Вопрос
Моему сыну требовалось медицинское обследование в Германии (в России мы все возможности исчерпали). Через интернет вышла на посредника, который и стыкует таких, как мы, не владеющих языком и информацией с клиниками. Посредник попросил меня выслать медицинские документы. Они у меня уже были переведены на немецкий. Я их выслала. Тогда посредник без моего согласия передает другому лицу — переводчику. Тот якобы прочитал документы, перевод, по его словам, был ужасен, поэтому он перевел документы снова. И выставил счет. Я проигнорировала. Затем последовала угроза передать в генеральное консульство Германии,… Я их проигнорировала, больше ничего не последовало. В консульстве при получении визы никаких проблем не возникло. А мы нашли наших соотечественников в Германии, они нам помогли состыковаться с одной клиникой, таким образом без посредников очень удачно съездили.  Спасибо Вам, еще раз...
 
Ответ
В немецком гражданском праве есть такое понятие как «ведение дела без заказа» (Geschäftsführung ohne Auftrag) т.е. когда кто-то осуществляет действия в интересах или для третего без его согласия, заказа или даже ведома.
 
Существуют различные виды и формы такой правовой ситуации, где анализируются мотивы, желания, высказывания, статусы и интересы сторон и другие параметры ситуации. Исходя из этого и на основе определённой типологии этого института правовых взаимоотношений и с учётом прецедентов определяется, кто кому что должен и должен ли вообще.
 
В Вашем случае, если повторный перевод был сделан без Вашего заказа, согласия и в интересах посредника, то оплаты от Вас требовать не следует, Вы интуитивно правильно сделали, проигнорировав требование.
 
Посреднику следовало бы уведомить Вас о плохом качестве перевода, проинформировать о возможности и ценах повторного перевода,  получить от Вас согласие или заказ и только в таком случае можно было бы говорить о требовании оплаты.
 
Т.н. «ведение дела без заказа» имеет множество видов и форм. Различают ведение дел без заказа «правомерные» и «неправомерные», «истиные» и «ложные».
В первом случае дела ведутся без заказа, но в интересах заказчика (Geschäftsherr), во втором случае дела ведутся не в интересах потенциального заказчика, т.е. его потенциальное желание о ведении таких дел не соответсвовало бы его интересам.
 
Относительно субъективных факторов ведения чужих дел этот институт различает ведение дел без заказа с субъективным пониманием ведения такого дела «как чужого» или  «как своего» т.е. понимание «чужого» отсутствует.  Таким образом во втором случае ведение чужого дела можно рассматривать как ошибочно принятое за «своё»  и положения этого института права не применяются.
 
Правовые последствия действий такого «управляющего» (Geschäftsführer) чужими делами так же урегулированы и зависят от вышеперечисленных видов, а так же от выполнения обязанностей, которые возлагает закон на того, кто берёт на себя ответственность ведения чужого дела.
 
Кроме того предусмотрены права требования как потенциального заказчика так и «управленца делами без заказа». В зависимости от условий конкретного случая, подлежащего действию этого правового института один из участников может требовать выдачу результатов «ведения дел без заказа», другой
может требовать «возмещение понесённых затрат» при осуществлении ведения дел без заказа.
 
При анализе возможности применения такого правового института, в процессе его применения и при поиске ответа кто от кого и что может требовать большую роль играют так же такие факторы, как
— «потенциальное желание заказчика»,
— «теоретическая распознаваемость интересов заказчика для управленца без заказа»,
— «незначимость или невелирование желания потенциального заказчика»,
— «отсутствие правомочности управляющего делами без заказа»,
— «отсутствие возмездности в желании ведения дел без заказа» и др.
 
Всё это урегулировано отдельными положениями §§ 677 – 687 BGB, многочисленными прецедентами, случаями судебной практики и решениями высших судов, конкретизирующих применение данного института права.

Автор публикации

Юрист Vitaliy Haupt
Ганновер, Германия
Германия: правовые, разъяснительные, экспертные, процессуальные, договорные и языковые вопросы немецкого права на русском языке. Для компаний и частных лиц.

Да 5 5

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Lika, Vitaliy Haupt, gorgona, Климушкин Владислав, +еще 1
  • 11 Июня 2012, 15:59 #

    Лишний раз убеждаюсь, что наша женская интуиция — это наше все :) Спасибо, что это подтвердили на практическом примере. А вообще, насколько безопасно связываться с такими посредниками через Интернет? Существует ли другой способ выйти на немецкие клиники для обследования и лечения, если российская медицина разводит руками и говорит «неизлечимо»?

    +2
    • 11 Июня 2012, 16:04 #

      Вопрос конечно имеет «медицинский оттенок», но смысл публикации скорее в ознакомлении читателя и коллег с правовым институтом, который просто «всплыл» в данном вопросе о переводе документов без заказа на то.

      +3
      • 11 Июня 2012, 16:09 #

        Ну… женская интуиция в совокупности с женской логикой рождает и не такие вопросы. Просто в аспекте указанной Вами проблемы заинтересовали и «декорации». А про услуги, о которых не просили — спасибо за четкое изложение ситуации…

        +2
  • 11 Июня 2012, 16:24 #

    А устное согласие в таком случае не рассматривается? Дамы могут сказать сначала, что согласны, а потом передумать… Или немецкое право все-таки больше основано на бумагах?

    +1
    • 11 Июня 2012, 16:29 #

      Согласию должно предшествовать предложение, что в результате является устным договором, в данном же случае речь идёт о "взял и сделал", что не всегда приносит плоды для всех, и кто делает и кому делают…

      +4
  • 11 Июня 2012, 16:50 #

    Спасибо, за как всегда интересную статью!
    В российском праве есть похожий институт: «Действие в чужом интересе без поручения», но тем более интересно почитать и сравнить регулирование сходных ситуаций в разных странах.

    +4
    • 12 Июня 2012, 18:13 #

      Было бы интересно продолжить сравнение и описание применения такого инструмента в российском праве. Видимо поручение и заказ — разное название для одного и того же процесса. Благодарю.

      +1
  • 16 Июня 2012, 16:19 #

    Похоже на два института российского законодательства, это действие в чужих интересах без поручения и неосновательное обогащение в виде получения услуг.
    — Действие в чужих интересах без поручения (глава 50 ГК РФ) совершается в правомерных интересах другого лица и исходя из очевидной выгоды и пользы для него, однако, требуется последующее одобрение заинтересованного лица, если такового нет, то право возместить расходы возникнет только в случаях предотвращения опасности для жизни либо исполнения обязанности по содержанию (презрению) против воли лица, на котором такая обязанность лежит, вопросы вознаграждения наш закон оставляет на усмотрение сторон, которые должны заключить договор об этом;
    — При пользовании чужими услугами без договора так же возникает неосновательное обогащение, но не в размере стоимости услуги, а в размере сбережённого в результате пользования этой услугой (ч.2 ст.1105 ГК РФ), так, если Вас подвезли на попутной машине это не значит, что Вы сберегли оплату за проезд в такси, скорее всего Вы сберегли оплату на проезд в автобусе, а может быть даже сберегли просто часть углеводов пищи, которые потратили бы, если шли пешком. При этом ситуация, описанная Виталием Гаупт в статье по нашему законодательству подпадёт под п.4 ст.1109 ГК РФ, то есть услуга была предоставлена во исполнение несуществующего обязательства, о чём исполнитель знал, потому ему ничего не должно возмещаться.

    Привёл вышеизложенное для того, чтобы было видно насколько законодательство ФРГ более развито в регулировании неосновательного обогащения (квазиконтракта) при услугах. Полагаю, что подобное регулирование не помешало бы и у нас.

    0

Да 5 5

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «О чём для следующего раза, нужно знать, не имея заказа (в Германии). Отрывки вопросов и ответов в Германии. Часть 74.» 1 звезд из 5 на основе 5 оценок.
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
Арбитражный, финансовый управляющий. Помощь при банкротстве в любом регионе РФ. Списание | взыскание долгов. Честно, результативно, подтверждено обширной практикой. Специальные условия для "Праворуба"
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации