История об установлении задолженности, или недоплаты, по алиментам на содержание детей.

Лирическое отступление.
В свободное время меня почему-то тянет на творчество. Последний раз оно увлекло меня в «собственноручное» создание своего сайта . Не успокоилась, пока не разобралась с вопросами, что такое домен, как выбрать хостинг, платная или бесплатная система управления сайтом, куда вставлять скрипты и т.д… И сейчас, когда все стабильно работает, и выдалось свободное время, опять потянуло. Публикация для меня тоже творчество. И эту хочу посвятить делу об определении задолженности по алиментам.
В мае 2015 года ко мне обратилась девушка, назовем ее Алиса. Ее проблема звучала так: несколько лет назад вынесен судебный приказ о взыскании в ее пользу алиментов на содержание двоих несовершеннолетних детей в размере 1/3 части всех видов заработка. Отец детей – индивидуальный предприниматель, который помимо достойного официального (!) дохода от занятия предпринимательской деятельности был также официально (!) трудоустроен примерно на 8 предприятиях города. Однако при этом алименты даже через службу судебных приставов –исполнителей платил лишь от части дохода от занятия предпринимательской деятельности, и с трех предприятий из восьми.

В связи с тем, что взыскание алиментов в виде доли заработка не соответствовало интересам взыскателя, в 2014 году изменен порядок взыскания алиментов на долю заработка + твердую денежную сумму ежемесячно.

Но за предыдущий период образовалась недоплата, поскольку должником и судебным приставом — исполнителем не были приняты во внимание все доходы ответчика в указанный период времени в иных организациях, а также не был учтен весь доход от предпринимательской деятельности. Судебный пристав-исполнитель категорически не усматривала наличие задолженности по алиментам, полностью полагаясь на бухгалтерские документы по предпринимательской деятельности представленные должником, и довольствуясь перечислением алиментов лишь с части организаций.

Моя доверительница, с другим еще на тот момент представителем, пытались достучаться до судебного пристава-исполнителя на протяжении более года. За это время были поданы многочисленные жалобы на действия/бездействия судебного пристава — исполнителя, заявления о привлечении должника к уголовной ответственности должника за злостное уклонение от уплаты алиментов с логичными отказами в возбуждении уголовного дела (хотя Алиса в принципе не преследовала данную цель, даже, как призналась мне, была против этого), соответственно понесены расходы, потрачено время…. В виду отсутствия надежды на определение задолженности по алиментам истечению года, Алиса начала предполагать, что они с представителем идут не тем путем…И обратилась ко мне.

С сознательного возраста, в любой ситуации, даже самой безвыходной, по работе и по жизни, считаю, что самое главное – определиться. В работе это означает правильно определить, какими нормами права регулируются спорные правоотношения, и выработать правовую позицию.

Было принято решение – обратиться в суд с иском об определении задолженности о взыскании алиментов, а также взыскать неустойку по невыплаченным алиментам.
ч. 4 ст. 113 Семейного кодекса РФ
Если  определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
Аналогичное положение содержится в ФЗ «Об исполнительном производстве»
Ч. 4 ст. 102 ФЗ «Об исполнительном производстве»
В случае, когда определенный судебным приставом-исполнителем размер задолженности по алиментам нарушает интересы одной из сторон исполнительного производства, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд с иском об определении размера задолженности.
К слову, доходы и сумма задолженности по невыплаченным алиментам были в семизначных числах. И для Алисы, которая отстаивала интересы детей, и желала справедливости, но не «крови», было первостепенным взыскать именно основной долг по недоплате по алиментам за три года, который составлял 1,2 млн руб. Поскольку взыскание неустойки являлось вторичным, относительно основного требования, мы даже несколько поразились, когда в результате моих расчетов размер неустойки составил более 4,5 млн рублей.
Часть 2 ст. 115 Семейного кодекса РФ
При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Еще до первого судебного заседания, меня посетила мысль, что такое дело нужно решать миром.

Тактическим ходом было заявить в иске всю сумму, которая составляла около 6 млн, чтобы было от чего отталкиваться в суде.

В ходе производства по гражданскому делу были заявлены ходатайство о наложении ареста на имущество должника с целью обеспечения иска, ходатайство об истребовании документов из налоговой инспекции и с мест работы должника, ходатайство о проведении судебно-бухгалтерской экспертизы, неоднократно пересчитывались суммы задолженности и неустойки, в связи с чем подано уточненное исковое заявление, проведены иные процессуальные действия…

И вот, наконец, обстоятельства сложились воедино (назовем это так;): оценка перспективы дела ответчиком, порядочность сторон и желание сохранить нормальные отношения, а может и близость нового года… Результат – заключение мирового соглашения на всю сумму основного долга + небольшой бонус в виде неустойки на 300 000 руб., с рассрочкой, которое полностью устроило Алису.

Добавлено: 09:01 12.02.2019

Адвокат в Прокопьевске Евгения МУСС

Документы

1.иск определение задо​лженности по алимент​ам199.1 KB
2.ходатайство бух. экс​пертиза199.6 KB
3.Определение об утвер​ждении мирового согл​ашения1.4 MB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Ссылка на оригинал

Да 48 47

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Немцев Дмитрий, Мусс Евгения, Минаева Марина, Ермоленко Андрей, Федоровская Наталья, Коробов Евгений, Журов Александр, Стрыгин Иван, Петренко Владимир, Тубалева Ирина, Минина Ольга, Бесунова Алёна
  • 22 Марта 2016, 12:27 #

    Уважаемая Евгения Александровна, поздравляю с впечатляющим результатом, ставлю в избранное (на будущее).

    +6
  • 22 Марта 2016, 13:12 #

    Уважаемая Евгения Александровна,  поздравляю! Красивая работа!  Я бы сказала безупречная! (handshake) (F)

    Тактическим ходом было заявить в иске всю сумму, которая составляла около 6 млн, чтобы было от чего отталкиваться в суде.Тоже применяю подобные методы. И они действительно работают!!!

    +8
    • 22 Марта 2016, 14:31 #

      Уважаемая Марина Владимировна, спасибо(handshake)! Ваша похвала — дорогого стоит, т.к. очень люблю Ваши публикации, которые читаются на одном дыхании благодаря ценному содержанию и стилю изложения!(F)

      +6
  • 22 Марта 2016, 15:47 #

    Уважаемая Евгения Александровна, интересные ходы. Даже я добавил в избранное;)

    +6
  • 22 Марта 2016, 16:19 #

    Уважаемая Евгения Александровна, поздравляю! (Y)(F) Интересное дело. Красиво проведенное.

    Мне, правда, немного режут глаз некоторые моменты из него. Но это уж мое особое отношение к алиментам и «традициям» по их взысканию.
    Но результат, выше всяческих похвал. Мировое соглашение, всегда — высший пилотаж.

    Хотя, на мой взгляд, суд (если следовать букве Закона) не должен был его утверждать. Но у нас «традиции» и алименты особая тема…

    +10
    • 22 Марта 2016, 17:00 #

      Уважаемая Наталья Руслановна, спасибо за внимание и похвалу! :)

      На мой взгляд, профессия адвоката позволяет быть субъективным в интересах доверителя, что является только бонусом в отстаивании его позиции.

      Сложностей ожидали только в части доказывания, По поводу утверждения мирового соглашения судом в данном деле сомнений не было.

      +5
      • 22 Марта 2016, 17:08 #

        На мой взгляд, профессия адвоката позволяет быть субъективным в интересах доверителя, что является только бонусом в отстаивании его позиции.
        Уважаемая Евгения Александровна, полностью с этим согласна.:)
        По поводу утверждения мирового соглашения судом в данном деле сомнений не было.
        Безусловно, если отправной точкой считать эту позицию, а именно так и воспринимают наши суды алименты на детей — несколько лет назад вынесен судебный приказ о взыскании в ее пользу алиментов на содержание двоих несовершеннолетних детей
        В связи с тем, что взыскание алиментов в виде доли заработка не соответствовало интересам взыскателя
        И Вы умело это использовали. Честь и хвала.
        Вместе с тем, не устаю повторять — алименты это деньги детей. Их собственность. И отказ от  значительной части этих денег, очевидно, что противоречит их интересам, которые мать, как их законный представитель, не имеет права нарушать и должна действовать в их интересе. А суд не может утверждать мировое соглашение, если оно нарушает интересы детей.

        +11
        • 22 Марта 2016, 19:11 #

          Уважаемая Наталья Руслановна, и я с Вами согласна!
          Если бы суды выносили решения в пользу детей также охотно как утверждают мировые соглашения, то интересами детей жертвовать бы не приходилось.

          +6
          • 22 Марта 2016, 19:36 #

            Уважаемая Евгения Александровна, они выносят. Я, например, никогда не пишу в исковых заявлениях «взыскать в пользу матери ребенка» И в «шапке всегда пишу, что действует она в интересах несовершеннолетнего, как законный представитель. И уж тем более, НИКОГДА и НИКОМУ не посоветую обращаться в мировой суд с заявлением о вынесении судебного приказа по алиментам.:)

            +8
            • 22 Марта 2016, 20:14 #

              Уважаемая Наталья Руслановна, если идти от частного к общему, и к отправному моменту, то при решении вопроса, иск или заявление о внесении судебного приказа, я ВСЕГДА оцениваю перспективу развития событий. А указание в просительной части, и как следствие в решении суда, на «СОДЕРЖАНИЕ ДЕТЕЙ » — определяет целевое использование данных денежных средств. :-)

              +2
              • 22 Марта 2016, 22:21 #

                Очень скоро оценка перспектив станет лишней. Так как права выбора — приказ или иск, нас просто-напросто лишат и приказное производство по требованиям, по которым суд может выдать судебный приказ, станет обязаловкой.

                +6
  • 22 Марта 2016, 16:33 #

    Уважаемая Евгения Александровна, мировое соглашение говорит само за себя. Это высший пилотаж! Поздравляю! (F)

    +5
  • 22 Марта 2016, 18:33 #

    Уважаемая Евгения Александровна, понравился ход с бухгалтерской экспертизой.

    +5
    • 22 Марта 2016, 19:39 #

      Уважаемый Александр Валерианович, спасибо! Очень приятно! До самой экспертизы дело не дошло, но хотелось бы чтоб её проводил такой же положительно настроенный эксперт!

      +4
  • 22 Марта 2016, 19:05 #

    Уважаемая Евгения Александровна, отличная практика. Хорошо, когда есть что взять у должника, и очень плохо, когда взять нечего… в последнем случае подобные иски ни к чему. Спасибо за публикацию и + 

    +4
    • 22 Марта 2016, 19:30 #

      Уважаемый Иван Викторович, спасибо большое за внимание!!! И за +))
      Конечно перспективу взыскания нужно оценивать перед предьявлением иска. В данном деле, к счастью, она была.

      +4
  • 22 Марта 2016, 23:30 #

    Отличная работа! Немного смущает отсутствие договоренности об ответственности за неисполнение мирового соглашения. Поскольку погашение разбили на части, то и исполнительные листы можно будет брать только на куски задолженности, а это очень неудобно. Но это я уже придираюсь. Спасибо, что поделились практикой!

    +5
    • 23 Марта 2016, 06:01 #

      Уважаемый Владимир Евгеньевич, спасибо! отсутствие договоренности об ответственности за неисполнение мирового соглашенияобусловлено отсутствием жажды крови и конструктивным настроем истицы:)

      +3
  • 23 Марта 2016, 01:40 #

    Уважаемая Евгения Александровна, поздравляю с отличным результатом, присоединяюсь к вышесказанной похвале, Вы её заслужили, от меня только "+" и себе на заметку, ради такого мирового  можно и не поспать ночами(Y)(handshake)

    +3
  • 23 Марта 2016, 04:47 #

    Уважаемая Евгения Александровна, отличный ход  и отличный результат! Отдельное спасибо — здравомыслящим сторонам, которые не стали доводить дело до абсурда. Поздравляю!

    +5
  • 23 Марта 2016, 10:01 #

    Уважаемая Евгения Александровна, спасибо за практику, добавила в избранное!(Y)
    Мне вот стал любопытен такой момент, хоть в этом деле это скорее «лирическое отступление», но все-таки: а отец детей как-то участвует в жизни детей, кроме выплаты алиментов?

    P.S. Желаю Вам удачи в дальнейшем развитии собственного сайта.:)

    +2
    • 23 Марта 2016, 10:34 #

      Уважаемая Алёна Александровна, спасибо, пользуйтесь пожалуйста!
      Отец… у него уже другая семья… Но нельзя сказать, что ограничился только выплатой алиментов. С детьми общается.И отдельное особое Вам спасибо за P.S. (blush):)(F)

      +2

Да 48 47

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Задолженность по алиментам: правильный путь» 5 звезд из 5 на основе 47 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации