Любовь, как понятие многогранное, в нормах права никак не определено, тем более если относится эта «любовь» граждан не к конкретному человеку, спутнику жизни, а к различного рода финансовым продуктам в виде страховок, сертификатов или документов под заморским названием «полис».

Такая «любовь» к самому тексту договора или просто к его наличию, а не к фигурантам договора, имеет множество последствий о которых следует не забывать тем людям, для которых такое «извращение» остаётся непонятным. Особенно важно помнить об этом в тех случаях, когда сторонами таких договоров становятся супруги из разных мировозренчиских сфер, а именно, когда один из супругов, будучи например иностранцем, не владеет всеми тонкостями права по принципам которого заключаются те или иные договоры, фигурантом которых он становится.

И вот, при очередной аналитической работе по заказу одного из таких «фигурантов» мне пришлось продемонстрировать доверителю один из случаев прецедентной практики немецких судов, который хорошо указывает на весь спектр возможных ситуаций, о которых желательно проинформироваться заранее и, что называется, «держать ситуацию под контролем».

А исходная ситуация была такова. Один холостяк решил заключить договор о страховании жизни. Сделал он это, видимо скорее не из страха, о котором ему красочно рассказал продавец этого финансового продукта, и не из любви к тому, кого он на тот момент совсем не знал и кто должен был получить страховую сумму, а скорее поддавшись моде на заключение подобных договоров, а значит, просто из любиви к наличию полиса. Ну может есть такой дагноз.

К такому заключению можно подойти потому, что в графе «получатель страхового вознаграждения» было вписано просто и ясно: «супруга». Напомню, договор заключал «круглый холостяк» и заключение договора, как и регулярные выплаты взносов были с радостью приняты инициатором и продавцом продукта.

Mужик этот женился в первый раз. Ну не сложилось, так сказать, годиков через несколько развёлся. Спустя ещё несколько лет он вновь женился. И разумеется, всё это время справно «тикали» взносы на счёт страховой суммы, которая из года в год росла и была, согласно договора, в случае наступления страхового случая, положена «супруге». Но какой супруге?
Будучи во второй раз в браке наступил страховой случай и законная супруга получает страховую сумму.

Первая же супруга, прознав о наличие и содержании «полиса для холостяка» где получаетем стоит «супруга», не согласилась с трактовкой данного фигуранта договора и посчитала, что правильным было бы считать «супругой» ту, которая являлась таковой на момент заключения договора. При этом следует напомнить, что брачные отношения и обозначение «супруга» относятся к фактическому состоянию отношений, а не к документальному их закреплению. Поэтому указыая в договоре то или иное «обозначение» получателя страховой суммы должен был иметься в виду конкретный человек.

В своём решении по этой ситуации Земельный Суд г.Кобург (ном. акт. 11 О 781/09) подтвердил с одной стороны, что получателем страховой суммы должен быть тот, кто являлся супругом на момент подписания договора даже в том случае, если брак в момент наступления страхового случая уже расторгнут. С другой стороны, в конкретном данном случае суд указал на то, что на момент заключения договора под понятием «супруга» не могло подпадать конкретное лицо, так как сторона договора не состояла на тот момент в браке, а устрановление конкретного лица, которое имелось ввиду подписантом не представляется более возможным.

При этом суд отметил, что на протяжении всего времени действия договора и изменения своих жизненных обстоятельств (брак, развод, второй брак) подписант имел возможность изменить, дополнить и уточнить положения договора в виде белее точного назначения конкретного лица, которое изначально именовалось в договоре как «супруга».

Поскольку этого сделано небыло, то конкретным лицом, установление которого возможно, соответствует положениям «составителя финансового продукта» и статус которого неоспорим на момент наступления страхового случая является именно та супруга, которая являлась таковой на момент наступления страхового случая. С такими обоснованиями иск первой супруги был отклонён.

Таким образом, для многих супргов и тем более, как в данном случае для первой супруги, имеет смысл на протяжение всего ещё нерасторгнутого брака не только вОвремя интересоваться наличием тех или иных т.н. «договоров в пользу третьего», но и вОвремя реагировать на необходимость их уточнений или изменений. И уж тем более это относится к тем, кто является иностранным супругом и недостаточно бодро ориентируется в тонкостях различного рода страховых, пенсионных, финансовых продуктов в другом правовом пространстве или просто стоит перед фактом наличия тех или иных непонятных условий тех или иных договоров.
_________________________________________________________________________

V.Haupt, V.Haupt & Partner, Hannover, +049-511-1613948 — о немецком праве на русском.

