Вопрос:

На предстоящем собрании собственников квартир в нашем доме, которые мы сдаём жильцам в аренду, хочу внести тему обсуждения насчёт установления внутри подъезда перед входом камеры наблюдения. Они же сейчас почти везде в городе, в общественном транспорте, тем более жильцы уже как то жаловались на пропажу велосипедов. Поскольку я самый молодой из владельцев (все уже глубокие пенсионеры), хочу взять вопрос на себя, они думаю не будут против, нужно ли спросить жильцов о согласии. Что нужно учесть в правовом плане?

Ответ:

Перед тем, как обсудить подобную инвестицию, нужно прежде всего учитывать судебную практику по теме «видеонаблюдение в жилых помещениях и личностные права». При этом вопрос о правомерности установки зависит от многих факторов и относятся они к конкретным параметрам установки, к цели установки и данным конкретной ситуации.
 
Вот один из примеров, из которого будет видно, что нужно учитывать что бы не нарушить права жильцов. (Решение мюнхенского Суда от 16.10.2009 номер актов 423 C 34037/08)
 
Одна гражданка, арендодатель жилья, подала иск с требованием о демонтаже камеры наблюдения установленной сообществом владельцев многоквартиного дома в подъезде. Эта камера была направлена на входную дверь и казалось бы ничьи личностные права не нарушала. Установившие камеру указывали в защите на своё право обеспечить наблюдение за своей сбственностью и даже в интересах безопасности жильцов. До установки область входа неоднократно повреждалась неизвестными.
 
Судом рассматривались вопросы связанные с личностными правами жильцв, с правом на сохранность своей собственности, а так же с эфективностью и необходимостью наблюдения как инструмента предотвращения преступлений против собственности.
 
Относительно прав жильцов суд обосновал свое решение о правомерности требования тем, что камера, независимо от того, записывется снимаемый материал или нет, нарушает личностные права проживающего в доме гражданина. Обосновано это прежде всего тем, что камера является инструментом контроля и слежения, что вторгается в право и свободу гражданина в любое время  и безконтрольно покидать или заходить в своё жилище и принимать гостей без наблюдения за этим третими.
 
При коллизии такого права с правом о защите собственности возникают ряд вопросов о необходимости, эфективности и оправданности применения в каждом конкретном случае инструмента «слежения и наблюдения».
 
Поэтому перед тем, как принять окончательное решение в пользу или вопреки требованию иска и решить, насколько камера наблюдения вторгается в права жильцов, суд рассмотрел следующие вопросы:

— насколько необходимо это средство для защиты от потециальных нарушений, 
— существует ли возможность другим способом предтвратить потенциальное правонарушение,
— на сколько оправдано применение этого средства.
 
При одноразовом повреждении (опрыскивание краской) двери, звонка и включателя света извне – рассматривался вопрос, достаточно ли такого инцидента для установки камеры внутри подъезда. Разумеется при закрытой двери и находящемся перед домом нарушителем, ни его идентичность ни его приметы, что облегчило бы следствие, не фиксируются и остаются неохваченными камерой. Как средство предотвращения повреждений собственности инструмент «наблюдения» признан абсолютно непригодным.
 
Такое положение камеры (в подъезде) суд счёл неэфективным для предотвращения правонарушений — с одной стороны и вторгающимся в права жильцов – с другой стороны.

Отсюда видно, что требования к месту, положению и охвату зоны наблюдения камеры имеют прямое влияние на разрешение конфликта интересов и сфер прав жильца и владельца недвижимости.
 
В Вашем случае и относительно пропажи велосипедов важно знать, с какого места они пропали: изнутри или извне, сколько раз и соответственно установить, насколько оправданна и эфективна будет установка в том или ином месте. Так что право на установку  напрямую зависит от выбор места установки в каждом конкретном случае.

Автор публикации

Адвокат Vitaliy Haupt
Ганновер, Германия
Германия: правовые, разъяснительные, экспертные, процессуальные, договорные и языковые вопросы немецкого права на русском языке. Для компаний и частных лиц.

Да 18 18

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Vitaliy Haupt, Солдатенков Владислав, Цыганков Владимир, Гуров Сергей, Климушкин Владислав, +еще 2
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 17 Апреля 2012, 15:17 #

    Большое спасибо за интересную и весьма полезную статью!
    Несколько непривычная (для нас) постановка вопроса, хотя сам по себе принцип определения баланса частных интересов (охраны собственности и неприкосновенности частной жизни), мне лично представляется весьма разумным.

    +7
    • Адвокат Vitaliy Haupt 17 Апреля 2012, 19:42 #

      По этой довольно популярной теме есть аргументация суда по «камере на рабочем месте», «камере в общественном месте», «съёмки, проводимые полицией на общ. мероприяти» и т.д. Если коллеги и читатель поддержит и тема интересна — можно продолжить.

      +6
      • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 18 Апреля 2012, 05:55 #

        Конечно это интересно!
        К примеру, у нас в коллегии установлено видеонаблюдение, и с точки зрения российского права, оно абсолютно законно, т.к. ни в какую частную жизнь не вторгается, но даёт возможность собственнику помещения и имущества, контролировать их сохранность и в случае необходимости, принимать меры к их спасению.
        А как это будет расцениваться в Германии — ждём Вашей статьи ;)

        +5
      • Адвокат Цыганков Владимир Михайлович 18 Апреля 2012, 06:15 #

        Поддерживаю! (Y)

        +3
        • Адвокат Vitaliy Haupt 18 Апреля 2012, 16:12 #

          Благодарю, в следующей публикации продолжу о «видеокамере на производстве» с решениями и аргументацией Высших инстанций. Хотя голосование за эту статью как индикатор интереса к теме пока не особо «индицирует» актуальность темы в РФ...(надеюсь, что ошибаюсь)

          +4
  • Борис Аркадьевич 17 Апреля 2012, 16:12 #

    Вот спасибо за умную мысль, а то у нас в подъездах тоже видеокамеры поставили, у жильцов не спросили, зато в счет за квартиру включили!

    +4
    • Адвокат Vitaliy Haupt 17 Апреля 2012, 19:38 #

      Мысль не моя, моя лишь передача случаев из практики. Благодарю за комментарий.

      +4
  • Юрист Солдатенков Владислав Игоревич 17 Апреля 2012, 22:42 #

    Конфликт интересов однако! Из-за одного человека суд запретил камеру, мне кажется такового у нас не могло бы случиться!

    Я, например, был против установки домофонов, но меня никто не слушал. Правда я в суд не обращался, но не думаю что суд на что то повлиял бы.

    +3
    • Адвокат Vitaliy Haupt 18 Апреля 2012, 01:22 #

      Я, например, был против установки домофонов, но меня никто не слушал.ну вот, установили, теперь Вас «слушают» все! ;)
      ©

      +13
      • Энтузиаст Главбух 19 Апреля 2012, 05:29 #

        Правильно Виталий — я себе поэтому не стала проводить общий домофон (только чип-ключи от подъезда), но зато установила себе собственный (автономный) видеодомофон в квартире — так спокойнее.

        +4
        • Адвокат Vitaliy Haupt 23 Апреля 2012, 17:09 #

          Так и напрашивается реакция: «Где чип, там и дейл, чип без дейла никуда, куда чип — туда и дейл… вот такие вот дела...»

          +1
  • Адвокат Цыганков Владимир Михайлович 18 Апреля 2012, 06:21 #

    Весьма интересный вопрос поднят Виталием и прекрасный разбор ситуации.
    Буквально пример из российских реалий. Собственник одной из квартир многоквартирного дома установил видеонаблюдение за подъездом и провел к себе в квартиру, мотивируя других жильцов, что данное новшество способствует предотвращению краж, хотя монитор наблюдения установил в своей квартире на 4 этаже без функции записи. Спасибо, Виталий, ваши обоснования лягут в основу судебного иска одного из жильцов, если дело примет судебный поворот.(handshake) 

    +5
    • Адвокат Vitaliy Haupt 18 Апреля 2012, 16:20 #

      В следующей части будет упомянуто о том, что само присутствие окрытого наблюдения является физическим (и подсознательным) стимулом к ограничению свободы своего «обычного» поведения, что должно быть «особо» оправдано как приемлемое средство с достижимой целью…

      +5
  • Адвокат Гуров Сергей Александрович 18 Апреля 2012, 23:54 #

    А вот интересно, как в таком случае судебная власть обосновывает наличие инструмента «слежения и наблюдения» на автобане? Не нарушает ли это право и свободу гражданина в любое время и безконтрольно проезжать на своем автомобиле по данному участку местности?

    +5
    • Адвокат Vitaliy Haupt 19 Апреля 2012, 14:38 #

      Хоть «дорожное и административное право» не моя область, попробую ответить.

      В этой связи существут интересное решение Высшего Земельного Суда Штутгарта (от 29.01.2010 – номер актов 4 Ss ..../09), в котором использовано решение Высшего Конституционного Суда о том, что видеонаблюдение на автобане действительно нарушает Статью 2 и 1 Конституции.

      Но поскольку съёмка является в административном праве Германии таким же административным актом как напр. светофор, правовые условия его правомерности таятся в подробностях.
      Любой административный акт должен выполнять огромный список требований, перед тем как он будет признан правомерным. Эти подробности в дaнном случае были заложены в технических системах наблюдения (ViBrAM-BAMAS и System VKS 3.0) Так вот, после того как одна из них действительно была признана нарушающими права, другая – полностью соответствует требованиям защиты прав граждан.

      Fazit: сегодняшнее «дышло» — это очень сложная техника, обращение с которой как обычно, привилегия законодателя и его исполнителя. Тем кто «на телеге» приходится с этим лишь считаться. ;)

        Если сообщество сочтёт интересным – можно «развёрнуто осветить» и этот аспект, кто «за»?

      +10
    • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 19 Апреля 2012, 14:45 #

      Я полагаю, что целью установки видеокамер на автобанах, является не слежение, а выявление нарушителей ПДД, т.е. принятие оправданных мер к обеспечению общей безопасности на дорогах, но интересно было-бы почитать версию Виталия.

      +7
      • Адвокат Vitaliy Haupt 19 Апреля 2012, 15:39 #

        В том то и дело, что цель у всех одна, оправдання, нужная и благородная, а её «промежуточные» результаты, средства дастижения и виды применения являются «вторжением» в права НЕнарушающей и с улыбкой проезжающей мимо массовки на съёмках «звёзд автострады».

        +5
  • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 19 Апреля 2012, 14:24 #

    Разобранный казус очень и очень показательный. Дело в том, что в нём применён общий принцип, по которому определяется соразмерность ограничения права. Принцип этот актуален и в России, так как применяется Европейским судом по правам человека и в постановлениях данного суда напрямую выводится из Конвенции.
    Суть проверки соразмерности ограничения и определения разумности таких ограничений в последовательном учёте ряда факторов, к которым относятся:
    • Характер данного права;
    • Важность цели, во имя которой вводится ограничение;
    • Характер и масштабы ограничения;
    • Соотношение между ограничением и целью, которую оно преследует;
    • Возможность достижения той же цели за счет менее строгих ограничений.
    Интересно то, что через эту же проверку проходит и соразмерность возмещения услуг на представителя, да и любое вообще вторжение правосудия в повседневную жизнь граждан по тому же принципу проверяется на соразмерность. Таким образом, совершенно непонятная фраза «возмещение расходов на представителя в разумных пределах» обретает смысл и порядок применения. Вот над тем, чтобы судебная практика восприняла этот порядок и бьюсь в настоящее время.

    +7

Да 18 18

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «О чём домовладелец спросил, что камеру установил. Отрывки вопросов и ответов в Германии. Часть 67.» 3 звезд из 5 на основе 18 оценок.

Похожие публикации