Вопрос
В прошлом году мы получили наследство от …, оформили все нужные документы в наследственном суде и распределили имущество…. Недавно в гараже, который перешел нам, мы нашли старую сберкнижку на имя ..., но последний вклад и запись датированы в 196… году, то есть почти 45 лет назад. Записи о снятии последней суммы… ДМ нету. Указанного в книжке филиала банка с адресом давно здесь нет. Штампы и подписи размыты от влаги. Вопросы к Вам: Существуют ли какие либо сроки давности? Есть ли шансы на получение этого наследства и куда нам обратиться, а так же…
 

Ответ.
...
Обратиться нужно в главное отделение… банка в ближайшем городе Вашей Земли или запросить прямо в Земельном управлении банка, какой филиал продолжил ведение счетов указанного в сберкнижке филиала.
Ваши опасения по возможной невыплате указанной суммы пока необоснованы, так как нет ещё архивной проверки центральным управлением этого кредитного института на предмет, что произошло со счётом после последней записи в сберкнижке и по её аутентичности как документа. Об этом и будет происходить общение с правовым отделом.

В этой связи следует обратиться к судебной практике, согласно которой в подобных случаях банк проверяет подлинность документа, записей в нём и любые свои отказы обязан обосновать документально. 
Так например Высший Земельный Суд Франкфурта в своём решении по аналогичному случаю (номер актов: 19 U 180/10) со сберкнижкой от 1959 года, отклонил сомнения ответчика (банка) в аутентичности сберкнижки, которые основывались лишь на том, что последняя подпись работника, сделавшего запись нечитаема или неверна.

Недостаточным в этом случае были так же неподтверждённые ответчиком (банком) документально данные о якобы произведёной выплате последней указанной в книжке суммы. Назначенная судебная экспертиза так же признала оригинальность и аутентичность документа.
 
В случае если у банка не возникнет сомнений, Вам  рекомендуется обезопасить себя от поспешных выплат, которые Вам могут быть предложены в филиале с различными обоснованиями и последующим уничтожением устаревшего документа.

За эти более чем 40 лет много раз менялись процентные ставки, условия хранения средств этим банком и введена новая валюта (евро). Все эти факторы Вам следует независимо от рассчётов проверить самому или с помощью адвоката, сведующего в банковском и финансовом праве. Разумеется для этого нужно будет в рамках действующей доверенности собрать материал о процентных ставках банка за эти 45 лет, уточнить проводимые изменения в условиях ведения счетов или запросить разъяснения готовых рассчётов, что требует определённого времени.
 
При отсутствии сомнений в содержании счёта и наличии у Вас наследственного удостоверения – особых сроков для реализации наследства и в такой необычной форме для Вас не установлены.
 
Относительно налогов, вопросы также относятся к декларированию доходов за тот год, в котором Вы вступите в права владения наследством, в данном случае когда будет выплачена (переведена) указанная сумма сберкнижки, но это относится к отдельным доверительным отношениям, после реализации наследства.

Автор публикации

Адвокат Vitaliy Haupt
Ганновер, Германия
Германия: правовые, разъяснительные, экспертные, процессуальные, договорные и языковые вопросы немецкого права на русском языке. Для компаний и частных лиц.

Да 13 13

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Цыганков Владимир, Местная Лика, Vitaliy Haupt, Колмогорова Алена, Цехер Григорий, +еще 1
  • Адвокат, модератор Цыганков Владимир Михайлович 14 Мая 2012, 15:29 #

    Виталий, пример интересный.
    Но у меня некоторые сомнения.
    Вопрос вот в чем: автор вопроса указал, что в наследуемом гараже найдена сберкнижка. Но это же денежное имущество, а не гараж? Кто является наследником денежных средств на сберкнижке: наследник гаража или иной наследник? Но в вопросе же указано о перераспределении наследства?

    И, если я вас не утомил расспросами, то тогда еще один любопытный вопрос: какова судьба имущества, которое «нашлась» после перераспределения наследства среди наследников?

    +3
    • Адвокат Vitaliy Haupt 14 Мая 2012, 15:41 #

      Отвечаю по порядку:
      — Свою серию «О чём...» я не зря назвал «Отрывки вопросов и ответов». Клиент действительно интересуется всем процессом «до конца» включая налоговые вопросы и задаёт 5-10 вопросов сразу, ответы на которые сразу же и оплачивает ;)

      — В данном случае найденные ценности (как Вы правильно заметили) относятся ко всей наследованной массе и подлежат распределению согласно долям, указанным в т.н. наследственном удостоверении, т.е. делиться придётся со всеми.

      — Найдя в гараже напр наличные деньги, владелец такой «увеличенной» на «находку» доли может это скрыть. Но те же деньги, требующие правовых действий с документами (представление наследственного удостоверения, где указаны доли наследства в банк) становятся «массой наследства» подлежащей «открытому» перераспределению, налогообложению и правовому контролю.

      Всё это имело место, но не вошло в мою публикацию.

      +5
      • Адвокат, модератор Цыганков Владимир Михайлович 14 Мая 2012, 15:58 #

        Спасибо! Все встало на места.

        +3
      • Алена 14 Мая 2012, 16:28 #

        — В данном случае найденные ценности (как Вы правильно заметили) относятся ко всей наследованной массе и подлежат распределению согласно долям, указанным в т.н. наследственном удостоверении, т.е. делиться придётся со всеми. А незаметненько потратить в магазине не получится?

        +2
        • Адвокат Vitaliy Haupt 14 Мая 2012, 16:33 #

          Найденными наличными — получится, но
          найденной сберкнижкой, акцией, полисом, дериватом, облигацией — в магазине неполучится.
          Ведь всё это нужно «переоформить» в наличность, что тайком ну никак не выйдет...
          ;)

          +4
  • Студент Местная Лика 14 Мая 2012, 15:41 #

    Вот уж склонность к халяве, не знающая границ! Я бы на всякий случай еще сделала подкоп под гараж: а вдруг и там есть что-то ценное!

    +4
  • Юрист Колмогорова Алена Евгеньевна 15 Мая 2012, 06:21 #

    Спасибо Виталий за столь интересный отрывок!
    Полностью с Вами солидарна и считаю, что обратиться за помощью к адвокату, специализирующему в подобных делах просто необходимо! Столько нюансов необходимо учесть, просчитать, в полнее возможно, что сумма на данной книжке окажется очень даже приличной (wasntme)

    +1
  • Адвокат Цехер Григорий Яковлевич 15 Мая 2012, 20:51 #

    Спасибо, Виталий, интересная история. Кстати, российское частное право не распространяет срок исковой давности на требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов.

    Нормы права.

    Исковая давность не распространяется на:
    требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов;

    (ст. 208, «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 06.12.2011))

    +2
    • Адвокат Vitaliy Haupt 17 Мая 2012, 00:35 #

      Благодарю за ссылку на российский закон.
      Интересно, как будет выдана сумма в РФ напр. 5000 рублей забытая с 1966 года сегодня… «с процессом или без процесса»?

      +3

Да 13 13

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «О чём наследники узнали, когда «сберкнижку» отыскали (в Германии). Отрывки вопросов и ответов в Германии. Часть 70.» 2 звезд из 5 на основе 13 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации