По уже старой традиции* в канун новогодних праздников, каникул и выходных моему читателю предлагается Новогодний цикл реальных историй, вопросов и ответов, отрывков из судебной практики в Германии и многое другое, что может расширить кругозор юриста в вопросах, которые находятся за рамками регулирования или «писанных» норм права, а так же развеселить, удивить или поднять настроение перед встречей Нового Года.

Вот и в этом году предлагается подборка наиболее интересных вопросов-ответов, а так же случаев из моей практики. Лексика, терминология, стиль и содержание вопросов оставлены в оригинале. То же относится и к ответам.

Вопрос 1

Здравстуйте, у меня живет родственник в германии по виду на жительство и у него есть машина 1998 года. Каким способом можно перевезти её в Россию. Какие есть варианты?

Ответ 1

Уважаемый ....,
Вы не уточнили, о какой машине идёт речь. Это стиральная машина или сушильная?
Если это автомобиль, то Ваш родственник может получить платные разъяснения у любого немецкого юриста по темам (в зависимости от состояния автомобиля):
— Продажа или дарение авто гражданам вне ЕС (Ausfuhrvoraussetzungen) и
— условия снятия с регистрации для вывоза (Abmеldung) или по теме
— получение разрешений для раритетных и антикварных авто и их перемещение зарубеж.
В качестве бесплатной альтернативы, во всех этих вопросах ему могут оказать и бесплатную консультационную помощь в Отделе по регистрации автомобилей (KfZ-Zulassungsstelle) или в других ведомствах и даже по телефону, например в Zoll т.е. Налогово-таможенное ведомство Германии.
Буду рад, если мой ответ помог Вам и Вашему родственнику сориентироваться в вопросах трансграничного перемещения товаров.

Вопрос 2
Где можно подать на развод с гражданином Германии если брак был заключен в Дании? У меня гражданство России. И сколько стоит?

Ответ 2
Уважаемая ...,
прежде следует уточнить, какое отношение оба гражданина имеют к Дании.
Стоимости адвокатских услуг при разводе в Германии расчитывается согласно норм RVG, а судебные издержки согласно KostO и GKG и в обоих случаях зависят от финансового состояния сторон, зарплат и доходов.
Но прежде чем ответить на Ваш вопрос о расторжении «брака», заключённого в Дании следует указать на то, что:
1. почти все браки с иностранками, которые немецкий гражданин заключает в Дании подлежат их признанию в Германии, а так же
2. в большенстве случаев такие браки — это т.н. «фиктивные» и «целевые» браки (Zweckehe), которые осуществляются в обход обычных норм немецкого семейного и административного права с целью незаконного получения статусов (в народе «виза») для пребывания иностранки в Германии.
Все немецкие гос служащие любых ведомств прекрасно об этом осведомлены и только инотранны граждане по-прежнему пользуюся этим полулегальным инструментом для получения «виз» в Германию.
3. В зависимости от того, сколько времени прошло с момента заключения такого «брака» в Дании у обоих супругов есть возможность признать такой «брак» недействительным (Eheanfechtung).
Тогда никаких разводов не нужно и связанные с разводом расходы не потребуются.
Ответ на вопросы о том,
— при каких обстоятельствах,
— в какие сроки,
— с помощью каких заявлений и
— в какие органы Германии
такие «браки в Дании» можно признать недействительным — можно разъяснить Вам за рамками открытых соц. сетей, после ознакомления с уточнениями к Вашей ситуации и в платном порядке.
Буду рад, если мой ответ помог Вам сориентироваться в семейном праве с международным применением, а так же сэкономить Вам средства на развод.

Вопрос 3
У меня вопрос, возможны ли две разные фамилии в двух разных паспортах: российском и немецком?

Ответ 3
Уважаемый ...,
с введением в оборот т.н. «биометрических» паспортов фамилия человека стала играть второстепенное значение.

Процесс идентификации личности с двумя разными фамилиями в двух разных странах теперь осуществляется в первую очередь по датам рождения и биометрическим параметрам.
Более того, в случае с немецким «паспортом» речь идёт о пластиковой карте с т.н. "RFID-чипом", который не только содержит все Ваши данные, но и может отслеживать Ваше местонахождение.

Поскольку данные технологии ранее использовались для пасущегося по лугам скота с целью его идентификации без всяких «фамилий» и чтобы отличить одно стадо от другого, в случае «перемешивания» и эта технология хорошо себя зарекомендовала, то теперь решено перевести в категорию «безымянного скота» всю остальную живность данной планеты.

Если Вы не будете использовать разные фамилии в криминальных целях или во вред «пастухам» — то такая разница в «паспортах» вполне возможна и безвредна.
В противном случае эта разница «фамилий» будет с радостью использована против Вас.

Кроме того, «разница» бывает разной. Если разница основана на неправильной транслитерации фамилии — то это вообще может не считаться разницей, а ошибкой. Если же Вы имеете две абсолюбно разные фамилии, то следует выяснить когда, на каком основании и кем фамили менялись и почему смена фамлий не заявлена ведомствам другого государства.

В Германии несвоевременное изменение фамилии напр. в связи со сменой гражданского статуса влечёт административные последствия и регулируется нормами OWiG. (Закон об административных нарушениях).
Буду рад, если мой ответ расширил Ваш кругозор относительно происходящего вокруг Вас с и без Вашего участия.

Вопрос 4

Я нахожусь в Германии на работе по контракту. 2 дня назад на меня напала коллега по работе при свидетелях и начала меня сперва душить, затем схватила за волосы. Долго не могли её от меня отодрать. После случившегося я сразу сообщила дирекции места работы, на что они просили не вызывать полицию и разобраться на следующий день. Мы поверили им. Прошло 2 дня, никаких разбирательств не было, эта женщина находится по-прежнему на работе рядом со мной, и несет угрозу моей жизни. У меня к вам вопрос, могу ли я написать заявление о случившемся в полицию. Как это лучше сделать, вызвать полицию на рабочее место, где это произошло либо приехать в отделение?

Ответ 4
Уважаемая ....,
Ваш вопрос относится к немецкому уголовному и трудовому праву, а именно к нормам (StGB), а так же к социальному праву (SGB) и ряду норм административного права.
Поскольку все эти нормы иностранным (российским) юристам неизвестны и о их применение в Германии иностранные юристы вообще не могут консультировать — обращаться Вам следует к нам, немецким юристам, а именно за пределами открытых соц сетей, в личную почту и в платном порядке.
В качестве аванса сообщу, что
1. работодатель несёт полную ответственность за Ваше здоровье, благополучие, индивидуальную целостность и неприкосновенность на рабочем месте (Pflicht des Arbeitgebers). Согласно норм страхового и социального права за это из Вашей зарплаты вычитаются страховые и другие взносы.
2. в случае угрозы или риска получения морального или физического ущерба (чувство страха — достаточно) Вы можете требовать от работодателя целый ряд мероприятий, включая денежные компенсации.
3. обращение в полицию должно было быть незамедлительным, в тот же день. Если этого не произошло, то теперь Вы можете обращаться например в Прокуратуру с письменным заявлением не только против сотрудника, но и против работодателя с указанием на целый ряд нарушений согласно StGB, SGB, BGB.
Это называется Strafantrag, Strafanzeige.
Разумеется, как иностранец Вы не владеете не только указанными выше нормами немецкого права, но и этими процессуальными инструментами и правилами их применения в работе с гос. органами Германии (напр. Прокуратура).
Поэтому (что бы не выглядеть совсем глупо и безправно) Вы можете реализовать все Ваши права только с помощью нас, немецких юристов.
Более того, в зависимости от сферы Вашей работы существeет возможность обращения в профессиональный союз данной отрасли (Gewerkschaft).
Буду рад, если мой ответ помог Вам сориентироваться в немецком трудовом, социальном и уголовном праве.

Вопрос 5
Доброе Утро, Хотел узнать можно ли и есть ли смисал обращаяца квам за помещаю решит мой вопрос насчет патери моиво пакета. Потеряла компания Hermes в 05.07.2018 году и до сех пор переписоваимся. В пакете была часть от авто за 1500 €.… У меня есть возможность купить страховку Rechtschutzversicherung. можно палучить от вас кансультацию чтоб оплатила строховка.

Ответ 5
Уважаемый ...,
нет.
Вот Вам бесплатный ликбез по теме «стаховые продукты».
1) Любые страховки являются синтетическим финансовым продуктом, посредником и ненужным звеном в работе между нормальным адвокатом и его доверителем.
Нормальные адвокаты с подобными «финансовыми продуктами» (через посредников) не работают, а работают напрямую с клиентом.
2) Почти все страховые продукты для сбыта необразованному в финансовой и правовой сфере населению предусматривают т.н. «срок ожидания» (Sperrfrist / Wartezeit). Это означает, что покупатель (обычно простой «лох») может пользоваться таким страховым продуктом только спустя 3 или 6 или даже 9 месяцев со дня покупки страхового полиса.
А вы хотите даже «задним числом» пользоваться страховкой. Любой продавец страхового хлама только рассмеётся на такое желание.
3) Почти все страховые продукты (полисы) не предусматривают покрытие адвокатских расходов сверх минимума, который предусмотрен нормами RVG. Это означает, что со страховым полисом Вы сможете получить менее половины услуг адвокта по сравнению с нормальной работой напрямую.
Причина простая: никакой адвокат не будет делать ту работу, которую клиент оплатить не может, а его «страховой продукт» не предусматривает оплату.

Поэтому в 99% случаев народ просто платит за «втюханную» ему страховку, а когда наступает страховой случай и потребность в работе адвоката, то оказывается, что 2/3 адвокатов вообще не работают со страховками, а те которые работают, делают только часть (минимум) работы для такого «владельца страхового продукта», что разумеется не обеспечивает успех такой «полу-оплаченной» работы.

Буду рад, если мои разъяснения помогли Вам сориентироваться в рынке финнсовых продуктов для массового сбыта неграмотному и необразованноу населению.

Продолжение следует.
_____________________________
* Предыдущая серия новогодних историй находится здесь:
Часть 1 Праворуб: О том, как Дедушка Мороз, шоколад в "СИЗО" пронёс. Новогодние ...
Часть 2 Праворуб: О том, как Дед Мороз "устал", пока он "с ёлочкой играл". Новогодние ...
Часть 3 Праворуб: О том, как Дед-Хабиб-Аль-Марроз не может ответить на детский ...
Часть 4 Праворуб: О том, как бедный Дед Мороз укус собаки перенёс. Новогодние истории ...

____________________________

V.Haupt, V.Haupt & Partner, Hannover, + 49-511-1613948 — о немецком праве на русском.

Автор публикации

Адвокат Vitaliy Haupt
Ганновер, Германия
Германия: правовые, разъяснительные, экспертные, процессуальные, договорные и языковые вопросы немецкого права на русском языке. Для компаний и частных лиц.

Да 12 12

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Климушкин Владислав, Vitaliy Haupt, Бесунова Алёна, Филиппов Сергей
  • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 07 Декабря, 19:00 #

    Жаль, не догадался в своё время брак в Дании заключить. Чёрт меня дёрнул во Взятии брачиться!?

    +5
    • Адвокат Vitaliy Haupt 08 Декабря, 00:34 #

      Уважаемый Владислав Александрович, а это где? Что, тоже «брачуют» почти без документов или наоборот?

      +5
    • Адвокат Филиппов Сергей Валерьевич 07 Декабря, 20:41 #

      Уважаемый Vitaliy Haupt, интересная статья, спасибо!
      С какими только вопросами к Вам не обращаются

      +7
    • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 12 Декабря, 07:47 #

      Уважаемый Vitaliy, как же Вы всё верно про паспорта и фамилии в них написали!(Y)
      Не подскажите, как давно в Германии ввели «чипирование»?

      +3
      • Адвокат Vitaliy Haupt 12 Декабря, 21:40 #

        Уважаемая Алёна Александровна, несколько лет назад, точный год не помню, там был «переходный период». Но с тех пор, при получении «лагерного номера» на пластиковой «цацке» (пока) следует сдать отпечаки пальцев (как у осуждённых, бандитов, подозреваемых включая иностранных т.н. «беженцев»). А как у вас, тоже «оцифровывают поголовье среднего ногатого ...»? ;)

        +3
        • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 12 Декабря, 22:23 #

          Уважаемый Vitaliy Haupt, пока только загранпаспорта делают биометрические, и то по желанию. Хотя, как сказать… Когда надо в соответствующую «биооцифорванную» страну съездить, то приходится делать такой паспорт. Там отпечатки пальцев, лазерная гравировка фотографии и ЧИП.
          Прошла ещё вот такая информация. Но тут пока введение именно паспортов или удостоверений в массовом порядке задерживается, так как, говорят, что к 2025 году и паспортов не нужно будет, просто будут снимать личные биометрические данные и всё.
          Короче:
          https://youtu.be/Sk0taJn5dyU

          +3
          • Адвокат Vitaliy Haupt 12 Декабря, 22:48 #

            Уважаемый Владислав Александрович, благодарю за ссылку.
            Любой «пилотный проект» всегда превращается в «ползучую реальность».
            Так что, хоть и с небольшим опозданием, но все так и произойдёт.
            К стати: технология НАНЕСЕНИЯ снятых ранее отпечатков пальцев, включая имеющийся в любой истории болезни, в анализах любой «поликлиники» соотвтетсвенный ДНК-след любого индивида на любые предметы — давно существует.
            Остаётся лишь «подогнать» навигационные данные «гаждета» того же лица к нужному месту и времени и… ни один адвокат, ни одна прокуратура, ни один суд «перетяжных» не оправдвет… Готовьтесь… ;)

            +3
            • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 12 Декабря, 22:54 #

              Уважаемый Vitaliy Haupt, да у нас есть выбор какой-никакой. Знаю, например, староверов, который всю жизнь без паспорта и без других документов. Правда, ездить никуда не ездят, но и налоги не платят. Хотя, какие у них налоги? — Натуральным хозяйством живут. А вот сын их замечательнейший маркетолог, ходит, правда, периодически, в их церковь каяться, так как вынужден был по профессиональной нужде получить документы.

              +3
              • Адвокат Vitaliy Haupt 12 Декабря, 23:04 #

                Уважаемый Владислав Александрович, видно одичал и я… вот читаю Ваше слово «староверов» 5 раз и думаю, где ударение?
                Если на «старОверов» — значит от англо-быдляцкого «стар»+«овер» т.е. те, кто был звездой и «сошел на землю», т.е. каяться, по-проще быть, т.е. одумавшиеся звёзды...
                Если ударение на «старовЕров» — то всё вроде бы сходится, то есть православные, которые веруют, ещё как до реформы Никона.
                Вы уточните, где ударение, а то я в замешательстве от «англо-колонизации» русского языка.

                +3
                • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 12 Декабря, 23:17 #

                  Уважаемый Vitaliy Haupt, мы отродясь аглицкого того языка не ведаем. А ударение у нас — эт как получится. Кто на первый слог ставит, типа старые они уж больно, кто на предпоследний, а кто и лбом ударяет, покуда не расшибёт, потому как богу молится. А как разъяснить какие они, эти староверы, того не ведаю. Мабудь и сошли с чего-то, того-самого. Да вот такие они

                  +3

    Да 12 12

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «Предновогодний винегрет, по старой теме: "вопрос - ответ". Часть 1. Германия: отрывки из аналитики, судебной практики, вопросы и ответы граждан.» 2 звезд из 5 на основе 12 оценок.