Продолжая Новогодний цикл реальных историй из судебной практики в Германии (см. Часть 1), которые могут развеселить, удивить, поднять настроение или расширить кругозор перед встречей Нового Года, читателю предлагается ещё одно приключение Деда Мороза, которое чуть было не стоило ему жизни.

В данном случае приключение относилось к правовым ситуациям из области страхового права с массой пикантных подробностей частной жизни, которые пришлось «разгласить» в судебном зале, что бы спасти противостояние с противником.

И так,
История 2

Под новый год бывает не только очень холодно, но и очень жарко, особенно, когда речь идёт не о градусе на улице, а о супружеском ложе и не кого-нибудь, а Деда Мороза. При этом не следует считать, что если Мороза зовут «Дед», то в его спальне обязательно должна быть какая то морозная «Баба», которую долго нужно «размораживать». Вовсе нет.

Однажды, праздничным утром, пока супруга «деда» ещё нежилась в постели и досматривала свои сны, путая их с реальностью, дед-супруг отправился создавать ей праздничную атмосферу и такое же настроение.
И решил он сделать ей завтрак, и пошел на кухню. А ещё он решил зажечь в гостинной свечи на праздничном сосновом венке с игрушками, что празднично лежал на праздничном столе.

По пути он скомандовал ёлке в зале, мол, ану, зажгись, зелёная… и воткнул в электро-розетку электро-штепсель. Гирлянды тут же взбодрились, а ёлочка моментально зажглась. «Вот, что значит правильно включить», подумал супруг.

Все послушно выполнили свои праздничные обязанности и всё стояло готовым к «праздничному пробуждению».

И вот, выполнив все свои «дед-морозьи» хитрости отправился он в спальню.

Запах кофе и корицы, печёностей и подогретых сладостей видимо дошел и до спальни и скорее всего возымел особое воздействие на пробуждающееся хрупкое создание, то есть на то, что называют супругой «волшебника».

В общем, вышло так, что «пробуждение» приятно затянулось и пришлось Деду Морозу долго уговаривать супругу оценить его, как заботливого повара и совместно покинуть спальню. Уже начиная с его нежного «ёлочка проснись» — всё пошло не так и оценён он был по своим другим качествам. А затянулась эта «оценка» на целые 45 минут.

Между тем, свечи на высохшем сосновом венке, те, что в зале, на столе, успели догореть до основания и ...

В общем, пожар потушили, ёлка проснулась окончательно, завтрак не состоялся, а общение со страховой компанией по возмещению ущерба от пожара перешло из внесудебного общения к судебному. Именно поэтому в таком общении был важен каждый утренний шаг и каждое действие «потерпевших». Сумма ущерба составила более 32 тысячи евро.

Разумеется, типичным и самым простым аргументом собирателей страховых взносов по страховому продукту с гордым названием «Страхование домашнего имущества» был аргумент: «грубая неосторожность» (Grobe Fahrlässigkeit) и «самостоятельное создание чрезмерного риска в нарушении элементарных мер предосторожности».

Само собой разумеется так же, что такая «грубая неосторожность», когда хозяин находится в доме и знает о наличии в соседней комнте горящих свечей — явный и железный аргумент для неоплаты страховки. Регулируется вся эта история с объективными и субъективными условиями в § 61 VVG (Gesetz über den Versicherungsvertrag) т.е. Закона о Договорах Страхования.

Судебная инстанция, которая рассматривала во всех подробностях данный случай подошла к ситуации с такой «грубой неосторожностью» по-другому.

В своём решении Высший Земельный Суд г.Дюссельдорф (OLG Düsseldorf см. ном акт. 4 U 182/98) указал на то, что Дед Мороз хоть объективно и проявил грубое нарушение своей обязанности по недопущению рисков относительно собственного имущетва, как предмет страхового договора-продукта.

Но в субъективной части состава своих действий, после вхождения в спальню, ему нельзя было никак вменить так необходимую для подобных случаев т.н. «повышенную степень вины», осознаваемую и принимаемую в качестве потенциальной возможности ущерба.

Иными словами, войдя в спальню, Дед Мороз не мог думать ни о чём другом, как о своей супруге, тем более, когда она выразила ему особые знаки внимания. Такое субъективное состояние в сложившейся в спальне ситуации никак нельзя отнести к «вине с повышенной степенью осознанности» происходящего и вменить ему так же и субъективно «грубое и неосторожное поведение».

При этом суд уточнил, что длительность такого «субъективного состояния» не имеет значения, то есть не важно, как долго не осознавалась потенциальная опасность отсутствия контроля за свечами в другой комнате, 10 минут или 45.

В результате, отказ страховой компании в выплате компенсации был признан необоснованным.

Суд принял сторону, которая всей своей сутью, действиями и мыслями пыталась выразить внимание и заботу в создании праздничной атмосферы. Чудеса ...

В следующих частях:

приключения Деда Мороза в немецком трудовом, семейном, потребительском  праве и многое другое.

__________________________________________________________________
V.Haupt, V.Haupt & Partner, Hannover, + 49-511-1613948 — о немецком праве на русском.

Да 25 25

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, suhoveev, Климушкин Владислав, vithaupt, Никонов Владимир, Минина Ольга, Рисевец Алёна, Гречанюк Василий, user37849
  • 18 Декабря 2017, 03:49 #

    Уважаемый Vitaliy Haupt, то есть грубая неосторожность могла бы быть не будь такого мощного природного призыва. Интересно…

    +6
    • 18 Декабря 2017, 04:12 #

      Уважаемый Владислав Александрович,
      разумеется, в страховом праве важны детали. В подобном случае (с пожаром) «забывчивость» может быть оправдана объективной стрессовой ситуацией напр. при ссоре, в спешке, эмоциональным порывом и пр.

      +7
  • 18 Декабря 2017, 04:07 #

    Весьма занимательная история, и решение суда на мой взгляд, уж слишком гуманно, т.к. если представить себе ситуацию разрастания пожара на соседние помещения, то их владельцы вряд-ли бы столь же гуманно оценили последствия развлечений ловеласа. Впрочем, мы не знаем всех обстоятельств дела, поэтому и оцениваем его исключительно на основании собственных догадок и представлений.

    +10
  • 18 Декабря 2017, 05:56 #

    Уважаемый Vitaliy Haupt, вот не зря я была заинтригована приключениями Деда Мороза именно в страховом праве.

    Случай-то действительно интересный. И решение, если честно, очень неожиданное!

    Было бы ещё интересней, если бы страховая обратилась с регрессным требованием к супруге, ведь можно сказать, что это именно она «виновница пожара в душе Деда Мороза»...(giggle)

    +10
    • 18 Декабря 2017, 17:21 #

      Уважаемая Алёна Александровна, да уж, мой комментарий про «настроение с утра» тоже был не спроста.

      В страховом праве есть целый ряд подобных случаев, когда «давление» обстоятельств в виде напр. стреса, становится «обстоятельством непродолимой силы», что полностью меняет картину и исход дела.

      Думаю Вам будет интересно узнать, что в данном случае брак  с «виновницей» присшествия был зарегистрирован лишь спустя несколько месяцев после происшетвия и в момент, когда суд ещё только рассматривал дело.

      Может быть и это обстоятельство так же было тем «фоном», на котором принималось решение о «чудесах, да и только...».

      Согласитесь, погорельцы, что играют свадьбу будучи в судебном процессе  — это тоже «обстоятельство непродолимой силы»… ;)

      +6
      • 19 Декабря 2017, 14:50 #

        Уважаемый Vitaliy Haupt, вот правильно он женился, теперь регрессный иск у страховой организации не пройдёт!  А почему? А потому, что теперь они «душой и телом единым».

        +2
        • 19 Декабря 2017, 15:58 #

          Уважаемый Владислав Александрович,
          правильно, только «виновницу» изначально даже не рассматривали, т.к. «зажигал» свечи и забывал про них хозяин имущества и владедец полиса… так же, как и к свечам претензий нет, что с них взять — они сгорели, какой тут уже «регресс»… (giggle)

          +3
  • 18 Декабря 2017, 06:28 #

    Уважаемый Vitaliy Haupt, действительно удивительное решение суда. Да и вообще хорошо, что всё так закончилось, как говорится отделались лёгким испугом. А  история сама по себе поучительная :) стоит задуматься о своей безопасности в Новогодние праздники, играя с ёлочными игрушками.

    +6
  • 18 Декабря 2017, 08:46 #

    А я «прокрутил» это на случай ДТП, когда водитель отвлекся от управления потому, что сидя на пассажирском сиденье «она выразила ему особые знаки внимания». Интересно, заплатят ли тогда по ОСАГО или КАСКО, уважаемый Vitaliy Haupt? 
    (giggle)

    +10
    • 18 Декабря 2017, 17:27 #

      Уважаемый Владимир Николаевич,
      думаю, что если ДТП ограничится «собственными» материальными потерями и без ущерба для окрущающих, а так же в процессе (как в данном случае) окажется, что оба ехали в ЗАГС после получения новости о «пополнении семейства», то… шанс на благосклонность правосудия всё же есть.

      +4
      • 19 Декабря 2017, 14:55 #

        Уважаемый Vitaliy Haupt, термин «благосклонность правосудия» — это о каких судах было, о Германских или о Российских?
        В Российских суда принцип «при неясности будь благосклонным» не используется. Более того, когда пытаешься об этом говорить, то судья тебя просто по стенке размазывает, потом стелит на пол вместо коврика и топчет, топчет, топчет у всех на глазах. После этого всякие мысли о благосклонности, человечности, добре и т.п. куда-то пропадают (наверное прилипают к стенке и улетучиваются как эфир).

        +4
        • 19 Декабря 2017, 15:37 #

          Уважаемый Владислав Александрович,
          всякие мысли о благосклонности, человечности, добре и т.п. куда-то пропадают
          … ну так это ж обычный «рекламный ход-подсадка», который продолжается с 1991 с целью усилить поток в ЕСПЧ, раздуть значимость, подчеркнуть гуманность и важность «забугорщины», показать контраст (уже всё население только и бредит «правами каких то человеков» где-то тааам, где хорошо...),  а за одно озлобить всех против всех, того глядишь сами друг друга перережут… а в нужный момент «ленин» всегда найдётся… Именно для этого в «брошюрке» и написали, что главное "соблюдение общепринятого и международного" (забыв указать где находится "международье" и кто такой "общеприн")
          Однако это уже другая тема, НЕ новогодняя, это «хэлуин» (праздник такой).

          +5
    • 20 Декабря 2017, 10:26 #

      Уважаемый Владимир Николаевич, относительно автомобиля — должны заплатить, а вот если не водитель — а «рулевой яхты» (или другого судна) — то по общему правилу — не заплатят:)

      +2
  • 19 Декабря 2017, 08:50 #

    Уважаемый Vitaliy Haupt, спасибо за интересную публикацию.
    Насмотревшись в юности немецких фильмов, я всегда таким и представлял немецкого Деда Мороза…
    А ведь есть ещё немецкий сантехник и чистильщик бассейнов...

    +8
  • 20 Декабря 2017, 03:11 #

    Уважаемый Vitaliy Haupt, немецкий суд — самый гуманный суд в мире! Это же надо было так проникнуться ситуацией, чтобы вынести такое решение!? Я в восхищении.

    +4

Да 25 25

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «О том, как Дед Мороз "устал", пока он "с ёлочкой играл". Новогодние истории и небылицы из процессуальной практики в Германии. Часть 2.» 4 звезд из 5 на основе 25 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Консультирование по финансово-экономическим вопросам, налоговой безопасности. Анализ сделок, инвестиций. Юридическая помощь высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации