Помогите пожалуйста советом на следующие вопросы:
1.С чего начинать раздельное проживание, где и как оформлять?
2.Можно ли получить помощь адвоката при зарплате 2300 Нетто при том, что 3 детей и жена не работает?
3.На какие деньги живут супруги во время раздельного проживания?
С уважением Иван



Ответ
Уважаемый Иван,
Коротко по Вашим вопросам:
1. Весь инструментарий договоров и соглашений в семейном праве имеющийся у любого адвоката в Вашем распоряжении. Вам можно помочь в выборе наиболее подходящего  документа, который после согласования с женой оформляется нотариально. Список инструментария в немецком семейном праве на русском находится здесь, файл № 4: http://www.yurmir.com/yurist/files/699/
Признаками раздельного проживания может быть переезд на другое мосто жительства и регистрация в ведомстве (Ordnungsamt).
2. Можно. Обычно работа над текстами соглашений, рзъяснение правовых понятий, терминологии и статей договоров – работа адвоката, которую оплачивает сам клиент. Оплата из судебной казны в виде консультационной помощи (Beratungshilfe) возможна, но зависит от доходов семьи, может быть отклонена и не всегда оправдывает затраченное время работы с документами клиента и общения с ним. Тем более учитывая удобство для Вас общения на русском о немецких правовых ситуациях, рекомендуется прямая договорённость с Вашим юристом о задачах и их оплате. Для малоимущих клиентов мы предлагаем поступенчатую, помесячную оплату услуг или счёта частями «не болезненными» для финансов и хозяйства семьи (напр. счёт в 900 евро можно оплачивать 6 месяце по 150).
3. Это зависит от содержания договорённости оформленной как описано в п. 1-2 нотариально. Возможностей правового регулирования для сторон десятки. Главное не нарушать при этом основных принципов благополучия членов семьи как партнёров таких  соглашений. Одним из основных принципов является лишь ненарушение и неущемление социальных и других прав членов семьи особенно детей при раздельном жительстве родителей. Возможные статьи договоров о видах заботы о детях см. там же в ссылке.
Всё оговаривается и оформляется в индивидуальном порядке.

Вопрос
Здравствуйте. Мы с моей невестой хотим зарегистрировать брак в России, она гражданка Германии. Это правомерно или нам в этом могут отказать.

Ответ
Добавлю к ответам российских коллег о стратегии Вашего семейного планирования: из соображений немецкого семейного и гражданского права брак рекомендуется заключать там, где планируется дальнейшее ведение общего хозяйства семьи и места жительства обоих молодожёнов.
Перемена таких планов или последующая смена места семьи (ничем конечно не запрещена, но) часто имеет следствием не только дополнительные рассходы на переводы, заверения, подтверждения, оформления и т.д., но и всегда является причиной дополнительных вопросов и «исследований» немецких органов гражданского состояния и по делам иностранцев на предмет НЕфиктивности и действительности брака.

Автор публикации

Адвокат Vitaliy Haupt
Ганновер, Германия
Германия: правовые, разъяснительные, экспертные, процессуальные, договорные и языковые вопросы немецкого права на русском языке. Для компаний и частных лиц.

Да 23 22

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Elizaveta, Vitaliy Haupt, Pravdorub, Климушкин Владислав, Данилин Марк, Marusia, Сергей Владимирович, neznaika, Солдатенков Владислав, +еще 2
  • Борис Аркадьевич 26 Сентября 2010, 16:09 #

    Интересно, какой вообще смысл жениться, если потом заключать договор о раздельном проживании? Жена должна всегда быть рядышком, «под боком», а иначе… свято место пусто не бывает )) 

    +3
  • Студент Elizaveta 26 Сентября 2010, 16:10 #

    «Для малоимущих клиентов мы предлагаем поступенчатую, помесячную оплату услуг или счёта частями «не болезненными» для финансов и хозяйства семьи „
    Огосподибожемой, россии до Германии как до Китая… остается только смотреть и облизываться)

    +3
  • Адвокат Vitaliy Haupt 26 Сентября 2010, 16:42 #

    Елизавета, а как без этого?
    При рассходах на бракоразводный процесс 1500-2000 евро и зарплате клиента 2000 евро (где 900-квартплата, 300-минимум питания, 300-минимум на всё другое, от телефона до проезда в транспорте, 100-  кредитные нагрузки в месяц и т.д. клиент без сбережений и т.д. )
    что, отказывать такому клиенту в разводе и отсылать «мучится» дальше в браке?
    или я Вас не правильно понял...

    +5
  • Студент Elizaveta 26 Сентября 2010, 17:11 #

    «что, отказывать такому клиенту в разводе и отсылать «мучится» дальше в браке?»- я имела ввиду то, что у нас в россии так делают! нет денег-иди мимо!

    +4
  • Борис Аркадьевич 26 Сентября 2010, 17:22 #

    А не бывает, что Вы даете клиенту рассрочку, делаете документы, а он потом (когда дело уже сделано) просто теряется? У нас это называется: «кинуть», «кидалово», т.е. попользоваться чем-то и не заплатить?

    +3
  • Студент Pravdorub 26 Сентября 2010, 18:29 #

    Ну почему же сразу видеть в каждом кидалу? Рассрочка — вполне приемлемый вариант, как для юристов, так и для их клиентов.

    +4
  • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 26 Сентября 2010, 21:47 #

    Был у меня коллега (царство ему небесное), хороший и умный адвокат, был… Славкой звали. Только грех имел, не мог противостоять зелёному змею. Нет. Он с этой своей болезнью боролся и боролся чётко, только если «сорвётся», попробует разок зелья, так на месяц считай выключен из жизни. Эх!.. Приходят к нему раз его давние и очень хорошие друзья, которые, кстати, и про его болезнь знают. И просят они его помочь по наследственному делу, только говорят, что положение у них трудное, денег нет, но предлагают половину стоимости от продажи дома, если Слава выиграет. Ну Слава напрягся, год по делу бодался, другие дела на вторичный фронт перевёл, но выиграл таки дело! И вот появляются его друзья-заказчики, очень довольные, аж светятся все, и говорят, мол какой Славка молодец! Какой он умище! Ну и ставят в известность о том, что они подумали и решили дом не продавать… «Но мы понимаем, Слав, что ты работал, вот тебе подарок.» И ставят на стол бооооольшущий пакет. Слава открывает его, а там… Бутылка коньяка и конфеты! Крутой коньяк! И крутые конфеты! Очень дорогие! — «Спасибо», — сказал Слава и его друзья удалились чинно стуча копытами…

    +2
  • Адвокат Данилин Марк Дмитриевич 27 Сентября 2010, 05:22 #

    Я полагаю, что в Германии верят людям, поэтому и предлагают им рассрочку по оплате юр. услуг. В России понятие о рассрочке платежа обстоит несколько иначе. Рассрочка предлаается только в исключительных случаях и то не всем клиентам, а только тем, в добропорядочности и честности которых, сомнений нет.

    +4
  • Энтузиаст Главбух 27 Сентября 2010, 06:19 #

    Согласна с Бармалеем — в наше время мужика нельзя одного оставлять ни на минутку. Уведут мгновенно ))

    +3
  • Студент Marusia 27 Сентября 2010, 08:44 #

    Везде есть честные юристы, которые и рассрочку могут дать, и даже бесплатно помочь, но есть и бесчестные люди, которые получив помощь, не хотят платить. Это проблема человека а не страны.

    +4
  • Адвокат Vitaliy Haupt 27 Сентября 2010, 14:54 #

    Правильно Маруся !
    Это проблема человеческая, ментальная, проблема воспитания, традиции и культуры того окружения в котором «конкретный» человек (неплатящий клиент или непомогающий адвокат) вырос и воспитан.

    А вообще меня очень удивило и не предполагал даже, что именно эта часть моего ответа станет предметом обсуждения, видимо ОЧЕНЬ наболевшая тема в РФ.
    Интересно, где в законах РФ урегулирована финансовая сторона отношений «адвокат-клиент» и есть ли ограничения, запреты в «обдирании» клиента или в «неоказании помощи» без особой причины.

    +4
  • Адвокат Vitaliy Haupt 27 Сентября 2010, 14:58 #

    Бармалею:

    В описанных Вами случаях срабатывает всё то, о чём я уже написал в одном из ответов, а именно занесение должника в состояние «скрывающегося».
    Указанный там список «неприятностей» лишь верхушка айзберга, а быть должным адвокату в правовой стране — равно что рисковать всем нажитым имуществом (мало кто решиться).

    +5
  • Адвокат Vitaliy Haupt 27 Сентября 2010, 15:09 #

    Климушкину:

    Поразительный случай, очень НЕ похож на действия «хорошего» адвоката с умением страховать не только процесс клиента но и свой заработок.

    Ход процесса почти всегда в руках адвоката и его продолжение, затяжка, преостановление, перенос, препятствия и т.д.  — обычный инструмент для постановки хода ПРОЦЕССА клиента в зависимость от ОПЛАТЫ клиента. Этому есть масса процессуальных рычагов.

    Но ставить свои усилия и труд в зависимость от «устных обещаний» и «желаний /планов» клиента по оплате — это не квалифицированная адвокатская работа, а «адвокатское хобби» (когда ему интересен сам процесс, а не его оплата).

    +4
  • Студент Сергей Владимирович 27 Сентября 2010, 16:38 #

    С друзьями и родственниками нельзя дела делать.
    Как говорится: «Мухи отдельно, котлеты отдельно» )) 

    +3
  • Студент Elizaveta 27 Сентября 2010, 18:46 #

    Спасибо за ответы ))

    +3
  • Студент neznaika 29 Сентября 2010, 07:59 #

    Обожаю «романтические» вопросы )) И картинка «в тему» ))

    +4

Да 23 22

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «О чём спрашивают нас вновь и вновь семейные клиенты в Германии? Отрывки вопросов и наших ответов. Часть 18.» 4 звезд из 5 на основе 22 оценок.

Похожие публикации