Началась эта история, как наверное и тысячи других, с того, что перерегистрация права собственности на автомобиль новым хозяином, затягивается на неопределенный срок, и собственником автомобиля продолжает оставаться его продавец.
 
Вот и в этом случае документы на автомобиль, в том числе договор-купли продажи (составленный в единственном экземпляре), а также сам автомобиль, продавец передала покупателю, а недобросовестный покупатель решил не регистрировать свое право собственности на него.

Делалось это им, я думаю, для того, чтобы не быть обремененным штрафами за нарушение ПДД, зафиксированными видеокамерой. Не согласившись с тем обстоятельством, что в будущем за все начисляемые налоги и вынесенные штрафы придется платить продавцу автомобиля, а не его новому владельцу, продавец транспортного средства «Ж.Т.А.» решила обратиться ко мне.

Сначала весь вопрос сводился в общем то к тому, как прекратить государственную регистрацию на автомобиль,  а также исключить из базы ГИБДД сведения о том, что моя подзащитная является его собственником.

Сделать это было нетрудно, так как согласно пункту 5 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденных Приказом МВД России от 24.11.2008 N 1001 «О порядке регистрации транспортных средств» (с учетом изменений от 20.01.2011), в отношении утраченных транспортных средств, либо транспортных средств, находящихся в розыске, регистрация может быть прекращена по заявлению их собственников (владельцев).

Сославшись на вышеуказанную норму в заявлении от 01 марта 2013 года, адресованном в УГИБДД УМВД по Белгородской области, мы получили вскоре справку от инспектора МОТОТРЭР УГИБДД УМВД по Белгородской области Васильева А.В. от 15 марта 2013 года, о том, что регистрация автомобиля прекращена.

Казалось бы на этом дело должно быть закончено… Но нет! Судьба приготовила моей подзащитной несколько сюрпризов, первый из которых заключался в том, что сведения о том, что она не является собственником утраченного ей автомобиля, по какой-то фантастической причине, не были удалены из базы ГИБДД.

Вскоре моей подзащитной начали приходить постановления о назначении штрафов, за нарушение ПДД, зафиксированных видеокамерой, и нам ничего более не оставалось как обжаловать их вышестоящему должностному лицу. Четыре постановления о назначении штрафа поступили из ГИБДД по Брянской области. С ними никаких проблем не возникло. Видя приложенную к жалобам справку о прекращении регистрации на автомобиль, руководство ГИБДД по Брянской области быстро разобралось «откуда ветер дует», и с мотивировками «не является собственником автомобиля» и «автомобиль снят с регистрационного учета в связи с утилизацией», благополучно отменяли постановления своих подчиненных и прекращали производство по делу.

Однако пятое постановление о назначении административного наказания пришло из родной, и любимой мной, ГИБДД по Белгородской области. Видя, как благополучно отменяются постановления о назначении административного наказания в соседнем регионе, я признаться уже начал забывать о «милом сердцу Белгородском штрафе». Я самостоятельно сделал запрос в ГИБДД по Белгородской области о получении копии решения по моей жалобе, решив проверить, на всякий случай, какое же решение по моей жалобе вынесли Белгородские полицейские, тем более оно почему-то подозрительно долго мне не приходило.

Получив вскоре на руки копию решения, я сел поудобнее и начал читать. После прочтения решения вынесенного по результатам рассмотрения моей жалобы из угла адвокатского кабинета я услышал стоны умирающей логики, а ряд волос на моей голове моментально поседели.

Сославшись на ч. 6 ст. 30.6 КоАП РФ, которая говорит о том, что вышестоящее должностное лицо не связано доводами жалобы и проверяет дело в полном объеме (видимо толкуя данную норму как возможность не обращать никакого внимания на доводы жалобы и доказательства), начальник Всея ЦАФАП в ОДД ГИБДД УМВД России по Белгородской области подполковник полиции Ливенцов Алексей Иванович решил отказать в удовлетворении моей жалобы.

По его мнению, справки инспектора ГИБДД Васильева А.В., о прекращении регистрации автомобиля недостаточно для утверждения, что транспортное средство находится у другого лица и что оно выбыло из обладания моей подзащитной в результате противоправных действий других лиц (!)

То есть, подполковник полиции Ливенцов А.И. как бы сказал мне своим решением, что: а) моя подзащитная является собственником автомобиля, несмотря на то, что автомобиль был ей утрачен, а его государственные регистрационные знаки и документы объявлены в розыск (причем объявлены в розыск полицейскими того же ГИБДД по Белгородской области); б) все эти обстоятельства которые подтверждаются справкой его сослуживца инспектора ГИБДД по Белгородской области Васильева А.В., вообще не имеют никакого значения для дела, как в общем то и сама справка.

Такое положение вещей ни меня ни мою подзащитную никак не устраивало, и я обратился в Свердловский районный суд г. Белгорода с жалобой на постановление и решение сотрудников ГИБДД.

Хорошо, что в Свердловском районном суде г. Белгорода нашлась судья, которая прекратила весь этот хаос в толковании закона и оценке доказательств по данному делу, допущенный сотрудниками ЦАФАП ОДД ГИБДД УМВД России по Белгородской области.

Судья Свердловского районного суда г. Белгорода Кораблинова О.И., рассмотрев мою жалобу, отменила их решения, и прекратила производство по делу в связи с отсутствием в действиях моей подзащитной состава административного правонарушения предусмотренного ч. 2 ст.12.9 КоАП РФ.

Тексты судебных актов а также другие процессуальные документы деперсонифицированы. Адвокат Журавлев Евгений Анатольевич, № 31/709 в реестре адвокатов Белгородской области. Фотография взята отсюда ©

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Заявление о прекраще​нии государственной ​регистрации автомоби​ля в связи с его утр​атой1 MB
2.Справка инспектора Г​ИБДД по Белгородской​ области Васильева А​.В.271.9 KB
3.Ответ ГИБДД по Брянс​кой области1.5 MB
4.Решение начальника Г​ИБДД по Брянской обл​асти по жалобе на по​становление № 32ФФ15​8221 от 23.05.2013 г​ода1.3 MB
5.Решение начальника Г​ИБДД по Брянской обл​асти по жалобе на по​становление № 32ФФ21​5103 от 26.06.2013 г​ода1.3 MB
6.Решение начальника Ц​АФАП ГИБДД по Брянск​ой области по жалобе​ на постановление от​ 10.02.2014 года813.7 KB
7.Решение начальника Ц​АФАП ГИБДД по Брянск​ой области по жалобе​ на постановление от​ 04.03.2014 года2.4 MB
8.Постановление № 31ЦА​295100 от 10.07.2013​ года1.1 MB
9.Жалоба на постановле​ние № 31ЦА295100 от ​10.07.2013 года1.5 MB
10.Решение начальника Ц​АФАП ГИБДД по Белгор​одской области по жа​лобе на постановлени​е № 31ЦА295100 от 10​.07.2013 года5.4 MB
11.Жалоба в Свердловски​​й районный суд г. Б​е​лгорода на решение​ н​ачальника ЦАФАП Г​ИБД​Д по Белгородско​й об​ласти2 MB
12.Ходатайство в Свердл​овский районный суд ​г. Белгорода о приоб​щении письменных док​азательств4.9 MB
13.Решение Свердловског​о районного суда г. ​Белгорода по жалобе ​на постановление по ​делу об администрати​вном правонарушении1.7 MB

Автор публикации

Адвокат Журавлев Евгений Анатольевич
Губкин, Россия
Квалифицированная юридическая помощь по гражданским, уголовным делам и делам об административных правонарушениях.
Белгородская область, г. Губкин, ул. Ленина, д.4, оф.45.

Да 22 22

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Ермоленко Андрей, Журавлев Евгений, Стрижак Андрей, Горчаков Александр, Антонцева Мария
  • 21 Июля 2014, 15:35 #

    Уважаемый Евгений Анатольевич, мощное дельце, продолжаю осваивать прикрепленные процессуальные документы, но плюс ставлю авансом, Вы молодец!

    +4
  • 21 Июля 2014, 20:12 #

    То есть, подполковник полиции Ливенцов А.И. как бы сказал мне своим решением, что:...Здесь мне вспомнился другой господин полицейский, единственный министр внутренних дел России, не имеющий генеральских погон, Б.Грызлов с его афоризмом эпохи: «Парламент — не место для дискуссий».

    Автоматические средства фиксации правонарушений — великолепное средство пополнения бюджета. Правда, нередко случаются казусы, описанные в настоящей публикации. 

    Не так давно одному из моих доверителей пришла квитанция из Смоленской области, где бывать волею судеб никогда не доводилось.
    На снимке был запечатлен автомобиль Тойота Прадо с цифровым обозначением г/н «555», что достаточно сильно удивило собственника Фольксваген Туарега. 

    +7
    • 21 Июля 2014, 22:09 #

      Уважаемый Андрей Валерьевич, странно тут то, что полицейские не удосуживаются более внимательно посмотреть кого и на каком автомобиле они привлекают к административной ответственности. В этом деле удивительно, то что подполковник полиции вообще даже не постарался вникнуть в слова — «прекращение регистрации», я уже не говорю об его подчиненных...

      Вопрос Вашего доверителя был разрешен путем подачи жалобы вышестоящему должностному лицу или Вы обращались в суд?

      +1
      • 22 Июля 2014, 07:33 #

        По всей видимости, он посчитал, что раз камера зафиксировала — штраф должен быть с кого-то взыскан. Видимо в «программе» так заложено, она решает.  :) «Компьютерная зависимость», однако!

        +3
      • 22 Июля 2014, 10:29 #

        странно тут то, что полицейские не удосуживаются более внимательно посмотреть кого и на каком автомобиле они привлекают к административной ответственности...Уважаемый Евгений Анатольевич, вы верно все написали. 
        А зачем? Зачем полицейскому начальнику вникать во что бы то ни было? Отсутствие статьи у гражданина — это их недоработка.  Ему, полицейскому, и так все понятно. 
        А мне не понятно, например, вот это
        Или, скажем, вот этого генерала какая муха укусила?
        Что в головах или с головами происходит? То, что разлетаются  головы — это понятно. Причина? Что побуждает выносить себе мозг? 
        Не так давно к одному из моих коллег обратилась вдова тоже застрелившегося полицейского полковника.

        До настоящего времени, к счастью, не встречал информации, чтобы застрелился кто-либо из адвокатского сообщества.

        Судя по всему наших послереформенных будоражат несовместимые с жизнью проблемы. Уж, не профессиональная ли непригодность? 

        Жалобу по своему делу подавал на имя начальника факсом и дублировал заказным письмом.
        Предварительно беседовал по телефону на предмет «Кто виноват? и Что делать?». На удивление разговор сложился, сразу заверили, что разберутся.

        +5
        • 22 Июля 2014, 20:25 #

          До настоящего времени, к счастью, не встречал информации, чтобы застрелился кто-либо из адвокатского сообщества.Уважаемый Андрей Валерьевич, надеюсь такое никогда не случится.

          Лично у меня предварительные телефонные беседы были только с полицейскими Брянской области, которые меня также уверили, что разберутся и все как один советовали обжаловать постановления.

          И они действительно разобрались!

          А вот до полицейских Белгородской области я просто не дозвонился (хотя очень бы хотелось). А вообще Белгородским полицейским есть чему поучиться у Брянских… Взять хотя бы мою публикацию- сразу видно кто знаком с КоАП РФ не по наслышке.

          0
  • 28 Октября 2014, 21:03 #

    Уважаемый Евгений Анатольевич, понравилась Ваша статья.Вас остается только поздравить с победой!

    +1

Да 22 22

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Прекращение регистрации на автомобиль в связи с его утратой. История о том, как бывшему собственнику транспортного средства пришлось защищаться от череды штрафов, за нарушение ПДД, зафиксированных видеокамерой.» 4 звезд из 5 на основе 22 оценок.

Похожие публикации