Очередное дело о том, как бывшая жена хотела лишить бывшего мужа, квартиры приобретенной в период брака.

Для этого, бывшая супруга решила неоднократно продать квартиру, являющуюся совместной собственностью супругов, но суд, своим решением восстановил бывшего супруга в правах на квартиру.

Поскольку, квартира приобретена в период брака истца с ответчиком — ХХХ в соответствии с нормами семейного законодательства квартира является их совместным имуществом, нажитым в период брака, т.е. ХХХ как супругу принадлежит 1/2 доли в квартире, в силу прямого указания в законе (ст. 39 СК РФ). С учетом норм действующего законодательства и состоявшимися решениями суда сам по себе факт расторжение брака между ХХХ и ХХХ не влечет прекращение права собственности ХХХ на спорную квартир).

Поскольку брак между супругами на момент заключения оспариваемого договора купли-продажи квартиры от 10.05.2007 г. расторгнут, то к возникшим правоотношениям не могут применяться нормы ч. 3 ст. 35 Семейного кодекса РФ в части распоряжения недвижимым имуществом. В указанной части доводы истца и ею представителя являются несостоятельными.

Вместе с тем в соответствии с нормами ГК РФ спорная квартира на момент заключения договора от 10.05.2007 г. находилась в совместной собственности ХХХ и ХХХХ поэтому к возникшим правоотношениям должны применяться правила ст. 253 ГК РФ. В соответствии со ст. 253 ГК РФ, участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом.

Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом.

Оценивая в совокупности представленные доказательства, суд считает, что истцом доказаны обстоятельства на основании которых (ч.3 ст. 253 ГК РФ) он просит признать недействительным договор купли-продажи квартиры от 10.05.2007 г… заключенный между ХХХ и ХХХ и его требования в данной части подлежат удовлетворению.

Что касается требований истца и его представителя о признании указанного договора недействительным в силу нарушения требований ст. 250 ГК РФ о преимущественном праве покупки, то они не подлежат удовлетворению. В случае нарушения права на преимущественную покупку в соответствии с указанной нормой права сторона вправе заявить требования о переводе на себя прав и обязанностей покупателя по сделке, а не требования о признании сделки недействительной.

В соответствии со ст. 301 ГК РФ, собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

В соответствии со ст. 196 ГПК РФ суд принимает решение в пределах заявленных требований. Следовательно, квартира подлежит передаче ХХХ. Данное обстоятельство не лишает права другого собственника — ХХХ защищать свои права на спорную квартиру в установленном законом порядке.
Соавторы: Гольцман Вероника Васильевна

Документы

1.Решение суда.
2.Кассационное определ​ение.

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.

Да 20 20

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Пока нет комментариев

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Очередное дело о том, как бывшая жена хотела лишить бывшего мужа, квартиры приобретенной в период брака.» 3 звезд из 5 на основе 20 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации