О брачном договоре, о его подготовке, формулировках и разъяснениях его отдельных статей уже неоднократно шла речь в многочисленных моих предыдущих публикациях, напр. в серии «О чём...» (см. Часть 93, 94), а так же в обще-информационной статье «Брачный договор в семейном праве в Германии».)

Поскольку одна из сторон договора обычно не владеет всеми тонкостями не только немецкого языка, но и правовыми формулировками «закрученных составителем» при работе над текстом, с которыми не справится даже дипломированный переводчик, данной публикацией предлагается ещё один пример того, «что» предлагается, «кому» предлагается и «как» предлагается.

Как это обычно принято и соответствует железной логике немецкого рационализма, регулирование имущественных отношений брачным договором предполагает прежде всего защиту имущества финансово более «сильного» партнёра от возможных и предписанных законом требований другого партнёра в случае разрыва брачных отношений. Об этом уже говорилось ранее и многим читателям не следует этому особо удивляться, а лишь получать отдельные сеансы «шоковой терапии» при разъяснениях конкретных статей конкретного случая.

Вот и на сей раз выдержка из разъяснений конкретного текста и норм, за которыми последовала длительная пауза заказчика, охладившая его жгучую готовность «срочного подписания» всего, что ему предлагается. Кроме того, в результате «разбора» стало понятно, какая сторона в действительности является «сильной», а какая «слабой», а так же кто и что «заформулировал», а кому пришлось бы «выпить море».

Перед погружением в конкретный случай, для начала, небольшое «повторение пройденного». Тем, кто интересуется вопросом регулирования имущественных отношений в браке согласно норм немецкого семейного права, скорее всего уже известны следующие виды отношений:

1. Имущественный раздел до и после брака, с учётом нажитого в браке (Zugewinngemeinschaft) определяется законом и происходит в случае отсутствия нотариальных договоров сторон. При окончании брака нажитое в браке имущество распределяется с учётом взноса каждого супруга в общее имущество. При этом личное имущество каждого из супругов до брака не подлежит делению, а находится в полном распоряжении изначального владельца.

При этом ответственность каждого из партнёров за свои долги не переносится на другого партнёра, пока тот не подтвердит свою причастность или желание нести «долевое» участие в долге партнёра. Только при распоряжении одним из партнёров общим имуществом требуется согласие другого партнёра.

После окончания брака осуществляется т.н. «уравнивание» при котором следует знать т.н. «начальное» и «конечное» имущество каждого из партнёров для расчёта «прироста» и определения степени и размера уравнивания. При этом принцип сводится к тому, что тот супруг, кто имеет больший прирост своего имущества обязан половину этого прироста передавать тому супругу, чей прирост меньше.

2. Модифицированный раздел имущества с учётом нажитого в браке (Modifizierte Zugewinngemeinschaft). Этим супруги модифицируют указанное выше «уравнивание» без основания какого либо иного типа имущественного режима и могут самостоятельно в договоре определять:
+ применение или неприменение их начального имущества или его части при уравнивании,
+ выделять группы имущественных частей из предстоящих расчётов уравнивания,
+ определять каким имуществом могут распоряжаться каждый из супругов самостоятельно, а каким только с согласия другого, кто несёт какие обязательства, по каким долгам и на каких условиях,
+ распределять те имущественные доли, распоряжение которыми требует либо согласия, либо иных действий согласно иных норм и законов (например при управлении компаниями или одновременном ведении дел компании, владение долями или участие в органах компаний напр. согласно GmbHG).

В конкретном предложенном тексте договора была выбрана форма именно этого, «Модифицированного раздела имущества с учётом нажитого в браке».
Разумеется заказчик экспертизы и разъяснения текстов договора ставил вопрос о принадлежности задолженностей, кредитов и иных обязательств одной из сторон договора в свете того, как они трактуются конкретным текстом, включая анализ известных имущественных ситуаций при владении объектами недвижимости сторонами.

Перед тем, как разъяснить о принадлежности кредитов, долгов, подарков и т.д. во время брака следует знать содержание следующих норм BGB: Что такое «прирост» (§ 1373), Что такое «начальное имущество» (§ 1374), Что такое «конечное имущество» (§ 1375).
Под приростом понимается та сумма, на которую конечное имущество больше, чем начальное имущество супруга (§ 1373 BGB). Конечное имущество, это то, которое после вычета всех задолженностей этого супруга определяется на момент окончания брака (§ 1375 абз. 1 BGB).

