Завершая предыдущие части тематического подраздела о наследственном праве Германии предлагается публикация № 50 серии «О чём...»
(инициированная и размещённая экслюзивно на портале и для портала pravorub.ru)
 
Пользуясь «юбилейным» случаем предлагаю всем читателям моей серии «О чём...» высказаться о ней с открытой критикой, предложениями, идеями, пожеланиями, а так же о чём то ещё...

 
Вопрос
Я узнала, что мой бывший муж умер. Он жил уже более 9 лет в Германии после того как мы разошлись, но развода у нас небыло. С тех пор я о нём слышала только от далёких родственников и знаю, что он в Германии не был женат, работал и даже собирался покупать квартиру. Скажите, куда мне обратиться, что бы узнать о нашем праве на наследство, у нас двое детей и уже более 10 лет я воспитываю их сама.
Светлана, Москва.
 
Ответ
Уважаемая Светлана,

в случаями с наследством в Германии занимается наследственный суд, которому нужно предоставить определённый перечень документов в определённой форме.

Суд осуществляет проверку по вопросам выявления ранговой принадлежности наследников и в случае отсутствия завещаний или наследников высшего ранга (в вашем случае это можно почти исключить если не было заявления на расторжение брака или завещания на других лиц) и сообщает о результатах.

После проверки всех этих условий и при отсутствии препядствий суд выдаёт свидетельство о наследстве с которым Ваш адвокат обращается в различные ведомства и организации, которые могут иметь наследственные ценности умершего в материальной или нематериальной форме, напр регистр для переоформления недвижимости на наследника или пенсионный фонд, банковские учреждения, проф-союзы и т.д.

Для полного «расследования» о наличии наследства в Германии Вам в любом случае придётся дать доверенность адвокату для общения с этими и многими другими ведомствами. При этом нельзя забывать, что к наследству могут принадлежать и долги, о чём ужно заранее усведомиться. Далее список необходимых действий Вашего представителя в Германии для «розыска» и «нахождения» наследственных ценностей от Вашего имени.
 
Необходимые правовые шаги для определения и оформления других наследственных прав, материальных и нематериальных ценностей:

1. Запрос о накоплениях в гос. пенсионном фонде с возможностью оформления пенсии вдовы или сироты.
2. Запрос о наличии страховых полисов с возможностью их унаследования или расторжения с выплатами.
3. Запрос о наличии страховых полисов на случай смерти и определение условий выплат.
4. Запрос о наличии накоплений в производственных или корпоративных пенсионных фондах.
5. Запрос о наличии накопительных счетов, сберкнижек, вкладов в кредитных институтах.
6. Запрос о наличии нематериальных ценностей: патентов, изобретений, марок, лицензий, иных авторских прав.
7. Запрос о наличии нотариальных документов или регистрационных записей о наличии кредитов, расписок, векселей, залогов, займов и других инструментов финансирования подлежащие унаследованию.
8. Запрос о наличии общественных, религиозных и соц. вкладов, членства, меценатства, участия, патронажа и других видов добровольных участий или пожертвований с возможностью оформления или унаследования статусов, выплат, участия, званий.
9. Запросы о наличии иных подлежащих отмене, унаследованию или регулированию членств, участий, пользовательских соглашений или статусов, с возможностью возврата членских, пользовательских или других взносов или средств.
 
Разумеется список не полный и зависит от конкретной ситуации и информации об окружении и виде деятельности того, кто оставил наследство.
 
С уважением

Автор публикации

Адвокат Vitaliy Haupt
Ганновер, Германия
Германия: правовые, разъяснительные, экспертные, процессуальные, договорные и языковые вопросы немецкого права на русском языке. Для компаний и частных лиц.

Да 57 56

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Местная Лика, Vitaliy Haupt, +еще 11
  • Maks 18 Апреля 2011, 18:09 #

    Солидный подход. Про интеллектуальное наследство читаю впервые. Весьма познавательно :)

    +7
    • dragon 18 Апреля 2011, 18:16 #

      Передача неимущественных прав по наследству возможна и у нас, а вот возможность официального и законного возврата «членских, пользовательских или других взносов или средств» — действительно новость :)

      +6
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 18 Апреля 2011, 18:42 #

    Заметил разницу на стадии определения состава наследства — суд устанавливает круг наследников, их очередность и значимость (ранг), выдает свидетельства..., хотя к этому моменту еще нет точного перечня имущества, включаемого в наследственную массу.

    У нас, на практике, нотариусы могут «мурыжить» наследников, под предлогом поисков имущества (а на самом деле чаща из собственной лени), очень долго. Пока наследники не устанут и сами не обратятся в суд, с иском о разделе наследства.
    Век живи — век учись! :)

    +3
    • Адвокат Vitaliy Haupt 18 Апреля 2011, 21:44 #

      Установить «ранг» может и адвокат (в беседе с одним или несколькими наследниками) и если нет споров и проблем, то и сам «раздел» предельно ясен даже до обращения за официальным наследственным удостоверением. Но как ранее описывалось, за таким удостоверением и «разделом» в суд обращаются лишь при наличии знАчимого имущества.

      Интересно было узнать, что в РФ наследством занимаются нотариусы…

      +3
  • Студент Местная Лика 18 Апреля 2011, 19:08 #

    Здорово: такое невероятное количество запросов действительно позволяет определить, есть ли вообще, что делить :) Поздравляю с юбилейной статьей!

    +3
  • Nura 18 Апреля 2011, 19:15 #

    Как в Германии все интересно :) Представляю, какой завал запросов ожидает разные инстанции, если наследников и их представителей много.

    +4
  • Алена 18 Апреля 2011, 19:20 #

    Haupt Vitaliy, благодарю за очередную полезную статью. Желаю, чтобы на этом сайте Вы «разменяли» еще не один такой полтинник!

    +4
  • Julietta 18 Апреля 2011, 19:26 #

    Как иногда правильно разойтись без развода! Особенно если супруг за границей. Простите за корысть! С юбилейной!

    +4
  • Tusik 18 Апреля 2011, 19:31 #

    Ну вот… сериал закончился! Но я верю, что Haupt Vitaliy еще пару лет порадует нас новыми статьями о разных гранях немецкого законодательства.

    +4
  • Snezhka 18 Апреля 2011, 19:37 #

    Как все интересно и четко в вопросах получения наследства Германии. Спасибо, что нам рассказали об этом! Но я думаю, что еще немало вопросов/ответов, с которыми Вы нас еще ознакомите:) Примите и мои скромные поздравления

    +3
  • Chernoslava 18 Апреля 2011, 19:40 #

    Вот почта зашивается с этими запросами, наверное. Хотя… это ж не «Почта России»

    +4
  • Евгений Маролюк 18 Апреля 2011, 23:31 #

    Интересная и познавательная статья. Юристу, впрочем, как и обычному гражданину, интересно узнать об особенностях законодательства других государств. В данном случае, интересным является тот факт, что в Германии сначала определяют наследника, а потом уже он ищет наследственное имущество. Вот интересно, а можно ли до того как суд определил ранг наследования, узнать о том, что входит в наследственную массу? А то потом можно и на большие долги попасть, они ведь также в наследство включаются.

    +1
  • Бедюк Александр 19 Апреля 2011, 00:17 #

    Интересная статья, согласен с Yrist2010. Но самому хотелось бы узнать, а как в у нас, в России с этим? Какие документы нужны на то что бы, «завладеть» наследством умершего супруга(супруги) и куда стоит обращаться?

    +3
  • Pretor 20 Апреля 2011, 05:02 #

    Автору дальнейших успехов. Я — за сотрудничество двух стран в интересах граждан России и Германии! Из опыта истории — даже худой мир лучше доброй войны.

    +1

Да 57 56

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «О чём наследнику спросить, чтоб хоть что-то получить (в Германии)? Отрывки вопросов и наших ответов. Часть 50.» 5 звезд из 5 на основе 56 оценок.

Похожие публикации