По мотивам многочисленно повторяющихся вопросов как от наследников, так и от российких коллег о наследственном праве и других процессах в немецком гражданском праве.
 
Что означает наследственное удостоверение и судебный процесс проверки унаследования в Германии?

При наступлении наследственного случая, наследники задаются вопросом о своих действиях по отношению к органам власти Германии. Эти вопросы относятся в первую очередь к заявлению в наследственный суд с вопросом предоставления наследственного удостоверения и к процессу проверки судомнаследственных прав и взаимоотношений наследников. Не редко о существовании и необходимости оформления и наличия такого удостоверения наследники узнают лишь в момент тех или иных затруднений в процессе распоряжения унаследованным имуществом, когда те или иные ведомства, банки или частные организации требуют предоставления такового.

Возможно ли распоряжение предметами наследства без наличия судебного наследственнго уведомления?

Да, учитывая, что согласно немецкому наследственному праву предметы наследства переходят во владение наследников без обязательного участия судебных органов. Таким образом наследники вправе распоряжаться наследством. Но во многих случаях само распоряжение предметом наследства требует официального удостоверения о статусе наследника и это уже заложено во многих законах. Для этого существует процесс заявления, проверки и удостоверения наследственным судом статуса и прав наследников.
 
Для чего же нужно такое удостоверение суда?

Удостоверение подтверждает официально признанный статус наследника. Каждый, кому предоставляется такое судебное удостоверение о наследовании может полагаться на его достоверность, так как она закреплена в положении наследственного права гражданского кодекса в § 2366 BGB и известна как «общественное признание документа».

Если в наследстве находятся предметы недвижимости, то наличие такого удостоверения обязательно для любых действий наследников, связанных с унаследованными объектами. Данное положение заложено в § 35 абз. 1 GBO т.н. «Порядке регистрации объектов недвижимости», согласно которому осуществляется работа ведомств по регистрации объектов недвижимости и перехода прав собственности. При наличии нотариального завещания или завещательного договора достаточно предоставление протокола оглашения завещательных документов, что так же урегулировано в § 35 абз. 1 GBO.

Так же достаточно предоставление таких документов в действиях и коммуникации с банками и страховыми компаниями. Однако в некоторых случаях может быть необходимо предоставление судебного удостоверения, если например существует лишь простое, рукописное завещание о недвижимости или содержание завещания не однозначно.
 
Нужно ли нотариальное заверение заявления о выдаче наследственного удостоверения?

Нет, но в некоторых случаях необходимым может стать нотариальное заявление заверяемое при т.н. заявлении вместо присяги (на его правильность). О наличии или отсутствии такой необходимости сообщается самим наследственным судом.
 
Что нужно делать в качестве завещательного наследника?

Для начала сам завещательный документ должен быть открыт и зачитан, после чего возможна подача заявления на выдачу наследственного удостоверения.
 
Что если нет завещания?

Если нет завещания или завещательного договора, то наследник должен в первую очередь определить, является ли он прямы или не прямым наследником и у кого ещё есть права на наследство. Этот процесс определения обычно известен вашему немецкому адвокату, так как степени наследства уже заложены в наследственном праве и вам нужно лишь подробно изложить известные вам данные о родственниках и их нахождении. Для этого обычно нужен подготовленный набор документов о вас и завещателе, напр. свидетельства о рождении, браке, разводе, смерти, усыновлениях.
 
Продолжение вопросов и ответов о наследственном праве – в следующей части серии «О чём...»

Автор публикации

Адвокат Vitaliy Haupt
Ганновер, Германия
Германия: правовые, разъяснительные, экспертные, процессуальные, договорные и языковые вопросы немецкого права на русском языке. Для компаний и частных лиц.

Да 56 55

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, luxman, Местная Лика, Vitaliy Haupt, Elizaveta, +еще 12
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 09 Апреля 2011, 15:52 #

    Как всегда подробно, доходчиво и полезно.
    При всей схожести принципов наследственного права, различия (особенно процедурные) являются весьма существенными, что с учетом их значимости, желательно знать (хотя бы в общих чертах) каждому потенциальному наследнику.
    Спасибо за интересный обзор!

    +9
    • Prosto_Marina 09 Апреля 2011, 19:59 #

      А можно я скромненько так к мнению АВТОРИТЕТА присоединюсь и пискну типа «и я того же мнения»?

      +7
  • Студент luxman 09 Апреля 2011, 16:08 #

    Однозначно полезная статья, особенно тем, кому есть что наследовать ))

    +10
  • Студент Местная Лика 09 Апреля 2011, 19:31 #

    Ну почему ж у меня нет родственников в Германии! Там так четко все с наследством. Или это Haupt Vitaliy так все доходчиво объяснил?

    +5
  • Maks 09 Апреля 2011, 19:35 #

    Интересная роль суда при оформлении наследства — необычно, зато наверняка надежно.

    +7
  • Ya_Nikita 09 Апреля 2011, 19:38 #

    Статья интересна и полезна. Жаль, не к чему пока применить :(

    +2
  • Kruk 09 Апреля 2011, 19:41 #

    В жизни наследства не получал… И сравнить-то не с чем

    +1
  • Kirill 09 Апреля 2011, 19:44 #

    Отличный материал. Осталось всего лишь жениться на немке преклонного возраста и раскрутить ее на наследство.

    +2
    • Klava 09 Апреля 2011, 19:52 #

      Ага… она еще тебя переживет, и что ты от этого выиграешь?

      +1
  • Tusik 09 Апреля 2011, 20:02 #

    А полезный материал! Вот отвалит некий родственник квартирку… в Берлине где-нибудь. И будет несложно найти, что сделать

    +3
  • Petrovna 09 Апреля 2011, 20:12 #

    Интересная процедура. Четко и понятно всем навсегда.

    +4
  • Snezhka 09 Апреля 2011, 20:16 #

    В общем-то интересно и то, что можно чуть ли не с рождения знать «перепадет» что от родственников или нет

    +4
  • Sigara 09 Апреля 2011, 20:22 #

    Интересно, а регулируется как-то в Германии то, что какая-нибудь бабушка преклонного возраста, не в дружбе с головой, передаст все имущество какому-нибудь агенту или сиделке?

    +4
    • Raskolnikov 09 Апреля 2011, 20:24 #

      Наверное нет, страдают же родственники от того, что все нажитое бабули передают любовникам и т.п.

      +1
      • Drakon 10 Апреля 2011, 16:34 #

        «бабули передают любовникам» — бойкие бабули нынче пошли :)
        А если серьезно — человеку нужно внимание, причем даже больше, чем тряпки-шмотки, и когда человек начинает понимать, что вещей ему уже хватит, начинают ценить людей, и стараются отблагодарить их, хотя бы в завещании.
        Это как раз нормально, и автор очень подробно описал принципы оформления своих прав на наследство.

        0
    • Адвокат Vitaliy Haupt 10 Апреля 2011, 00:46 #

      см. выше

      +1
    • Адвокат Vitaliy Haupt 10 Апреля 2011, 00:48 #

      К сожалению разочарование многих стариков своими детьми и внуками очень частая история. Для многих «самым близким членом семьи» становится тот, кто ухаживает, заботится, каждый день рядом и в основном это НЕ наследники.
      Отсюда и результат — приглашения в дом престарелых, заброшенную квартирку для оформлений или разъяснений..., или обращение тех же сиделок и нянек-иностранок с вопросом «защитите от разъярённых родственников...».
      При всём этом часто клиент в свои 80 и 90 лет ещё дискутирует о политике, делится мнениями об «испорченной молодёжи» или недавно прочитанных мемуарах Буша… заявляя затем: "… ах да, я хотел завещаннице состряпать...".
      Остаётся лишь пожелать всем в таком возрасте быть в такой ментальной форме и чётким восприятием мира.

      +8
      • Студент Elizaveta 10 Апреля 2011, 06:43 #

        Вот это правильно, справедливо, и можно сказать мудро.
        Искренняя любовь и забота о человеке, а не ожидание наследства, должны быть главными в отношениях с родственниками.
        Тогда и не будет разочарований, и неожиданностей.

        +9
  • Адвокат Vitaliy Haupt 10 Апреля 2011, 00:31 #

    Для всех, кто жалеет, что данную информацию не к чему применить сообщу, что многим коллегам в РФ не помешало бы её просто иметь, так как количество обращений с подобными вопросами именно с территории СНГ достаточно велико (учитывая массу международных браков).

    Внутри же страны, та же картина: любой дом престарелых, реа-клиника или частная компания по уходу на дому в Германии на 60% состоит их персонала-выходцев из СНГ. Так что подобные вопросы и спектр ситуаций в десятке самых частых тем.

    +9

Да 56 55

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «О чём наследник должен знать, что бы время не терять (в Германии)? Отрывки вопросов и наших ответов. Часть 47.» 5 звезд из 5 на основе 55 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации