В предверии Новогодних праздников актуальным становится тема историй и небылиц, которые могут украсить любой уютный вечер или ужин в среде коллег, праздничную беседу работников компании или просто развеселить на новогоднем корпоративе.

Иногда в праздник, практикующие адвокаты так же рассказывают друг другу истории, но большинство из них являются не выдуманными и не выгугленными, а реальными решениями судов или инстанций, основанных на реальных ситуациях.

Данной публикацией предлагается краткий Новогодний цикл реальных историй из судебной практики в Германии, которые могут развеселить, удивить, поднять настроение или расширить кругозор перед встречей Нового Года.

И так,
История 1.

Отсидка в Новый Год или встреча Нового Года в местах не столь отдалённых — не весёлое занятие. Кто как не близкие родственники могут скрасить серость камер сладостями или вкусностями.

Вот и передали родители одному «плохому мальчику» в тюрьму самый обычный праздничный «новогодний хавчик». Среди собранной «корзинки» был и шоколадный дед мороз швейцарской компании Lindt.

И вот тебе на, именно шоколадного деда мороза, в фольге, красочного, знакомого с детства, такого безобидного и понятному всем, служба безопасности учреждения не пропустила!

«Это беспредел!» — подумал обитатель камеры.
«Вы чё творите, Новый Год же… » — завопили родственники, узнав, что «дед не прошел».
«Не положено» — был краткий ответ работника тюремного заведения.

И началось разбиртельство.

Ответчиком было учреждение (JVA Rosdorf, Niedersachsen), которое работает строго по правилам безопасности, чем и обосновывалось «задержание шоколадного деда мороза».

Свой запрет ответчик обосновывал тем, что предмет являлся полым пищевым продуктом, обёрнутом в фольгу, вскрытие которого из соображения гигиены невозможно, а контроль полых камер по средствам рентгена и других технических средств не обеспечивает полного контроля безопасности.

Так, «обнюхивание» Деда Мороза работником на поводке, т.е. служебной собакой с установкой на наркотические и взрывчатые вещества не принесло и по некоторым экспертным мнениям, не могло принести положительных результатов по причине толщены шоколада, герметичности и упаковки.

Другие предметы, запрещённые в учреждении, например сим-карты для неконтролируемой коммуникации или растительные наркотические средства, а так же целый ряд мелких пластиковых предметов вообще не могли быть обнаружены внутри герметичной шоколадной массы, полой внутри.

Судебная инстанция по регулированию дел исполнения наказаний (см. LG Göttingen, 62 StVK 18/15) своим решением хоть и подтвердила решение учреждения о «задержании деда мороза» по причинам безопасности, но прямо в зале суда нашла компромисное решение для деда мороза как продукта питания и для всех сторон конфликта.

Суд постановил: " ...разрешить заключённому в зале суда расколоть полый предмет из шоколада и в случае отсутствия запрещённых предметов внутри — употребить его в пищу...".

Дед был чист, но праздник уже был испорчен.

Разумеется, в следующем году, дед мороз был только в виде обычных шоколадных плиток.

В следующих частях:

приключения Деда Мороза

— в немецком трудовом праве,

— в праве на торговые марки, а так же

— в страховом праве Германи и многое другое.

__________________________________________________________________
V.Haupt, V.Haupt & Partner, Hannover, + 49-511-1613948 — о немецком праве на русском.

Да 27 27

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, cygankov, Климушкин Владислав, vithaupt, Жакенова Лариса, office74, Минина Ольга, Рисевец Алёна
  • 15 Декабря 2017, 05:43 #

    Уважаемый Vitaliy Haupt, описанная ситуация интересна хотя бы тем, что в нашей системе мне трудно даже представить, что кто-то будет обжаловать в суд, отказ в пропуске части продуктовой передачи «сидельцу», но в целом признаю справедливость вынесенного решения, как пример разумного компромисса между частными и публичными интересами, пусть даже и в такой локальной ситуации.

    +8
    • 15 Декабря 2017, 14:58 #

      Уважаемый Иван Николаевич, у нас и конфеты без фантиков и надо всё это самому «расколоть» и разложить для проверки…

      +3
      • 15 Декабря 2017, 15:54 #

        Уважаемый Владислав Александрович,
        у нас и конфеты без фантиковну правильно… надо же в чём то пенсию хранить и нефтью за что-то торговать...  (party)

        +4
        • 18 Декабря 2017, 08:57 #

          надо же в чём то пенсию хранить и нефтью за что-то торговатьУважаемый Vitaliy Haupt, уже не первый и не второй раз встречаю от Вам подобные «намеки» :) и все время надеюсь на полноценную публикацию.

          +1
    • 15 Декабря 2017, 05:58 #

      Уважаемый Vitaliy, Вы своей историей про Деда Мороза подняли мне настроение с утра! За что Вам отдельное спасибо!:)

      Согласна с Иваном Николаевичем, у нас отказ в пропуске Деда Мороза к заключенному даже не стали бы обжаловать. 

      Ждем новых приключений Деда Мороза. Меня почему-то больше всего заинтриговало приключение Деда Мороза в страховом праве...(wasntme)

      +5
      • 15 Декабря 2017, 12:50 #

        Уважаемая Алёна Александровна,
        если уже с утра у женщины хорошее настроение, значит удался не один день, а целых два. Надеюсь и последующие мои байки Вас порадуют. Новогодние приключения только начинаются…

        +5
    • 15 Декабря 2017, 13:23 #

      Так, «обнюхивание» Деда Мороза работником на поводке, т.е. служебной собакой с установкой на наркотические и взрывчатые вещества не принесло и по некоторым экспертным мнениям, не могло принести положительных результатов по причине толщены шоколада, герметичности и упаковки.
      Уважаемый Vitaliy Haupt, так ведь...(giggle)

      +3
      • 15 Декабря 2017, 13:29 #

        Уважаемый Владимир Михайлович,
        ну так по этому тоже… ;)

        +3
    • 15 Декабря 2017, 14:58 #

      Уважаемый Vitaliy Haupt, обнюхав деда мороза работник на поводке взяла след и привела в Лапландию к стаду оленей!

      +2
      • 15 Декабря 2017, 15:50 #

        Уважаемый Владислав Александрович,
        … эти олени сидели, развалившить на круглых камнях вокруг старого пня с грудой пустых пивных бочёнков и были уже в таком состоянии, что бедный пёс заскулил и прижался к земле.…

        +3
    • 16 Декабря 2017, 21:41 #

      Уважаемый Vitaliy Haupt, интересная публикация! Сижу и думаю, может у нас проверить реакцию «сотрудников», задержат Деда Мороза или нет, и чем обоснуют задержание ))) Буду ждать Ваши новые  истории.

      +2
    • 19 Декабря 2017, 10:46 #

      Уважаемый Vitaliy Haupt, вот, что значит самый гуманный и справедливый суд! Свободу Деду Морозу!(giggle)

      +1
      • 19 Декабря 2017, 16:05 #

        Уважаемая Ольга Витальевна,
        … и Ёлочке тоже свободу.
        Такой же запрет был наложен и на передачу ёлки в виде благотворительности для заключённых. Об этом тоже есть решение (KG Berlin, от 20.01.2005, ном. актов. Ws 654/04) Оба сязывает возможность передачи запрещённых предметов в полых пространствах (напр. высверленный столб ёлки и герметические игрушки с металическим напылением). Чего только не напридумывают к Новому Году…

        +2

    Да 27 27

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «О том, как Дедушка Мороз, шоколад в "СИЗО" пронёс. Новогодние истории и небылицы из процессуальной практики в Германии. Часть 1.» 5 звезд из 5 на основе 27 оценок.
    Адвокат Фищук Александр Алексеевич
    Краснодар, Россия
    +7 (926) 004-7837
    Персональная консультация
    Консультирование по финансово-экономическим вопросам, налоговой безопасности. Анализ сделок, инвестиций. Юридическая помощь высокого уровня в любом регионе РФ
    https://fishchuk.pravorub.ru/
    Адвокат Морохин Иван Николаевич
    Кемерово, Россия
    +7 (923) 538-8302
    Персональная консультация
    Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
    Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
    https://morokhin.pravorub.ru/

    Похожие публикации

    Продвигаемые публикации