Возможности вложить свои финансовые средства в те или иные продукты, проекты или ценные бумаги в Германии и ЕС — безграничны. От древесины в лесах до ветряков в полях, от солнечных батарей на крышах до т.н. «крэкинга» нефтепродукта из пластиковых отходов — всё это возможно, на все эти категории существуют вполне конкретные и доходные финансовые продукты и инвестиционные проекты.

Многие из таких проектов предлагаются банками, инвестиционными фондами и другими участниками рынка. А некоторые продукты и проекты имеют довольно давнюю историю и предлагать их может просто компания в форме GmbH, занимающая свою нишу на этом рынке.

И вот, после обращения к нам гражданина-инвестора с необычным вопросом, возникла идея поделиться материалом нашей разъяснительной работы в виде публикации с наглядным приложением настоящего продукта.

О том, почему именно эта идея и почему именно сейчас — смотрите в конце публикации, т.е. дочитайте до конца.

Публикация призвана сформировать у читателя и начинающего инвестора правильное представление о том, как много различных требований и условий предъявляется со стороны немецкого законодателя к создателю инвестиционного продукта, дабы максимально проинформировать инвестора и защитить его.

В приложении предлагается так же «живой пример» Проспекта, к сожалению уже ушедшей от нас «инвестиции» одной солидной компании с почти полувековой историей.

1. Как известно, любое предложение «инвестиции» в тот или иной финасовый продукт для преумножения капитала регулируется в Германии отдельным законом, а именно VermAnlG (Законом о вложениях капитала) и должно сопровождаться наличием так называмого Проспекта. А сам продукт должен иметь особое разрешение отдельного финансового органа, напр. BaFin.

Более того, существует так же и т.н. подзаконное распоряжение, обязывающее точно указывать и подробно описывать предмет вложения капитала (VermVerkProspV, т.е. Распоряжение о предмете вложения и разъяснении в проспекте).

В нашем конкретном случае, действительно, компания не только имела разрешение, но и красочный, объёмный на 160 страницах со всеми «обязательными» статьями Проспект (см. приложение).

2. Те же нормы законов обязывают компанию, предлагающую продукт для инвестиции подробно «рассказывать о себе», т.е. предоставлять наиболее полную информацию о компании.

И действительно, в Проспекте мы находим не только Устав компании (см. стр. 152 — 153), но и годовой баланс по состоянию на 31. декабря 2016 года в сравнении с тем же за 2015 год. (см. стр. 140 -144 Проспекта)

Всё солидно и видна рука профессионала финансового права, которая работала над 160-страничным проспектом.

3. Как же происходит «приумножение капитала» с помощью инвестиции и что является предметом инвестиции.
Да, и об этом, согласно упомянутым выше нормам VermVerkProspV подробно разъяснено в Проспекте. Но все по-порядку.

Вот, как начинается обязательный согласно § 1 VermAnlG проспект одного из продуктов с солидной 40-летней историей:

".… более 2 миллиардов тонн различных грузов в год перевозятся в мире. Из них 90 % перевозятся в контейнерах количество которых превышает 37 миллионов штук. ...
Мровой рынок таких перевозок в контейнерах постоянно растёт ежегодно на 6-7%....
И любой инвестор может поучаствовать в этом рынке."

Понимаем, что вложение предстоит в большие морские контейнеры для перевозки грузов.

4. А подробнее… Действительно, подробное техническое описание предмета инвестиции так же присутствует в проспекте (см. стр. 67 — 71) и этим соблюдены требования § 9 VermVerkProspV.

Это различные 40-футовые и другие морские контейнеры, которые урегулированы в нормах:
ISO 830:1999 — Freight containers;
ISO 1161:2016 — Specifications;
ISO 1496-1:2013 — …
ISO 6346:199… и др.

5. Углубившись в чтение Проспекта видим, что принцип и схема такой инвестиции основана на довольно простой сделке. Кратко можно описать эту модель так:

Компания, предлагающая инвестицию, на собранные средства приобретает контейнеры и предоставляет их в аренду перевозчикам грузов, лизинговым компаниям и иным участникам рынка перевозок.

На период инвестиции и владения «парком контейнеров» (обычно 3 — 5 лет) инвесторы получают все поступления от аренды контейнеров. А по истечению срока инвестиционного продукта инвестиционная компания предлагает вкладчикам т.н. «остаточную» цену приобретённых ими контейнеров и составляет такая цена обычно около 65% от изначальной цены приобретённого контейнера.

Разумеется, существует возможность либо приобрести новую инветицию в следующий продукт (приобрести новые контейнеры), либо продлить действие уже приобретённых едениц на других условиях аренды.

Всё это, более подробно изложено в тексте договора покупки с арендой, который расположен на стр. 150 — 151 Проспекта.

6. Даже расчёты выплат аренды и остаточной цены контейнеров изложены на стр. 18-19 и 91 Проспекта, в разделе Плановые показатели и Прогнозы. Именно там, где указано, что инвестиция рассчитана до 2023 года встречаем в скобках большими буквами слово «ПРОГНОЗ». По цифрам прогноз, разумеется хороший. Как в старые, добрые времена: Пятилетку — в срок. Разумеется, «пятилетка» — понятия не из уголовного права, а финансового планирования.

Доверия в данный вид инвестиции добавляет тот факт, что инвестиционная компания и сам проект успешно существует ещё с 1975 года.

По состоянию на середину марта 2018, существует всего более 51 000 участников-инвесторов, которые на разных этапах всего существования компании удостоверились в надёжности и прибыльности проекта. Иными словами, продукты по 5 лет, зарекомендовали себя как доходные, приносящие, как регулярные платежи в виде аренды, так и высокую остаточную стоимость предмета инвестиции.

Вся линейка продуктов основанных на участии в контейнерных перевозках насчитывает около 3,4 миллиардов Евро, для наглядности это: 3.400.000.000 Евро.

Вернёмся к нашему доверителю.

Если спросят, откуда эти цифры, то ответ прост:

19.03.2018 компания P&R-Container подала заявление о признании её банкротом по месту её регистрации в Суде города Мюнхен. Всё просто и доступно для того, кто запросит соответствующую информацию.

При этом предоставленный в приложении Проспект имеет «дату рождения» 01.02.2018, а официальное окончание действия инвестиционного предложения указано до 31.03.2018 и рассчитано со сроком действия инвестиции до 2023 года. То есть наверняка существуют покупатели-инвесторы от 17 марта, 16 марта и т.д.

И вот, теперь к нам обратился гражданин-инвестор с необычным вопросом о том, что делать если солидная инвестиционная компания становится несольветной, т.е. банкротом.

На повестке дня актуально стоит вопрос, не является ли вся инвестицонная модель солидной компании с 40-летней историей — обычным т.н. «пирамидным образованием», основанным на постоянном притоке нового капитала для обслуживания старых инвестиционных продуктов.

Началом конца такой структуры является обычно постепенное снижение активности и притока новых инвесторов в проект.

Несложный анализ баланса группы компаний P&R (о подробной структуре которой см. так же в Проспекте), расположенной в Кантоне Цуг, Швейцария показывает, что уже с 2015 года просматривается существенное снижение притока новых инвесторов.

Вот такие дела...

Следим за развитим событий одного из самых актуальных дел и предостерегаем иностранных инвесторов: своеврменный анализ любого предложения с помощью специалиста — убережет от существенных потерь Ваш капитал.
___________________________________________________________________________
V.Haupt, V.Haupt & Partner, Hannover, + 49-511-1613948 — о немецком праве на русском.

Документы

1.P_R_Verkaufsprospekt​_VermAnlG9.2 MB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала. Автор публикации может дополнительно установить доступ к некоторым документам только для обладателей PRO-аккаунта.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Vitaliy Haupt
Ганновер, Германия
Германия: правовые, разъяснительные, экспертные, процессуальные, договорные и языковые вопросы немецкого права на русском языке. Для компаний и частных лиц.

Да 15 15

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Vitaliy Haupt, Журов Александр
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 11 Апреля, 04:20 #

    Уважаемый Vitaliy Haupt, к сожалению, многие потенциальные «инвесторы», на самом деле имеют очень отдалённые представления как о предмете своих инвестиций, так и законах, действующих в этой сфере, но зато они верят красивым «прогнозам» и картинкам в проспектах... 
    Спасибо за Вашу просветительскую работу! Может быть хоть кого-то она бережёт от необдуманных шагов и их печальных последствий.

    +6
  • Эксперт Журов Александр Валерианович 11 Апреля, 07:55 #

    Уважаемый Vitaliy Haupt, разочеровали.
    Мечтал увидеть юридически грамотное сопровождение инвестиционной деятельности, а тут банальная пирамида.
    Хочу позитива.

    +1
    • Адвокат Vitaliy Haupt 11 Апреля, 20:04 #

      Уважаемый Александр Валерианович,
      Мечтал увидеть юридически грамотное сопровождение инвестиционной деятельности
      Разумеется увидите! Для этого нужно всего лишь приехать лично с т.н. «минимальным капиталом», обозначить Ваши пожелания по видам, формам, сферам, степени риска, срокам вложения и готовности к оплате управления им, куда разумеется входит и разъяснение на русском языке всех оформляемых документов.
      И заметте, всё это строго конфиденциально и ни один документ не попадает в электронную сферу, т.е.  ни в сканер, ни в факс, ни в «гаджет» и уж тем более не в соц сеть, в качестве «пиара» или «хвастовства», пока сам доверитель не начнёт «отфейсбучивать» и себя, и свои «инвестиции».

      Хочу позитива.О позитиве в инвестиционной деятельности обычно всегда и все молчат, иначе это не инвестиция и не «деятельность», а пирамидное образование или «форекс для малолеток».  ;)

      +5
      • Эксперт Журов Александр Валерианович 11 Апреля, 21:35 #

        Уважаемый Vitaliy Haupt, предложение принято. 
        Разработчика оборудования смущает только немецкий аналог ст. 138.1 УК РФ.
        В Германии он более жёсткий чем в России, в отличии от практики США или Китая.

        +2
        • Адвокат Vitaliy Haupt 11 Апреля, 22:05 #

          Уважаемый Александр Валерианович,
          раз уж Вы затронули эту тему…
          В Германии он более жёсткий чем в России,за то у нас, в качестве бонуса, в комплекс услуг входит так же чёрный шарфик и решение любых наследственных вопросов… (giggle) ;)

          +3
    • Адвокат Vitaliy Haupt 12 Апреля, 02:37 #

      Уважаемый Александр Валерианович, в качестве «реабилитации» автора, который не смог удовлетворить Вашу потребность в "… юридически грамотном сопровождении..." прошу принять для чтения и комментариев продолжение данной темы с более глубокими отрывками нашей работы по анализу проекта и «рискменеджмента» (постфактум)
      Праворуб: О том, как финансовые пирамиды рушатся на глазах фемиды. Часть ...

      +2

Да 15 15

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «О том, как финансовые пирамиды рушатся на глазах фемиды. Часть 53. Отрывки из аналитики и практики в финансовом и инвестиционном праве Германии.» 3 звезд из 5 на основе 15 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации