Мой бывший муж умер месяц тому назад. Оказалось, что два года назад, когда приезжала его мать (живет на ПМЖ в Германии), он оформил ей дарственную на свою квартиру. Он был алкоголиком и никогда не платил алиментов нашей дочери (с 4 до 16 лет).

Имел ли он право дарить квартиру, если имел задолженность по алиментам?

Могу ли я подать в суд заявление о неправомерности договора дарения по этой статье?
(Бабушка отказывается отдать внучке долю квартиры).

Бывший муж подарил свою квартиру матери, в то время, как являлся злостным неплательщиком алиментов.
Т, Москва
 
Ответ

Уважаемая Т,

1. Гражданин, проживающий постоянно в Германии подлежит т.н. неограниченному налогообложению согласно положениям налоговых норм EStG и AO, что означает, что мать умершего обязана декларировать своё недвижимое имущество в любом конце мира.

Следовательно, эта квартира должна быть декларирована в налоговом ведомстве по месту жительства матери умершего в Германии сразу же после её получения в виде «подарка». При этом финансовое ведомство по месту жительства «одаренного» будет принимать решение о налогообложении подаренного имущества.

Выходцы из СНГ в 99,9% этого не делают и рискуют судебным процессом об укрытии налогов (даже если и особенно тогда, когда они не работают и являются получателями социальной помощи в Германии). Существуют случаи не только лишения социальной помощи при раскрытии зарубежного имущества такого «нуждающегося» гражданина, но и судебные разбирательства с финансовыми и социальными ведомствами на предмет возврата годами незаконно полученной «социальной помощи».

Даже если этот гражданин не является получателем помощи, то в годовых налоговых декларациях везде обязательно заполнение графы «имущество находящееся за пределами Германии» и «недвижимое имущество». При налоговой отчётности «забыть» заполнить подобные графы может иметь негативные последствия для «забывчивого» налогоплательщика.

Таким образом, с помощью немецкого адвоката и как наследник и гражданин вы можете инициировать прокурорское расследование в прокуратуре по месту жительства матери умершего в Германии с целью выяснения правомерности получения и налогообложения имущества за рубежом (т.е. в РФ). Обычно после начала любого расследования прокуратуры оппонент становиться более готовым к внесудебному улаживанию споров, выплате компенсаций или разделу какого либо имущества.

Изложить и разъяснить оппоненту её шансы в подобных судебных разбирательствах в Германии по нарушению налогового законодательства и подвести её к «мирному» разрешению спора во внесудебном порядке — Вам поможет немецкий адвокат. О наследственном праве Германии читайте так же на русском здесь.

2. Любые решения судов РФ для немецких властей и судебных органов не имеют никакого правового веса и значения, пока они не пройдут определённый процесс признания немецким судом (будь то алименты, дарение, купля-продажа и т.д.).

Таким образом реализовать Ваши права против родственника незаконно (по понятиям и решениям судов РФ) овладевшим имуществом, рациональнее и экономичнее прямо на территории его проживания (т.е. Германии), т.к. российские законы и решения судов неприменимы к гражданину Германии.

Относительно алиментов: обязанности умершего должника по алиментам вряд ли смогут быть перенесены на его мать если этому нет однозначных решений судов РФ для их признания в Германии.

Да 7 6

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Lika, Морохин Иван, veronika, cygankov, strijak, vithaupt, +еще 8
  • 26 Мая 2011, 13:01 #

    В общем, от налогов Германии не скрыться нигде :)

    +1
    • 29 Мая 2011, 16:48 #

      … только если притвориться «туристом»… тогда даже 19% от стоимости вывозимых из Германии покупок можно вернуть. Но при этом не стоит путать «туризм с эмиграцией», в чём часто путаются постоянно живущие многие сограждане, незная взаимоствязи налоговых и гражанских норм о своём статусе.

      +2
  • 26 Мая 2011, 13:03 #

    Алименты надо было требовать при жизни.....
    Вот что значит: девушка не заходила на «Праворуб» и потому не знала, что в Германии есть юрист, который бы помог решить это недоразумение

    +6
  • 26 Мая 2011, 13:06 #

    В своей стране не знаем законов, а уж в чужой тем более без Haupt Vitaliy-я не обойтись!

    +3
  • 26 Мая 2011, 13:21 #

    Не перестаю удивляться различиям понятий законности и справедливости.
    По сути, покойный отец сделал всё возможное, чтобы лишить своего ребенка наследства. О причинах этого мы не знаем, да они и не столь важны.

    Однако, с юридической точки зрения, оснований для признания сделки недействительной, я не вижу, а предложенный вариант поведения, по своей сути является попыткой восстановить справедливость уже после того, как надежды на благоразумие родителя окончательно рухнули.

    +3
  • 26 Мая 2011, 13:22 #

    Интересный подход к решению проблемы. Без немецкого адвоката здесь точно не обойтись.

    +2
  • 26 Мая 2011, 13:25 #

    Первый раз не понял разъяснений, в частности предпоследний абзац.(((
    Но, одно для себя усвоил четко и навсегда: гражданин Германии не только обладает обязанностями, но реальными правами, которые государство ЗАЩИЩАЕТ.

    +4
  • 26 Мая 2011, 13:27 #

    Так, это же Германия, Дойтч Ленд, так сказать. Там и довод, что письмо из ящика украли, не пройдет. А пьяного водителя сразу на тест сумасшедшего отправят.

    +2
  • 26 Мая 2011, 13:31 #

    Разумное предложение, поскольку иначе как по соглашению сторон описанную ситуацию не разрешить. Правовых оснований для принудительного истребования у бабушки доли в подаренной квартире в пользу внучки по-моему не имеется.

    +3
  • 26 Мая 2011, 13:55 #

    А может ли гражданин другой страны подать иск против гражданина Германии в немецкий суд?
    И второй вопрос, решения российских судов относительно граждан германии могут и не иметь правового веса. Но вот сама недвижимость находится на территории России. И дочь покойного, по Российским законам, имеет на неё право ровно такое же, как и его мать, так как является наследником первой очереди. И, если российский суд решит, что доля дочери покойного должна перейти к ней, то что же незаконного в этом может быть? Это территория России, и здесь как раз совершенно не важны решения судов Германии. Я считаю, что потерпевшей стороне необходимо обращаться в суд как раз по месту нахождения недвижимости.
    Если я не прав, тов чём?

    +3
    • 26 Мая 2011, 14:01 #

      Оснований для признания дарения недействительной сделкой, в этой ситуации намного меньше (а шансов на успех практически нет), чем в случае с завещанием, т.к. требовать отмены дарения может только сам даритель.
      По крайней мере в России.

      +3
      • 26 Мая 2011, 14:03 #

        Но почему же не пробовать оба способа?

        +2
    • 29 Мая 2011, 00:58 #

      А может ли гражданин другой страны подать иск против гражданина Германии в немецкий суд?Да, но он об этом обычно не знает,
      а если знает, то денег жалко,
      а если не жалко — то уже поздно,
      а если не поздно — то нет смысла,
      а если есть смысл —
      то денег жалко...

      8)

      +9
  • 26 Мая 2011, 14:43 #

    Оспорить договор дарения практически невозможно, тем более после смерти дарителя. Нужно было при жизни такие вопросы регулировать. Обидно что из-за принципиальности родителей, в т.ч. и бабушек страдают детишки. Естественным процессом является борьба между невесткой и свекровью, тем более если брак был расторгнут, но в противостоянии все средства хороши, не мешало бы припугнуть старушку немецкими налоговиками. Ведь наверняка живет себе на пособие, не бедствуя, и зачем ей понадобилась недвижимость на территории РФ. Один ответ — дело принципа.

    +4
  • 26 Мая 2011, 15:17 #

    Интересно, а примет ли немецкий суд иск российской гражданки? А вообще-то по этому поводу есть хорошая русская мудрость, не зевай Фома, на то и ярмарка.

    +4
  • 26 Мая 2011, 16:33 #

    Интересно какое решение примет немецкий суд. И будет ли он вообще что нибудь принимать. Жаль что мужчины очень часто так поступают со своими детьми. Что бы у вас не произошло в семье, но ребенок не виноват, и он нуждается в помощи обоих родителей.

    +3
  • 29 Мая 2011, 00:52 #

    Выходцы из СНГ действительно совершают действия, основанные на правовых представлениях «прошлой жизни», забывая, что находятся в правовом государстве, где одним письмом адвоката можно потерять все блага из-за незнания их основ.

    +9

Да 7 6

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «О чём невестке нужно знать чтоб свекровь не «утруждать» в Германии? Отрывки вопросов и наших ответов. Часть 52» 1 звезд из 5 на основе 6 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Архипенко Анна Анатольевна
Южно-Сахалинск, Россия
+7 (924) 186-0606
Персональная консультация
Защита прав и свобод граждан в уголовном судопроизводстве и оперативно-розыскной деятельности.
https://arkhipenko6.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Банкротство, арбитражный управляющий: списание, взыскание долгов, оспаривание сделок, субсидиарная ответственность. Абонентское сопровождение бизнеса. Арбитраж, СОЮ, защита по налоговым преступлениям
https://fishchuk.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации