На вопрос пользователя Праворуба для принятия правильного решения существует так много полезной и сопутствующей информации, которая может быть предоставлена в бесплатном режиме, что уместить всё в рамку обычного ответа счёл неуместным.

А поскольку предоставленная информация может быть так же полезна и многим другим коллегам и посетителям Праворуба с подобными вопросами — решил расширить и оформить ответ в виде небольшой статьи с практическим подтекстом для любой группы читателей.

Вопрос:
Уважаемые специалисты,
Здравствуйте!… И где подавать на алименты/развод? Брак зарегистрирован в РФ по документам (паспортам РФ). Муж имеет двойное гр-во — немецкое и РФ, живет в Германии.
Ребенок, 7 месяцев. Рожден в Германии, и есть гражданство РФ (двойное). Я -гр-ка РФ, зарегистрирована постоянно в РФ, также прописала супруга. Сейчас регистрирую сына по месту проживания в РФ. И хочу подавать на развод. Причина — запои с вытекающими последствиями (агрессия, безответственность, но без рукоприкладства). Каковы шансы оставить ребенка на все 100 процентов у себя (мамы)? От него никакого имущества не нужно. Только алименты.Спасибо.

Ответ.

Уважаемая ...,
поскольку выбор места развода для двух иностранцев, постоянно проживающих в Германии регулируется немецким правом, а именно нормами EGBGB, то разумеется Вы, будучи гражданкой РФ можете выбирать место расторжения брака как в Германии, так и в России.

Но поскольку Вы указали, что местом постоянного проживания семьи является Германия и ребёнок так же является гражданином Германии, тогда Вам следует обратить особое внимание на последствия, которые Вас ожидают в Германии при получении «иностранного» (российского) решения суда о расторжении брака и о размере содержания для ребёнка.

1. Иностранные суды почти всегда не следуют тому порядку рассмотрения бракоразводных процессов, которые предусмотрены немецким процессуальным и семейным правом (напр. ZPO).

Так, расчёт содержания (алиментов), которые в России часто указываются в виде % от заработка, а о размере заработка не всегда суду известно, а в Германии — расчёт производится в конкретных суммах с учётом конкретного заработка отца-должника, возраста ребёнка и на основе прогрессивной шкалы возрастающей потребности на ребёнка с увеличением его возраста (Дюссельдорфская таблица).

Кроме того, при расчётах учитывается т.н. собственная потребность отца-должника (Selbsbehalt), т.е. конкретная сумма, которая должна оставаться у должника на собственные нужды после вычета всех видов и форм содержания и финансового участия в воспитании. В российских нормах, скорее всего, такого «минимального остатка» для должника не предусматривается или часто не учитываться.

Это означает, что содержание решения российского суда заведомо будет противоречить нормам, принятым в Германии и как следствие, после развода останутся открытыми целый ряд вопросов, которые следует будет решать в Германии, по постоянному месту жительства семьи и детей, а тем более должника.

Практически это означает, что развод в России не будет признан в Германии и у Вас в руках будет решение иностранного суда, которое НЕЛЬЗЯ будет признать и тем более НЕЛЬЗЯ будет исполнить в Германии и Вам придётся вновь тратиться на развод в Германии, что бы обращаться к исполнительным органам о взыскании.

Более подробно о том, какие ещё пункты в решениях иностранных (напр. российких) судов обычно препятствуют признанию расторжения брака осуществлённого за пределами Германии — в рамках платной разъяснительной работы.

2. Пока Вы будете осуществлять те или иные действия (консультации, переезд, развод, раздельное проживание и т.д.), то на время раздельного проживания супругов до развода согласно норм немецкого социального и семейного права супруг должен платить супруге т.н. «карманные деньги» оплачивать жильё, страховку, нести другие расходы в зависимости от конкретной ситуации.

Это называется «содержание до развода» (т.е. «алименты до развода») и на время раздельного проживания.
Насколько мне известно, в российском праве такого не предусмотрено, а если и предусмотрено, то на основе российского права Вы не сможете требовать всего этого от проживающего в Германии отца-должника.

3. Размер любых требований от отца-должника (содержание, участие, алименты) определяется в зависимости от заработкоа отца-должника и от конкретных расходов супруги.

Для достижения этих прав, супруге следует обратиться к любому немецкому адвокату по месту жительства, который официально (сначало внесудебно) запросит у отца-должника расчёты о его заработках и обработает остальные данные для обоснования и расчёта размера содержания на период раздельного проживания.

Разумеется, неправильный, необоснованный или не учитывающий конкретные доходы или расходы сторон расчёт — не может быть основой требования. Таким образом, для формирования «действительного» требования не обойтись без учёта всех тех норм, которые действуют на территории правоприменения против отца-должника, т.е. в Германии.

4. Если дети являются гражданами Германии, то любое решение любого иностранного суда (напр. российского), в котором будут хоть малейшие отклонения в сторону «обременения прав детей» напр. в размере содержания или неучтённая возрастная потребность, которая прогрессивно возрастает с возрастом ребёнка согласно т.н. «Дюссельдорфской таблице» — сразу же будет являться причиной для непризнания такого решения и невозможности исполнения.

Это обычно очень «лёгкая добыча» для любого немецкого адвоката сделать из решения иностранного суда относительно малолетних граждан Германии просто «ненужный и неприменимый» кусок бумаги.

Поэтому если Вы потратитесь на развод в России, то это может стать на 99% бессмысленная трата времени и средств, если

1) дети — граждане Германии,

2) оба родителя и далее собиратся проживать или бывать в Германии или

3) если планируется и предстоит взыскание с проживающего в Германии должника на основе «иностранного решения».

5. Поскольку дети являются гражданами Германии, то следует учитывать и последствия активной позиции отца и задействовании им (его адвокатами) как органов опеки (Jugendamt), так и прокурорских органов Германии (Staatsanwsltschaft).

Так, при отсутствии разрешения отца о новом основном месте жительства ребёнка за рубежом (напр. в России), он может получить решение немецкого семейного суда (Familiengericht) о том, что супруга самостоятельно в обход его прав установила новое место проживания детей и практически похитила ребёнка.

Поскольку решения немецких судов не могут быть исполнены в России, то при задействовании отцом (его адвокатами) органов прокуратуры и международных отделов МИДа Германии, данные супруги и данные ребёнка могут быть занесены в банк данных пограничных и иных служб не только Германии, но и тех государств, с которыми у Германии подписано соглашение о правовой поддержке при похищении детей.

Какие это государства и как осуществляется процесс — в рамках платной разъясинительной работы.

В результате, в предстоящие 17 лет (до достижения ребёнком совершеннолетия) Вы рискуете иметь уголовные неприятности (напр. задержания) не только в Германии и многих странах ЕС, но и в тех странах, куда Вы например отправитесь с ребёнком в отпуск на тёплое море за рубежи России. Наличие этих рисков лучше знать заранее и вовремя их учитывать.

6. В случае, если поведение отца (как указано в вопросе) негативно влияет на воспитание ребёнка, на общую атмосферу в семье или на психическое состояние матери и ребёнка, то есть возможность официального обращения в органы опеки (Jugendamt) с целью установленияи письменной фиксации таких фактов работниками этого органа.

Так, сотрудники органа после соответствующих заявлений могут без предупреждений осуществлять выборочный контроль состояния отца (напр. при необъявленных визитах) на предмет его алкоголизации.

Кроме того, возможно обращение в другие медицинские учреждения с целью проведения психологической экспертизы как отца, так и членов семьи. Такие обращения могут быть осуществлены, как в добровольном порядке в рамках т.н. «семейной терапии» внесудебно, так и по решению суда, если на то есть веские причины, заявления или с подачи органа опеки.

Более подробно о реализации таких возможностей — в рамках индивидуальной и платной разъяснительной работы по конкретному случаю.

Это лишь часть той информации, которую следует принимать во внимание при выборе места расторжения брака, при учёте шансев достижения тех или иных требований и сравнения последствий выбора, а так же для прогноза эффективности расходов при том или ином выборе.

Указанная выше информация (п. 1-6) — лишь выдержки из многочисленных разъяснений в подобных случаях.

О содержании, разводе и других вопросах и другую полезную информацию Вы найдёте в моих статьях о немецком семейном праве здесь:

— О том, как можно просчитать, кого кто должен содержать: Праворуб: О том, как можно просчитать, кого кто должен содержать. Часть ...
— О разделе недвижимости при разводе: Праворуб: О чём спрашивают нас семейные владельцы недвижимости в Германии?...
— О раздельном проживании: Праворуб: О чём спрашивают нас вновь и вновь семейные клиенты в Германии?...
— О пенсионном обеспечении: Праворуб: О чём нас спросили пенсионер и получатель соц помощи в Германии?...
— О разделе имущества: Праворуб: О чём спросила нас семья когда коснулось их жилья в Германии ...
— О разделе имущества: Праворуб: О чём спросила нас семья когда коснулось их жилья в Германии ...
— О супругах и детях зарубежом: Праворуб: О чём спрашивают нас добросовестные и озабоченные отцы не из ...
— Об алиментах и проживании: Праворуб: О чём спрашивают нас семейные клиенты не из Германии? Отрывки ...
— О родительских правах: Праворуб: О чём спрашивают нас вновь и вновь семейные клиенты в Германии?...
— О правах отцов и отцовстве, об обманах: Праворуб: О чём спрашивают нас заботливые отцы не из Германии? Отрывки ...
— О взыскании алиментов: Праворуб: О чём спрашивают нас семейные клиенты в Германии после развода?...
— О розыске алименщика: Праворуб: Алиментщик-иностранец меняет место жительства в Германии, думая ...
— Об алиментах: Праворуб: О чём спрашивают нас нуждающиеся клиенты в Германии? Отрывки ...
— Об алиментах: Праворуб: О чём спрашивают вновь и вновь разведённые клиенты с требованием ...
— О конфликтных ситуациях: Праворуб: О чём спрашивают нас после или во время развода в Германии? Отрывки ...
— Об установлении алиментов: Праворуб: О чём приходится вновь и вновь объяснять в получении алиментов ...
— О «побеге от брака»: Праворуб: О чём спрашивают «сбежавшие» от брака из Германии супруги? Отрывки ...
— О сборе информации: Праворуб: О чём в журналистской работе нужно знать при «инфо»-охоте (в ...
— О заполнении анкет: Праворуб: О чём пришлось нам дать ответ, заполнителю анкет (в Германии)?...
— Об алиментах, о визе, о заключении договора, о пресяжном переводчике: Праворуб: О чём мы летом отвечали, когда другие отдыхали 3. Сборник отрывков ...
— Об алиментах и семеном правев Швейцарии, о прописке в Германии и туристах и паспортах: Праворуб: О чём мы летом отвечали, когда другие отдыхали 4. Сборник отрывков ...
— О том, как деньги и любовь, судам задачи ставят вновь: Праворуб: О том, как деньги и любовь, судам задачи ставят вновь. Отрывки ...
— О том, как в деле об отцах всё дело было лишь в истцах: Праворуб: О том, как в деле об отцах, всё дело было лишь в истцах. Отрывки ...
— О том, как и что годовалому истцу удалось в суде сказать отцу. Случай 1: Праворуб: О том, как и что годовалому истцу удалось в суде сказать отцу....
— О том, как и что годовалому истцу удалось сказать отцу. Случай 2: Праворуб: О том, как и что годовалому истцу удалось сказать отцу. Случай ...

— О брачном дарении и возврате при разводе: Праворуб: О чём при «брачном дарении», расписались в получении? Отрывки ...
— О брачном договоре и разделе пенсий при разводе: Праворуб: О чём же в брачном договоре написали, как на заборе? Отрывки ...
— О брачном договоре и «заформулированном» море: Праворуб: О том, как в брачном договоре «заформулировали» море. Отрывки ...
— О том, как супруги при разводе, вспомнили о фабрике и о заводе: Праворуб: О том, как супруги при разводе, вспомнили о фабрике и о заводе....
— О том как бывшая жена в договоре не отражена: Праворуб: О том, как бывшая жена в договоре «не отражена». Часть 14. Отрывки ...

_________________________________________________________________________________________________
V.Haupt, V.Haupt & Partner, Hannover, + 49-511-1613948 — о немецком праве на русском.

Документы

1.HKÜ_KSÜ163.6 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала. Автор публикации может дополнительно установить доступ к некоторым документам только для обладателей PRO-аккаунта.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Vitaliy Haupt
Ганновер, Германия
Германия: правовые, разъяснительные, экспертные, процессуальные, договорные и языковые вопросы немецкого права на русском языке. Для компаний и частных лиц.

Да 21 21

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Климушкин Владислав, Vitaliy Haupt, Матлис Софья, Лукьянов Дмитрий, Бесунова Алёна
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 26 Апреля, 04:41 #

    Уважаемый Vitaliy Haupt, очень хорошее и подробное разъяснение для наших сограждан, имеющих семейные проблемы за пределами России. Самое главное, что должны понять наши вопрошающие сограждане, это то, что получение решения российского суда, вовсе не означает его исполнения в Германии, да и любой другой стране, и всегда нужно обращаться за помощью к юристам/адвокатам той страны, в которой предполагается исполнение решения, а не просто его вынесение. Всё остальное — маркетинговый шум и бесполезный шлак.

    +9
    • Адвокат Vitaliy Haupt 26 Апреля, 04:53 #

      Уважаемый Иван Николаевич,
      благодарю за комментарий.
      Профессионалы Праворуба работают не для «шума» и не для маркетинга, а для людей, хотя любой шум — всегда можно использовать для демонстрации того, что является «звенящей тишиной» или тихим результатом реальной работы.

      +10
    • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 26 Апреля, 08:56 #

      Уважаемый Иван Николаевич, давно думаю и даже говорю, что надо бы произведения коллеги Vitaliy Haupt систематизировать и с дополнительными пояснениями автора (о том чем право в Германии отличается от нашего) издать в виде книги.

      +7
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 26 Апреля, 08:58 #

    Уважаемый Vitaliy, спасибо за такой подробный ответ.(handshake)
    Думаю, после такого ответа у вопрошающего возникнет понимание того как нужно действовать.

    +6
  • Адвокат Матлис Софья Ароновна 26 Апреля, 09:25 #

    Уважаемый Vitaliy Haupt, Вы очень четко, предельно понятно и  систематизировано все разъяснили по существу вопроса. И так в каждой Вашей статье. Частенько, читая Ваши публикации, ловлю себя на мысли: «Идеальный текст, хоть в прениях выступай». Спасибо:)

    +6
  • Адвокат Vitaliy Haupt 26 Апреля, 17:17 #

    Для интересующихся данной темой коллег к публикации добавлен документ о котором упомянуто в статье, т.е. страновой указатель по Гаагской Конвенции относительно похищения детей от 25.10.80, который используется при работе над конкретным делом или ситуацией (по состоянию обновления на 24.11.2017).

    +3
  • Адвокат Лукьянов Дмитрий Николаевич 28 Апреля, 18:29 #

    Уважаемый Vitaliy Haupt, присоединясь к коллегам! Что тут скажешь? Шикарная статья-по шикарному( немецкому) законодательству! Благодарю за науку!

    +1
  • Адвокат Лукьянов Дмитрий Николаевич 28 Апреля, 18:58 #

    Уважаемый Vitaliy Haupt, читая Вашу статью… сразу же представил Магдебург и Росслау в период 1984 по 1989 года

    +2
    • Адвокат Vitaliy Haupt 29 Апреля, 00:57 #

      Уважаемый Дмитрий Николаевич,
      ну ка дайте ка угадаю:  Штаб 7-й гвардейской танковой дивизии?
      — 79-й гвардейский танковый Бобруйский Краснознамённый, орденов Суворова и Кутузова полк? или
      — 287-й гвардейский зенитно-ракетный Львовский ордена Красной Звезды полк  или просто
      — инженерно-сапёрный батальон или
      — отдельный батальон хим защиты? или всё же
      — 184-й бронетанковый ремонтный завод ?
      Признавайтесь… каким чином величать Вас…

      +2

Да 21 21

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «О попытке подсказать, где браки лучше расторгать. Ответ на вопрос пользователя Праворуба в качестве дополнительной, бесплатной и сопутствующей информации. Семейное право Германии Часть 54.» 4 звезд из 5 на основе 21 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации