Здравствуйте. Я замужем за коренным немцем, я гражданка России, живем в Германии в его собственной квартире. Я имею квартиру в России и сейчас хочу продать и купить в Германии. Будет ли делиться моя квартира при разводе? Мы имеем брачный договор, что наше добрачное имущество раздельно, а то что купим в браке делится пополам, но моя Российская квартира добрачная ?


Ответ
Уважаемые стороны брачного договора.
На процедуре нотариального оформления брачного договора нотариус, соблюдая одно из своих обязательств согласно BeurkG (Закона о нотариальном заверении документов) должен был разъяснить сторонам, что договор со всем его содержанием имеет индивидуальный характер и является модификацией общих положений немецких законов об имущественных и гражданских взаимоотношениях.
Если текст нотариально оформленного в Германии, немецким нотариусом договора не был предложен отвечающему российскому юристу для изучения его содержания, то настоятельно рекомендую с осторожностью относиться к любым мнениям, советам и предположениям, высказываемым по поводу имущественных взаимоотношений супругов коллегами из зарубежа. Ваши имущественные, семейные и наследственные отношения определяются согласно BGB (гражданский кодекс), WEG (Закон о собственности на жильё), EstG (Закон о налогообложении доходов),  АО (Закон о налогах) и др., поэтому не стоит основывать или планировать свои имущественные сделки на основе советов без подробной консультации с немецким адвокатом.  Согласно EStG например, долгосрочно и постоянно пребыающие в стране иностранные члены семьи,  подлежат неограниченному налогообложению, что отражается так же и в семейном законодательстве, т.е. имущество, сбережения, заработки, пенсия, социальные нужды и родительские права подлежат правовому регулированию немецкого законодательства для любого  постоянно проживающего здесь иностранца (тем более регулирующего свои отношения брачным договором).

Процесс «деления» имущества в Германии подразумевает так же учёт доходов сторон и налоговые обязательства и пенсионные накопления сторон. Кроме вопроса о «делении при разводе» Вам рекомендуется изложить консультирующему немецкому юристу предисторию налоговых отчётов семьи и наличие в них позиции «Недвижимость за рубежом» или предисторию данных о начальном имуществе, зафиксированным при составлении брачного договора. Кроме того (не зная содержания договора) особую роль может сыграть род занятий и заработки сторон договора на протяжении нахождения в браке.

Автор публикации

Адвокат Vitaliy Haupt
Ганновер, Германия
Германия: правовые, разъяснительные, экспертные, процессуальные, договорные и языковые вопросы немецкого права на русском языке. Для компаний и частных лиц.

Да 21 20

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Климушкин Владислав, Marusia, Vitaliy Haupt, Дмитрий Николаевич, +еще 1
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 30 Сентября 2010, 05:57 #

    Интересная ситуация, и Виталий совершенно правильно указал клиентке на многовариантность развития последующих событий.
    В этом, как и в любом другом, случае, необходимо учитывать интересы своего клиента (мы покупаем или продаем?), и в зависимости от этого давать свои рекомендации.

    В такой ситуации сложно давать рекомендации. сохраняя абсолютную нейтральность, т.к. в зависимости от поставленных задачь, и расстановки акцентов, вектор предпринимаемых мер может меняться, причем очень круто.

    «Универсальных таблеток не быват!»

    +2
  • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 30 Сентября 2010, 06:44 #

    Полагаю, в данном случае возможна и «универсальная таблетка», ведь фактически мы имеем мену одной недвижимости на другую (конечно, при условии, что стоимости одинаковы), остаётся только юридическая техника, чтобы верно отразить факт мены. Хотя, могу и ошибаться.

    +1
  • Студент Marusia 30 Сентября 2010, 06:51 #

    А разве нельзя квартиру в Германии, купленную на деньги от продажи добрачной квартиры, оформить на кого-то другого? тогда она и не будет делиться.

    0
  • Drakon 30 Сентября 2010, 07:09 #

    Чисто русский вопрос: «оформить на кого-то другого» ))
    А потом доказывать, как все было на самом деле... 

    +1
  • Адвокат Vitaliy Haupt 30 Сентября 2010, 13:02 #

    Марусе:
    О владении недвижимостью и связанных с этим ответственностью, обязанностями, рисками и правовыми процессами в оформлении — есть моя статья (где-то тут в «моём кабинете» на сайте), из неё следует, что тот «кто-то» в Германии врядли согласится «обходить» требования закона дл возложения на себя массы ответственности.


    +2
  • Адвокат Vitaliy Haupt 30 Сентября 2010, 13:02 #

    Климушкину В.А.:
    Схема «продать там — купить здесь» о которой часто говорят клиенты ВСЕГДА натыкается на их незнание налогового и финансового права Германии, а именно положений уже упомянутых налоговых норм, а так же напр. т.н. Закона об отмывании денег и др.

    +2
  • Студент Дмитрий Николаевич 30 Сентября 2010, 18:15 #

    Думать надо перед подписанием договора, а не вилять потом :)

    +1

Да 21 20

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «О чём спрашивают нас семейные владельцы недвижимости в Германии? Отрывки вопросов и наших ответов. Часть 20.» 3 звезд из 5 на основе 20 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации