Народная мудрость гласит: «Даренное не передаривают». Но в современных условиях развитого права и при наличии применимых в праве инструментов, возникают сразу множество вопросов: а возвращают ли даренное, а при каких условиях и какими правовыми инструментами можно «оформить» такой возврат, а можно ли такой возврат исключить и как правильно «оформить» такое исключение.

Этот процесс приходится подробно разъяснять доверителю в рамках общения по различным вопросам немецкого договорного и семейного права, например в рамках подготовки к оформлению брачного договора.

Как то, работая с текстом одного из таких договоров я натолкнулся на тот факт, что одно маленькое предложение этого договора, составленного немецким нотариусом доверителю никто не смог перевести на русский язык, не говоря уже о разъяснении его сути и значении.

О причине отсутствия перевода долго раздумывать не пришлось. Это «забытое» переводчиком  предложение содержит правовую терминологию и обозначает отдельный, урегулированный законом процесс в немецком праве, который «простому переводчику» разумеется неизвестен. Видимо поэтому отсутствовал и перевод, что и побудило меня к написанию данной статьи.

И так, полностью отсутствовал перевод понятия «ehebedingte unbenannnte Zuwendungen», т.е. речь идёт о термине «условное брачное дарение или спонсорство».

Это целый процесс оформления материальных отношений, который относится к особому виду условной передачи собственности в браке и может быть обозначено как «внутрибрачное, условное дарение или спонсорство».

При распределении имущественных прав в брачном договоре часто используется и возможность передачи собственности от одного супруга другому, в рамках брачных отношений. Такая передача может осуществляться: — либо на безвозмездной основе, т.е. бесплатно (тогда это подарок), — либо в рамках тех или иных условий, обязанностей или принципов взаимности одного супруга перед другим (тогда это то, что не перевели и не объяснили выше, т.е. «условное брачное дарение»).

Правовое понятие «условное брачное дарение» от простого дарения отличается тем, что передача в собственность тех или иных материальных ценностей осуществляется «условно», а именно напр. при условии существования брачных отношений. 

Именно поэтому положения Гражданского Кодекса Германии о договорах дарения для таких «сделок в рамках брака» неприменимы, так как  дарение предусматривает «безвозмездность», а в данном случае оговаривается условие и иногда даже «прямое участие» одного из супругов, т.е. это уже совсем не «безвозмездность» и поэтому не есть дарение.

Так например такой инструмент применим для случая при покупке общей квартиры, предназначенной для совместного ведения семьи, но когда кредит берёт и платит один, а собственность на объект оформляется пополам.

При этом условием передачи и наличия права собственности является существование самого брака (т.е. в виде «платы, взноса» супруга за передачу части собственности в рамках и в виде «дарения или спонсорства»).

Об этом существуют прецедентные судебные решения высших инстанций, напр. решение Верховного Суда (BGH) от 28.03.2006 (ном акт. X ZR 85/04).

На практике такие «перемещения имущества» применимы особенно для случаев передачи собственности на объекты недвижимости, при кредитном финансировании, в случаях наличия бизнеса в виде компаний и передачи долей компаний и т.д.

Какие же логические последствия такого инструмента возникают сами собой, в случае, если оформленное таким образом «дарение с условием» подлежит изменению, т.е. в случае, если условие не соблюдается? – Правильно, даренное подлежит возвращению, скажет простой человек. В праве это называется «возникновение встречных требований при несоблюдении условий» или «изменение условий сделки, влекущее за собой возникновение встречных требований» (например требования возврата).

«Получается, что кроме одного непереведённого правового термина следует «автоматически» знать и последствия его применения, а значит ещё один правовой термин и рамки его применения?» – спросит простой человек, которому не перевели маленькое предложение вначале.

«Да, и не один. Более того, следует подробно осведомиться и о возможностях и исключения таких «встречных требований», которые возникли с ситуацией несоблюдения условия» — придётся ответить в таком случае.

Подлежащее т.н. «неопределённому брачному дарению» имущество рассматривается как взаимное действие, направленное «на» и связанное «с» соблюдением определённых условий, например условия сохранения брака, в рамках и на благо брачных отношений и т.д. Такое условие становится «правовой основой» данной сделки «условной передачи».

Поэтому при ситуации, когда такое условие не соблюдается или перестаёт существовать, то передача в виде «брачного дарения» может юридически терять т.н. «правовую основу» (§ 313 BGB) и может быть связана с требованиями «возврата».

О терминах «правовая основа» (Geschäftsgrundlage) и возможностях регулирования таких процессов, о возможности исключения требований (Rückforderungsansprüche) в брачных договорах – в следующих частях серии «О чём...».
___________________________________________________________________
V.Haupt, V.Haupt & Partner, Hannover, +049-511-1613948 — о немецком праве на русском.

Автор публикации

Адвокат Vitaliy Haupt
Ганновер, Германия
Германия: правовые, разъяснительные, экспертные, процессуальные, договорные и языковые вопросы немецкого права на русском языке. Для компаний и частных лиц.

Да 11 11

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Климушкин Владислав, Vitaliy Haupt, Местная Лика, Коробов Евгений, Рудковская Екатерина
  • Студент Местная Лика 09 Апреля 2014, 17:09 #

    Ну вот, Виталий, никак не даете нам верить в простые детские истины. И подарки оказываются «отдарками», и ничто не вечно под луной, и любовь может быть явлением временным… В общем, как в тысячный раз показывает опыт, опубликованный на Праворубе: ничего без адвоката подписывать нельзя! Особенно документы в чужой стране на неведомых языках. 

    +3
  • Эксперт Рудковская Екатерина Александровна 10 Апреля 2014, 09:38 #

    Как же все бывает сложно! У меня порой создается впечатление, что в Германии шагу без адвоката ступить нельзя, — запутается, заблудится человек в дебрях права... 8-|

    +3
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 10 Апреля 2014, 15:14 #

    Отличная публикация, затрагивающая очень интересный вопрос о разграничении личного имущества каждого из супругов, и общего (семейного) имущества. 

    В Российском праве существует схожая, хотя и не относящаяся именно к ПОДАРКАМ норма — ст. 36 СК, относящаяся к разграничению личных вещей каждого из супругов, и т.н. «предметов роскоши», которые по общему правилу признаются общими, независимо от того, кто ими фактически пользовался.
    Статья 36 СК РФ. Имущество каждого из супругов
    (в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ)

    1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
    2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.
    3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.
    (п. 3 введен Федеральным законом от 18.12.2006 N 231-ФЗ)
    Спасибо за интересную публикацию! (handshake)

    +2
  • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 10 Апреля 2014, 18:10 #

    Не знаю. В отличие от Ивана Николаевича я даже не могу найти подходящего института в нашем праве. Сколько вопросов возникает в жизни в связи с тем, что один из супругов отдаёт кредит после развода, что акции потом невозможно признать общей собственностью!
    Наш законодатель, видимо, исходит из принципа «душой и телом единым», но при этом умудряется писать на каждого из супругов разные налоги. У меня вообще был случай, когда передача жене-предпринимателю от мужа-работяги новых шин для её «облысевшего» в постоянных коммерческих поездках автомобиля, была расценена налоговым органом как «получение дохода в натуральной форме» и супруга была оштрафована за то, что не задекларировала и не уплатила налог на доходы! (Брачного договора у них не было и всё имущество было совместным). Другая дурь была ещё интереснее, налоговые служаки ходили по рынку и на полном серьёзе требовали от продавцов-жён, чтобы их мужья-предприниматели представили им трудовой договор! Я прям на рынке, как прочёл это начал хохотать, а эти умники (из налоговой службы) даже не поняли что меня так вдруг развеселило.
    У меня вообще такое чувство, что нужно взять все эти явные достижения права Германии, и опубликовать их в сравнении с нашими практическими казусами, в которых наши граждане страдают. Так сказать, показать, как можно иметь нормальное правовое регулирование и чем занимаются наши умники-законодатели. 
    Не Крым надо присоединять, надо присоединить голову нашим правителям!

    +5
  • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 06 Ноября 2018, 07:36 #

    Уважаемый Vitaliy Haupt, интересная «обратка» в семейных отношениях Германии, о которой Вы нам рассказали. 

    Я думаю, не за горами и тот день в России, и он обязательно наступит, главное не сдаваться, когда условное дарение подарков супругами придет и в Россию!

    Подарок на время-это что-то с чем-то. В России есть такой институт, зря Владислав Александрович наговаривает на Россию. Это забытый всеми нами — прокат, Правда, здесь он осуществляется на безвозмездной основе. Осталось только с изменениями внести его в Семейный кодекс России и опа-на, у нас свой - «ehebedingte unbenannnte Zuwendungen». (rofl)

    +2
    • Адвокат Vitaliy Haupt 06 Ноября 2018, 17:10 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич,
      Я думаю, не за горами и тот день в России, и он обязательно наступит, главное не сдаваться...осталась сущая ерунда: переделать не только экономику из полуколониальной в суверенную, но и правовую систему вывести из внешнего администрирования.
      И тогда уж точно "… опа-на..." и не только относительно брачных, но и территориальных подарков.

      +2
      • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 06 Ноября 2018, 21:04 #

        Уважаемый Vitaliy Haupt, по поводу территориальных подарков Вы опоздали. Уже Путин отдарил от щедрот российских три полуострова Китаю и уже нарезал Сибири краюху. С японцами пока по цене не сторговался!

        +1

Да 11 11

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «О чём при «брачном дарении», расписались в получении? Отрывки вопросов и ответов в Германии. Часть 93.» 2 звезд из 5 на основе 11 оценок.

Похожие публикации