Вопрос

Здравствуйте! У моей близкой подруги проблема, муж решил с ней развестись, у них есть маленькая дочка 2,5 года. Подруга живет в РФ, муж в Германии. Работает там же. Предложил составить соглашение на 250 евро в месяц для дочки. Она, естественно, не согласна, он зарабатывает 4000 евро, а по нашим законам он должен платить 25% от зп. И это далеко не 250 евро. Поэтому подруга решила подавать в суд. Каким образом, можно будет взыскать с него алименты, и на сколько это проблематично? ______(Россия)

Ответ

Уважаемая _______, в семейном праве Германии право на получение материальной помощи на несовершеннолетнего ребёнка и связанные с реализацией этого права процессы расчёта и закепления сумм выплат в договорах в рамках добровольных внесудебных соглашений зависят от многих факторов:
+ от заработка отца, + от возраста ребёнка, + от  заработка родителя с которым проживает ребёнок,  + от потребности, подтверждённой родителем и т.д.

Внесудебные договорённости о финансовой поддержке ребёнка необязательно могут быть привязаны к определённым формам. Но следует особо учитывать, что многие договорённости могут стать недействительными согласно § 139 BGB, если они противоречат либо требованиям формы (напр. нотариального оформления при договорённостях до развода § 1585 c BGB ) либо противорячат приципам учёта тех или иных прав сторон по содержанию или расчёту оплат.

Особенно следует отметить условия § 1614 I BGB, согласно которым договорённости об отказе, исключении или обхождении обязательста об алиментах на будущее недопустимы. Частичное обхождение или частичное исключение обязанности оплат в виде определения размера оплат могут быть недействительными, если определённые в договорённости суммы негативно отличаются на более чем 30% от предусмотренных т.н. Дюссельдорфской таблицей.

Расчёты производятся и закрепляются в договоре согласно т.н. «Дюссельдорфской таблице» (Düsseldorfer Tabelle) применение которой имеет т.н. «прогрессивный характер», т.е. с возрастом ребёнка меняется и потребность (она возрастает согласно таблицы) и соответственно ежемесячные выплаты изменяются.

Возможны те договорённости, которые определяют обязанности об оплатах, которые неурегулированы или непредусмотренны законом, например при получении второго образования ребёнком или при в размерах, превышающих расчётные величины.

Стороной договорённости, действующей в интересах и от имени несовершеннолетнего ребёнка является тот родитель, с которым ребёнок проживает и на чьём попечительстве он находится § 1629 II 2 BGB).

Договоры и расчёты обычно составляются ПОСЛЕ того, как стороны проинформируются об этих непростых вычислениях с множеством «переменных» величин таблицы, которая в свою очередь ежегодно обновляется в соответствии с решением уполномоченных для этого органов.

Соглашения имеют различные формы и виды, и их примеры находятся в т.н. «формулярных сборниках» любого семейного адвоката Германии.

Некоторые из таких формуляров предусматривают даже несение ответственности плательщика за несвоевременную оплату или напр. ответственность всем своим состоянием и имуществом с возможностью незамедлительного исполнения судебными органами относительно имущества должника.

О наличии или отсутствии  таких статей в договоре следует проконсультироваться отдельно.

Исходя из вышесказанного и принимая во внимание, что никакое решение российского суда неможет «автоматически» применяться в Германии (и тем более с 25%-ным размером алиментов из зарплат), то отказ от предложенного договора может означать для Вас в результате дополнительные судебные и адвокатские расходы и получение 0,00 Евро при наличии заработка «отца-добровольца», предложившего сумму, вполне приближающуюся к табличным расчётам.

Вам следует основательно ознакомиться как с предложенным проектом договора, так и проконсультироваться о правильности произведённых расчётов согласно указанных выше норм, таблиц и конкретных условий конкретного случая у владеющего немецким правом юриста, и не спешить решать вопрос в судебном порядке, что является дорогостоящим процессом.

Подобные услуги окажет Вам любой немецкий юрист в рамках платных отношений.
____________________________________________________________

Автор публикации

Юрист Vitaliy Haupt
Ганновер, Германия
Германия: правовые, разъяснительные, экспертные, процессуальные, договорные и языковые вопросы немецкого права на русском языке. Для компаний и частных лиц.

