Вопрос
В моей выписке из банковского счёта я заметил перевод на мой счёт в сумме 0,01 Евро, то есть один цент и на другом счёте в другом банке тоже. Из выписок непонятно, от кого перевели и какая цель такого платежа. Вопрос: должен ли я сообщать банку об этом, искать плательщика и возвращать этот цент (тоесть два), это может быть ошибка банка или какой то правовой подвох?

 
Ответ
Обычно подобная обязанность указана уже в положениях ведения счёта. При записи на Вашем счёте сумм, назначение которых Вы не можете установить, обязывает Вас их вернуть, но не автоматически, а по требованию того, кто ошибся. Об этом Вам скорее всего заявит банк или в течение шести недель тот, кто заметит на своём счёте запись о «переводе», т.е. снятие со счёта отправителя.
 
При такой маленькой сумме, правовых последствий Вам опасаться не стоит. Но если это не внутребанковская ошибка, и об этом Вам рекомендуется срочно узнать у банка, то должен Вас разочаровать и вот почему.
 
В последнее время участились случаи т.н. «пробных переводов» с мини-суммой, которые осуществляются в виде подготовительного этапа мошеннических действий для последующих несанкционированных действий со счётом получателя.
 
Суть такого «мини-перевода» в установлении факта, что счёт действительно существует. Если у мошенников есть образец Вашей подписи или иные документы личного или делового характера, что делает их в глазах Вашего банка правдоподобным основанием для допущения возможности деловых отношений и необходимости платежей, то это может использоваться различными способоми.
 
Один из них – т.н. автоматическое обременение (Lastschrift), когда в межбанковских операциях используется документ от Вашего поставщика, продавца или иного другого, кто предъявляет банку минимально понятный текст назначения платежа и (при наличии Вашей подписи) может автоматически получить от Вашего банка и за счёт Вашего счёта перевод, т.е. выражаясь обыйденным языком снять с Вашего счёта деньги.
 
Принятие такого «заказа» для автоматического обременения Вашим банком является для Вас и для банка делом вашего взаимного доверия, контроля и коммуникации.
 
То есть Вы можете в течение 6 недель требовать и обосновать возврат средств. То же касается и снятия наличных средств с помощью банкомата. В этих случаях пострадавшим является скорее банк, т.к. банк несёт бремя доказательства, что сомнений в достоверности трансакции небыло. То есть в случае с Lastschrift есть именно Ваша подпись или в случае с банкоматом использовалась именно оригинальная карта с чипом или магнитной лентой.
 
Вовращаясь к Вашему случаю рекомендуется уведомить Ваш банк о происшедшем и сообщить, что при появлении любого заказа на Lastschrift, с Вами должны связаться для личного и дополнительного его подтверждения.
 
При этом стоит упомянуть, что возможные ссылки банка на защиту личных данных при определении счёта или имени плательщика и отказ в урегулировании ситуации  – не всегда имеют основание. На это указывает судебная практика в случаях с мошенничеством против банка и его клиентов.


Дополнено 02.05.12
Согласно российской банковской терминологии, Lastschrift соответствует понятию Прямое дебетование (метод платежа, который позволяет организациям (кредиторам) списывать средства со счетов клиентов банка при условии, что клиент банка (плательщик) сформировал банку поручение о проведении таких операций, оговаривающее условия и сроки проведения подобных операций).

Автор публикации

Юрист Vitaliy Haupt
Ганновер, Германия
Германия: правовые, разъяснительные, экспертные, процессуальные, договорные и языковые вопросы немецкого права на русском языке. Для компаний и частных лиц.

Да 8 8

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Местная Лика, Морохин Иван, Колмогорова Алена, Цыганков Владимир, Vitaliy Haupt, +еще 2
  • 01 Мая 2012, 22:06 #

    Ужас! Мне что уносить счет из Райфайзеннбанка?

    +2
    • 02 Мая 2012, 14:12 #

      На «каламбурный» вопрос отвечу игрой слов:
      если тот, у кого есть «айзен» достаточно «райф» — «банк» ему не пригодится.
      Словарь:
      Eisen — метал, железо, меч…
      reif — зрелый, спелый, взрослый...
      (party)

      +2
  • 02 Мая 2012, 04:04 #

    Не всегда лишняя копейка бывает к добру. Буду внимательнее к своим счетам, т.к. наверняка данный вид мошенничества имеет общемировую практику. Правда, боюсь, нет у меня такой немецкой скурпулезности, чтобы заметить в цифрах лишнюю копейку.

    +2
  • 02 Мая 2012, 05:41 #

    Наверное это вопрос правильного выбора самого банка, т.к. разные банки предоставляют своим клиентам сведения о состоянии счета и состоявшихся транзакциях с разной степенью детализации.
    Не хочу рекламировать какой-либо банк, но сам я пользуюсь услугами банка, качество которых меня вполне устраивает.

    +2
  • 02 Мая 2012, 05:52 #

    Очень интересный случай.
    Как-то мне раньше не приходилось замечать неизвестные перечисления на своем счете в банке, тем более в такой мизерной сумме (1 копейка), возможно из-за моей невнимательности!(smoke)
    В ближайшее время обязательно поинтересуюсь состоянием своего счета!

    +2
  • 02 Мая 2012, 10:04 #

    Очень любопытная и актуальная статья! Главное, все настолько понятно разъяснено автором, что запомнилось в автоматическом режиме. Спасибо, Виталий!
    P.S. Виталий, а в немецком языке есть аналог русской пословицы: копейка рубль бережет?

    +2
    • 02 Мая 2012, 13:49 #

      Wer den Pfennig nicht ehrt, ist des Talers nicht wert.
      (Кто не ценит пфениг, тот не достоин и талера)
      Pfennig — минимальная еденица, как копейка. Taler — более крупная еденица в прошлом (Саксонский или Прусский), как рубль, но содержал в себе 300 или 360 пфенингов.
      Интересно так же, что есть еденица, называемая Grosch от латинского «denaro grosso» и содержала она в себе раньше 10 пфенигов.
      В русском так же есть понятие «грош», поделитесь, что оно означает…

      +3
      • 02 Мая 2012, 16:57 #

        Внесу свои полкопейки )) Грош — старинная медная монета стоимостью в две копейки (позднее — в полкопейки)

         

        +2
        • 07 Мая 2012, 15:09 #

          Благодарю за «две копейки», тем более медных, а не «дигитальных». Их вес и ценность намного выше.

          +3
  • 02 Мая 2012, 18:09 #

    Согласно российской банковской терминологии, Lastschrift соответствует понятию Прямое дебетование (метод платежа, который позволяет организациям (кредиторам) списывать средства со счетов клиентов банка при условии, что клиент банка (плательщик) сформировал банку поручение о проведении таких операций, оговаривающее условия и сроки проведения подобных операций).Лучше не давать банку таких разрешений — так спокойней ;)

    +2

Да 8 8

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «О чём спросил хозяин счёта, где «Cent» остался без учёта.Отрывки вопросов и ответов в Германии. Часть 69.» 1 звезд из 5 на основе 8 оценок.

Похожие публикации