Вопрос.
Вода. Возвращаясь к давнему разговору с владельцем ресторана о проверках, документах, формальностях и других больших и маленьких проблемах его бизнеса спросил он и о минеральной воде. Качество воды водопроводной в Германии разумеется хорошее и её можно пить прямо из под крана. Как обстоит дело с минеральной водой.

Выходец из другой европейской страны заинтересовался вопросом допуска минеральной воды к продаже на рынке, т.е. в его ресторане. Этим преследовалась цель дополнительно подчеркнуть национальный колорит ресторана, где не только кухня и вино, но и минеральная вода относилась бы к созданному хозяином «амбьенте».

Проведя небольшой анализ по теме вопроса, некоторые факты стали неожиданными не только для владельца ресторана, но и для юриста, такого же потребителя минеральной воды, как и все мы...
 
Ответ (выдержки).
 
Как ни странно, но минеральная вода в Германии относится к пищевым продуктам и должна быть допущена и признана ведомством перед её реализацией. Правовой основой для этого является т.н. Распоряжение о Минеральных и Столовых водах.
 
Издано оно на основе требований в директивах ЕС, а именно директиве о добыче и сбыту натуральных минеральных вод  (2009/54/EG).
 
Как и любое другое распоряжение, оно содержит правовые определения, напр. Какая вода считается «минеральной», какая «столовой», какая «родниковой» и т.д.
 
Перед тем как попасть к потребителю, вода из того или иного источника должна пройти целый ряд «административных процессов» согласно этому распоряжению. После чего обязательно указание как нахождения источника, так и данных о т.н. «пользователе» источника.
 
Уже известные источники находятся в ведомственном списке, который регулярно пополняется или изменяется. На сегодня их около 820.
 
Распоряжение указывает так же, какие проверки должен пройти источник перед подачей заявления на его регистрацию, как «допущенного». При этом указывются допустимые показатли содержания тех или иных веществ в минеральной воде.
 
В § 12 указано, что добыча и разлив воды из источника возможен только с соблюдением требований приложения 1.
 
Регулируются так же границы обработки минеральной воды, которые допускают отделение от неё типичных веществ. Этот процесс выделения из воды недопустимых вществ так же должен соответствовать нормам (но это другой вопрос и… ведомство даст на это более подробные практичесие предложения).
 
Относительно источника из… нужно лишь заглянуть в таблицу 2010/C 65/01 к Директиве ЕС 2009/54/EC в которой каждая из стран занесла признанные в каждой стране собственными ведомствами источники. Смотри в приложении выдержку таблицы с названиями допущенных источников. Там же найден и источник, о котором Вы спрашивали ...
 
В  § 5 (добыча) указано, что добыча возможна лишь из источника, который имеет «допуск» к пользованию им от соответствующего ведомства. Условия получения допуска см. Приложение и ответ органа.
 
Продажа – это введение и комерческое использвание продукта на рынке, что регулирует § 3 распоряжения. Для этого так же необходимо «ведомственное разрешение», которое  выдаётся по заявлению после соблюдения условий в § 2 распоряжения, а именно после проведения:
1) геологическо-гидрологического,
2) физического, физико-химического и химического,
3) микробиологического и гигиенического,
4)… при определённых показателях так же диетолого-физиологического анализа согласно признанным нормам научного анализа.
...
К налоговому вопросу: как ни страннно, обложение происходит так же, как и обычные напитки с ндс в 19%, а не как остальные продукты питания 7% ндс. Причина именно в том, что она не отнесена к списку т.н. «жизненно необходимых» продуктов питания, поскольку обычная водопроводная вода сравнима с минеральной и является её заменителем. Звучит конечно странно, но как обоснование для отказа «льготного» налогообложения – обоснование железное.
 
В заключении остаётся констатировать, что любая «жажда» знаний может быть удовлетворена так же просто, как ежедневно «утоляет жажду» своих посетителей владелец ресторана, задавший вопрос, услужливо поднося бутылочку прохладной минеральной воды…

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.EU_WasserQuellen_Aus​zug_1351.2 KB
2.EU_WasserQuellen_Aus​zug_2363.6 KB
3.EU_WasserQuellen_Aus​zug_3299.7 KB

Автор публикации

Юрист Vitaliy Haupt
Ганновер, Германия
Германия: правовые, разъяснительные, экспертные, процессуальные, договорные и языковые вопросы немецкого права на русском языке. Для компаний и частных лиц.

Да 10 9

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Бозов Алексей, Морохин Иван, Vitaliy Haupt, Минина Ольга, +еще 1
  • 25 Августа 2012, 18:58 #

    Странно (хотя может и закономерно), но не увидел в списке ни одного знакомого названия минералки… даже модные у нас «Эвиан» и «Перье»… не говоря уже о боржомах... 

    Неужели мы едим и пьём настолько разные продукты?

    +3
    • 26 Августа 2012, 14:28 #

      Список состоит из 75 страниц, где по алфавиту названы страны Европы c их источниками. В приложении лишь вырезка страницы на букву «В» (Bulgaria) стр. 2, «С» (Сzech Republic) стр. 4 и на букву «S» (Slovenia, Slovakia) стр. 69.

      То, что Вы имеете в виду (название на бутылке) — это «Марка», а не название источника. Т.е. из одного известного источника может бутылироваться таже самая вода под разными названиями от 5 и более (т.е. с разными зарегестрированными торговыми марками).

      +3
  • 25 Августа 2012, 22:35 #

    Если минералка уже допущена к продаже на основании всех разрешений полученных производителем, то какие вопросы могут быть к ресторану где эту воду подают клиентам?

    Эдак и воздух в ресторане придется сертифицировать, что бы клиенты дышать могли.(rofl)

    +5
    • 26 Августа 2012, 10:33 #

      Согласен с Алексеем Анатольевичем — если минеральная вода уже сертифицирована и разрешена к продаже в розничной сети, то зачем нужны какие-то дополнительные процедуры, для перепродажи этой же воды, купленной в розничном магазине или у оптового поставщика, в ресторане?

      +3
      • 26 Августа 2012, 14:17 #

        В ответ на вопрос Алексея Анатольевича и Ивана Николаевича, вношу ясность: Владелец имеет в своей стране источник, очень популярный среди местного населения и даже у местных «точек общественного питания», но вода не бутылируется, а просто массово используется как «минеральная» (уж так у них «привыкли»). Цель его была начать бутылирование, регистрацию марки и поставку для начала в свой ресторан в Германии (как первый и единственный).
        С добычей, разливом и реализацией «на его родине» занялись тамошние коллеги, моей задачей было разъяснить ситуацию в Германии.

        +3
        • 26 Августа 2012, 14:23 #

          Так это ведь совсем другое дело — условия продвижения НОВОГО, эксклюзивного товара (торговой марки) на новом рынке. Теперь всё понятно (handshake)

          +2
          • 26 Августа 2012, 14:37 #

            Тему «выкопал» из своего архива не случайно, Россия вступила в ВТО и многие компании «жаждут» иметь дешевую и качественную воду из России в своём ассортименте… надеюсь на активность предпринимателей России по «завоеванию» давно перенасыщенного европейского рынка напитков «свежей струёй»...;)

            +3
            • 03 Марта 2016, 04:40 #

              многие компании «жаждут» иметь дешевую и качественную воду из РоссииУважаемый Vitaliy, насколько мне известно из достоверных источников, та бутилированная вода местного разлива, которую продают в наших магазина, мягко говоря, далека от совершенства. 

              +2
              • 03 Марта 2016, 16:17 #

                Уважаемая Ольга Витальевна, «местный разлив» и «ваши магазины» никого не интересует, Nestle интересуют скважены и грунтовые воды, что и имеется ввиду. Однако, поскольку публикация от 2012 года и воды с того времени утекло много, то наверняка ситуация сейчас другая.

                +2
                • 05 Марта 2016, 07:04 #

                  Уважаемый Vitaliy, все грунтовые воды и скважины в России берут начало в водопроводном кране;)

                  На мой придирчивый взгляд, чтобы быть хотя бы более-менее уверенным в качестве конечного продукта — нужно его производить самому. Что касается Nestle, то их продукция у меня никогда не ассоциировалась с качеством.

                  +1
  • 27 Августа 2012, 00:35 #

    Когда Бог создал этот мир он создал его для человека. И воду он создал для питья. Но потом пришел Дьявол и придумал законы по которым водой можно торговать, но не просто торговать, а торговать по определенным правилам. А что бы все окончательно запутать и усложнить, Нечистый придумал законы и тех кто их будет толковать. Так божественный мир с естественным правом на воду стал миром лукавого, где вода перестала быть питьем, а превратилась в вещь подлежащую юридическому регулированию.

    P.S.: не умереть бы нам от жажды пока суд установит что воду пить можно…

    +4
    • 27 Августа 2012, 18:08 #

      Да уж, войны за воду уже ведуться, но не бомбами и танками, а «контрактами» и «инвестициями», «дериватами» и «гуманитарной помощью». Офицеры, генералы и маршалы этой «войны» не носят пагоны, а носят звания СЕО, FEO. Армии в этих войнах не имеют униформы, а скрываются под пёстрыми одеждами и сладким вкусом «Колы» и «Фанты»...
      Берегите Ваше богатство и водные ресурсы от «заботливых» и «улыбчивых», «щедрых» и «технологичных», «трэндовых» и «загадочных»… колонизаторов с 300-летней традицией и опытом.

      +3
    • 03 Марта 2016, 04:41 #

      не умереть бы нам от жажды пока суд установит что воду пить можно…
      Уважаемый Алексей Анатольевич, есть вероятность умереть от бутилированной воды, поставляемой в таре многоразового использования.

      +1

Да 10 9

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «О чём хозяин ресторана, спросил, набрав воды из крана. Отрывки вопросов и ответов в Германии. Часть 83.» 2 звезд из 5 на основе 9 оценок.
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
Арбитражный (финансовый) управляющий. Честное банкротство физических и юридических лиц в любом регионе РФ. Специальные условия в рамках профессионального сообщества юристов и адвокатов "Праворуб"
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Мамонтов Алексей Вячеславович
Воронеж, Россия
+7 (919) 184-9057
Специализация: споры о собственности, об обязательствах, банкротство, интеллектуальная собственность, защита по уголовным делам в сфере экономики, коррупционные и должностные преступления
https://taimyr68.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Анцупов Дмитрий Владимирович
Москва, Россия
+7 (926) 881-7373
Качественная юридическая помощь. 100% соблюдение сроков.
Срочный выезд. Официальный договор.
Не тратьте ваше время, нервы и силы. Доверьте мне решение ваших проблем.
https://user63088.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации