Судебный акт первый

Не скрою, мне нравится заниматься административными делами.

Это, как говорится, дело вкуса. Кто-то тяготеет к земельным спорам, кто-то специализируется на бракоразводных процессах, а мне ближе «административка». Может быть еще и по потому, что в большинстве случаев «административка», если можно так сказать, отвечала мне взаимностью.

То есть порядка 90% дел данной категории мною были выиграны вчистую или переведены в малозначительные. Об этом можно почитать тут, тут и тут. Иногда путь к победе был несколько тернист и помогал Его Величество Случай.

Но высшим пилотажем в административных спорах считаю дела, в которых административный орган под давлением доказательств сам признает свою неправоту, отменяя оспариваемое постановление по собственной инициативе. И убедить меня в обратном практически не реально. Это сродни ситуации, когда, например, в гражданском процессе ответчик вдруг признает исковые требования в полном объеме.

За небольшим исключением как раз бывает наоборот, до того момента как судья уходит в совещательную комнату представители административного органа из заседания в заседание отстаивают законность вынесенного постановления об административном правонарушении даже если этой самой законности в нем нет вовсе.

Можно долго говорить о том, что право отстаивать свою позицию имеется у вашего процессуального противника даже на пустом месте, что это в конце концов его работа и за это он получает зарплату.

Полностью согласен и все же повторюсь, склонить административный орган к отмене постановления, т. е. добровольно отказаться от административного штрафа бывает ой как не просто. В моей практике таких случаев было два.

О первом из них расскажу сегодня. Дело это 2010 года выпуска. Оно просто и незатейливо по своей сути: административный орган забыл уведомить управляющую компанию о дате составления протокола об административном правонарушении. Однако, когда в суд была подана жалоба на постановление, сразу же его отменил.  Документы по делу в приложениях.

Продолжение следует…

Документы

1.Жалоба по администра​тивному наказанию82.7 KB
2.Определение арбитраж​ного суда по делу191.6 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 13 13

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Ермоленко Андрей, Минаева Марина, Лятифов Роман, Бесунова Алёна
  • Юрист Ермоленко Андрей Владимирович 25 Июня 2015, 15:15 #

    Уважаемый Роман Заманович, Ваши публикации (и эта — не исключение) — настольная книга для юриста управлящей компании! Надеюсь, Ваша УК и про интересы жильцов не забывает. 

    +5
    • Юрист Лятифов Роман Заманович 25 Июня 2015, 18:04 #

      Уважаемый Андрей Владимирович, спасибо за внимание к этому материалу. В моем случае работа в управляющей компании  уже в прошлом, но практические наработки остались.
      Надеюсь, Ваша УК и про интересы жильцов не забывает. Скажу честно — не знаю.

      +2
  • Юрист Минаева Марина Владимировна 25 Июня 2015, 16:10 #

    Не скрою, мне нравится заниматься административными делами.Может быть еще и по потому, что в большинстве случаев «административка», если можно так сказать, отвечала мне взаимностью.
    В который раз восхищаюсь Вашей «взаимной симпатией», уважаемый Роман Заманович!

    +3
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 26 Июня 2015, 05:20 #

    Всегда приятно иметь дело с процессуальным противником, который умеет признавать и исправлять свои ошибки.:)

    +2
  • Юрист Лятифов Роман Заманович 26 Июня 2015, 08:42 #

    Всегда приятно иметь дело с процессуальным противником, который умеет признавать и исправлять свои ошибкитак как он экономит и твое, и свое время.

    +1

Да 13 13

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Ошибочка вышла, или о том как административный орган поправил сам себя: комедия в двух судебных актах.» 2 звезд из 5 на основе 13 оценок.

Похожие публикации