Вопрос:
Семья купила в Германии щенка породы… с родословной за ХХ.000 евро. Оказалось, что это племенной брак, по привозу так же выявлены болезни,  есть договор о покупке, все необходимые справки. Продавец —  официально зарегистрированный в Германии, член общества "...."  Продавец затаился и больше на письма не реагирует… после обращения в общество овет был, что на отношения между покупателем и продавцом они влиять не могут. Мы хотели бы вернуть деньги или поменять собаку. Что делать?
 
Ответ:
перед тем, как начинать судебное разбирательство и нести связанные с ним расходы, для начала рекомендую покупателю исчерпать все внесудебные возможности, а именно перевести на немецкий заключение российского ветеринара и использовать его вместе с договором и перепиской с продавцом для обращения к независимосму эксперту с просьбой осуществить проверку соответствия проданного экземпляра согласно «FCI-Standard» (родословной).
 
Возможны так же обращения в в другие органы по охране животных и ветеренарному контролю по месту нахождения продавца для внесудебного решения вопроса о возврате. В обращении рекомендовано использовать ссылки на отдельные положения специальных и общих норм законов и административных актов, а так же на содержание заключённого договора, обязанности из которого продавцом не выполнены (что подлежит ещё проверке).
 
Эфективное обращение в другие контрольные органы должно сопровождаться наличием следующго:
— перевода на немецкий заключения российского ветеринара. Перевод желательно сделать зарегистрированным при любом немецком суде т.н. «присяжным» переводчиком ,
— такого же перевода всех рассходов покупателя на «исправление» дефекта, т.е. на лечение собаки, с выраженной в евро цифрой расходов,
— если возможно, заключение и его перевод одного из специалистов по рассам из РФ о наличии дефекта с фотографиями и другими сравнительными доказательствами «несоответствий».
 
Разумеется кроме претензий цивильного характера т.е. в соответствии с гражданским кодексом и относящимся к правам покупателя, существуют и иные возможности указания на неправмерность действий продавца по отношению к другим органам и ведомствам, что может внесудебно оказать на продавца влияние и склонить его к урегулированию ситуации:
 
1.  Вы можете подать заявление в полицию или прокуратуру о возбуждении дела по подозрению в преднамеренном обмане по статье немецкого уголовного кодекса §263 StGB.  С приложением вышеуказанных документов и с подробным описанием случившигося — не исключается возмоность начала расследования.
 
Это наименее затратный для покупателя вариант привлеченя внимания к продавцу для расследования. Это создаст давление на оппонента, так как его вызовут в прокуратуру для дачи показаний и это может подтолкнуть его на обмен собаки на другую, или возврат денег и собаки в обмен на отказ от заявления в прокуратуру. Это так же может привести к необходимости приезда покупателя для дачи показаний и обследования собаки немецким независимым ветеренаром.
 
2. Учитывая, что животное было вывезено зарубеж, возникает возможность обращения в гос. органы по ветеренаному контролю, охраны животных и таможенные органы по контролю распространения ветеренарных заболеваний «в»  и «из» Германии. Ведь по сути любая  болезнь животного была «экспортирована» и невовремя выявлена по вине продавца.
 
Подача всех этих документов в эти ведомства помочь самому покупателю ничем несмогут, но по прецеденту указанные инстанции  могут начать расследование и в лучшем случае присудить штраф.
Оппоненту в этом случае не обойтись без  адвокатской защиты против возможных обвинений. Это означает возможность предложения его адвокатом  замены или возврата части стоимости воизбежание начала гражданского иска.
 
3. Начало судебного иска может осуществить покупатель и без адвоката, правильно составив обоснование, приложения и соблюдая принятые формы иска. Но если оппонент начнёт защиту со своим адвокатом (что наиболее вероятно) – придётся иметь и оплачивать своего (что не дёшево) и в случае негативного исхода, существует риск оплаты адвоката оппонента или несения расходов по опровержению негативного решения в высших инстанциях. Судебный путь поэтому имеет финансовый риск в пару раз привышающий стоимость собаки.
 
Кроме всего этого и независимо от выбранного варианта действия, нужно обеспечить нахождение животного в Германии для его возможного  скорейшего обмена, или возврата, или предоставления на обследование. При этом следует учитывать, что по месту его нахождения оно должно быть зарегистрировано и на него должен быть оплачен налог, что так же является «расходами» покупателя.
 
В остальом же относительно животного действуют те же нормы гражданского права, что и на любую вещь, которая находится в собственности, покупается или продаётся, имеет дефекты в момент продажи, вещь, которой может быть нанесён ущерб или которая может нанести ущерб.

О купце и о собаке,
о вопросе и о браке.

О чём задал клиент вопрос,  
Узнав, что куплен был «фальшивый» пёс:
«Хочу другую я собачку
Или вернут пусть денег пачку,
 
Что заплатил я за скотину,
Попав в рекламную трясину.
Из положений договора,
Хочу решения я спора,
 
Я не за то платил у кассы,
Чтоб получить щенка без рассы!
Поясните, так сказать,
Что, куда, кому писать.»
 
Как заявил ветеринар,
Скрещён он был из разных пар,
Игрив и бодр сей щенок,
Но рассой выйти он не смог.
 
И вот какая заворуха:
Из двух торчит одно лишь ухо.
Хоть годен шерстью и хвостом,
Чего-то нехватает в нём.»
 
И вот смотрю я на щенка,
Но не поднимется рука,
В суде о рассе рассуждать,
Судью в рассизме убеждать.
 
А той собачке не вдомёк,
Что преподал он всем урок.
Берёт всё в рот, и всех кусает,
То спит он, то скулит, то лает.
 
Ура! Пришла ко мне идея,
Как удалась бы вся затея.
Ведь пёс – он вещь как не крути,
Закон тут так не обойти.
 
А значит расса  это признак,
Привязан к вещи он как призрак.
Как шерсть, как уши, хвост и нос
И всё, чем славит рассу пёс!
 
Отсюда следует логично:
Всё оное для пса типично.
Так будь же продавец добёр,
Исполнить чётко договор,
 
В котором расса, нос и хвост,
Гарантируют прирост.
Так ему и накачу:
«Исполняй, я не шучу!»
 
© V.Haupt

Автор публикации

Юрист Vitaliy Haupt
Ганновер, Германия
Германия: правовые, разъяснительные, экспертные, процессуальные, договорные и языковые вопросы немецкого права на русском языке. Для компаний и частных лиц.

Да 6 6

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: cygankov, Vitaliy Haupt, Морохин Иван, Николаев Андрей, legalalliance, Климушкин Владислав
  • 06 Февраля 2012, 15:20 #

    Уж лучше я без собачки обойдусь!(wasntme) Виталий, вся процедура изложена ясно и познавательно. Только один (для меня не понятный) вопрос: каким образом происходит Кроме всего этого и независимо от выбранного варианта действия, нужно обеспечить нахождение животного в Германии для его возможного скорейшего обмена или возврата или предоставления на обследование. При этом следует учитывать, что по месту его нахождения он должен быть зарегистрирован и на него должен быть оплачен налог, что так же является «расходами» покупателя.Как и где гражданин РФ должен регистрировать животное, которое, возможно, будет предметом спора?

    +2
    • 06 Февраля 2012, 15:26 #

      «По месту его нахождения» — означет место жительства хозяина и «его вещи» (т.е. собаки). Такое место может быть и временным на срок выяснения ситуации.

      +1
      • 07 Февраля 2012, 08:26 #

        Спасибо! Но, можно ли зарегистрировать животное в отеле. гостиннице? Более того, прибыв в Германию на время разрешения спора, как получать корреспонденцию? Каким образом осуществляется данная процедура?

        +1
        • 07 Февраля 2012, 14:14 #

          Отель не является «местом постоянного жительства», а «местом временного нахождения», что не предусматривает необходимости государственной регистрации всего, к чему обязывает «гражданина» его закон, напр. наличие «места жительства» для регистрации авто, собаки и т.д. Турист – дело временное, как и судебный процесс, но учитывая, что подобные процессы могут длиться месяцами и большая часть судебной корреспонденции связана со своевременной реакцией и соблюдением сроков, а так же с пониманием сути происходящего, «туристу с собачкой» вряд ли обойтись без помощи доверенного лица, даже при первом обращении в судебную инстанцию.

          +1
          • 07 Февраля 2012, 14:23 #

            Спасибо за ответ!
            Я так и предполагал: почти простое, казалось бы, дело «о собачке» невозможно решить без адвоката.
            Но, все-таки, как быть с регистрацией животного? Полагаю, что животное невозможно зарегистрировать по адресу поверенного? Значит, чтобы начать процесс в Германии, надо иметь регистрацию?

            +1
            • 07 Февраля 2012, 15:18 #

              Нет, мне было сказано, что у покупателя есть родственники или друзъя, которые обеспечат пребывание собаки для скорейшего проведения всего процесса. Им и предназначался ответ о регистрациях. Для начала процесса регистрации не нужна, а только для нормальной «жизни собачей» с местом жительства хозяина, который позаботится о еде, о враче, о «собачих налогах» и о прогулке....:)

              +1
              • 08 Февраля 2012, 07:03 #

                Спасибо, Виталий, за разъяснения!
                Теперь всё стало на свои места.

                +1
  • 06 Февраля 2012, 15:44 #

    То, что домашние животные относятся к имуществу, понятно и привычно. Хотя в некоторых странах, как я слышал, бывают суды над животными, что мне трудно представить…

    Ну и раз уж права хозяина щенка являются вещьными, то интересно узнать, существует ли на животных «гарантийный срок» для мотивированного, или «безмотивного» обмена?
    (в России можно в течении двух недель вернуть вещь продавцу, если она не подошла по размеру, цвету и т.п.)

    +1
    • 06 Февраля 2012, 16:04 #

      Верно, качественные признаки вещи, (размер, цвет,) относительно животного находятся в сертификате к нему с указанием родословной и ветеренарным заключением и т.д.
      Понятие «гарантийный срок» всегда связано с понятиями функциональности или используемости предмета, то есть того, что на данный срок гарантировано продавцом.
      Понятие «гарантия» это принятие на себя обязательств сверх тех, что предусмотрены законом. Поэтому и при отсутствие тех или иных функциональных или иных «гарантированных» качеств, данное обязательство считается невыполненным.
      В отношении животного «гарантироваться» может немногое, что и предстоит выяснить…

      +1
  • 06 Февраля 2012, 19:39 #

    Вообще-то, племенной брак устанавливает не ветеринар, а эксперт-кинолог. А потом, что значит «племенной брак»? Окрас, постав конечностей, вогнутая спина?

    +1
    • 06 Февраля 2012, 20:19 #

      Верно, к эксперту и рекомендовано обатиться, который и опишет все отклонения… ветеринар устанавливает и устраняет только болезни, о чём и речь, где-то сказано иное?

      +1
  • 06 Февраля 2012, 20:25 #

    «Оказалось, что это племенной брак, по привозу так же выявлены болезни» — вот тут и сказано). Т.е., бедный псиник виноват в том, что: 1. У него отклонения от породных стандартов (кстати, кто это установил и сколько песке от роду?); 2. Выявлены болезни — опять таки, и тут не все просто; какие именно и вследствие чего они могли проявиться?

    +2
    • 06 Февраля 2012, 20:29 #

      Правильно, это слова из вопроса, на что и дан ответ :)

      +1
      • 06 Февраля 2012, 20:39 #

        Тогда продолжу:) Учитывая, что покупатель, затевая судебное разбирательство понесет серьезные расходы еще до его начала, я уж не о сложностях доказывания причинной связи между виновными действиями заводчика (или как он там у Вас в Германии называется) и проблемами, как с соответствием стандартам породным признакам, а того хуже — болезнями, я бы махнул рукой и воспитывал в любви и холе то, что есть:)

        +1
  • 06 Февраля 2012, 23:20 #

    Находясь в Германии, мои дочка и любимая супруга пристали ко мне с просьбой купить щенка. Я сломался через неделю уговоров. Стали узнавать-выяснять. Первое же условие поставило меня в тупик — выбранного щенка вам могут не продать, потому что хозяева «мамы» щеночка вполне могут захотеть периодически навещать щенка и следить как он живет-взрослеет, что невозможно ввиду нашего басурманского (по немецким меркам) происхождения… Короче, иностранцы объективно сильно ограничены в подобного рода приобретениях.

    +2
  • 07 Февраля 2012, 23:55 #

    Виталий как всегда выдал интересную информацию. Вот сижу теперь и думаю: По улице бегают бездомные стаи, устраивая собачьи свадьбы, им даже забор не преграда, прям через него прыгают, на дворе гадят. А старший сын у меня каким-то образом умудряется вызывать у собак желание напасть и потому здорово их боится. К кому иск предъявить? Может нашу городскую администрацию облаять!?

    +2

Да 6 6

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «О чём задал клиент вопрос, узнав, что куплен был «фальшивый» пёс: «Хочу другую я собачку или возврат на денег пачку...» Отрывки вопросов и ответов в Германии. Часть 63» 1 звезд из 5 на основе 6 оценок.
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Персональная консультация
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (932) 000-0911
Персональная консультация
Независимый профессиональный советник по правовым вопросам. Команда единомышленников. Адвокаты, профильные юристы, арбитражный управляющий. Квалифицированная юридическая помощь в любой точке мира
https://fishchuk.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации