Признание отцовства в семейном праве в Германии связано с целым рядом различных проблем, конкретного случая, и предусматривает осуществление различных действий, как досудебных, так и судебных, включая, иногда, и проведение генетических экспертиз, — будь то по добровольному согласию сторон, будь то по решению суда.

В этом мне ещё раз пришлось убедиться в ходе двух почти параллельно текущих дел, которые начались ещё в 2015 году, и которые на сегодня нашли своё положительное продолжение.

Наши доверители, пока самостоятельно (в силу своего возраста около 2 лет от роду) не научившиеся даже говорить, тем более — на иностранном для них языке, на немецком, и уж тем более — вести переписку, участвовать в судебных процессах, приводить аргументацию и вести переговоры — являются: гражданином России и другой страны из числа русскоговорящих просторов.

Оба случая связывает то, что отцы наших доверителей уже на досудебном переговорном этапе не хотели признавать отцовство. В связи с этим неизбежным стала необходимость сначала требование к ним обосновать ввиду их отказа от отцовства, и, как следствие, необходимость установления отцовства в рамках проведения медицинской экспертизы.

Оба случая имеют общим и то, что отцы наших доверителей проживают в Германии, изначально не особо горели желанием поддерживать контакт с детьми, заботиться о них и даже решили защищаться от 2-летних истцов с помощью наших коллег адвокатов.

Разумеется, всю организационную работу по общению между нами и доверителями осуществили их заботливые мамы, которые невзирая на кажущуюся недоступность зарубежных ответчиков-отцов, нашли в себе силы и терпение, средства и упорство, что бы обратиться к нам и начать процесс.

Далее краткое описание хода этих двух процессов, которое станет полезным ориентиром для многих других одиноких мам и их маленьких истцов с должником в Германии. Оба случая можно также отнести к двум типичным поведенческим категориям оппонентов и двум видам осуществления экспертных и переговорных работ.

Документы по этим 2 делам предполагается так же использовать в планируемом авторском материале о Законе о генной диагностике (GenDG), анонс которого представлен здесь: Праворуб: Анонс с вопросом о публикации.

Поскольку интерес к этому анонсу пока очень мал, решение о том, в каком виде читателю будет предоставлен этот материал (публикация, рассылка прокомментировавшим, или размещение в разделе «Авторские материалы» на Праворубе) ещё не принято и зависит от читателя.

Но данной статьёй хотелось бы дать читателю представление об этой теме с процессуальной стороны, с описанием хода процесса в Германии и его этапов.

И так, случай 1.
Даниил, наш доверитель, с нашей помощью вступил во внесудебные письменные переговоры по адресу отца, который был найден по нашему запросу в ведомство о прописке (Meldeamt) согласно исходных паспортных данных названного отца.

Иными словами, в первом случае был осуществлён небольшой «розыск должника», чтобы вступить с ним в письменный внесудебный контакт в досудебном порядке, установленным процессуальным правом (ZPO). Кратко о таких «сысках» уже сообщалось мной ранее см здесь: Праворуб: Алиментщик-иностранец меняет место жительства в Германии, думая ...

Разумеется, в письме были изложены все требования, ссылки на нормы права, описание исходной ситуации, сроки для ответа и указание на последствия в случае игнорирования ответа.

Ответа в срок не последовало и встал вопрос об инициации иска о предоставлении данных о заработках для осуществления расчётов о размере содержания соласно т.н. Дюссельдорфской таблицы.

В данном случае, наш истец находился в выгодном изначальном положении уже благодаря тому, что в его свидетельстве о рождении в графе «отец» фигурировал именно тот, с кем велась переписка по его адресу в Германии.

Как известно, истец всегда несёт начальные судебные и адвокатские расходы. Но для малоимущих истцов возможно использование процессуальной помощи (Verfahrenskostenhilfe). Более подробно о ней мной уже разъяснялось здесь: Праворуб: О том, как вступая в процесс, экономим расходы и снимаем стресс....

Вот и в данном случае, для заполнения формулярного заявления на предоставление такой помощи истцу пришлось собрать:
1) справку о получении пособий;
2) выписку о расходах на жильё (энергия, вода, газ);
3) справку о жилплощади и совместно проживающих лицах и т.д.

Все эти документы были переведены нами на немецкий язык и приложены к иску, в рамках которого вместе с формулярными заявлениями говорилось о необходимости предоставления процессуальной помощи.

Прошло несколько месяцев и вот первый маленький успех: в процессе о предоставлении помощи суд постановил для первой инстанции предоставить такую помощь.
А пока, наш ответчик, получив копию иска с указаниями от суда «что с этим делать», «в какие сроки» и «чем грозит промедление» в разделе «Rechtsbehelfsbelehrung», так всё и сделал: обратился к адвокату.

В первом же ответе коллег, представляющих ответчика, разумеется, всё отрицалось: и отцовство, и правильность написания имени в свидетельстве о рождении, и знакомство с родителями мамы нашего истца, и заграничные поездки, и совместное проживание в период зачатия, и многое другое, включая совместную покупку обручальных колец, — строго по всем пунктам обоснования нашего иска.

Вся дальнейшая история переписки происходила в стиле:
«я не согласен...» — «а я настаиваю...»,
«я протестую...» — «а вы докажите...»,
«это не я...» — «ну тогда кто...» ...

Не продлилась и полгода, как в первой инстанции было вынесено решение о необходимости осуществления генетической экспертизы, поскольку стороны в процессе судебного общения не пришли к общему согласию о том, «кто есть кто», а без этого, предоставлять документы о своих заработках никто никому не обязан.

И вновь встал вопрос о предоставлении процессуальной помощи, но уже для другого процесса: установления отцовства на основе медицинской экспертизы.

И вновь сбор справок, заполнение формуляров, переводы, приложения и подача всего в суд для вынесения им решения «платить или не платить». Всё было осуществлено нами, как и прежде, обычным порядком.

И, спустя ещё пару месяцев, вновь было с чем поздравить нашего маленького истца: помощь для процесса по иску об установлении отцовства — одобрена. (Приложение 1 и 2 Решение от 20.10.16).

Сам иск, его обоснование со ссылками на уже ранее изложенные ситуации, обстоятельства, факты и документы, а так же его предъявление — дело техники. И вновь ожидание решения суда уже по вопросу о назначении экспертизы.

И вот, спустя ещё пару недель наш доверитель вновь может «выпить» (свой любимый морковный сок) за очередную маленькую победу: суд назначил проведение экспертизы и указал на клинику-эксперта, которому её предстоит осуществить, а так же закрепил в тексте решения всех лиц, которые привлекаются к её проведению.

Теперь осталось разъяснить вопрос о том, где в своей стране (за пределами Германии) наш истец и его мама смогут сдать свой генетический материал после получения ими так называемого «Тест-бокса» согласно всех указанных при этом правил.

Уже в течение нескольких дней после нашего обращения в экспертную организацию клиника-эксперт выслал этот бокс по указанному нами адресу мамы и истца. А в это время они уже нашли в столице своего региона клинику, которая может взять пробы и соблюсти все требования к оформлению содержания проб в боксе.

Отсылка этого «Тест-бокса» обратно, из России в Германию, в клинику, эксперту, заняла ещё несколько дней. И мы все вновь ждём результат этой экспертизы.

(продолжение следует)
__________________________________________
V.Haupt, V.Haupt & Partner, Hannover, +049-511-1613948 — о немецком праве на русском.

Документы

1.Решение от 20.10.201​6227.3 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Vitaliy Haupt
Ганновер, Германия
Германия: правовые, разъяснительные, экспертные, процессуальные, договорные и языковые вопросы немецкого права на русском языке. Для компаний и частных лиц.

Да 18 18

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Конев Олег, Климушкин Владислав, Vitaliy Haupt, Морохин Иван, Коробов Евгений, Бесунова Алёна, Насибулин Сергей
  • Адвокат Конев Олег Игоревич 18 Ноября 2016, 20:50 #

    Как живут люди… как тонко чувствуют… А по теме, очень познавательно. Большое спасибо.  Можно порадоваться за работающую без сбоев (или почти без сбоев) судебную систему Германии.

    +8
  • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 18 Ноября 2016, 22:32 #

    Уважаемый Vitaliy Haupt, повторно подтверждаю свой интерес к тому, как проводится генетическая экспертиза в Германии. Но тут произошли некоторые события, потому всё больше и больше хочется знать чем обеспечивается достоверность этой экспертизы. Проблема в том, что утверждается что в России и правда эту экспертизу проводят на простейшем оборудовании, не изучают необходимые объекты, а берут только поверхностные данные генетического кода, не обеспечивают сохранность образцов от загрязнения, текст экспертного заключения пишут непонятным языком и на основе этого текст невозможно потом проверить достоверность проведённого исследования. Я понимаю, что в Германии люди не чета нам, заняты и загружены сверх всякой меры, но, может быть, получится сделать эту публикацию совместно с экспертом.

    Относительно данной публикации меня порадовали две вещи:
    1) Что суд решает вопрос облегчения бремени расходов. Если бы у нас было такое, то бедные и правда получили бы равные возможности с богатыми (богатых у нас 6% от населения и они владеют 80% национального богатства, то есть, владеют всем, забыв о том как когда-то поджигали дворцы, подобные их дворцам, ну и другие зверства творили, которые были совсем ни к чему...).
    2) У Вашего подзащитного имя «Даниил», это не только имеет сакральный смысл на иврите, не только было именем святого Даниила, но это ещё и имя князя Галицкого, человека, который взял всё лучшее от запада и от востока, создал передовое княжества, отстоял его от вторжений монгольских и западных захватчиков. Если говорить правду, то князь Даниил Галицкий был во многом прозорливее даже царя Петра первого.

    Жду продолжения этого материала.

    +10
    • Адвокат Vitaliy Haupt 19 Ноября 2016, 04:04 #

      Уважаемый Владислав Александрович,
      разумеется, Ваш список вопросов по GenDG сохранён и на них будет дан индивидуальный ответ, даже если ответы Вы найдёте в моих материалах.
      Отреагирую и на Ваш комментарий здесь
      к 1) бывает «социальная монархия», бывает «социальная диктатура», бывает «социальный социализм», но вот «социальной колонии», к сожалению нет. Поэтому следует выбирать из того, что есть, но и до этого ж надо сначало додуматься и осознать, из чего что «лепить» и как … ;).
      к 2)… а мамочку Даниила зовут Виктория (перевод надо?), к тому же оба «огненные знаки»… так что мое дело только "пепел выносить" и "уголёк подкладывать"...  мы ведь просто слуги, нельзя забывать об этом, ибо когда напомнят ...  ну сами знаете…

      +10
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 19 Ноября 2016, 07:59 #

    Уважаемый Виталий, ситуация конечно интересная, и с получением генетического материала из России мне всё понятно, но интересно узнать, как отбирается генетический материал у ответчика в Германии, если он отказывается сдать его добровольно? 
    В России, в случае уклонения одной стороны от участия в экспертизе, суд считает установленным факт, выгодный другой стороне, а как с этим в Германии?

    +10
  • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 19 Ноября 2016, 17:35 #

    Уважаемый Vitaliy Haupt, то, что ответчик заявил «я не я и хата не моя», это нормально, для ответчика. Мне понравилась настойчивость мам и их детишек «морковного возраста» восстановить социальную справедливость за счёт германского народа;), слава Богу есть кому подсказать и наставить(angel). Интересны вопросы взаимодействия двух стран в оказании помощи по сбору и предоставлении в суд доказательств ( я честно думал, что объект исследования должен в «живом затоваренном виде» прибыть/прилететь в экспертную организацию Германии). 
    С нетерпением жду продолжения.

    +3
    • Адвокат Vitaliy Haupt 20 Ноября 2016, 16:25 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич,
      я честно думал, что объект исследования должен в «живом затоваренном виде» прибыть/прилететь в экспертную организацию Германииподумайте ещё раз ;) : в целом ряде случаев личное участие невозможно по причинам, независящим от «объекта» (напр. если ему всего несколько недель или отсутствует финансовая возможность), а в случаях, когда одобрена процессуальная помощь требовать такое присутствие протиоречило бы самому решению и означало бы "...требовать от гражданина несение расходов к которым гражданин не способен, и этим требованием ущемлять его права на реализацию правосудия..." что разумеется изначально заложено в условиях проведения процесса экспертизы.
      Более подробно в моих материалах о GenDG и в других публикациях по теме.

      +3
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 20 Ноября 2016, 11:14 #

    Уважаемый Vitaliy, даже не представляю на сколько трудоемки такие дела! Тут в пределах одной страны отца бывает трудно найти и «призвать к ответу», а в описанном Вами случае есть еще и языковой барьер. 

    Интересно как технически проходили переговоры между клиниками России и Германии, если они вообще были. Этими вопросами тоже Вам пришлось заниматься?

    И мне тоже интересны последствия «неявки» ответчика на экспертизу. Суд признает его отцом автоматически?

    +4
    • Адвокат Vitaliy Haupt 20 Ноября 2016, 16:15 #

      Уважаемая Алёна Александровна, языковой баръер между судебным процессом и нашим доверителем устраняется просто: я перевожу на русский каждое сообщение суда, все ответы оппонента, содержание переписки с ним, с клиникой и всё остальное. Мой доверитель «баръеров» не ощущает!
      Между клиниками никаких переговоров не осуществляется т.к. у них нет на это никаких полномочий.
      Ответ на Ваш следующий вопрос — в моих следующих публикациях по теме. Благодарю за интерес и активное участие в обсуждениях.

      +4
  • Юрист Насибулин Сергей Равильевич 20 Ноября 2016, 11:30 #

    Уважаемый Vitaliy Haupt, очень красиво описана ситуация. Однако из процессуальных особенностей я понял только что решения суда о назначении экспертизы приходится «добиваться», обосновывая необходимость её проведения. При этом возникло множество вопросов относительно исполнения судебного решения в случае, когда одна из сторон уклоняется от проведения экспертизы, возможностях оплаты за счет государства и качества проведения такой экспертизы. 

    Насколько я понимаю в данном случае Вы описываете ситуацию, когда к Вам обратился гражданин РФ для оказания помощи в рассмотрении иска к гражданину Deutschland. Недавно оказывал помощь гражданке Deutschland в установлении факта принятия наследства на территории РФ :) 

    Буду ждать продолжения.

    +4

Да 18 18

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «О том, как и что годовалому истцу удалось в суде сказать отцу. Случай 1. Выдержки из судебной практики в Германии. Часть 37.» 3 звезд из 5 на основе 18 оценок.

Похожие публикации