Да 9 9

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: awrelia55, rudkovskaya, Федоровская Наталья, Климушкин Владислав, Vitaliy Haupt, Lika
  • 18 Февраля 2014, 03:20 #

    зависят от многих факторов:
    + от заработка отца, + от возраста ребёнка, + от  заработка родителя с которым проживает ребёнок,  + от потребности, подтверждённой родителем и т.д.
    В Семейном кодексе РФ —  нормы о подобных вопросов видимо топором писали

    +4
    • 18 Февраля 2014, 08:45 #

      В Семейном кодексе РФ —  нормы о подобных вопросов видимо топором писали
      Это точно. Одно толкование фразы из СК РФ «Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих)..», как возможность бесконтрольно получать деньги ребенка на СВОЙ счет, чего стоит. При условии, что тот же СК РФ устанавливает, что это деньги РЕБЕНКА. И тот же СК РФ устанавливает, что расходовать их можно лишь с согласия органов опеки.

      +5
      • 18 Февраля 2014, 15:24 #

         И тот же СК РФ устанавливает, что расходовать их можно лишь с согласия органов опеки.Уважаемая Наталья Руслановна, Вроде п.1 ст. 37 ГК РФ устанавливает данное 

        +4
    • 18 Февраля 2014, 20:01 #

      Юрист Курбаналиев Ахмед Курбаналиевич 16 часов назад # ↓зависят от многих факторов: + от заработка отца, + от возраста ребёнка, + от  заработка родителя с которым проживает ребёнок,  + от потребности, подтверждённой родителем и т.д.В Семейном кодексе РФ —  нормы о подобных вопросов видимо топором писалиЛучше «нормы топором»,
      Чем на старости с котом…
      (party)

      +2
  • 18 Февраля 2014, 08:03 #

    Расчёты производятся и закрепляются в договоре согласно т.н. «Дюссельдорфской таблице» (Düsseldorfer Tabelle) применение которой имеет т.н. «прогрессивный характер», т.е. с возрастом ребёнка меняется и потребность (она возрастает согласно таблицы) и соответственно ежемесячные выплаты изменяются.до чего мне нравится семейное право Германии, — все продумано до мелочей! 

    +1
    • 18 Февраля 2014, 08:37 #

      до чего мне нравится семейное право Германии, — все продумано до мелочей! 
      Думаю, что семейному праву Германии, и особенно мамочкам, получающим алименты,  даже в самом сладком сне не может присниться 182% годовых неустойки за долги по алиментам.:) Так что всё относительно.

      +5
    • 18 Февраля 2014, 19:53 #

      до чего мне нравится семейное право Германии, — все продумано до мелочей!… кроме наличия самих детей...
      … справа лезби, слева гей...
      (party)

      +3
    • 18 Февраля 2014, 16:10 #

      Вот интересная коллизия получается: «Дюссельдорфская таблица» ежедневно обновляется, а соглашение об уплате алиментов остаётся прежним?

      +2
      • 18 Февраля 2014, 19:49 #

        Владислав Александрович, будьте внимательны: 1) не "ежедневно", а "ежегодно". Ёж ежу рознь! Это разные ежи...
        2) Коллизии нет, в договоре закрепляется «формула», в которую лего вставлять «переменных ежей» ежегодно… (party)

        +3
    • 18 Февраля 2014, 22:47 #

      В РФ — топор тот-же продолжает рубить, — внесен законопроект " алиментщикам запрещается приобретение имущества"

      +3
    • 21 Февраля 2014, 08:23 #

      В общем, чтоб не разводиться,
      Лучше вовсе… не жениться.

      А вообще система расчета алиментов, достаточно, на первый взгляд, справедливая. И наверное  «злостные неплательщики алиментов», равно как и чудеса изворотливости в попытке уменьшить сумму алиментов в Германии как явления отсутствуют.

      +1

    Да 9 9

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «О чём при расчёте алиментов, нужно знать ожидая процентов. Отрывки вопросов и ответов в Германии. Часть 92.» 2 звезд из 5 на основе 9 оценок.
    Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
    Владивосток, Россия
    +7 (914) 342-9220
    компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
    Консультации, дела.
    Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
    https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
    Юрист Фищук Ольга Сергеевна
    Краснодар, Россия
    +7 (999) 637-2795
    БАНКРОТСТВО физических и юридических лиц "под ключ" в любом регионе РФ. Арбитражный (финансовый) управляющий. Честный анализ рисков. Консультационная поддержка. Специальные условия в рамках сообщества
    https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP
    Адвокат Морохин Иван Николаевич
    Кемерово, Россия
    +7 (923) 538-8302
    Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
    Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
    https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP

    Похожие публикации