Хочу рассказать одном интересном для себе гражданском деле, которое я довел до Верховного суда РФ. Поскольку информация объемная, я решил разделить историю на две публикации для лучшего восприятия.

В первой публикации отражается спор между работником и работодателем о размере премирования, во второй будет отражено дело о взыскании компенсации за неиспользованный отпуск, взыскании морального вреда, процентов за нарушение сроков выплаты заработной платы.

Раздел 1. первая инстанция

В июле 2011 года я работал ведущий юристом в страховой компании, назовем ее ООО «Страхование».

В то время в компании решили разработать систему мотивации для судебных юристов, а именно при отказе в удовлетворении иска или удовлетворении иска частично благодаря действиям юриста, последний получал премирование в виде процентов от «неприсужденной» суммы.

Так при неприсуждении суммы в 50 000 рублей размер премии равен 3% от суммы, при 50 001 рублей до 100 000 рублей – 5%, при сумме свыше 100 001[1] рублей, размер премии оговаривался по отдельному соглашению с генеральный директором ООО «Страхование».

И вот мне поступили в производство три дела с ценном иска 650 000 рублей, 450 000 рублей, 270 000 рублей.

В январе месяце 2012 года мною было принято решение уволиться из ООО «Страхование» в связи с переходом на другую работу. При этом в декабре 2011 года я выиграл дело на сумму 650 000 рублей. Истцу отказали в иске полностью. Решения по искам на 270 000 рублей и 450 000 рублей вступили в силу за пределами увольнения, поэтому на премию мог претендовать только по иску на 650 000 рублей.

Моим непосредственным руководителем был представлен отчет генеральному директору о премировании. По делу о взыскании суммы 650 000 рублей, работодатель предложил мне в качестве компенсации сумму в размере 5 000 рублей. Я не согласился и написал уведомление (уже после увольнения) о выплате суммы в размере 5% от 650 000 рублей.

Также я просил выплатить мне ежемесячную премию.

Указанные разногласия стали предметом спора и примерно в марте 2012 года я обратился с иском к работодателю о взыскании заработной платы в виде премии по делу о взыскании 650 000 рублей. То есть я стал истцом.

Уже после принятия иска к производству, узнав о том, что решения по делу на 270 000 рублей устояло в кассационной инстанции (1-я инстанция вынесла решение до увольнения) и суд отказал в иске по делу на 450 000 рублей я увеличил требования и просил взыскать премии по указанным делам.

В судебном заседании ответчик пояснил, что в адрес истца (т.е. меня) было направлено уведомление о готовности выплатить премию в размере 5 000 рублей, но истец отказался и соглашение о размере премирования недостигнуто, следовательно, отсутствуют основания удовлетворения иска.

В суде я пояснил, что исходя из логики положения о премировании, а именно увеличении % при увеличении «неприсужденной» суммы, размер премии не может быть менее 5%, поскольку при цене иска 100 000 рублей юрист получает 5 000, и при цене иска 650 000 те же 5 000, но уже по соглашению с генеральным директором. Только объем ответственности совершенно разный.

В итоге суд встал на мою позицию, и решил взыскать с ООО «Страхование» денежные средства в виде премии за выигранные суды и ежемесячные премии.

Раздел 2. – кассация[2]

Ответчик обжаловал решение, и судебная коллегия по гражданским дела Новосибирского областного суда решение в части премий за суды оставила без изменения, в части ежемесячных премий решение отменила и направила на новое рассмотрение, мотивировал необходимостью проверки пропуска срока на обращение в суд.

Раздел 3 – первая инстанция (после отмены в кассации)

После отмены решения в части ежемесячных премий районный суд частично удовлетворил заявленные требования, отказав частично из за пропуска срока обращения в суд.

Раздел 4 – исполнительное производство

Получив исполнительный лист, я предъявил его к исполнению в банк и после получения денежных средств в течении трех месяцев вновь обратился с иском к ООО Страхование о взыскании компенсации за неиспользованный отпуск, процентов за нарушение сроков выплаты заработной платы, морального вреда.

О том, как события развивались дальше, и почему в дело вмешался Верховный Суд РФ, читайте в моей следующей публикации!!!


[1] Все суммы и цифры, даты, фамилии, наименования используемые в настоящее статье изменены.
[2] Дело было изменений в ГПК с 01.01.2012.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.решение 1 инстанции2 MB
2.кассационное определ​ение1.6 MB
3.решение 1 инстанции ​(после отмены)1.5 MB

Да 14 14

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: advokat-smv, Рисевец Алёна, savenkolaw, gumnactka-qu, Ермоленко Андрей
  • 10 Сентября 2015, 12:53 #

    Уважаемый Евгений Александрович, примите мои поздравления! Познавательное дело и интересные судебные акты. Буду ждать следующей публикации по данной тематике!

    +3
    • 10 Сентября 2015, 13:22 #

      Уважаемый Михаил Владимирович, спасибо за поздравления. Дело действительно интересное. Для меня еще интерес в том, что обычно в суд я ходил как представитель лиц, участвующих в деле, но здесь я и истец и сам себе представитель. Да и после страхования сразу окунуться в трудовое прав… в общем пришлось поработать. Мне предлагали коллеги помощь, но я отказался, посчитав, что раз я все таки юрист, то уж свои трудовые права смогу сам отстоять без посторонней помощи.

      +6
  • 10 Сентября 2015, 13:18 #

    Уважаемый Евгений Александрович, поздравляю Вас с победой! То, что она была одержана в бою добавляет ей сладости!:)
    О том, как события развивались дальше, и почему в дело вмешался Верховный Суд РФ, читайте в моей следующей публикации!!!Заинтриговали!:)

    +3
    • 10 Сентября 2015, 13:26 #

      Уважаемая Алёна Александровна, спасибо за Ваши поздравления. Еще в каком бою. Тут еще нужно было психологически подготовиться. Одно дело судиться с ответчиком которого первый раз видишь, другое с коллегой юристом с которым недавно вместе работали, чай пили, а теперь в суде по разные стороны.

      +4
  • 10 Сентября 2015, 22:07 #

    Уважаемый Евгений Александрович, поздравляю Вас. Прочитала на одном дыхании. Успехов в дальнейшем. Мы все будем ждать продолжения истории

    +2
    • 11 Сентября 2015, 06:29 #

      Уважаемая Юлия Владимировна, спасибо Вам за поздравления!!! Продолжение истории будет на следующей недели!!!

      +1
  • 11 Сентября 2015, 18:52 #

    систему мотивации для судебных юристов, а именно при отказе в удовлетворении иска или удовлетворении иска частично благодаря действиям юриста, последний получал премирование в виде процентов от «неприсужденной» суммыУважаемый Евгений Александрович, так это довольно редкая история.

    У нас в области юристы в страховых компаниях (у меня таких знакомых 5 человек) пашут только за оклад от 18 000 до 27 000 руб. 

    Примите мои поздравления с успешным итогом Вашей тяжбы! 

    +2
    • 11 Сентября 2015, 18:57 #

      Уважаемый Андрей Владимирович, спасибо большое за поздравления! В продолжение истории отмечу, что после завершения всех тяжб систему мотивации отменили…

      +1
      • 11 Сентября 2015, 19:21 #


        после завершения всех тяжб систему мотивации отменили
        Именно эта мысль у меня проскользнула. А зря так руководство поступает. Наверное боится сговора своих юристов с юристами страхователей. 

        +1

    Да 14 14

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «История о том, как Верховный суд РФ заинтересовался трудовым спором о взыскании денежных сумм с работодателя. Часть 1. Взыскание премий за нарушение сроков выплаты заработной платы при наличие спора о размере премии.» 2 звезд из 5 на основе 14 оценок.
    Адвокат Фищук Александр Алексеевич
    Москва, Россия
    +7 (932) 000-0911
    Персональная консультация
    Квалифицированная юридическая помощь и защита. Сильный коллектив единомышленников. Адвокаты, специализированные юристы, арбитражный управляющий. Очно, дистанционно. Все регионы России и за рубежом
    https://fishchuk.pravorub.ru/
    Адвокат Морохин Иван Николаевич
    Кемерово, Россия
    +7 (923) 538-8302
    Персональная консультация
    Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
    Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
    https://morokhin.pravorub.ru/
    Эксперт Лизоркин Егор Владимирович
    Пятигорск, Россия
    +7 (960) 228-1228
    Персональная консультация
    Независимый эксперт по наркотикам. Рецензирование экспертизы наркотиков. Помощь адвокатам в оспаривании экспертиз наркотических средств. Выезд в суд любого региона страны.
    https://lizorkin.pravorub.ru/
    Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
    Москва, Россия
    +7 (903) 273-9292
    Персональная консультация
    Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
    https://user58814.pravorub.ru/

    Другие публикации автора

    Похожие публикации