Уважаемые коллеги! Хочу поделиться  одной забавной историей, которая реально могла закончиться плачевно.

Кто проживает в сельской местности, знает и представляет, что такое мотоблок.

Мотоблоки применяются для сплошной (вспашка) и междурядной (окучивание) обработки почвы на небольших участках (сады, теплицы, клумбы), для скашивания травы, уборки снега, привода стационарных машин, перевозки грузов на небольшие расстояния (с использованием буксируемых полуприцепов).

 На одном из таких мотоблоков простой деревенский парень, Алексей, распив перед этим бутылку водки с друзьями после проделанной работы, возвращался из одной деревни к себе домой – в соседнюю деревню.

Надо сказать, что мотоблок, на котором Алексей ехал домой, небольшой. 

Согласно руководству по эксплуатации мотоблок «Салют-5-Л 6,5» имеет следующие технические характеристики: максимальная скорость  перемещения на ходовых колесах при работе на большом диаметре шкива на 2 передаче – 7,8 км/ч (средняя скорость человека пешком составляет 5 км/ч).

Согласно характеристика двигателя модели 168F-2 максимальная мощность составляет 4,8 кВт (6,5 л.с.).

Алексей не доехал до дома, поскольку бдительные инспекторы ДПС его остановили и попросили предъявить документы на мотоблок и на право управление. Это хорошо, что у парня было с собой удостоверение тракториста-машиниста, иначе, как грозились инспекторы, ночевать ему пришлось бы в участке.

Заметив признаки алкогольного опьянения, инспекторы отстранили Алексея от управления мотоблоком и предложили пройти освидетельствование на месте, на что он согласился, поскольку не отрицал факт употребления спиртного.

С результатами освидетельствования он согласился, и инспекторы быстро составили протокол по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 12.8 КОАП РФ, поясняя парню со знанием дела, что мотоблоки приравниваются к минитракторам, но при этом успокоили, тем, что его накажут только штрафом.

На руки Алексею выдали только  протокол об отстранении и  акт освидетельствования.  С этими документами он ко мне и пришел.

 Я ознакомилась с делом и судебной практикой, которая очень противоречива. Не смотря на Постановление Верховного Суда РФ от 10 ноября 2016 г. №  24-АД16-4 некоторые суды Рязанской области спокойно лишают прав при управлении мотоблоками в состоянии алкогольного опьянения.

Однако, на мой взгляд, состава административного правонарушения в действиях Алексея не имелось, поскольку он не являлся водителем транспортного средства. Мной было подготовлено ходатайство о прекращении производства по делу.

 Мировой судья засомневался и отложил судебное заседание якобы в связи с тем, что по техническим причинам не смогли просмотреть видеозапись, имеющуюся в материалах дела.

На следующее судебное заседание была просмотрена видеозапись, на которой инспектор ДПС со знанием дела проводит освидетельствование Алексея, после просмотра которой,  я заявила ходатайство о прекращении производства по делу.

 Дело было прекращено.

Документы

1.Постановление о прек​ращении2.8 MB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Да 41 41

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Суховеев Андрей, Цыганков Владимир, Стрижак Андрей, Чебыкин Николай, Верхошанский Владимир, Беляев Максим, Ротов Владимир, Минина Ольга, Лукьянов Дмитрий, Склямина Ольга, Бесунова Алёна, Ширшов Игорь

Да 41 41

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Мотоблок – минитрактор?! История про то, как можно лишиться прав, управляя мотоблоком» 5 звезд из 5 на основе 41 оценок.

Продвигаемые публикации