О том, что вопросы трудового права обычно задают после наступления проблемного случая, как работодатели, так и уволенные работники, известно каждому практикующему юристу в этой области. Но, всё же бывают исключения и иногда руководитель компании обращается с «профилактическим» вопросом, предвидя в своём коллективе тот или иной конфликт, или просто в рамках повышения уровня своих знаний в трудовом праве.

На этот раз обратился к нам руководитель молодого коллектива, участники которого были активными «жителями» социально-виртуального государства «фейсбукистана» со всеми его свистелками и шумелками, кнопками и лихтариками, бутафорией и прочим детсадовским причандалом.

После долгих историй с присказками и жалобами, как быть или как не бить, как с этим или с тем нам жить, увольнять иль сокращать, суть всех вопросов сводилась разумеется к тому, о чём не пишет ни один закон, но что находится в богатой прецедентной практике.

Основной темой, был вопрос разграничения «фейсбушешных» перепалок и разборок между работниками и правильностью реакции шефа, в реальных трудовых отношениях, на всё происходящее в виртуальном «фейсбукистане» его работников.

Правильный разрыв трудовых отношений, является самым важным компонентом в такого рода вопросах. Вот что следует знать любому руководителю, честь или гордость которого может быть задета работником, вследствие того или иного «фейсбучества». Перед тем, как осуществлять «резкие движения» с разрывом трудовых отношений, многое следует учесть.

Согласно § 626 BGB: любые трудовые отношения могут быть расторгнуты любой из сторон по важной причине и без соблюдения предусмотренного срока для расторжения, если существуют обстоятельства, которые не позволяют расторгающему, при учёте всей конкретной ситуации и при учёте обоюдных интересов сторон, продолжить трудовые отношения на предусмотренный срок или на срок для обычного расторжения договора.

Одна из таких причин может лежать в области утери личного доверия. Основой тому может быть невыполнение тех или иных, признанных прецедентной практикой и нормами трудового права обязанностей работника, например обязанность к учёту интересов работодателя или обязанности оставаться лояльным. О лояльности к работодателю уже шла речь в одной из моих публикаций ранее.

Однако в большинстве случаев, требуется наличие т.н. «предупреждения» (Abmahnung). Именно в вопросах обязательного или не обязательного предоставления письменного предупреждения, следует осведомиться в каждом конкретном случае. Именно эти тонкости и становятся предметом частых судебных разбирательств.

Переходя от «сухой теории» к «сочной практике», в моём анализе для работодателя были приведены несколько прецедентных примеров как с «сочными» высказываниями, повлекшими после себя обоснованное увольнение, так и примеры с сухими действиями в виде молчаливого нажатия кнопки.

Кнопки сегодня бывают разными, от перегрузочных до переЗАгрузочных, от тех, что «нравятся» до тех, которые «тупо давятся». Но последствия их нажатия, как показывает практика, может быть разной. Начнём с приятного, т.е. с кнопки «нравица».

Всем известно, что к любому высказыванию в виртуальном пространстве можно выразить своё мнение путём нажатия «лайка». Само нажатие подтверждает отношение «жмущего» к «высказанному».
Логично? – Да. Именно так и подумал шеф одного из предприятий и принял свое, хоть и обоснованное и логичное, но всё же поспешное решение.

А было всё так: работник участвовал в одном из обсуждений в «фейсбукистане», которое носило явно оскорбительный харктер относительно шефа. Участие было опосредованным, то есть сам оскорбительный контент «грузил» супруг работника, а работник лишь додумался «лайконуть» оскорбительные высказывания.

Увидев работника в списке тех, кто задействовал кнопку «нравица», шеф недолго думая, решил после выяснения подробностей у работника, разорвать трудовые отношения с этим сортудником, который трудился в компании ещё со времён, когда «фейсбукистана» на этой планете не было, а именно более чем 25 лет.

Несмотря на то, что после внутрипроизводственного «разбора полётов», как сама оскорбительная запись, так и её «лайкость» были удалены, последовало расторжение трудового договора с обоснованием потери доверия и отсутствия лояльности к работодателю на основании § 626 BGB.

Обоснование решения трудового суда г.Dessau-Roßlau (см. ном акт. 1 Ca 148/11) сводилось к тому, что в принципе работник действительно не проявил достаточной лояльности к работодателю хотя бы тем, что мог дистанцироваться от высказываний супруга с одной стороны. К тому же активные действия в виде «жму, значит подтверждаю» своё отношение к высказыванию, ведут к явному НЕучёту интересов работодателя, хотя работник обязан учитывать интересы своего работодателя (а на форуме читателями были так же и клиенты компании).

И всё вроде бы сходится и обосновывается с увольнением. Но вот «неувязочка» вышла с поспешностью. Суд отметил, что даже при наличии условий для незамедлительного расторжения трудовых отношений на основании § 626 BGB, письменное предупреждение, в данном случае, было так же обязательным в силу многочисленных иных обстоятельств.

Учитывая тот факт, что работник удалил «всё сказанное» и всё к нему «нажатое кнопкой» и, учитывая многолетнюю лояльность работника к работодателю за всё время до установления «независимости фейсбукистана», предупреждение всё же было необходимым условием для увольнения.

Сослался суд и на другие решения других инстанций, в которых «нажатие кнопки» приравнивалось (разумеется в других обстоятельствах) чуть ли не к «бессознательному инстинкту и эмоционально-мотивированной подражательной функции члена социума… не всегда проявляющего свою индивидуальность… в условиях подавляющего доминирования виртуального окружения».

Напомнил суд и о предназначении письменного предупреждения. К одной из функций предупреждения перед увольнением, относится формирование негативного прогноза относительно невозможности продолжения нормальных отношений, который (прогноз) должен ещё подтвердиться любыми другими нарушениями работника.

Только после такого, уже «реализованного» разрушения доверительных отношений, можно было бы исходить из невозможности их восстановления и продолжения.

Всех, кто дочитал эту статью до конца смею заверить: нажатием на кнопку «нравится» вы не рискуете абсолютно ничем, ну разве что получить благодарность автора и отметить своё отношение к моей уже 100-ой публикации серии «О чём...».
____________________________________________________________________
V.Haupt, V.Haupt & Partner, Hannover, +049-511-1613948 — о немецком праве на русском.

Автор публикации

Юрист Vitaliy Haupt
Ганновер, Германия
Германия: правовые, разъяснительные, экспертные, процессуальные, договорные и языковые вопросы немецкого права на русском языке. Для компаний и частных лиц.

Да 7 7

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: rudkovskaya, cygankov, alexandro81881, Климушкин Владислав, Vitaliy Haupt
  • 19 Ноября 2014, 08:06 #

    Уважаемый Vitaliy Haupt, «весело» у вас в Германии народ живет… можно схлопотать увольнение «жмякнув» не ту кнопочку в соцсетях! Впрочем, с лояльностью к работодателю шутить никогда не стоит. Единственно, что у разных людей разные понятия и границы лояльности. :)

    Что-то стало сильно интересно, имеются ли подобные прецеденты в других странах и в России?

    +3
    • 19 Ноября 2014, 09:58 #

      Уважаемая Екатерина Александровна!
      Может, где-то в Германии и «не стоит шутить с лояльностью к работодателю», но у нас-то — вполне можно! Многое у нас держится исключительно на юморе, потому лично я себе это позволяю. Главное, чтобы не было обид...
      Вот примерчик. 

      26 мая 2011 года, в Большом зале Уфимской филармонии происходило награждение адвокатов в честь Дня российской адвокатуры. На сцену вышла награждаемая адвокатесса во цвете лет, привлекшая всеобщее внимание своими пышными формами и весьма глубоким декольте…
      Президент БРКА Юмадилов Булат Гумерович потянулся было приколоть ей медаль на грудь, но вовремя одёрнул руки. По залу прокатился смешок понимания, в том числе и мужской…
      …Вышла награждаемая дива:
      Пышный бюст – бунтующая плоть,
      Тут и прокололся Юмадилов,
      Не сумев медаль ей приколоть!

      +5
  • 19 Ноября 2014, 09:37 #

    Уважаемый Vitaliy Haupt, как всегда, яркий пример трудового спора.
    Но я полагаю, что данная формулировка: 
    Согласно § 626 BGB: любые трудовые отношения могут быть расторгнуты любой из сторон по важной причине и без соблюдения предусмотренного срока для расторжения, если существуют обстоятельства, которые не позволяют расторгающему, при учёте всей конкретной ситуации и при учёте обоюдных интересов сторон, продолжить трудовые отношения на предусмотренный срок или на срок для обычного расторжения договора., если она именно так и формурилуется в законе, свидетельствует о широте самой правовой нормы, которую ничем не остановить.
    Я не прав?

    +3
    • 19 Ноября 2014, 17:55 #

      Уважаемый Владимир Михайлович, BGB очень сложный и чрезвычайно прописанный закон. Насколько я понял § 626 Fristlose Kündigung aus wichtigem Grund — это фактическая невозможность продолжать отношения по трудовому договору, чем-то схожая с разводом, мол «невозможно дальше жить вместе». Причём обычным является предупреждение работника, а без предупреждения — это должен быть уж очень исключительный случай.

      +3
      • 20 Ноября 2014, 06:01 #

        Уважаемый Владислав Александрович, какой простор формулировки, Вам не кажется?

        +3
        • 20 Ноября 2014, 21:14 #

          Кажется, но это только, наверное, кажется. Право Германии очень прописанное и с глубокой иерархией, не сомневаюсь, что есть ещё куча нормативных актов, которые всё это расшифровывают и разжёвывают. Да и судебная система там с другим смыслом. Высшие суды не просто толкуют право они базируются на очень разветвлённой логичной, непротиворечивой и чрезвычайно разработанной правовой системе. В центре этой системы лежит гражданское уложение, такой акт о котором нам только мечтать приходится. А нижний слой этой системы — это разные акты земель, муниципалитетов, отдельных организаций (любой устав фирмы — это многотомник, где прописано всё, вплоть до технологических особенностей работы).

          +3
          • 20 Ноября 2014, 23:04 #

            Да уж, лучше не сформулировать. Вам бы Владислав Александрович в пору о частных лекциях по «любимому предмету» подумать. Помните? — «Счастлив тот, кто из своего увлечения делает работу, а ещё лучше заработок».

            Прошел по первой ссылке: вижу кнопка/опция «Impressum» отсутсвует (кто такие, где сидят, кто пишет...), размещённый текст неимеет автора. Будьте осторожны с таким контентом, даже если он вполне правдив.

            К стате, любому студенту Университета у нас известно, что любые ссылки на «вики-пики» или «вики-дрыки» в любых своих работах даже на первом семестре грозит пометкой на полях типа «вы уже студент, а не школьник, указывайте реальные источники» или «а в википедию сам писал?». Но разумеется для общего образования и быстроты доступности в личном пользовании — хороший ресурс, сам пользуюсь.

            +5
            • 21 Ноября 2014, 02:49 #

              Спасибо Виталий! Действительно ссылки давал только для первичного понимания. Честно, мне самому мало известно, но очень хочется узнать больше! И огромное СПАСИБО Вам за то, что знакомите нас с удивительным миром права Германии! (bow)

              +3

Да 7 7

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «О чём спросила красавица, нажав на кнопку «нравица» или «дофейсбукчились». Отрывки вопросов и ответов в Германии. Часть 100.» 1 звезд из 5 на основе 7 оценок.
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Персональная консультация
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/
Эксперт Лизоркин Егор Владимирович
Пятигорск, Россия
+7 (960) 228-1228
Персональная консультация
Независимый эксперт по наркотикам. Рецензирование экспертизы наркотиков. Помощь адвокатам в оспаривании экспертиз наркотических средств. Выезд в суд любого региона страны.
https://lizorkin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
+7 (932) 000-0911
Персональная консультация
Квалифицированная юридическая помощь и защита. Сильный коллектив единомышленников. Адвокаты, специализированные юристы, арбитражный управляющий. Очно, дистанционно. Все регионы России и за рубежом
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Похожие публикации