Начальное имущество – это то, которое принадлежит супругу после вычета его задолженностей при вступлении в брак или основании режима (подписании договора). Конечному имуществу противопоставляется (от него отнимается) начальное имущество (§ 1374 абз. 1 BGB).

Имущество, которое приобретается супругом виде дарения или получения наследства от третьих лиц во время брака прибавляется к начальному имуществу. Иными словами, для наследства или подарка во время брака как бы «отменяется» хронология событий, т.е. считается так, как будь то оно получено супругом до брака и разумеется тоже за вычетом задолженностей.

Если прирост имущества одного супруга больше прироста другого супруга, то половина разницы обоих приростов должна быть возмещена тому, чей прирост меньше. Это и есть право требования «уравнивания» согласно § 1378 BGB.

3. Для фиксации указанного выше начального состояния существует судебный регистр, куда можно внести записи или копии документов о своём имуществе. И вот только теперь «погружение» в конкретный случай:

В разделе ХХ. п. Х. договора, несмотря на то, что договор исключает разъяснённое выше уравнивание, а значит вообще какую либо фиксацию имущества для последующих расчётов, текст прямо указывал на то, что каждый из супругов может внести в этот регистр записи о своём начальном имуществе (Vermögensverzeichnis). Ну «может так может», покажется при чтении содержания без особых разъяснений. Но возникает вопрос: «а зачем».

Особое внимание при анализе текста привлекло сочетание этого «может» с формулировками:
— о том, что «… стороны подробно и в полной мере проинформированы об имущественном состоянии друг друга...», — оба согласны с исключением уравнивания и — о том, что «… в остальном… применяется режим ведения совместного хозяйства...».
Значит в каких-то неназванных, остальных случаях уравнивание всё же может иметь место и быть востребовано одним из супругом, тем более что оба «знают» и оба «могут».

Возник вопрос: с какой целью в договоре оставляют супругам право вносить в регистр своё начальное имущество? Ведь если уравнивания не предусматривается, то зачем фиксировать начальное имущество и для каких таких дальнейших действий? И кто вообще может быть в этом заинтересован.

4. Ответ: Интерес занесения своего имущества в регистр и последующего уравнивания может иметь тот супруг, чьё начальное имущество меньше и ожидаемый прирост у другого супруга от имущества этого другого ожидается и будет наверняка больше. Только тогда есть смысл заносить своё начальное имущество с «явным малым приростом» в регистр и предстоящее уравнивание из-за «большего прироста» у другого может быть (в случае расторжения брака) в пользу первого.

При всём этом следует учитывать, что закон предусматривает т.н. «санкцию» за умышленное уничтожение своего имущества в браке для уменьшения конечного имущества и соответственно избежания «уравнивания».

Это может происходить, если один супруг знает о приближающемся разрыве брака и начинает необоснованные траты, дарения, беззаботного «проигрывания» своего имущества и т.д. В таких и подобных случаях в § 1375 абз. 2 BGB предусматривается, что такие траты не уменьшают конечное состояние такого супруга, и считается, как если бы этих трат не было. Об этом разумеется в договоре ни слова, даже в виде ссылки на «знаем», «можем», но осторожно.

5. Для того, что бы читателю, потрудившемуся дочитать эту публикацию до конца стала более понятна картина конкретного случая с имущественным состоянием партнёров и суть предлагаемых в договоре «исключений» уравнивания и «возможностей» занесения в регистр, сообщу, что один из супругов, вступая в брак, имел малостоящий объект недвижимости, требующий больших капиталовложений и перспективу своего удешевления в своём сегменте в одной стране.

А другой супруг имел объект в стране и городе, где даже один квадратный метр его объекта был сопоставим со стоимостью всего объекта первого супруга и рост спроса на недвижимость в этом мегаполисе сулит явную перспективу роста цены объекта.

Ну уж кто двух был заказчиком экспертизы, отрывки из которой стали материалом к данной публикации, а кто «напряг» нотариуса и предложил заформулирование существующих реалий и с какими целями – оставляю решить моему читателю в виде интеллектуальной зарядки для профессионалов.

Подводя итог, остаётся лишь предостеречь всех тех, кто вступая в брак, регулирует свои отношения на основе норм права в другой стране, на другом языке и с помощью переводчиков, которые вряд ли понимают, суть переводимого, и уж тем более суть «заформулированных между строк» ресурсов и возможностей. А их то море...
__________________________________________________________________________
V.Haupt, V.Haupt & Partner, Hannover, +049-511-1613948 — о немецком праве на русском.

Автор публикации

Адвокат Vitaliy Haupt
Ганновер, Германия
Германия: правовые, разъяснительные, экспертные, процессуальные, договорные и языковые вопросы немецкого права на русском языке. Для компаний и частных лиц.

Да 12 12

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Климушкин Владислав, Vitaliy Haupt, Бесунова Алёна, Коробов Евгений, Кирюшин Юрий
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 28 Апреля 2015, 14:06 #

    Прочитал о методах «уравнивания», в т.ч. дальновидно и очевидно недобросовестного, и задумался о том, что такой «тест» может быть хорошей проверкой будущих супругов, перед заключением брака… если конечно он после такой проверки вообще состоится. 

    Виталию спасибо за очередную лекцию о немецком праве и живой пример бытового коварства ;)

    +5
    • Адвокат Vitaliy Haupt 28 Апреля 2015, 23:15 #

      Хрошее выражение «бытовое коварство»… особенно в сочетании с «злоупотреблением семейным положением» как в данном случае.  ;-)

      +5
  • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 28 Апреля 2015, 17:44 #

    Огромное спасибо за информацию. Мало кто знает, что когда-то, примерно веке так в 10-ом, и у нас и у немцев традиционно режим имущества супругов не предполагал права мужа на имущество жены. Имущество жены полагалось находящимся в управлении у мужа, не подлежало расточению, и на него начислялся прирост имущества. Судя по всему современное право ФРГ сохранило эту древнюю традицию, а вот наше — утратило.

    +5
    • Адвокат Vitaliy Haupt 28 Апреля 2015, 23:35 #

      традиционно режим имущества супругов не предполагал права мужа на имущество жены.Угадали, Владислав Александрович, именно в попытке оформления возможности реализации этого права и был заподозрен «текст», говорящий о «может» и неуточняюший  «а зачем».
      На счёт «утратило» возражу: «Лучше утратить, то что было вчера, чем отдавать сегодня то, что должно быть завтра.»

      https://youtu.be/xAML0wq2y_o


      +4
      • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 29 Апреля 2015, 17:15 #

        Чё-то мой процессор завис на этой фразе: «Лучше утратить, то что было вчера, чем отдавать сегодня то, что должно быть завтра.» 
        А вчера были раки...
        http://www.youtube.com/watch?v=PDM0GNgxPcM

        +2
        • Адвокат Vitaliy Haupt 29 Апреля 2015, 22:04 #

          Владислав Александрович, может «процессор» завис от отсутствия у него ценностной идеи: раки — это «материальное», вчерашние они завтра будут уже несвежие. Раз Вы к «материальному», то давайте в нём и продолжим, тогда «процессор» заработает.
          Пример: наши предки и даже мы совсем недавно несли наши сбережения в банк и тот «начислял» нам проценты. Это называлось «сберкнижка». Сегодня, держать денежку в банке (например в Швейцарии) обойдётся вам в копейку, то есть за ваши же деньги «от вчера», завтра уже с ваших «вложений» снимут процент. Это называется «негативная ставка». Вот Вам и раки: лучше отдать «вчерашний процент» (и получить своё вложенное), чем отдать сегодня и оставаться должным завтра. ;-)
          А если вы интересуетесь фракталами, то процесс возврата на исхрдную позицию и новый виток уже пошёл, остаётся смотреть на то, что раньше уже видели. Вот только размер другой будет (как у раков)!

          +2
          • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 30 Апреля 2015, 02:59 #

            Мне представляется, уважаемый Виталий, что всё и проще и сложнее. Люблю в экономике «деревенские» аналогии. То, что сейчас происходит похоже на группу дельцов, которые в деревне всем повыдавали расписок, сами прекратили что-либо делать, и пытаются править теми, кто уже сам достиг высот в разных промыслах. Так эти деляги ещё и на окраинах дома разрушают, чтоб всем создать проблемы и никто не мог плотнее заняться защитой от их мошенничества.

            +3
            • Адвокат Vitaliy Haupt 30 Апреля 2015, 12:47 #

              Прекрасная аналогия, Владислав Александрович, тогда вам, как говорится «и кирку в руки», или лопату, ну или вилы, а у кого нет, тот может с топориком, а для женщин рекомендованы кухонные коляще-режащие… ну словом, пока деревня спит — ещё разумеется грабят…

              +3
              • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 30 Апреля 2015, 13:20 #

                Уважаемый Vitaliy Haupt, да мы тут уже давно маркуем помалу, берданы, правда, как наши деды не берём, хватит уже революций, но есть вещи и пострашнее пистолетов, тот же Махатма Ганди показал, что всякое возможно. Единственное чего, как мне кажется, не хватает, это неких понятных для большинства принципов, чтоб движуха шла толпою, а не по одному.

                +2
    • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 29 Апреля 2015, 05:36 #

      остаётся лишь предостеречь всех тех, кто вступая в брак, регулирует свои отношения на основе норм права в другой стране, на другом языке и с помощью переводчиков, которые вряд ли понимают, суть переводимого, и уж тем более суть «заформулированных между строк» ресурсов и возможностей. А их то море...Уважаемый Vitaliy, это вы верно подметили! Иногда бывает тяжело разобраться в брачном договоре своего законодательства на родном языке, «с его подводными камнями».:( Что уж говорить о переводе (пусть даже в хорошем качестве) договора другой страны?(headbang)

      +2
    • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 29 Апреля 2015, 20:21 #

      Уважаемый Vitaliy Haupt, подготовил фразу, что всё море, о котором Вы упомянули в своей статье, способен выпить лишь ЭЗОП, и на те Вам, спускаюсь вниз, а там ЭЗОП. Вот это совпадение!(wasntme)

      +2
      • Адвокат Vitaliy Haupt 29 Апреля 2015, 22:07 #

        Евгений Алексеевич, так вся статья на этом мотиве построена. В страсти и в пылу, в гневе и в экстазе, в жажде иллюзорного брагополучия  многое обещается, пишется, подписывается… а на утро после брачной ночи: «выпей море». Вот и бегут к нам (к рабам) за советом: «Мой дом, моё имущество, моё, моё, моё....»

        +4
        • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 30 Апреля 2015, 08:15 #

          Уважаемый Vitaliy Haupt, у нас в России официально числится один раб, да и тот на  «галерах пашет».
          А проблема в России как в семейном, так и в остальном праве в целом связана с тем, что государству не выгоден собственник. Собственник — это хозяин, хозяин любит порядок везде и во всем. Собственник может когда-то спросить отчет о расходах тех денег, которые от него, как от хозяина идут на общие расходы, в государеву казну, а по делу оседают почему-то в государевых карманах.
          Вот поэтому и не регулируются РАССЕЙСКИМИ государями правоотношениями в должной мере ни в одной отрасли права. «Рыбку ловить проще в мутной водичке».
          Вот и всё отличие в семейном праве: у Вас от нежелания думать, а у нас от нежелания выстроить для начала правила игры, как-то принято в цивилизованном мире.

          +2
          • Адвокат Vitaliy Haupt 30 Апреля 2015, 12:45 #

            государству не выгоден собственник.
            Евгений Алексеевич, национальный собственник у вас запрещён конституционно, вчитывайтесь и вдумывайтесь в то, что невырубить топором в том, что написано «администрацией», а не народом.

            правила игры, как-то принято в цивилизованном мире.
            Да, в Швейцарии референдум (всенародный) проводят по любым вопросам, даже по семейным и каждые несколько месяцев, конституция и администрация этого незапрещает.

            +3
    • Адвокат Кирюшин Юрий Павлович 30 Апреля 2015, 02:19 #

      Немецкий правопорядок в семейных отношениях на фоне нашего соцреализма представляется верхом совершенства. В нашем семейном праве давно уже пора изменить законный режим имущества супругов, поскольку фактически советское право находится просто в вопиющем противоречии с нынешней реальностью.

      +2

    Да 12 12

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «О том, как в брачном договоре «заформулировали» море. Отрывки вопросов, ответов и аналитики в Германии. Часть 11.» 2 звезд из 5 на основе 12 оценок.

    Похожие публикации