В комментариях к предыдущей публикации по теме размера административных штрафов за оскорбления в Германии пользователем был задан вопрос о другом виде нарушений, а именно о выгуле собак и неустранении последствий такого выгула.
Поскольку вопрос этот обширный и неоднозначный, то ответ предоставлен в виде отдельной публикации, которая и предлагается далее.

Вопрос пользователя Праворуб:
"…у нас даже нет административной ответственности за выгул собак в неположенном месте которые гадят где вздумается, как у Вас там (в Германии) с такими собаководами дела обстоят?"

Ответ:
Уважаемый Евгений Сергеевич,

разумеется, гадят собаки и у нас. Ответ на Ваш вопрос следует разделить на несколько подвопросов:
1) Где осуществлён «выгул»,
2) Кто владлец участка и
3) Каково поведение хозяина собаки после указания на нарушение.

И так, по-порядку.

1. Поскольку загрязнения от домашнего животного относится к нарушениям тех норм, которые установлены в каждой конкретной коммуние, городе и Федеральной Земле, то и штраф зависит от конкретного города, посёлка, коммуны. То есть это вопрос местного самоуправления.

Нормативной базой является т.н. Закон о собаках (HundeG), который в каждой Федеральной Земле свой, но содержит приблизительно сходные нормы и определения.

Следует разделять так же и вид санкции. Одно дело, когда наказание может быть в виде административного штрафа за «правонарушение» (Ordnungswidrigkeit), если нарушение относится к общественному месту, т.е. за загрязнение тех территорий, которые относятся к коммунальному хозяйству конкретного города или посёлка.

Другое дело, если нагажено на приватном, т.е. частном участке, владелец которого должен преследвать свои права против нарушителя (хозяина животного) в обчном гражданском процессе (см. далее в п.3).

2. Штраф за «кучку» в общественном месте — фиксированный и составлять он может от 15 до 500 евро. Не сложно догадаться, что в маленьком посёлке, где друг друга знают не только жители, но и из питомцы размер штрафа скорее всего не будет превышать 50 евро.

А если речь идёт о центральных улицах таких городков, как Кёльн или Гамбург, а так же о детских площадках и парках отдыха, где обычно расставлены специальные надписи и знаки о запрете, то размер штрафов будет состоять из трёхзначных цифр.

Так, согласно § 27 Abs 1 Nr. 3 HundeG (Гамбурга) нарушение § 20 HundeG обойдётся в размере от 50 до 200 евро.
А согласно § 6 Abs. 3 и § 7 Abs. 1 HundeG Берлина соответственно от 15 до 20 евро. В Кёльне штрафы на основе действующего там подобного «Закона о собаках» может доходить до 500 евро.

Вот и решайте, где «выгоднее» прогуляться самому, а где лучше выгулять собак, так как размер наказания и риск выгула с нарушением меньше.

3. Владельцы собак ответствены за всё, что собаки осуществлят относительно других предметов собственности других владельцев. Поэтому оставлять собаку без поводка чревато не только в общественных местах, но и там, где находятся частные владения.

Частный земельный или садовый участок, а так же подъезды к обычному участку с воротами и входом — самый распространённый предмет разбирательств. А происходит это так.

Если владелец в первый раз «успел» предупредить нарушителя о том, что он не убрал за своей собакой и «всё обошлось», то инцедент можно считать исчерпанным. Если же нарушитель осуществляет свои действия регулярно, то против него можно применить процессуальный инструмент, как в виде письменного адвокатского предупреждения (Abmahnung), так и в виде т.н. «иска о прекращении» (Unterlassungsklage).

Именно эти два инструмента были применены в случае с арендатором, который не реагировал на замечания и предупреждения владельца одного участка в Берлине.

В результате было вынесено решение Земельного Суда Берлина (ном.акт. 35 O 251/16) со следующим содержанием: "… Запретить ответчику выгул собак без поводка, определить размер санкционной меры в 10.000 евро за невыполнение и повторное нарушение и возложить процессуальные расходы на ответчика...".

Таким образом, с таким решением, собственник недвижимого имущества в виде участка получает автоматичекое право (титул) взыскания указанной суммы с помощью судебных исполнителей (Vollstreckung) без последующих напоминаний, исков или процессов сразу и напрямую с нарушителя.

Разумеется, в таких процессах с регулярными и «злостными» нарушителями не последнюю роль играет современная техника, а именно камеры наблюдения на частных участках.

В качестве дополнительной информации следует заметить, что например в Законе о Собаках Нижней Саксонии (NHundG) есть так же норма (см. § 5) которая обязывает владельца собаки иметь страховку от нанесённого собакой ущерба имуществу других лиц. Минимальный размер покрываемого ущерба таким «страховым продуктом» установлен в 500.000 евро.

А в § 18 NHundG (Ordnungswidrigkeit) установлны размеры штрафов за те или иные нарушения владельца собаки, включая отсутствие страховки и определены они размером в 10.000 евро.

Разумеется данный и другие Законы федеральных Земель о Собаках учитывают и требования таких норм, как Закон о Защите животных (TierSchG).

А учитывая тот факт, что в Германии существует так же и налог на домашнее животное, то «собачка» в Германии — дорогое удовольствие и не только из-за кучек или штрафов.

В приложении для интересующихся оригиналами немецких норм и законов — текст Закона о Собаках для Нижней Саксонии (NHundG).

__________________________________________________________________________
V.Haupt, V.Haupt & Partner, Hannover, + 49-511-1613948 — о немецком праве на русском.

Документы

1.Hundegesetz52.2 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала. Автор публикации может дополнительно установить доступ к некоторым документам только для обладателей PRO-аккаунта.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Vitaliy Haupt
Ганновер, Германия
Германия: правовые, разъяснительные, экспертные, процессуальные, договорные и языковые вопросы немецкого права на русском языке. Для компаний и частных лиц.

Да 19 19

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Николаев Андрей, Климушкин Владислав, Vitaliy Haupt, Рожнов Иван, Журов Александр, Минина Ольга, Ширшов Игорь
  • Юрист Ширшов Игорь Михайлович 31 Мая, 18:37 #

    Уважаемый Vitaliy Haupt, если до 500 евро стоит кучка экскриментов, то во сколько обойдется укус собаки даже страшно предположить. Поневоле задумаешься и будешь ответственно относиться к правилам выгула и содержания животных. Не то, что у нас. У меня неделю назад бесхозяйная собака укусила сына на остановке общественного транспорта. На обращение в местную администрацию был ответ: денег нет но вы держитесь отлов бесхозяйных собак запланирован на июль, мы Вам позвоним и Вы покажете ту, которая Вашего ребенка укусила(headbang)

    +8
    • Адвокат Vitaliy Haupt 31 Мая, 18:55 #

      Уважаемый Игорь Михайлович,
      мы Вам позвоним и Вы покажете ту, которая Вашего ребенка укусила — что бы пригласить эту собаку на дачу показаний, предоставить ей, как «бесхозной», бесплатного адвоката… ;)
      Вопрос почему в Германии нет «бесхозяйных» собак и кошек на дорогах и в дворах — можете не задавать, т.к. всё уже урегулировано в документе (см. Приложние) и ему подобных.

      +7
      • Юрист Ширшов Игорь Михайлович 31 Мая, 19:39 #

        Уважаемый Vitaliy Haupt,
        — что бы пригласить эту собаку на дачу показаний, предоставить ей, как «бесхозной», бесплатного адвоката… ;)Да нет. Чтобы отловили именно ее и исследовали на предмет наличие у нее различных опасных для человека болезней, передающихся через слюну в кровь,  наверное. Только так она и будет как Хатико сидеть на том месте, где ребенка укусила и ждать когда ее отловят:)

        +6
  • Эксперт Журов Александр Валерианович 31 Мая, 19:39 #

    Уважаемый Vitaliy Haupt, тема домашних питомцев просит дополнения о кошечках в песочнице.
    Человеку выдрессировать кошку потребуется неделя.
    Кошке выдрессировать человека, требуется один час. 

    Юрий Куклачёв  долго жил в Германии, а сейчас планирует в Израиле построить дворец кошек.

    +4
    • Адвокат Vitaliy Haupt 01 Июня, 01:28 #

      Уважаемый Александр Валерианович,
      Юрий Куклачёв долго жил в Германии, а сейчас планирует в Израиле построить дворец кошек.Ты смотри..., шо твОрица..., таки на немецкое пособие можно шото построить..., а скажите, Александр Валерианович, у этих его кошек и яхта тоже будет?  ;)

      +7
      • Эксперт Журов Александр Валерианович 01 Июня, 07:18 #

        Уважаемый Vitaliy Haupt, таки думаете они недостойны?

        У меня с кошками договор, — я их не трогаю, а они не лезут ко мне. Но иногда приходят жаловаться на тех, кто их обижает.

        Юрий Куклачёв замечательный, огромной души человек, видели бы Вы с каким трепетом он относится ко всем маленьким детям. 

        «Научить быть добрым — невозможно.
        Можно только научиться».  (Юрий Куклачев).

        +3
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 01 Июня, 03:55 #

    Уважаемый Vitaliy Haupt, штрафы за «неправильный» выгул должны иметь воспитательное значение, и это правильно. Каждый владелец животного должен понимать свою ответственность и перед тем, кого он приручил, и перед согражданами. 
    P.S.  У меня самого дома хозяйничают и пёс и кот, так что я не понаслышке знаком со всеми сопутствующими проблемами, но так же знаю, что их можно цивилизованно решать ;)

    +7
  • Адвокат Минина Ольга Витальевна 01 Июня, 11:15 #

    Уважаемый Vitaliy Haupt, скажите, а как фиксируется правонарушение? Как определить, что эта конкретная кучка принадлежит конкретной собаке, если хозяин уйдет в «глухой» отказ: я — не я, и кучка не моя?

    +1
    • Адвокат Vitaliy Haupt 01 Июня, 16:26 #

      Уважаемая Ольга Витальевна, обычно либо визуально, при личном присутствии и в процессе возникновения «нарушения», либо (как уже указано в публикации) с помощью видеонаблюдения.
      А в данном случае, который описан в публикации ответчиком был бывший арендатор, который был известен владельцу «осквернённого» участка с его точным адресом. Поэтому и столо возможно адвокатское уведомление и предупреждение, на которое не последовало реакции и пришлось подавать «иск о прекращении».

      +3
    • Юрист Рожнов Иван Георгиевич 01 Июня, 23:28 #

      Уважаемая Ольга Витальевна, вот поэтому в Калифорнии, в IT городке, где много наших, у всех собак взяли пробы ДНК. Сами понимаете, никто не гадит…

      +3
  • Юрист Рожнов Иван Георгиевич 01 Июня, 23:38 #

    Уважаемый Vitaliy Haupt, а вот еще смежный вопрос, с расчетом на продолжение темы. В Швейцарии, один наш человек из Азербайджана, готовился властями к высылке. После взятия им собаки из приюта, его достоинства для получения пермита многократно выросли. А в Германии как с этим? Если берешь собачку из приюта, не вышлют из страны? И еще. Наблюдение. Почему так развито в Германии «усыновление» иностранных" животных? Потому, что своих бесхозных уже истребили? Знаю человека, организовавшего поток кошек и собак из Новосибирска, вот, прислали мне (Вы знаете кто))), такую листовочку про 9 килограммового грека

    +2
    • Адвокат Vitaliy Haupt 02 Июня, 00:28 #

      Уважаемый Иван Георгиевич,
      Если берешь собачку из приюта, не вышлют из страны?  Бред какой-то...(rofl) Решение о высылке, непродлении или лишения предыдущих титулов, выданных на основе AufenthG осуществляется на основе определённого «алгоритама» и проверки конкретных обстоятельств иностранца, целей его пребывания, финансовой ситуации, степенью интеграции или перспектив и т.д. При чём тут собаки или иные животные, что за выдумки…
      Знаю человека, организовавшего поток кошек и собак Скорее всего это серые и нелегальные схемы, при том скорее всего ввозят беременных животных (как рчную кладь) и нелегально торгуют «приплодом». Рождаемость легальных, застрахованных и привитых «местных» строго контролируется ветеренарами.
      А «организовать поток» — это уже предпринимательство, в обход всех налоговых, таможенных, санитарных и других норм. Тем более, если иностранец не имеет права на работу, то доход с продажи — контрабанда. Все остальные более подробные разъяснения «человеку-организатору» (размер штрафных санкций, на сколько садят и как ловят) — только в платном режиме.
      Почему так развито в Германии «усыновление» иностранных" животных?Потому, что изъятая контрабанда либо ликвидируется (при наличии опасности для здоровья), либо идёт на аукцион. Владельца-торгаша посадить или выслать можно, а животное то отаётся… собственно так же, как контрабандные сигареты (был у нас случай с «грузовичком» нашпигованным контрабандной партией курева). Процесс — досконально известен.

      +3
      • Юрист Рожнов Иван Георгиевич 02 Июня, 01:09 #

        Уважаемый Vitaliy Haupt, животинка из России идет бесплатно, привитая, с карантином при необходимости. А про азербайджанца поищу ссылочку.

        0
        • Адвокат Vitaliy Haupt 02 Июня, 02:13 #

          Уважаемый Иван Георгиевич,
          животинка из России идет бесплатно
          не верю, всё равно — это какая то схема заработка, даже если там «втирают» про усыновления, благотварительность или «защиту животных», то «идёт» бесплатно только для вас в России. Здесь свои питомники забиты румынским «нелегалом».  А этот вид нелегальной деятельности — на плотном контроле немецкой таможни, т.к. хорошие щенки разных пород — от нескольких сотен до несколько тыщ евро, а Вы про «бесплатно»… :D. Даже рекламные ролики по местным каналам крутят, мол, налетай, разбирай из питомника бесплатно…

          +3
  • Адвокат, модератор Николаев Андрей Юрьевич 02 Июня, 13:10 #

    Уважаемый Vitaliy Haupt, жить в таком аду нормальному собачнику невозможно… А публикацию Вашу я «украду» специально для тех удивительных людей, которые еще питают иллюзии, относительно благотворительной «эмиграции» собак в Германию.

    +5
    • Адвокат Vitaliy Haupt 02 Июня, 17:10 #

      Уважаемый Андрей Юрьевич,
      вот, смотрите, обычный рабочий день сотрудников «спасателей животных» в Германии. Один из сотен фильмов по поиску в ютубе «Tierschutz, Tierheim» выскочит стразу сотня 20-ти, 30-минутных репортажей из почти всех больших городов… есть среди них и о работе таможенников по вылову «нелегалов»...
      Можете просто посмотреть, можете с переводчиком, можете рекомендовать Вашим «иллюзионистам»… ;) интересно так же с 12-ой минуты… Это тоже  Германия… обратите внимание: только посредничество в «устройстве изъятых щенков» новому хозяину стоит около 280 евро…
      https://www.youtube.com/watch?v=Gnwk0hzT5XA

      +4
      • Эксперт Журов Александр Валерианович 02 Июня, 19:33 #

        Уважаемый Vitaliy Haupt, с 20 минуты ?

        У нас, детский клуб «Кинолог» регулярно выступает  в детских домах. Однажды маленькая девочка обняла собаку и сидела, прижавшись к ней весь концерт.
        В этот день собака не выступала, а дарила счастье.

        +6
        • Адвокат Vitaliy Haupt 03 Июня, 16:53 #

          Уважаемый Александр Валерианович,
          дай Вам бог сил и здоровья в Вашей деятельности.
          Мной имелась ввиду 12 минута, где ветеренар говорит о том, что для изъятых животных ищут новых хозяев и стоит это посредничество 280 евро. Не трудно догадаться. что «изъятыми» считаются и те, которые ввезены нелегально или под видом «благотворительности».  Кто кому платит и кто на чём зарабатывает — не спрашивайте… по-разному.
          будет дело — расскажу смело… ;)

          +4

Да 19 19

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «О том, как выгулять собак, что б штрафов не платить никак. Ответ на вопрос пользователя о размре штрафов в Германии за выгул собак. Часть 57» 3 звезд из 5 на основе 19 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации