Вопрос хх1

Здравствуйте. У нас такая ситуация. Покупаем квартиру: продавец живет в Германии, его сестра продает по доверенности. Как можно обезопасить себя при покупке квартиры? Можно ли попросить продавца прислать доверенность на конкретную сделку за конкретную сумму? Или как то по-другому?… г. Красноярск

Ответ

Уважаемая ..., поскольку Ваш «продавец» постоянно проживает в Германии, то:

1) скорее всего он является налогообязанным (иностранцем или гражданином) в виде т.н. «всемирного налогообложения». Это означает, что любая его недвижимость за пределами Германии должна быть декларирована и подлежать процедуре нотариального оформления доверенности при операциях с ней, включая продажу.

2) Исходя из сказанного в п. 1) доверенность родственнику на продажу объекта за рубежом должна быть дана нотариально согласно всем правилам её нотариального оформления в Германии (Vollmacht, Beurkundung).

3) Если такой доверенности (Vollmacht) согласно немецкого права, на немецком языке и оформленной у немецкого нотариуса по месту жительства собственника-продавца родственник продавца Вам НЕпредоставит, то это означает:

— либо факт владения данным объектом правообладателем скрывается от немецких налоговых и иных органов, что может вызвать у Вас дополнительные сомнения в продавце,

— либо необходимые для наториального оформления документы или факты у правообладателя отсутствуют и без них, участие немецкого нотариуса в оформлении исключается,

— либо присуствует возможность какого-либо иного замысла, препятствующего нотариальному оформлению в принципе, напр. для повторной продажи в стране нахождения объекта, что повлечёт для Вас массу проблем в последствии.

Для устранения указанных в п.3) и других возможных рисков Вам рекомендуется потребовать от владельца такую обычнную немецкую доверенность на продажу.
Для продавца и его родственника следует лишь сделать встречу с нотариусом, предоставить свои паспортные данные и данные объекта, потратив на это не более 1-2 часов.

Но даже на этом этап «Правового Рискменеджмента» для Вас не заканчивается.

Ведь как гражданин России, Вы вряд ли сможете определить достоверность, правильность и аутентичность предоставленного Вам документа на немецком языке.

Поэтому: Определить достоверность такой доверенности, правильность её оформления, осуществить её перевод для Вас и даже обеспечить контакт с нотариусом-оформителем или продавцом — владельцем с целью выяснения благонадёжности сделки — поможем Вам мы, немецкие адвокаты за невысокий общий гонорар.
Иногда достаточно оного взгляда на документ, одного звонка, одного вопроса участникам сделки — что разумеется будет для Вас бесплатным.

Вопрос хх2.

Ситуация такая: Я в 20хх году размещал на одной из досок объявлений в интернете сообщение о продаже автомобиля с указанием Ф.И.О., номером телефона и адресом. Несколько дней назад обнаруживаю по запросу своего номера телефона в поиковике какой-то сайт, где написано, что я продавал авто и висит копия моего старого сообщения, соответственно с моими данными, и ссылкой на ту доску объявлений, где я размещал сообщение (и даже со скриншотом, т.е. сфоткано со страницы доски объявлений) Вопрос: имеет ли право такие данные (тел, Ф.И.О., адрес, продаваемое авто) размещать сторонний сайт на своих страницах, без моего личного согласия, хоть даже со ссылками на источник?… если имеет право, то как можно повлиять на сайт, чтобы эти данные убрали? Заранее блогодарю за ответ. Обнаружил на сайте ххх свой номер телефона. Написал жалобу админам в ___ но не последовало никакой реакции. Как мне убрать эти данные с этого сайта (кроме просьбы админам, т.к. они не реагируют)? И как то можно повлиять на этот сайт, чтобы они не размещали мои персональные данные? Возможно ли привелечь их к какой либо ответственности (административной, уголовной..)? г. Москва Роскомнадзор и прокуратора это понятно. Но что они могут сделать с сайтом, который находится в Германии, кроме предписания удалить эти данные? Закрыть его или привлечь к ответственности они же не могут?

Ответ.

Уважаемый ...,
если провайдер находится в Германии, то российские власти Вам НЕ помогут. Обычно такие вопросы решаются во внесудебной переписке с провайдером, который обязан не только соблюдать многочисленные нормы немецкого права по обращению с персональными данным третьих (BDSG), но и удалять те сообщения своих клиентов, которые вторгаются в его личностные права, а так же он должен учитывать самые последние прецедентные решения немецких судебных инстанций.

Особенно в вопросах ИТ-права особое и решающее значние имеют актуальные решения судов и прецедентная практика, о которой может знать только профессионал немецкого ИТ-права.

В моих публикации на русском здесь: «Буком по фейсу», «Блогеры гуглят а вам разгребать» и «Авто-гуглом приговорённый амнистируется» и другие об этом сказано подробнее.

Переписка с провайдером в Германии должна вестись в определённой законом форме, с определённым для внесудебной переписки стиле и с указанием на конкретные нормы и решения судов, наиболее сходные с Вашим слуаем, а так же должна соблюстись форма доставки письма провайдеру.

Только такое обращение,
— составленное профессионально с указанием на его права и обязанности в соответсвии с нормами права, применимых к нему, — доставленное провайдеру с подписью в полученииии

— содержащее требование к активным действиям в определённые сроки и

— указанием на правовыме последствия при бездействии, может оказать эфективное воздействие на провайдера и защитить Ваши права в сети.

Вам следует обратиться к нам, немецким адвокатам, вступив с нами в платные отношения, т.е. подписав предоставленную Вам доверенность и осуществив предоплату по направленному Вам счёту с размером гонорара и объёмом работ.

Вопрос хх3

Кредитной организацией в 19хх году на 15 лет выданы денежные средства для целевого использования (строительство жилья), после чего заемщик выехал в Германию. В настоящее время установлено, что он с семьей проживает в г. Дюссельдорфе. Владимир…

Ответ

Уважаемый…,
в России Вам вряд ли смогуи помочь практически, то есть максимум Вы получите позитивное решение российского суда, что останется лишь бумагой, которая для проживающего в Германии должника никакого значения иметь не будет.

А вот если Вы:
— обратитесь к нам, немецким профессионалам права,
— передадите нам все паспортные и адресные данные должника и все документы по делу в скан-копии,
— вступите с нами в платные отношения (путём обсуждения размера гонорара, подписания доверенности и оплаты предоставленного Вам счёта), то:

1) с должником начнётся внесудебная переписка по форме, содержанию и с видом доставки, согласно норм немецкого процессуального и гражданского права,

2) ему будет установлен срок для ответа или возврата задолженности, возможно с текстом договора о добровольной частичной выплате,

3) при отсутствии обоснований невозможности или отказа от возврата долга или в случае игнорирования обращения — внесудебный этап будет считаться безрезультатно оконченным после чего Вы сможете с нашей помощью:

а) подать гражданский иск по месту жительства должника в Германии (AG Düsseldorf)
и/или

б) подать обоснованное заявление в прокуратуру в г. Дюссельдорф (Staatsanwaltschaft)по месту жительства должника с соответствующими заявлениями для возбуждения уголовного дела.

В зависимости от размера долга и гражданского статуса должника к делу могут быть подключены так же органы по делам иностранцев в Германии (Ausländeramt) или финансовые налоговые органы по вопросам отмывания денег и укрытия от налогов (Finanzamt, Zoll).

При этом замечу, что осуществлять самостоятельно внесудебную переписку на русском (иностранном в Германии) языке в форме электронной почты, смс или обычной почты может оказаться в последствии недостаточным для признания внесудебного этапа «исчерпанным» и для последующих правовых действий против должника.

Автор публикации

Адвокат Vitaliy Haupt
Ганновер, Германия
Германия: правовые, разъяснительные, экспертные, процессуальные, договорные и языковые вопросы немецкого права на русском языке. Для компаний и частных лиц.

Да 14 14

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Пильгуй Сергей, Морохин Иван, Vitaliy Haupt, Соловьев Александр, Местная Лика, Климушкин Владислав
  • Адвокат Пильгуй Сергей Николаевич 18 Июля 2013, 03:19 #

    В последнее время стал смотреть ваши статьи, Виталий, ну очень интересно!!! главное, так вроде и говорите — но не все, показываете — ан не до конца, как паучок заманиваете, но страха не возникает.
    А можно я маленькую историю жителя Германии в России расскажу:
    Обратился к нам как то еврей, преподаватель скрипки, из Мюнхена, мол полквартиры в Москве в собственности, кто-то живет, зайти не могу, брата его ( второй собственник ) 10 лет назад с женой по заказу убили — всего боится бедолага. Ничего, говорю — поможем, имея только выписку из реестра и доверенность, я с участковым!!! ( правда голос у него как у Высоцкого ) прихожу на квартиру, он: «Именем Российской Федерации!!! И закона, откройте!!! » и щелкает затвором на весь подъезд — не открывают, вскрываем дверь, а там, мама дорогая, :x и поддельные печати ФСБ и ксивы депутатов, бланки всякие другие прибамбасы для «липы», короче, вызвали ФСБ, они насобирали жильцу на 3 года колонии. 8-|
    Потом по суду гражданское дело ему выиграли: признали недействительным договор купли-продажи, который якобы был заключен в консульстве США в Москве! Удостоверен консулом США!!! О как!!! «Аффидавит» назывался, этот сиделец так голову судьям задурил, что получил решение о признании права собственности, но почему-то его не регистрировал… Это я к чему — у нас все проще можно. Вот по судам бы сколько я таскался, а!? Может год, а может два. А так 30 рублей ( без расходов) за два дня отработал и спокойно стали работать с Малиновской Н. А. по гражданскому делу… Надо как то написать про это дело — просто необычное, весьма. (bow)

    +7
    • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 18 Июля 2013, 06:25 #

      Уважаемый Сергей Николаевич, Вам бы эту «маленькую» историю, сделать немного побольше — добавить правовой анализ и процессуальные документы, и опубликовать в разделе судебной практики ко всеобщей пользе ;)

      +5
      • Адвокат Пильгуй Сергей Николаевич 18 Июля 2013, 06:38 #

        Вот наверное все-таки о ней и напишу в следующей публикации… тока бы документы найти, нет решения — это суд прям под боком, там Аффидавит прикольный такой, весь из себя был: на грубой, шершавой бумаге, красная американская печать и еще одна была — тиснением. Ну если б не юристом был, то купился бы за милу душу. (blush)

        +5
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 18 Июля 2013, 06:32 #

    Уважаемый Vitaliy, ситуации интересные, хотя и далеко уже не уникальные, т.к. процессы глобализации и интернет давно уже «сократили расстояния и увеличили скорости», и на мой взгляд, транснациональные проблемы уже недостаточно решать по «национальным кускам», каждый в своей стране.

    Реальные проблемы разрешаются путём организации тесного взаимодействия и проведения согласованных мероприятий во всех странах, где находятся участники процесса и/или их имущество, тогда и общий результат оказывается значительно выше.

    +4
  • Адвокат Vitaliy Haupt 18 Июля 2013, 14:53 #

    Иван Николаевич, абсолютно согласен с Вашим высказыванием: «Реальные проблемы разрешаются путём организации тесного взаимодействия и проведения согласованных мероприятий во всех странах, где находятся участники процесса и/или их имущество, тогда и общий результат оказывается значительно выше.»
    Именно поэтому мной создано партнёрство, а так же:
    1) я публикуюсь на праворубе, отвечаю на вопросы и комментирую,
    2) стараюсь публиковать только случаи и вопросы типичные, повторяющиеся более 3 раз, или напр. практикую
    3) при «совместном международном деле» и в переписке с доверителем, ставлю коллегу из России «в копию», даже незная интересно ли ему, главное, как Вы пишите "… интернет давно уже сократили расстояния и увеличили скорости..."
    Жаль только, что рассказывая человеку о предстоящих проблемах, и зная о ситуации на несколько шагов в перёд, человек думает, что «его заманивают». Хотя его лишь предупреждают о том, за что придётся платить вдвойне и чего можно было бы избежать «уже сегодня» и о чём ему НЕрасскажут «дома» те, кто НЕ на праворубе и НЕ читает о немецком праве на русском. ;-)

    +5
  • Адвокат Соловьев Александр Владиславович 19 Июля 2013, 00:26 #

    Виталий, мне изначально понравились: ваша взвешенная и аргументированная позиция. Актуальность освещаемых вопросов. А также стиль и манера подачи материала. Публикуйтесь чаще. Не обращайте внимание на завистников.

    +1
  • Адвокат Vitaliy Haupt 19 Июля 2013, 13:59 #

    Благодарю за оценку, Александр Владиславович.
    Если бы не присутствие гугла на нашем портале, я бы ещё больше публиковал, комментировал, делился судебными делами и выставлял бы «живые» документы по ним. Но увы, некоторые функции мной изрядно ограничены, видите: отвечаю в общей ленте, а не собеседнику, смайлов нет и т.д. Но несмотря ни на что серии «О чём...», «Что движет...», «Решения судов...» и др. продолжатся. Следите за событиями.

    +2
  • Студент Местная Лика 19 Июля 2013, 16:58 #

    Хочешь спрятать сайт от Российского правосудия — делай его в Германии :)

    +2

Да 14 14

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «О чём мы летом отвечаем, даже если отдыхаем. Сборник отрывков вопросов и ответов в Германии. Часть 85.» 2 звезд из 5 на основе 14 оценок.

Похожие публикации