Вопрос
Здравствуйте Виталий! Я по специальности врач. Мне предложили защиту ученой степени на платной основе,  но не в ..., а в… При этом было обещано, что выданное удостоверение о присвоении ученой степени будет валидно за рубежом. Действительно ли это так? Будет ли достаточно мне сдать необходимый экзамен по языку дополнительно к имеющемуся диплому и удостоверению об ученой степени с апостилированием, чтобы заняться врачебной практикой в какой либо из стран Евросоюза? С уважением ....
 
Ответ
Уважаемый ....
Благодарю за вопрос. В Германии первой инстанцией, которая подтверждает иностранные степени является министерство соответствующей отрасли. В Вашем случае сообщаю, что допуск к медицинской практике в Германии очень строго урегулирован и требует получения подтверждений от экзаменационной комиссии, вступление в объединение той или иной отрасли медицины и т.д.

Рекомендую Вам задавать той организации, которая предлагает Вам степени и звания, вполне конкретные вопросы, например:
— учреждение с названием и адресом, которое сертифицировало того, кто выдаёт звание за плату и допустило к деятельности,
— учреждение с названием и адресом, которое подтверждает действительность выданной степени для ЕС и в конкретной стране.
— учреждение с названием и адресом, которое выдаёт допуск на основании полученной (купленной) степени для занятия практической медицинской деятельностью на территории ЕС и в конкретной стране.
 
После того, как Вы получите названия, адреса, телефоны — я с удовольствием проверю действительность этих фактов в любой немецкоговорящей стране Европы либо официальным письменным запросом по указанному адресу либо простым телефоным звонком. 
 
Дабы не особо ставить под сомнение предложившего Вам в РФ подобную «услугу» сообщу, что в академической среде Германии так же есть т.н. серый рынок титулов и званий, на котором можно за пару десятков тысяч евро стать «доктором» любых наук.
 
Вполне легально эти звания можно приобрести напр. в Швейцарии (точное название и город во избежание антирекламы не публикуется). Но все знают о «наполненности» этих званий соответственным знанием их обладателей и относятся к ним с ухмылкой при виде выдавшего учреждения рядом со званием, напр. в резёюме соискателя.
 
В Германии это делают лишь некоторые люди, дабы на своём бланке или у дверного звонка иметь префикс титула «Dr.» перед именем.
Существует так же статья уголовного кодекса, предусматривающая санкции за неправомерное использование научной степени, неимеющей официального признания.
 
Не исключено, что с подобным званием его носители могут использовать его зарубежом, напр. в Россиии для создания юридических лиц «с европейским учредителем» в виде доктора (Dr.), при этом пользуясь незнанием гос.служащих, бюрократов, населения и деловых партнёров.
 
В Швейцарии есть так же вид услуг по написанию научных работ, использование которых далее истинным автором не контролируется, т.к. осуществляется на гонорарной основе и относится к «предоставлению интеллектуально обработанного авторского, но общедоступного изначально материала» для заказчика.
 
Содержание и тексты конкретных директив и распоряжений ЕС со ссылками на нормы внутреннего трудового законодательства Германии или другой немецкговорящей страны, а так же анализ любой конкретной ситуации относительно признания той или иной степени – разумеется возможно в рамках клиентских отношений.

Автор публикации

Адвокат Vitaliy Haupt
Ганновер, Германия
Германия: правовые, разъяснительные, экспертные, процессуальные, договорные и языковые вопросы немецкого права на русском языке. Для компаний и частных лиц.

Да 6 5

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Бозов Алексей, Цыганков Владимир, Vitaliy Haupt
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 02 Июля 2012, 16:31 #

    Оказывается не только у нас, но и в ЕС можно стать «доктором любых наук» без излишних «формальностей». Мне вот регулярно предлагают ещё и всевозможные «награды» получить, сделав «небольшой взнос», но я как-то не склонен воспринимать такие предложения всерьёз, и настроил спам-фильтры на адреса всех «награждателей».

    +2
  • Адвокат Бозов Алексей Анатольевич 02 Июля 2012, 18:40 #

    Продажа ученых званий девальвирует не только это звание, но и снижает общее доверие к научным знаниям в целом. В начале 90-х я увидел у одного деятеля целый чемодан забитый корочками о присвоении разных званий и титулов, с тех пор сужу о людях не по их званиям, а по уму.

    +2
    • Адвокат Vitaliy Haupt 03 Июля 2012, 15:47 #

      В последние годы в Германии усилилась «охота» за политиками, имеющими докторские степени. Так бывшему министру (сначала обороны, а затем экономики в 2010-11) von Guttenberg пришлось с позором покинуть свои посты и «эвакуироваться» в США, после того, как его докторская была выставлена в интернете со списанными пассажами и без надлежащих цитат.
      К этим случаям относятся и сегодня некоторые парламентарии ЕС и даже готовится большой скандл с министром соц. развития, которую так же уличили в «списывании». Словом у нас эта тема очень актуальна в прессе и благодаря возможностям интернета позволяет «выводить на чистую воду» корумпированные отношения в среде политиков, многие из которых девальвируют не только звания и степени, но и гос.посты.

      +1
      • Адвокат Бозов Алексей Анатольевич 03 Июля 2012, 16:10 #

        У нас генерала СКР В.И.Маркина уличили в незаконном получении диплома о юр.образовании, но дело как то быстро заглохло. первое время Маркин снял мундир и появлялся в СМИ в цивильном платье, а теперь снова щеголяет в мундире.

        0
  • Адвокат, модератор Цыганков Владимир Михайлович 03 Июля 2012, 05:06 #

    Безусловно, ответ Виталия позволяет вопрошающему осмыслить, что не всё то золото, что блестит. Но весьма прискорбен сопутствующий вывод: отток специалистов из стран, где данные специалисты нужнее и востребованнее для нужд граждан, игнорируется властными структурами, которые по сути должны формировать и поддерживать социальную сферу своей страны.

    +2

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «О чём необходимо осведомиться, чтобы в профессии «остепениться». Отрывки вопросов и ответов в Германии. Часть 77.» 1 звезд из 5 на основе 5 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации