Оставленное однажды в сети Интернет фото почти невозможно изъять, стереть, запретить, убрать или «смыть» и об этом знают многие пользователи виртуального пространства.

Пути, которыми фото попадают в интернет, наверное так же непредсказуемы и разнообразны, как и само количество фотографических изображений виртуального пространства.

Так же разнообразен и спектр правовых проблем, которые возникают в связи с нежелаемой «утечкой» своего образа, владелец которого обычно обращается за правовой консультацией уже после момента «невозможности вернуть».

Один из самых распространённых путей не желаемого попадания чужого фото в сеть – это его публикация так или иначе связанная с разрывом отношений между «носителем образа» и его «членом семьи» или «работодателем» или «другом», которые вдруг стали «бывшими».

Распоряжение чужим «образом», в таком случае требует особого дозволения владельца и этой проблеме я уже посвятил некоторые мои публикации ранее (см. напр. «О праве в сфере информационных технологий в Германии. Часть 3», «Решения судов Германии, Часть 33, 34».

В очередной раз обратилась ко мне ещё одна «пострадавшая», от не желательного использования своего изображения в сети, девушка. Просьба о разъяснениях относилась именно к такому случаю, когда её бывший парень начал публиковать ранее доступные совместные и «отдельные личные» фото в социальных сетях.

Кроме практической информации, в рамках моих разъяснений о возможностях воздействия на «нарушителя» и в ответ на типичный и ожидаемый вопрос доверительницы: «… а сколько можно требовать в виде компенсации морального вреда...», был приведён наглядный пример из прецедентной практики, который и предлагается данной публикацией моему читателю и всем, кто вдруг окажется в данной ситуации.

В данном прецедентном случае, публикации фото были выставлены вместе с именем и телефоном владельца изображения и в сопровождении указания на «самую древнюю профессию», к которой якобы принадлежала бывшая подруга ответчика. Опубликованы были фото на портале т.н. «биржи обмена», где посетители могли скачивать фото.

Таким образом, за время, пока не были предприняты активные действия относительно владельцев портала, по устранению такого рода присутствия в сети, многие пользователи успели не только скачать фото, но и осуществить звонки по указанному вместе с фото телефону, с вполне «практическими вопросами» к якобы предлагаемым услугам.

Как для пострадавшей стороны, так и для стороны нарушителя было очевидным, что право требования компенсации за нанесённый моральный ущерб основывалось на нормах § 823 BGB и § 826 BGB и, казалось бы, дело можно было бы урегулировать внесудебно, в виде выплаты компенсации по обоюдному согласию сторон.

Однако предложенный размер компенсации во внесудебной переписке сторон (которая в подобных случаях неизбежна и является условием перед началом любых судебных действий) в 2.000 евро был отклонён пострадавшей стороной.

Решение по вопросу о «достаточности» и «соответствии» компенсации нанесённому моральному ущербу пришлось принимать судебной инстанции.

Тот, кто публикует фото, содержащие обнажённое тело владельца изображения в сети Интернет, без разрешения владельца, однозначно осуществляет вторжение в личностные права владельца своего изображения. Пострадавший в таком случае имеет право на требование компенсации морального вреда (Schmerzensgeld­anspruch) в размере 25.000 евро.

Такое решение вынес Земельный Суд г. Киль (см. ном. акт. 4 O 251/05) в случае публикации бывшим другом фотографий своей бывшей подруги в обнажённом виде и в сопровождении порочащих достоинство владельца и несоответствующих действительности описаниями и с личными данными пострадавшего.

Одним из решающих факторов в аргументации суда, было наличие в данном случае т.н. «перманентности» вторжения в личностные права, отсутствие достаточного основания у нарушителя на такие действия и наличие явного умысла в нанесении морального ущерба после несостоявшихся отношений.

Кроме того, реализация вторжения в права владельца фото сопровождалась определённой степенью планирования и наличия различных этапов, позволяющих дополнительно обдумать осуществляемое, что полностью исключало возможность наличия действий, аффективного характера.

Основным же и решающим моментом в положительном решении суда стал тот факт, что в силу отсутствия технической возможности полного удаления из сети интернета фото пострадавшего, включая невозможность исключения повторного его использования уже скачанными неизвестными третьими пользователями, вторжение в право на собственное изображение и связанный с этим моральный ущерб становится практически перманентным и «пожизненным» для владельца своего изображения. Таким образом, размер компенсации в 25.000 евро суд счёл вполне приемлемым.

Всем, кто страдает сегодня «сэлфизмом» в одежде или без и пока находится во «всеразрешающих» отношениях со своим партнёром, остаётся пожелать благоразумия, чувства меры и напомнить о том, что ещё совсем недавно диалог в фото-ателье с фотографом выглядел приблизительно так:
« — А когда будут готовы фотографические карточки?
— А когда у Вас помолвка?
— В четверг,
— Вот к четвергу и будут готовы.
— А там всё будет видно?
— Не волнуйтесь, мы подретушируем...»
______________________________________________

V.Haupt, V.Haupt & Partner, Hannover, +049-511-1613948 — о немецком праве на русском.

Автор публикации

Юрист Vitaliy Haupt
Ганновер, Германия
Германия: правовые, разъяснительные, экспертные, процессуальные, договорные и языковые вопросы немецкого права на русском языке. Для компаний и частных лиц.

Да 12 12

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: cygankov, rudkovskaya, Морохин Иван, Климушкин Владислав, Vitaliy Haupt
  • 11 Декабря 2014, 08:35 #

    Уважаемый Vitaliy Haupt, спасибо за публикацию: вполне приемлемая компенсация.
    Но из публикации не ясно, вошли ли в размер компенсации судебные издержки, т.е. оплата участия адвоката и расходы по сбору доказательств. И если не вошли, то вправе ли истец заявить о взыскании этих расходов с проигравшей стороны?

    +4
    • 11 Декабря 2014, 12:54 #

      Уважаемый Владимир Михайлович, Вы просто не следите за публикациями Виталия. Не далее как в предыдущей статье эта тема обсуждалась. В Германии специальный закон, «RVG» к которому есть куча таблиц и сложный порядок расчёта. По нему суды и возмещают расходы. Это процессуальный момент, в исковые требования, «размер компенсации», это не входит.

      +4
      • 11 Декабря 2014, 13:31 #

        Уважаемый Владислав Александрович, спасибо за ответ.

        Я помню, что Вы регулярно следите за темой гонорарной практики, но, согласитесь, невозможно за всем уследить, если специально этим не занимаешься.

        Но меня интересовал «момент истины» в данном деле, с тем условием определения размера взыскиваемого с ответчика, когда ответчик в досудебном порядке предложил компенсацию в 2000 евро.

        +2
        • 11 Декабря 2014, 14:11 #

          Уважаемый Владимир Михайлович относительно предсудебных расходов: они тем и отличаются от судебных, что нестановятся предметом процесса об «установлению несения расходов» в основном процессе, а относительно расходов процесса: существует отдельный вид вспомагательного процесса, который можно инициировать при несогласии с «распределением» расходов в решении суда и называется от «Kostenfestsetzungsverfahren» или Процесс об установлении процессуальных расходов по основному делу.

          +3
  • 11 Декабря 2014, 08:49 #

    Уважаемый Vitaliy Haupt, а меня вот, кроме всего прочего, что Вы описали в своей публикации, заинтересовало, как девушка в суде доказывала, что это именно ее бывший молодой человек разместил эти фото?

    +6
    • 11 Декабря 2014, 14:15 #

      Уважаемая Екатерина Александровна,
      очень просто: для размещения материала следует зарегистрироваться, а регистрация предусматривает самоиденитификацию, но даже без этого благодаря нормам TMG можно обязать как владельца ресурса предоставить данные пользователя, так и обязать телекоммуникационную компанию осуществить идентифткацию по адресу.
      Встречный вопрос: в каких моих публикациях об этом рассказывается подробно, с указанием на нормы и с прецедентами?

      +3
  • 11 Декабря 2014, 08:55 #

    Весьма поучительная история, которая может образумить некоторых, не в меру активных «сетевиков», в порыве мести начисто теряющих рассудок. Сумму компенсации считаю вполне адекватной нарушению, и могу пока только констатировать, что присуждаемые российскими судами, в похожих случаях, размеры компенсации, пока значительно скромнее.

    +5
  • 11 Декабря 2014, 13:00 #

    Всем, кто страдает сегодня «сэлфизмом» в одежде или без и пока находится во «всеразрешающих» отношениях со своим партнёром, остаётся пожелать благоразумия
    Уважаемый Vitaliy Haupt, как всегда, скажет как в мишень выстрелит, прям в яблочко! (rofl)

    Меня насторожил «перманентный» вред, не является ли это нарушением прав? Ведь с одной стороны, дальнейшее использование изображения может просто прекратиться. С другой стороны, оно может оказаться настолько широким, что и миллиона не хватит для компенсации. Кажется, тут правильнее было бы проводить расследование, выявлять возможное преступление, чтобы с все корешочки из земли вытащить, одновременно давая понять многим и многим, что лучше дальше эти действия не совершать. Это позволило бы и точнее вред выявлять, и привлекать к ответственности тех, кто продолжает нарушать.


    +4
    • 11 Декабря 2014, 14:20 #

      Уважаемый Владислав Александрович, в подобных вопросах (в тутышнем мире) истец преследует цель не «искоренить нарушение» и не «установить торжество права», а очень меркантильную: «сорвать побольше», иначе иск был бы не о «компенсации», а об «устранении последствий и рисков»

      +3
      • 12 Декабря 2014, 00:01 #

        Замечательно! Вот чем хорош именно штрафной подход: отдельно «срываем побольше», отдельно устраняем, и одно с другим не мешаем!
        А у нас компенсация рассматривается как восстановление права, мол, тебе заплатили, стало быть всё устранили.

        +3

Да 12 12

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «О том, как «бывший» заплатил, за то что фото разместил. Отрывки вопросов и ответов в Германии. Часть 2.» 2 звезд из 5 на основе 12 оценок.
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
БАНКРОТСТВО физических и юридических лиц "под ключ" в любом регионе РФ. Арбитражный (финансовый) управляющий. Честный анализ рисков. Консультационная поддержка. Специальные условия в рамках сообщества
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации