Данная публикация – дело принципа, хочу поделиться с широкими кругами своим опытом борьбы за тепло в квартире.

Всем известна часто встречающаяся  проблема  с оказанием коммунальных услуг ненадлежащего качества. Платим много — получаем  мало. В подъезде грязь, во дворе не проехать, в квартире холодно и т.п.

Вопросы решаемые, однако, на платной основе заниматься не целесообразно, поскольку овчинка выделки не стоит.  Поэтому данный проект носит исключительно социальную направленность. 

В декабре 2011 купили квартиру в обычной панельной пятиэтажке – состояние «заезжай-живи», только холодно, хозяйка при осмотре даже предложила не разуваться, якобы на европейский манер). Как выяснилось позднее, соседи за годы хождения по инстанциям в поисках тепла, сбили ноги, и пока ходили, забили забыли, за чем шли… Мы с супругом подумали – наведем порядок, кто, если не мы, но не тут то было… На момент начала ремонта температура в квартире в январе была +8о С))) жары. Со своей стороны приняли все меры к утеплению квартиры. Стало теплее – зимой + 14- + 16о С))).

В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354  нормативная температура воздуха в жилых помещениях должна составлять не ниже + 20о С, в угловых комнатах – не ниже + 22о. В соответствии с СанПин 2.1.2.2645-10 температура в ванной, смежном санузле, в кухне должна составлять +18- + 26о С.
Весь 2012 год исправно платили за отопление, писали жалобы, вызывали жилищную инспекцию, аварийную службу для замеров температуры воздуха в квартире.  За год запаслись копиями обращений и актами замера температуры воздуха. В январе 2013 написали претензию, с  требованием возвратить уплаченные деньги за отопление. Ответа в трехдневный срок в нарушение п. 31 вышеуказанных Правил не было. Поэтому с 2013 перестали  оплачивать коммунальные услуги.

А в суд обратиться — руки не доходили – «сапожник без сапог».   Весной 2013 дождавшись иска управляющей компании о взыскании задолженности, подали встречное исковое заявление о защите прав потребителей, взыскании оплаты за некачественную коммунальную услугу по отоплению, компенсации морального вреда, и штрафа. Цена вопроса – копейки. Но вопрос принципиальный.

Управляющая компания пыталась переложить ответственность  на прежнего собственника нашей квартиры, на других потребителей-неплательщиков, и даже переходила на личности. В результате качественной подготовки, предшествовавшей обращению в суд, и правильной подачи ситуации, наш иск удовлетворен в полном объеме.
Апелляционная жалоба УК оставлена без удовлетворения, решение суда — без изменения.

Надеюсь тем, кто борется за свои права в сфере ЖКХ, пригодится. Чем больше людей воспользуется – тем большим рублем накажем управляющие компании монополисты, к которым ходим на поклон за свои же деньги, и  которые не хотят выполнять надлежащим образом свои обязанности. А вдруг тогда ситуация изменится…

 P.S. Зимой 2014 не замерзли, стало теплее)))

Документы

1.исковое заявление фо​рмат Word35.1 KB
2.исковое заявление242.3 KB
3.решение суда9.5 MB
4.апелляционная жалоба​ УК3.3 MB
5.возражения на АЖ461.5 KB
6.апелляционное опреде​ление УК ЖХ5.1 MB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 50 50

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Более 20 участников...
  • 18 Апреля 2014, 09:30 #

    Евгения Александровна, отличное дело и ценная судебная практика! Рад видеть Вас на портале, а то я думал уже, что так и буду из г.Прокопьевска здесь один. В общем заходите к нам почаще, здесь хорошо :)

    +7
  • 18 Апреля 2014, 10:00 #

    Уважаемая Евгения Александровна, хорошее дело(Y), решение сегодня отошлю одной пенсионерке активистке — пусть мучает свою УК! 