Автор публикации

Адвокат Vitaliy Haupt
Ганновер, Германия
Германия: правовые, разъяснительные, экспертные, процессуальные, договорные и языковые вопросы немецкого права на русском языке. Для компаний и частных лиц.

Да 13 13

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Никонов Владимир, Климушкин Владислав, Vitaliy Haupt, Журов Александр, Бесунова Алёна, Коробов Евгений
  • Эксперт Никонов Владимир Николаевич 06 Июля 2015, 16:25 #

    Как всегда — интересный случай и понятное изложение! (Y) 

    +5
  • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 07 Июля 2015, 00:58 #

    Земельный Суд г.Кобург (ном. акт. 11 О 781/09) подтвердил с одной стороны, что получателем страховой суммы должен быть тот, кто являлся супругом на момент подписания договора даже в том случае, если брак в момент наступления страхового случая уже расторгнут.
    Ну! За здравие!
    Поскольку этого сделано небыло, то конкретным лицом, установление которого возможно, соответствует положениям «составителя финансового продукта» и статус которого неоспорим на момент наступления страхового случая является именно та супруга, которая являлась таковой на момент наступления страхового случая. С такими обоснованиями иск первой супруги был отклонён.
    Ой! Нет! За упокой!

    (headbang)

    +5
    • Адвокат Vitaliy Haupt 07 Июля 2015, 19:28 #

      Уважаемый Владислав Александрович,
      действительно, суд пытался определить конкретное лицо, которое имел ввиду покупатель страхового продукта, используя термин «супруга» и поскольку на момент покупки лицо небыло зафиксировано документально, возникли шансы для обоих.

      +5
  • Эксперт Журов Александр Валерианович 07 Июля 2015, 20:32 #

    Уважаемый Vitaliy Haupt, логика проста и убедительна.

    0
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 08 Июля 2015, 05:41 #

    Уважаемый Vitaliy, интересный случай, спасибо!
    Этот холостяк, конечно, тоже молодец, мог же внести какие-то коррективы в договор, сумма же, я так понимаю, не маленькая должна была получиться! А из-за его безалаберности двум, наверняка, милым женщинам пришлось поругаться.(giggle)

    +4
    • Эксперт Никонов Владимир Николаевич 08 Июля 2015, 09:00 #

      двум, наверняка, милым женщинам пришлось поругаться
      Уважаемая Алёна Александровна, возможно в Германии это толерантно и называется «поругаться», но случить такое в России — это война, с реальными боевыми действиями :(

      +5
  • Адвокат Vitaliy Haupt 08 Июля 2015, 12:09 #

    Cтранно, что все комментарии относятся к «покупателю» и «третей стороне» договора, но ответчиком то был продавец продукта, который не удосужился не только спросить «какая» сторона имеется ввиду при заключении договора, но и на протяжении всего периода «сбора средств» даже не поинтересовался об изменениях в семейном статусе своего покупателя, видимо в тайне надеясь на наступление страхового случая для всех фигурантов одновременно, включая наследников...
    Всем вступающим в брак новым супругам, в рамках их доверительных отношений и ведения семейного хозяйства рекомендуется интересоваться не только маркой автомобиля, размером жилплощади и размером кредитов холостяка, но и наличием и содержанием «письменно-бумажных» ценностей в виде договоров.

    +3
  • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 10 Июля 2015, 21:44 #

    Cтранно, что все комментарии относятся к «покупателю» и «третей стороне» договора, но ответчиком то был продавец продукта, который не удосужился не только спросить «какая» сторона имеется ввиду при заключении договора, но и на протяжении всего периода «сбора средств» даже не поинтересовался об изменениях в семейном статусе своего покупателя, видимо в тайне надеясь на наступление страхового случая для всех фигурантов одновременно, включая наследников... Уважаемый Vitaliy Haupt, я то как раз обратил внимание. Буквально недавно мне попался подобный случай. Продавец продукта,  изначально поступает как минимум халатно, а как максимум злоупотребляет правом, с целью, направленном на незаконное извлечение прибыли, не указывая конкретное лицо в качестве Выгодоприобретателя. Вот и в данном случае, а если бы он (холостяк) не женился? 
    В связи с чем пару вопросов, к Вам Уважаемый Vitaliy Haupt:
    «А что суд сказал по поводу действий продавца продукта?» и
    «Вправе ли суд каким-либо образом отреагировать на подобное злоупотребление правом продавцом продукта?» (wasntme):?

    +1

Да 13 13

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «О том, как бывшая жена в договоре «не отражена». Часть 14. Отрывки из аналитики и обзора решений судов Германии.» 2 звезд из 5 на основе 13 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации