В предыдущей почти однимённой части Праворуб: О том, как и что годовалому истцу удалось в суде сказать отцу.... читателю был предложен Случай № 1. из нашей практики по признанию отцовства в Германии и связаных с этим целым рядом различных проблем, включая ведение различных досудебных и судебных процессов, а так же проведение генетических экспертиз согласно GenDG.

Данной публикацией предлагается Случай № 2, который демонстрирует второй типичный вид поведения отца-должника при переговорах о признании отцовства и связанное с этим назначение содержания для годовалого истца.

И так, Случай № 2.

В отличие от первого случая, во втором, от задействования судебной инстанции сторона должника решила изначально воздержаться, хотя это ни сколько не ускорило процесс в связи с необходимостью разработки, составления и последующего оформления внесудебного соглашения. Но речь сегодня о диагностике и о процессах согласно GenDG.

Уже в начале письменного общения с должником (вернее с его представителем) о наличии потенциального (годовалого) истца, как такового, и о предоставлении документов о заработках должника, должником была с одной стороны полностью опровергнута возможность родства с истцом, а с другой стороны, была выражена готовность осуществить экспертизу для выяснения родственной связи.

Такая конструктивная позиция должника уже с самого начала говорит о том, что стратегия должника предполагает экономию средств на судебные издержки и предполагает наличие у него явного подозрения о том, что родство скорее будет подтверждено экспертно.

Видимо в очной консультации коллег, отцу были подробно изложены все процессуальные возможности истца, включая очень вероятное одобрение процессуальной помощи малоимущему истцу из-за рубежа с последующим несением всех расходов должником, о чём наглядно шла речь в первой части моей публикации по этой теме (см. выше).

Разумеется, как и следовало бы ожидать, никаких документов о заработках до наличия положительного результат экспертизы «потенциальный должник» не собирался предоставлять.

И вот, спустя пару месяцев переписки должником была выражена готовность самостоятельно найти экспертную инстанцию и осуществить заказ о проведении экспертизы о происхождении с 3 участниками, а именно матери, ребёнка и «заказчика» экспертизы.

Закон о генной диагностике своей целью имеет определение условий генетического исследования и противодействие ущемлению прав на основе генетических особенностей, в ходе чего обеспечивается выполнение обязанности государства о заботе и защите человеческого достоинства и его права на информационное самоопределение (см. § 1 GenDG).
Поэтому достижение этой цели, осуществление исследований и связанное с ним взятие генетических проб возможны только тогда, когда соответствующий участвующий в этом человек однозначно и письменно даст своё согласие о взятии проб и о проведении исследования ответственному врачу. Это условие заложено в § 8 GenDG. Кроме согласия, разумеется, предусмотрено строгое соблюдение контроля и идентификации участников экспертизы.

Предоставление согласия, а вернее отказ от его предоставления, является одной из частых причин судебного процесса особого, определённого вида, а именно т.н. Заместительного процесса, подробнее о котором в планируемом авторском материале о Законе о генной диагностике (GenDG), анонс которого представлен здесь: Праворуб: Анонс с вопросом о публикации.

Несмотря на то, что инициатором всех требований является годовалый истец, представленный своей мамой, их согласие так же необходимо для соблюдения норм GenDG и должно быть задокументировано.

Стандартный и принятый для таких письменных заявлений текст содержит прежде всего согласие заказчика экспертизы (в данном случае отца), которое относится как к общему согласию о проведении экспертизы, так и к согласию о том, как и в каком виде участнику должны быть предоставлены результаты исследования, а так же когда должны быть уничтожены образцы материала.

Последние положения такого письменного согласия относятся именно к т.н. «праву информационного самоопределения личности».

В случае, если все участники экспертизы находятся в одном городе или хотя бы в Германии, идеальным вариантом является согласование встречи у назначенного или заказанного эксперта в его частной клинике, практике или лаборатории.

В случае, если один из участников проживает за рубежом (как в нашем случае), то от него требуется предоставление адреса клиники или компании, которая сможет принять документы из Германии, вместе с инструментарием для взятия проб и будет осуществлять как идентификацию пациентов, так и оформление согласия.

В приложении 1 к этой статье пример документа от сертифицированного института по генной диагностики т.н. «Протокола о взятии пробы и проведении идентификации», который был выслан нашему доверителю и в приложении 2 – перевод этого документа для моего русскоязычного читателя.

Таким образом, с подписанием такого Протокола как врачём так и пациентами, все требования GenDG могут быть соблюдены даже дистанционно.

Согласно предусмотренному процессу, после идентификации сторон врачём и после взятия проб, врач самостоятельно отсылает их в лабораторию для осуществления экспертизы, что и было успешно осуществлено в нашем случае.

Тот факт, что врач в отдельном формуляре может указать сумму гонорара за взятие проб, что будет учтено при расчётах с заказчиком и рассчитывается согласно отдельного Порядка о врачебных гонорарах (GOÄ) заслуживает отдельного внимания, но относится уже к другой теме о «распределении или несении расходов».

Из содержания этого протокола и всего процесса видно, что ответственность врача относительно идентификации сторон довольно велика и все типичные опасения о «чужой пробе» можно исключить, особенно, когда наш доверитель в этом совсем не заинтересован.

В результате проведённой экспертизы все высказанные нами ранее требования к должнику, который по результатам стал не «потенциальным», а реальным были им удовлетворены, а именно предоставление расчётов о заработной плате для последующего определения размера содержания.

Разумеется, особым и немаловажным этапом в таком «внесудебном» проведении экспертизы является дальнейшее оформление договора с должником о выплатах содержания.

В нашем случае должник выплатил предложенный им ранее минимальный размер задолженности за несколько месяцев, но переговоры о статьях договора продолжились ещё несколько месяцев.

И в завершении:

Забавным для читателя содержания Протокола может стать тот факт, что для особых возрастных категорий «истцов» (см. приложение) допускается «подписание» документа и «само-идентификация» своей личности с помощью отпечатка левой ноги. При этом не следует забывать, что эти «документы с отпечатками ног» согласно GenDG должны храниться в экспертных архивах много лет.
______________________________________________________________________________
V.Haupt, V.Haupt & Partner, Hannover, +049-511-1613948 — о немецком праве на русском.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Identitätsnachweis195 KB
2.Протокол о взятии пр​обы74.1 KB

Да 12 12

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Рисевец Алёна, cygankov, Морохин Иван, Малкова Александра, Ильин Александр, vithaupt, dedush, Климушкин Владислав, user33172
  • 08 Февраля 2017, 05:56 #

    Уважаемый Vitaliy, я ждала Вашей публикации, спасибо!

    Признаться, очень интересно было узнать последовательность действий в таких делах, особенно когда один из участников проживает за рубежом.(wasntme)

    +9
    • 08 Февраля 2017, 17:30 #

      Уважаемая Алёна Александровна, надеюсь содержанием статьи я Вас не разочаровал.

      +4
  • 08 Февраля 2017, 07:56 #

    Уважаемый Vitaliy Haupt, спасибо за познавательный материал!
    Осталось неясным, каким мотивом руководствовался законодатель, оставляя преимущество за левой ногой «истца» перед, например, левой рукой?8)

    +9
    • 08 Февраля 2017, 17:33 #

      Уважаемый Владимир Михайлович,
      скорее всего это не законодатель, а «рекомендатель» на уровне профессионального медицинского сообщества, которое регулирует на «своём» уровне наиболее приемлемые формы исполнения требований норм того или иного закона.

      +4
      • 09 Февраля 2017, 06:08 #

        Уважаемый Vitaliy Haupt, спасибо, т.е. к данной рекомендации можно отнести терминологический оборот: «а потому что гладиолус»?

        +1
        • 09 Февраля 2017, 20:20 #

          Уважаемый Владимир Михайлович,
          какое то обоснование «левой ноге» наверное существует, но для этого  следует углубиться во внутренние документы того или иного сообщества, найти их и ознакомиться с содержанием. Видимо что-то делает ногу неповторимой или «особенно левой» в отличае от правой, подчёркивая её левизну и определяя индивидуальность обладателя. ;)

          +3
          • 10 Февраля 2017, 00:55 #

            Уважаемый Vitaliy Haupt, кажется, всё просто, форма такова, что если прикладывать правую ногу, то ребёнок может брыкнуть другой ногой (левой) и порвать лист. А если прикладывать к левой ноге, то лист будет в основном в стороне от средней оси тела ребёнка, то есть, другой ногой по нему брыкнуть не получится.

            +5
            • 10 Февраля 2017, 01:20 #

              Уважаемый Владислав Александрович, оригинальное предложение практически объясняющее процесс. (handshake)

              +4
            • 10 Февраля 2017, 03:14 #

              Уважаемый Владислав Александрович, научно, понятно! Все дело в расположении на листе места, в котором ставится отпечаток! )))

              P.S. А что не отпечаток руки (ладошки), так потому, что ребенок руками дрыгает намного чаще, чем ногами.8-|

              +3
  • 08 Февраля 2017, 09:42 #

    Уважаемый Виталий, спасибо за весьма познавательный рассказ о процедурных вопросах получения заграничных образцов для их последующего исследования в Германии, и о самой процедуре возможного,  внесудебного, признания отцовства в Германии (handshake)

    +9
    • 08 Февраля 2017, 17:36 #

      Уважаемый Иван Николаевич,
      ждём новых заявок от «истцов в пелёнках» и их законных представительнец для реализации своих прав в Германии. Ах да, подписание доверенности нам «ногой» совсем не обязательно ...;)

      +3
  • 08 Февраля 2017, 14:33 #

    Уважаемый Vitaliy Haupt, спасибо за интересную публикацию!
    Вопрос о возможности идентификации личности с помощью отпечатка левой (почему именно левой?) ноги действительно привлекает внимание.

    +5
    • 08 Февраля 2017, 17:40 #

      Уважаемая Александра Михайловна,
      идентификации личности с помощью отпечатка левой (почему именно левой?)
      поскольку в нашем сообществе Праворуба достаточно квалифицированных и опытных специалистов и экспертов в области медицины и даже экспертов по днк-тестам, предлагаю им подключиться к обсуждению Вашего вопроса и ответа на него.

      +4
  • 08 Февраля 2017, 15:00 #

    Уважаемый Vitaliy Haupt, интересно у Вас там! Очень интересно, почему всетаки левоя нага?

    +5
    • 08 Февраля 2017, 17:48 #

      Уважаемый Александр Валерьевич,
      почему всетаки левоя нага?
      пока левая… а когда наступит совершеннолетие и «правоспособность» общение с должником по алиментам и его «подпись» на документах о выплате долга наверняка будет приводиться в исполнение «правой» ногой. 8)

      +4
      • 08 Февраля 2017, 20:46 #

        Уважаемый Vitaliy Haupt, на левой стопе отображаются рефлекторные зоны сердца живого человека.
        Отпечаток стопы ставили с древних времён, причем в различных культурах использовали только левую или только правую стопу.
        Криминалисты по размеру стопы определяют рост человека.

        +2
        • 09 Февраля 2017, 06:11 #

          Уважаемый Александр Валерианович, а так же по ушам, по глазам, по рукам, по носу, да мало ли еще где отображаются рефлекторные зоны? Но все таки, а почему левая нога? (giggle)

          +2
          • 09 Февраля 2017, 07:36 #

            Уважаемый Владимир Михайлович, ушами сам пользуюсь во время утреннего пробуждения (3 секунды действуют лучше всякого кофе).
            Но это противоречит постулатам современной медицины.

            +1
  • 09 Февраля 2017, 16:01 #

    Уважаемый Vitaliy Haupt, спасибо за интересный материал, который позволяет понять не только механизмы трансграничного взаимодействия при защите прав доверителей, но сопоставить правовое регулирование разных стран.
    В формуляре, с моей точки зрения, надо бы было ещё указать, что у пробанда нет генетических нарушений, например таких, когда у человека два набора хромосом (близнецы не разделились в утробе и вырос один человек).

    +4
  • 09 Февраля 2017, 23:00 #

    Уважаемый Vitaliy Haupt, спасибо за материал, прочел с интересом. Сопоставляю разбирательство споров по аналогичным делам у нас. Разница существенная, причем я не касаюсь отпечатка левой ноги, а веду речь о самой процедуре отбора и процессуального оформления генетического материала. Все регламентировано четко, ясно и понятно.

    +2
    • 10 Февраля 2017, 01:17 #

      Уважаемый Александр Леонтьевич,
      надеюсь Вам будет интересен и весь анонсированный материал о GenDG и связанных с ним процессах, а так же с практическим руководством для российских коллег по предварительной консультации на месте, при наличии интересующихся претендентов из России.
      Остаётся добавить: "не так страшен чёрт, как его малютка".

      +2

Да 12 12

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «О том, как и что годовалому истцу удалось сказать отцу. Случай 2. Выдержки из судебной практики в Германии. Часть 37.» 2 звезд из 5 на основе 12 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
+7 (932) 000-0911
Адвокат, независимый профессиональный советник по правовым вопросам. Защитник в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях
https://fishchuk.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации

Продвигаемые публикации