    +6
  • 18 Апреля 2014, 10:00 #

    непременно, Иван Викторович:)

    +7
  • 18 Апреля 2014, 10:20 #

    Спасибо, Евгения Александровна. Действительно, интересное дело. Думаю, многим пригодится Ваш опыт(Y)

    +7
  • 18 Апреля 2014, 10:52 #

    Уважаемые коллеги, посоветуйте, пожалуйста, есть ли смысл выложить исковое заявление в word-овском формате??? Просто сужу по себе — даже не знаю, как редактировать pdf-файл. Мне кажется удобнее будет редактировать…

    +6
  • 18 Апреля 2014, 10:56 #

    Уважаемая Евгения Александровна, спасибо за позитив (Y)

    У меня у самого «сапожник без сапог», так что уже лет 10 просто не плачу, а сэкономленные деньги отдаю частникам за конкретные работы по дому. Не хотят эти УК и прочие работать, значит денег моих не получат.

    +8
  • 18 Апреля 2014, 12:15 #

    Поздравляю с заслуженной победой, Евгения Александровна. Только  мне не понятна резолютивная  часть  решения  мирового судьи. По  смыслу  закона (ст.138 ГПК РФ) и п. 11 Постановления Пленума ВС РФ «О судебном  решении» в итоге суд должен был  произвести зачет одних удовлетворенных требований другими (поскольку в этом и заключается  суть встречного  иска). Апелляция  в этой части  решение  не  корректировала (не изменила)?

    +5
    • 18 Апреля 2014, 13:07 #

      Спасибо, Александр Павлович. Вы совершенно верно подметили, фактически имеет место  зачет требований. Но в первоначальном иске УК спорный период, за который не поступала оплата  — 2013 год, а в нашем встречном иске предмет спора и период оказания некачественной услуги — 2012 год. Поэтому формально заявленные по обоим искам суммы не пересекаются. Апелляция оставила решение мирового судьи без изменения.

      +5
  • 18 Апреля 2014, 12:29 #

    Уважаемая Евгения Александровна, отличный результат, поздравляю! Вы молодец!
    Считаю, категорически необходимо заниматься такими показательными делами, в том числе и в личном интересе.
    Обязательно возьму с Вас пример, т.к. сама  «сапожник без сапог»… этой зимой пару недель у нас в ванной и туалете  было +6 ....(wasntme)
    И пока я собралась, потеплело))) как назло. Не успели задокументировать
    Придется ждать следующей зимы))

    +5
    • 18 Апреля 2014, 13:35 #

      Спасибо большое, Марина Владимировна! Если соберетесь, я с большим удовольствием поделюсь еще парочкой неиспользованных аргументов, и документами, которые косвенно относятся к судебному производству, но могут Вам пригодиться — протоколом и решением общего собрания собственников многоквартирного дома.

      +5
  • 18 Апреля 2014, 13:02 #

    Уважаемая Евгения Александровна, красота просто. И судья не подкачала, очень грамотно отписанное решение. Мои поздравления. «С паршивой овцы, хоть шерсти клок». Правда, сделают ли они крышу и т.п., что потом новой зимой, опять судится будете?

    +5
    • 18 Апреля 2014, 13:49 #

      Да, уважаемый Андрей Александрович, судья действительно молодец. Такое дело — первое в его практике, однако он не уступил консерватизму управляющей компании, правильно разобрался в ситуации и  вынес законное справедливое и беспристрастное решение. Судиться еще — возможно да, посмотрю по настроению ))). Агитирую соседей тоже обратиться в суд, даже бесплатно составлю иски всем желающим. Вместе мы сильнее.

      +6
  • 18 Апреля 2014, 13:06 #

    Евгения Александровна, весьма познавательная практика,  добавлю в избранное. У самого как и у многих возникали вопросы по отоплению, но каждый раз руки не доходили. А вы тут  целый самоучитель выложили, спасибо. 

    +4
    • 18 Апреля 2014, 14:09 #

      Спасибо, Рамиль Равилевич! И у самой бы руки не дошли, если бы не тот петух)). Самоучитель — приятно очень, но, пожалуй, громко сказано. В этой теме еще разбираться и разбираться.

      +6
  • 18 Апреля 2014, 14:56 #

    Уважаемая Евгения Александровна, спасибо за то что поделились. Хорошая работа и действительно значимая в условиях беЗпредела ЖКХ. Хочу выразить некоторое удивление по поводу того «как это суд наш сподобился»?))) И если позволено будет дать совет, то рассмотрите возможность опубликования образца иска и решения в местной печати, раз уж проект социальный. Думаю, что малоимущие жители краснознаменного доблестного Прокопьевска только спасибо скажут.)

    ЗЫ меня так Иван Викторович на чай не зовет;)

    +6
    • 18 Апреля 2014, 16:32 #

      :D заходите, Евгений Александрович и Вы 

      +4
    • 18 Апреля 2014, 17:33 #

      Большое спасибо, Евгений Александрович! Рада, что оценили) Наш суд не такой консервативный как кажется, все возможно при хорошей доказательственной базе и правильной подаче ситуации. А по поводу публикации в местной прессе — действительно, есть повод подумать. Но боюсь, что наша пресса не такая беспристрастная  как суд, и на это не пойдет.

      +4
  • 18 Апреля 2014, 20:48 #

    Спасибо за статью и материалы к ней! Если народ вооружить правовыми знаниями, то «холодная война» станет «горячей» и работникам ЖКХ будет жарко на судебных заседаниях. (handshake)

    +4
  • 19 Апреля 2014, 00:36 #

    Евгения Александровна, качественная работа! Спасибо! Как Вам удавалось пригласить комиссию из УК?

    +3
    • 19 Апреля 2014, 09:54 #

      Спасибо, Игорь Викторович! Только приходила комиссия из государственной жилищной инспекции (ГЖИ), с представителем УК. И на самом деле, пригласить комиссию ГЖИ гораздо проще, чем вызвать аварийную службу, которую в соответствии с Правилами оказания коммунальных услуг потребитель должен уведомить о некачественной услуге, и которая обязана оформить заявку, но на деле часто случается обратное.ГЖИ довольно охотно выходит на вызовы. Постановлением Администрации Кемеровской области от 27.02.1998г. и 14.10.2008г. было утверждено положение о Государственной жилищной инспекции Кемеровской области.
      Основными направлениями работы Государственной жилищной инспекции являются защита прав и законных интересов граждан при получении жилищно-коммунальных услуг, и интересов государства в сохранении жилищного фонда. Подробнее — http://www.gosgil42.ru/...me=Content&op=showpage&pid=37. В каждом регионе должна быть эта организация, и поэтому со всеми претензиями в сфере ЖКХ — идем в Государственную жилищную инспекцию.

      +5
    • 19 Апреля 2014, 10:10 #

      Хотелось бы обратить внимание на то, что согласно пункту 106 Правил оказания коммунальных услуг, сообщение о нарушении качества коммунальной услуги может быть сделано потребителем в письменной форме или устно (в том числе по телефону) и подлежит обязательной регистрации аварийно-диспетчерской службой. Однако аварийно-диспетчерская служба не знает или делает вид, что не знает об этом, и откровенно «посылает».
       Сейчас можно составлять акт замеров температуры (и любой другой о некачественной услуге) за подписью жильцов и председателя дома. Т.к. Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2013 г. N 344 Правила дополнены пунктом 110.1, вступающим в силу с 1 июня 2013 г. 110.1. В случае непроведения исполнителем проверки в срок, установленный в пункте 108 настоящих Правил, а также в случае невозможности уведомить его о факте нарушения качества предоставляемых услуг в связи с ненадлежащей организацией работы круглосуточной аварийной службы потребитель вправе составить акт проверки качества предоставляемых коммунальных услуг в отсутствие исполнителя. В таком случае указанный акт подписывается не менее чем 2 потребителями и председателем совета многоквартирного дома, в котором не созданы товарищество или кооператив, председателем товарищества или кооператива, если управление многоквартирным домом осуществляется товариществом или кооперативом.Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12186043/#block_108#ixzz2zJH5JO5N
       

      +5
      • 22 Апреля 2014, 23:31 #

        Во как! Недавно лазил по этим правилам, но этого слона там не заметил (правда лазил по другому вопросу). Мне, как только эти Правила появились, пришлось для клиента специалиста приглашать, который установил какой-то хитрый термометр с самописцем и сделал сплошные замеры за весь период предъявления претензий. Кстати, тогда всё претензиями и закончилось. УК упало на колени, заплакало, запросило помощи, так как без денег, а по федеральной программе денег не дают…

        +3
        • 23 Апреля 2014, 09:31 #

          После вынесения решения суда аварийка, по моему субъективному мнению — по указанию УК, к нам идти отказывается, или отправляет слесарей с большими ключами. В частности поэтому организовали общее собрание на котором избрали председателя, теперь сами фиксируем температуру воздуха. А у вас УК видимо лучше оценила масштабы грядущей катастрофы и больше дорожит рублем :)

          +1
  • 19 Апреля 2014, 02:58 #

    Скрупулезный подход к делу = итог отличный. Поздравляю(F).
    Однозначно в избранное

    +2
    • 19 Апреля 2014, 10:13 #

      Спасибо! Поэтому и люблю гражданские дела, потому что многое зависит от тебя: умею покопаться как следует в законодательстве и преподнести судье ;).

      +3
  • 19 Апреля 2014, 08:22 #

    Отличный результат!(Y)  Поздравляю!

    Впечатлена апелляционной жалобой. Видимо, юрист «ЖЭКа» вчерашний выпускник ВУЗа…

    +5
    • 19 Апреля 2014, 09:36 #

      Спасибо!!! И не говорите, Наталья Руслановна, апелляционная жалоба заслуживает отдельного внимания (giggle).  Эмоции там хлещут как у бабушки на лавочке, и главное руководитель УК это подписывает!

      +5
  • 19 Апреля 2014, 13:47 #

    Уважаемая Евгения Александровна!
    Примите поздравления с дебютом!(handshake) Тем более в сфере ЖКХ, где надо изрядно попортить себе нервы. Немногие имеют желание заниматься такими делами.
    Примите поздравления с пополнением!(F)
    Надеюсь и у мамы и ребенка все хорошо и зима теперь в квартире будет по настоящему теплой.

    +7
    • 20 Апреля 2014, 08:20 #

      Спасибо за поздравления, уважаемый Евгений Алексеевич! Действительно, очень волнительно было выкладывать, учитывая особенно, что это личный опыт!

      +3
  • 19 Апреля 2014, 15:24 #

    Уважаемая Евгения Александровна, большое спасибо за качественную, красивую работу!
    Очень понравилось!(Y)
    Действительно, практики в этой сфере пока маловато. Сам сейчас тоже сужусь с УК (представляю интересы доверителя), обратил внимание, что если вникать во все тонкости требований по ЖКХ, то и такие дела становятся интересными и увлекательными.:)

    +4
    • 20 Апреля 2014, 04:36 #

      Такие дела будут увлекательными еще долго, пока Правительство будет поддерживать образ советского ЖЭКа в сознании граждан. И своими Постановлениями возводить УК в ранг начальников собственников квартир.

      +6
    • 20 Апреля 2014, 08:40 #

      Уважаемый Дмитрий Ильдусович, очень рада, что понравилось)! Пока это дело не «типовое», поэтому действительно, хорошая тренировка для мозгов. Тем и хороши такие дела, что заставляют постоянно развиваться и совершенствоваться.

      +4
  • 22 Апреля 2014, 07:48 #

    Отлично  сработано!

    +2
  • 18 Декабря 2014, 16:03 #

    Выложите пожалуйста апелляционное определение.

    0
  • 15 Января 2016, 11:44 #

    Лучше поздно, чем никогда: выкладываю апелляционное определение!

    0
  • 28 Сентября 2016, 09:54 #

    Уважаемая Евгения Александровна, отличная публикация, спасибо)) Обязательно публикуйтесь, у Вас очень убедительно и красиво получается и читается очень легко))

    +1

Да 50 50

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: ««Холодная война» с ЖКХ, или дело о взыскании оплаты за коммунальные услуги по отоплению ненадлежащего качества» 5 звезд из 5 на основе 50 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации