Вопрос (работника теле-радиокомпании из РФ): Добрый день. Мы хотим получить официальный ответ от правоохранительных органов Германии г.Нюрнберг о господине… (гражданство России, ..., в Германии имеет вид на жительство). Предмет запроса, имеются ли какие либо уголовные или гражданские дела против этого гражданина?

Запрос от имени бывшей жены — … (гражданка России), — имеющего с этим господином общего сына. 
В настоящее время в суде г… идёт процесс об установлении порядка общения отца с ребёнком. После выходки отца, с тайным вывозом ребёнка в другую страну мы имеем опасения не доверять ему, к тому же выясняется, что этот господин наследил уже в европе и как нам сказали он в розыске, вот именно в этом мы и хотели бы удостовериться.

Вопросы:

Как это можно сделать запрос? 
И что для этого надо от нас?
Какова оплата и каким образом её осуществить?
 
Ответ
Уважаемый .....,

несмотря на то, что любая частная информация о гражданах Германии защищена от доступа нормами различных законодательств, напр. DBSG, её получение всегда возможно при наличии т.н. оправданного и обоснованного интереса.
Такой «оправданный и обоснованный» интерес, разрешающий любому государственному ведомству выдать хранящуюся о гражданине информацию, признаётся напр. в случаях, если получение её необходимо для принятия судебных решений, если от её получения и обработки зависит тот или иной статус, состояние или материальныо-правовые отношения граждан, органов или организаций.

В Вашем случае в РФ ведётся процесс, в котором решается о правоотношениях в рамках семейного права и относительно оппонента.
Таким образом, можно так ответить на Ваши вопросы:

1. КАК:
Осуществить обоснованный запрос в иностранное ведомство (напр. прокуратуру или ведомство по делам детей и подростков или полицейское управление г. Нюрнберг) может:
— сам суд РФ для принятия решения в процессе (напр. с помощью задействования консульских представительств). О процессах запроса лучше обратиться к российскому адвокату за консультацией по процессуальному праву.
— истец или ответчик данного процесса (с помощью немецкого адвоката),
— другой орган РФ (напр. прокуратура) с помощью немецкого адвоката в рамках «обвинения» или с помощью представительств и консульских отделов.

2. ЧТО НУЖНО:
Во всех этих случаях необходимо либо дать доверенность немецкому адвокату и предоставить материалы дела для обснования адвокатского запроса в немецкий орган, либо направить прямой обоснованный согласно DBSG запрос в соответствующее ведомство.
Кроме того нужно точно определить форму, содержание и оппонента запроса, а именно в рамках платных клиентских отношений и совместно с адвокатом:
— определить вопросы запроса (желаемую информацию),
— определить орган запроса (ведомство, которое хранит нужную информацию),
— определить цель применения информации (напр. для принятия решения в судебном процессе)

3. КАКОВА ОПЛАТА и КАК: после подписания доверенности Вы (или орган РФ) будут находиться уже в клиентских отношениях, которые предусматривают оплату согласно RVG (Закона об оплате услуг адвоката в Германии) или на основе взаимной договорённости.

В рамках этих отношений с Вами должен осуществиться прямой контакт и идентификация Вас как клиента напр. по телефону и с предоставлением копии паспорта с образцом подписи если это физическое лицо или других данных об организации, компании, ведомстве, если клиент юридическое лицо или часть гос. структуры.

 Клиент так же обязан предоставлять все необходимые для рессмотрения его дела документы. Сделав это, Вы получите счёт о предоплате за рассмотрение поставленных вопросов и переданных документов. Получив предоплату адвокат составит, обоснует и вышлет запрос в гос. орган Германии и Вам.
Гос орган обязан рассмотреть адвокатский запрос в определённые сроки и дать ответ. Этот ответ переводится и направляется клиенту.

Автор публикации

Юрист Vitaliy Haupt
Ганновер, Германия
Германия: правовые, разъяснительные, экспертные, процессуальные, договорные и языковые вопросы немецкого права на русском языке. Для компаний и частных лиц.

Да 6 5

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Lika, shumilova, Vitaliy Haupt, Морохин Иван, +еще 2
  • 27 Июля 2011, 14:01 #

    Очень ценная информация! Боже упаси в такую ситуацию попасть… но хотя бы примерно понятно, что в таком случае делать!

    +2
  • 27 Июля 2011, 14:03 #

    Я бы точно самостоятельно делать в такой ситуации без адвоката ничего бы не стал… Чужая страна, чужие законы!

    +2
  • 27 Июля 2011, 14:05 #

    Бедный ребенок… еще натерпится с таким папашкой

    +2
  • 27 Июля 2011, 14:09 #

    Виталий, Ваши статьи нам просто жизненно необходимы, спасибо!
    Скажите, пожалуйста, сколько обычно длится подобная процедура (запрос-ответ)?

    +3
    • 27 Июля 2011, 14:20 #

      Это зависит от самого ведомства, его загруженности и содержания запроса. Требуемая информация может быть архивной, частично доступной, выдаваемой только в рамках процесса и только суду или только с согласия самого гражданина.
      Сочетания бесчисленны, но ответ от ведомства всегда должен быть и обоснование к нему — тоже.

      +2
    • 27 Июля 2011, 14:32 #

      Алена Евгеньевна,
      в свою очередь благодарю Вас за постоянный и интересный материал в разделе «Юридические новости», что для зарубежного участника нашего сообщества очень интересно, познавательно и удобно в доступе.

      +2
      • 27 Июля 2011, 18:10 #

        Спасибо, думаю, всем охота быть в курсе событий, которые происходят в мире, и «Праворуб» полностью справляется с данной задачей!

        +1
  • 27 Июля 2011, 14:30 #

    Вот что мне нравится, так это четкие требования к мотивированности и обоснованности запроса, и аналогичная регламентированность и обязательность ответа.
    К сожалению, мне часто приходится сталкиваться с вопиющей бестолковостью и необоснованностью запросов в мой адрес, и с бессмысленностью ответов некоторых чиновников, в стиле: «Вы нам про Фому, а мы вам про Ерёму».

    +3
    • 27 Июля 2011, 14:36 #

      Иногда к такой тактике «испорченного телефона» прибегают и наши ведомства (на уровне простого работника) пока не укажешь им на обязывающие их нормы или санкционирующие ошибки служащего параграфы.

      +2
      • 27 Июля 2011, 14:51 #

        Даааа… страны разные, а люди… не всегда :)
        По всей видимости, проверка нового знакомого на «вшивость», или на «крутость», восходит к принципам формирования иерархии в стае…
        И в данном случае, указание клерку на его обязанность, выполнить нормы закона, сродни хорошей затрещине, которую должен дать нахалу любой мальчишка, когда в новой компании его пытаются не пустить в песочницу ;)

        +2
      • 27 Июля 2011, 15:22 #

        Наверное они это с удовольствием используют в отношении к незнающим законов эмигрантов :)

        +2

Да 6 5

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «О чём в журналистской работе нужно знать при «инфо»-охоте (в Германии)? Отрывки вопросов и наших ответов. Часть 58.» 1 звезд из 5 на основе 5 оценок.
Эксперт Лизоркин Егор Владимирович
Пятигорск, Россия
+7 (960) 228-1228
Персональная консультация
Независимый эксперт по наркотикам. Рецензирование экспертизы наркотиков. Помощь адвокатам в оспаривании экспертиз наркотических средств. Выезд в суд любого региона страны.
https://lizorkin.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Персональная консультация
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
+7 (932) 000-0911
Персональная консультация
Квалифицированная юридическая помощь и защита. Сильный коллектив единомышленников. Адвокаты, специализированные юристы, арбитражный управляющий. Очно, дистанционно. Все регионы России и за рубежом
https://fishchuk.pravorub.ru/