Исходный вопрос.
Приветствую вас. Меня интересует такой вопрос. У меня в родословной есть иностранцы, у которых лежит большая сумма денег на заграничном счету в Европе, но так как я не прямой наследник, и мой род не раз менял фамилию, могу ли я рассчитывать на получение денег с того счета? И как вообще начать дело по праву на наследство и кто этим занимается?
Заранее спасибо......

Первый ответ
Ваш вопрос с законодательством связан лишь косвенно и подразумевает Ваши активные действия в области наследственного права.

Получение денег со счёта будет зависть от следующих факторов:

1. Наличие переведённых и заверенных документов позволяющих без перерывов проследить родственную сязь «того» родственника и Вас.
2. Так как «автоматизма» в банковском деле относительно распределения средств для наследников  быть не может Вам нужно уполномочить адвокатское бюро в городе нахождения счёта (или проживания оставившего наследство) с задачей выяснения «на месте» наличия прямых, косвенных и других линий от «того» владельца счёта существующих в той стране Европы. При выяснении (в лучшем случае), что таких наследников нет, этот адвокат будет доказывать банку (с использованием результатов своих «Розысков» и с Вашими документами) Ваше наследственное право на деньги.
3. Если речь идёт о Германии, то в зависимости от земли и банка, существуют сроки, в которые право получения наследства переходит из-за отсутствия наследников, то есть собственность на денежные средства переходят к государству. Так что это нужно выяснить и поторопиться.
Процессуально в наследственном праве Германии предполагаются действия наследственного суда (Nachlassgericht), который проводит расследование родственных линий или назначает т.н. «управленца наследством» при наличии таковых для дальнейшей коммуникации и распределения и особенно при наличии завещаний там же хранящихся.

В случае если на наследство претендуют другие наследники, имеет смысл дать доверенность тому же адвокату на преставление Ваших интересов по определению обязательной или другой части наследства в наследственном суде. Кроме того, Вам следуеть помнить, что наследство в Германии облагается налогом. Об этом так же Вам необходимо подробно проконсультироваться перед любыми правовыми действиями.

Результат
См. Приложение.
Подтверждающий документ Правового отдела швейцарского банка о наличии наследства.

Документы

1.Nachlassache_1

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Vitaliy Haupt
Ганновер, Германия
Германия: правовые, разъяснительные, экспертные, процессуальные, договорные и языковые вопросы немецкого права на русском языке. Для компаний и частных лиц.

Да 24 23

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, luxman, Elizaveta, Vitaliy Haupt, Alians-G, +еще 3
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 14 Ноября 2010, 11:45 #

    Понятие невостребованного (выморочного) наследственного имущества, существует и в российском праве.
    Интересно, каков срок для принятия наследства в Германии?

    +3
    • Адвокат Vitaliy Haupt 23 Ноября 2010, 19:09 #

      Срок для принятия или отказа от наследства урегулирован в § 1944 I BGB и составляет 6 недель и его начало отсчёта регулируется в § 1944 II BGB.
      Обратите внимание на закреплённую законом позицию «государства-наследника», оно (бедняга) согласно § 1942 II BGB не может отказаться от наследства (ну не гуманно ли… ?, аж слеза наворачивается от заботы о самом «неимущем»...)))

      +4
      • Студент Alians-G 23 Ноября 2010, 19:24 #

        Всего полтора месяца на принятие наследства, а потом «отдыхай!» — сурово!
        Но наверное это сильно способствует тому, чтобы родственники чаще общались друг с другом )) 

        +1
  • Студент luxman 14 Ноября 2010, 13:06 #

    Хорошо, если есть что наследовать, а то после похорон может выясниться, что и имущества уже никакого нет… одни долги… ((

    +2
    • Студент Elizaveta 14 Ноября 2010, 13:24 #

      Если из наследства «одни долги», то можно ведь и отказаться от такого наследства.

      +1
  • drozd 14 Ноября 2010, 14:15 #

    «следуеть помнить, что наследство в Германии облагается налогом» — а что, где-то оно не облагается? Сомневаюсь, что государство откажется от такой возможности пополнения своего бюджета )))

    +1
    • Maks 14 Ноября 2010, 14:32 #

      Никакое государство своего не упустит…

      +1
    • Адвокат Vitaliy Haupt 23 Ноября 2010, 19:12 #

      См. комментарий выше о § 1942 II BGB и «государстве-наследнике».

      +3
  • Энтузиаст Главбух 15 Ноября 2010, 06:44 #

    Вот что меня всегда удивляет и возмущает, так это то, что некоторые «наследнички», даже толком никогда со своими родственниками не общаются, не помогают им, а только ждут денег.
    По моему, если родственники настолько далеки (не географически) друг от друга, что даже узнают о смерти других родственников через долгое время, лишать их наследства даже наверное правильно. Родственников нужно поддерживать пока они живы.

    +1
  • Адвокат Vitaliy Haupt 23 Ноября 2010, 19:17 #

    И ещё о сроках в догонку:
    для живущих или находящихся за рубежом наследников, а так же в случае нахождения «завещателя» за рубежом в § 1944 III BGB установлен 6-месячный срок. Подробности конечно в зависимости от конкретного случая.

    +3

Да 24 23

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «О чём спрашивают нас клиенты-наследники не из Германии? Отрывки вопросов и наших ответов. Часть 36.» 4 звезд из 5 на основе 23 оценок.

Похожие публикации