Расчитывать — любят все, а быть обсчитанным — не любит никто.

1. Расходы и издержки, тарифы и пошлины являются неотъемлемой частью любой работы в сфере права в любой стране.

Однако отношение к вопросам о расчёте расходов, издержек, тарифов и пошлин в разных странах разные.

Вопросы из серии «А по чём у вас...», «А во сколько нам обойдётся...», «А сколько будет стоить...» или «А каковы расходы на...» — всегда начинают отношения между адвокатом или юристом и его будущим доверителем.

Но иногда такие вопросы даже разрушают или завершают ещё не начатые отношения, поскольку оказывается, что даже ответ на такие вопросы может быть отдельной, платной работой. Называется же такая работа: «расчёт стоимости услуг» или «расчёт предстоящих процессуальных расходов».

Понять это особенно трудно тем, кто в своей жизни знаком только с ценником на полке магазина или со сметой укладки асфальта, на уровне чего и основывается интеллектуальное восприятие вопросов о цене, стоимости и ценности иных, более умственно-насыщенных видов деятельности.

Вот и в моей практике часто приходится разъяснять иностранному потенциальному заказчику или доверителю, что любой расчёт деятельности адвоката или судебных издержек зависит от массы факторов, из которых только часть их известна заранее и заранее заложена в нормах законов с целым рядом условий и ограничений. И ещё одна часть вообще остаётся «неизвестной переменной».

Поэтому и работа с нормами законов, формулами, тарифами и переменными — это тоже работа, а не ведро картошки с ценником у продавца на базаре.

Для тех, кто окончил хотя бы несколько классов средней школы и посещал уроки математики должно быть понятно, что бывают задачи и формулы с несколькими неизвестными. А в правовом поле к таким задачам прибавляется ещё и тот факт, что неизвестная величина может в определённый момент времени стать «переменной», то есть быть то такой, то сякой, то высокой, то чуть ниже.

Соответственно и результат расчёта будет зависеть от того, в какой момент и с каким интервалом «выскочит» эта неизвестная величина.

Более того, расчёты с переменными, которые станут известны в будущем, возможны только тогда, когда известны все иные составляющие формулы и исходные данные.

Так, например для расчёта и адвокатских и судебных расходов в предстоящем процессе, любому потенциальному доверителю следует знать не только сумму требования, но и заранее учитывать, готовы ли будут стороны к заключению мирового соглашения (что всегда дороже) или дело скорее окончится в виде решения судебной инстанции (что дешевле).

Когда на это заявляют: «так откуда ж нам знать заранее про мировое соглашение», тогда приходится сообщить, что «следует рассчитать оба варианта». И это тоже относится к расчётам, как к «работе».

Поэтому любые попытки «огласить весь список» и получить ответ на вопрос о расходах с точной цифрой в бесплатном режиме обычно вызывает умилительную улыбку и снисходительный взгляд озадаченного отвечающего.

2. Но не всё так страшно и сложно, с расчётами расходов, издержек, с тарифами и пошлинами.

Для местного населения в Германии давно разработаны так называемые автоматические калькуляторы расходов услуг любых мастей:
— от налоговых до зарплатных,
— от коммунальных до страховых,
— от кредитных до таможенных,
— от пенсионных до алиментных,
— от арендных до транспортно-товарных,
— от нотариальных до погребальных,
— от охранных до проектно-земельных,
— от больничных до командировочных и т.д. Список калькулятора содержит сотни возможностей расчёта тех или иных расходов в разных областях жизнедеятельности законопослушного гражданина или компании в Германии. И даже для непослушных существует каталог штрафов, из которого можно заранее узнать, «по чём стоит кого-то громко и прилюдно послать, особенно если он при исполнении».

В такую программу следует только подставить известные заранее исходные параметры и нажать нужные кнопки.

Одна есть только проблема в таком автоматизме: калькулятор — это алгоритм, который не комментирует, не разъясняет, не трактует и не даёт пояснения на иностранном языке, например на русском. Калькулятору так же нельзя задать уточняющий вопрос и получить расширенный ответ.

Все тонкости расчётов может разъяснить только живой человек, которому ставится задача о проведении расчётов расходов и издержек, тарифов и пошлин по конкретной ситуации.
А если такой человек может осуществить такие работы и предоставить результаты на языке заказчика, напр. на русском, то разумеется невозможно ожидать подобных действий в бесплатном режиме с типично-халявным результатом: «спасибо, мы подумаем».

К сожалению, тех, кто ожидает «базарный ценник» на сложные вычисления с многими неизвестными за высоко-интеллектуальный труд в правовой сфере — больше, чем тех, кто в платном порядке готов осуществлять расчёты и планировать бюджет компании или свои расходы за предстоящие правовые действия и судебные процессы.

Это, собственно, и является причиной написания данной образовывающей и разъясняющей статьи, ссылаться на которую можно при любых вопросах из серии "… а по чём в Германии ..."

3. Выводы

И так,
с одной стороны, глубокая зарегулированность большинства расходов в Германии нормами законов — это фактор положительный, так как даёт возможность планирования расходов и принятия решения о начале тех или иных платных действий, заранее формируя представления о предстоящих расходах в зависимости от конкретной ситуации.

С другой стороны, глубокая зарегулированность большинства расходов в Германии нормами законов — это ещё одна, пусть и не большая, но всё же статья расходов, поскольку даже продвинутый местный житель, знающий только свой немецкий язык, не всегда может самостоятельно справиться с опциями и вариантами, которые предлагает тот или иной калькулятор.

И ещё: проверить правильность позиций расчёта без посторонней помощи — обычно сложно, а ошибки бывают часто и обычно не в пользу плательщика.

Кроме планирования расходов с помощью калькулятора или заказа услуг по расчёту тех или иных расходов, возможен и контроль т.н. окончательных расчётов за те или иные действия адвоката, нотариуса, работодателя, ведомства и пр. если напр. осуществлялись оплаты аванса.

Уж если местному гражданину не всегда понятна разница между «тарифом за заседание» и «тарифом по присутствию», «за заверение» и «за подтверждение», то тем более иностранному заказчику непонятно, что скрывается за расходами и услугами, которые указаны в виде простой ссылки на нормы Закона о расчёте за адвокатские услуги, напр. «Nr.2300 VV RVG» или «Nr.7002 VV RVG» (см. Приложение).

Но и в данном случае, для осуществления контроля правильности окончательного расчёта, автоматический калькулятор предложит лишь сравнительный расчёт по исходным данным, но никак не разъяснение, уточнение или трактовку той или иной позиции расчёта.

В применении, толковании, разъяснении и трактовке норм регулирующих те или иные расходы в конкретном случае поможет только специалист.

В завершении, вот лишь краткий и неполный список основных норм в немецком праве, в которых регулируются некоторые виды расходов в правовой сфере.

Gerichtskostengesetz (GKG) — Закон о судебных издержках.
Rechtsanwaltsvergütungsgesetz (RVG) — Закон об оплате адвокатских услуг.
Gerichts- und Notarkostengesetz — (GNotKG) — Закон о судебно-нотариальных расходах.
Bußgeldkatalog — Каталог штрафных санкций за правонарушения.
Düsseldorfer Tabelle — Дюссельдорфская Таблица для расчёта содержания (алиментов).

Приложение к публикации.

В образовательных и демонстративных целях, для интересующихся и зарегистрированных пользователей Праворуба, а так же для всех, кто ещё не встречался в своей практике с расчётами адвокатов из других стран, например из Германии, в приложении к данной публикации, простейший пример счёта одной из адвокатских канцелярий Германии для демонстрации применения указанных норм расчётов.

Разумеется, все личные данные фигурантов счёта удалены, как того требуют ещё и нормы BDSG (Федеральный Закон Германии о защите личных данных).

_____________________________________________

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.PDF - Rechnung_Muste​r_179.7 KB

Да 28 28

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Климушкин Владислав, vithaupt, Коробов Евгений, Семячков Анатолий, Минина Ольга, Ларин Олег, Абрегов Иланд, user30901
  • 17 Августа 2021, 19:48 #

    Уважаемый Vitaliy Haupt!
    Для местного населения в Германии давно разработаны так называемые автоматические калькуляторы расходов услуг любых мастей
    А как с экспертами и специалистами, в том и по судебно-медицинской экспертизе?

    +7
    • 17 Августа 2021, 21:20 #

      Уважаемый Анатолий Кириллович,
      Понятие «судебно-медицинский эксперт» — слишком общий термин, который следует конкретизировать в виде уточнения мед. сферы. Деятельность мед-эксперта в судебном процессе называется экспертной деятельностью в каждой конкретной (узкой) области.
      Такой эксперт (Sachverständige / Gutachter) носит определённый статус в конкретной области и его расходы следует искать на соотвтетсвующих порталах т.н. «сообществ экспертов» (Sachverständigervereinigung), где указаны цены. Тем более, что суды или заказчики экспертиз выбирают их по региональному принципу (который ближе к месту ведения процесса).
      Напр. когда суд заказывает экспертизу ДНК (см. об этом в моих эксклюзивных материалах), то это обычно лаботатория в форме GmbH, т.е. коммерческая компания.
      Расходы на такую экспертизу находятся прямо на сайте такой лаборатории и они у всех приблизительно одинаковы.
      В остальном, у медиков свой свод законов с отдельными принципами расчётов за конкретные манипуляции. Это отдельный вопрос.

      +8
  • 17 Августа 2021, 22:12 #

    Уважаемый Vitaliy Haupt, меня заинтересовало, почему мир дороже войны? У нас это зачастую наоборот.

    +6
    • 17 Августа 2021, 23:43 #

      Уважаемая Ольга Витальевна,
      «мир» возможен только при поиске, выработке и закреплении компромисса в виде обоюдного согласия сторонами, а это уже «вид работы». В отличие от сложенных рук, надутых щёк и фразы: «я всё сказал, пусть суд решает».
      Кроме того, есть в процессуальном праве такое понятие и принцип, как «процессуальная экономия» (Prozessökonomie), то есть поиск наиболее экономного решения, которое при этом «освобождает ресурс» системы правосудия. Указанный выше «вид работы» как раз частично и освобождает суд от поиска решения, разгружая систему, что видимо и поощряется наличием особого «вида гонорара» в RVG, который называется «Einigungsgebühr», т.е. «гонорар за мировое соглашение».
      Как говорится «ворон ворону… » или «рука руку...».

      +8
  • 18 Августа 2021, 05:16 #

    Уважаемый Vitaliy Haupt, интересная публикация! Действительно рациональный и разумный подход.

    +6
  • 18 Августа 2021, 10:48 #

    Уважаемый Vitaliy Haupt, включил в избранное (ну, Вы знаете почему :) ) (handshake)

    +3
  • 18 Августа 2021, 13:59 #

    Уважаемый Vitaliy Haupt, тоже обратил внимание. У нас мировое наоборот выгоднее суда.
    И да, некоторые расчёты по делу стоят денег.

    +4
  • 19 Августа 2021, 03:14 #

    Уважаемый Vitaliy Haupt, в России примерно также, относительно определения судебных расходов.

    Простой пример: А сколько составит сумма расходов на отправку в суд документов?

    Вот как здесь точную сумму назвать, если зависит от веса, от того, что письмо заказное или письмо с объявленной ценностью, потребуется ли повторная отправка документов, когда необходимо будет отправить частную жалобу по той причине, что судья или оставил без движения или вернул документы, хотя в данном случае не имел законного права так поступать.

    Или пример с экспертизой для будущего суда (возьмем для примера — судмедэкспертизу): одно дело, когда экспертиза проводится по факту причиненного вреда здоровью, если направлен на экспертизу в данном примере лечащим врачом или обратился за сумедэкспертизой (раз взяли её для примера) — здесь больших расходов не будет, и другое дело — когда уже в рамках дела назначается соответствующая экспертиза — это уже десятки тысяч рублей могут быть в качестве расходов.

    +2
  • 19 Августа 2021, 18:22 #

    Уважаемый Vitaliy Haupt, спасибо Вам за публикацию, разумный подход, все четко, как автобаны Германии)

    +2
    • 19 Августа 2021, 20:59 #

      Уважаемый Иланд Альмирович,
      ой, не сравнивайте…
      Вот новость только неделю назад. Краткое содержание: Около 3.000 автобан-мостов в Германии находятся в недостаточном и плохом состоянии, требующем срочных мер по ремонту.
      Чётко работает только пропаганда того, что у нас тут прям всё «супер-пупер».
      Да, именно заказ на «разъяснение и контроль» содержания и правильности счёта, который получила российская компания и послужил  поводом к написанию данной статьи.

      +2

Да 28 28

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «О том, как правильный расчёт обеспечит вам учёт. О предварительных расчётах судебных, адвокатских или иных расходов в Германии и об их контроле.» 5 звезд из 5 на основе 28 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Консультирование по финансово-экономическим вопросам, налоговой безопасности. Проверка контрагентов, анализ сделок, инвестиций. Юридическая помощь и консалтинг высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации