Одни из самых сложных дел в эмоциональном плане – это дела, вытекающие из брачно-семейных отношений, затрагивающие права несовершеннолетних детей. Бывшим супругам сложно здраво воспринимать ситуацию. Необходимость решать ежедневные вопросы, связанные с жизнью детей, усугубляют ситуацию. Женщины спекулируют детьми, своей надуманной незащищённостью, социальной ущербностью, используя в разной степени психологический механизм жертвы.

В России исторически сложилось, что после расторжения брака дети чаще всего остаются с матерью, более приспособленной к решению бытовых задач, связанных с жизнедеятельностью детей. Что делает мужчину в обществе заведомо виновным и заведомо морально обязанным бывшей супруге. Круг его моральных обязательств часто ограничивается размахом фантазии бывшей супруги.

Разъезжаясь и расторгая брак, супруги не всегда решают этим свои межличностные проблемы. Тогда вопросы содержания, воспитания и быта детей начинают активно использоваться бывшими супругами или одним из них как механизм решения старых проблем с целью отомстить или что-то доказать.

При этом отец, живущий отдельно, часто оказывается заложником ситуации: мама настраивает детей против отца, прячет детей, чинит препятствия для общения детей с отцом, пишет жалобы на учителей/воспитателей, которые допускают общение отца с детьми на территории учебного заведения, использует факты получения от отца алиментов без оформления документов о передаче денег.

Одна из крайностей: попытка лишить отца родительских прав.

По одному из таких дел ко мне обратился клиент, который пояснил: бывшая супруга спустя много лет после расторжения брака от детей узнала о появлении в его жизни другой женщины, что было точкой обострения и без того сложных отношений. Негатив мама вымещала на детях.

Усугублялась ситуация наличием телесных повреждений на теле одного из детей, обнаруженных и зафиксированных отцом (в ходе административного производства мама была привлечена к административной ответственности). Как пояснил ребёнок, мама применяет физические воздействия в воспитательных целях.

Результатом проводимой проверки стало препятствование матери общению отца с детьми, настраивание детей против отца, запугивание. На момент обращения ко мне, психологи прекратили работу с семьёй в связи с отказом матери, отец уже длительное время не имел возможности видеть детей: мать уклонялась от встреч детей с отцом, подаренные детям отцом мобильные телефоны лежали разряженными, на домашний телефон детям запрещено было отвечать.

Старшего ребёнка после общения с отцом, со стороны матери ждал длительный психологический прессинг, поэтому ребёнок стал избегать отца, когда тот встречал его после занятий в школе. На воспитателя детского сада мамой были написаны жалобы после того, как та предоставила отцу возможность общения с младшим ребёнком. Несмотря на то, что руководство детского сада признавало право отца на общение с ребёнком, вмешиваться в конфликт родителей они не желали, ухудшать отношения воспитателей к ребёнку отец тоже не хотел.

Мной был поставлен вопрос о целях и методах, допустимых для разрешения ситуации.

Нужно отдать должное, отец не имел желания «махать шашкой»: не настаивал на ограничении либо лишении бывшей супруги родительских прав, не настаивал на привлечении её к уголовной ответственности. Последствия этих методов навсегда остаются в биографии каждого из детей, только начинающих свою жизнь. Агрессивная позиция в решении вопросов, связанных с интересами детей, в первую очередь бьёт именно по психике детей.

Поэтому была избрана «щадящая» постепенная позиция, которая позволит при необходимости «развернуть» в любой момент агрессивную позицию, начато формирование доказательной базы: отец наладил устойчивую связь с окружением детей, что позволяло ему быть в курсе их жизни, регулярно продолжал попытки общения с детьми, были документально зафиксированы факты чинения препятствий общению со стороны матери, возбуждено исполнительное производство по факту чинения препятствий, зафиксированы иные нарушения порядка общения с детьми, установленного ранее решением суда.

Бывшая супруга поняла: отец контролирует жизнь детей и готов к активным действиям в случае проявления агрессии матерью в отношении детей.

Кроме работы по урегулированию отношений между родителями, была подготовлена документальная база для назначения и проведения психолого-психиатрической экспертизы детям на предмет наличия негативного влияния матери на психику детей, физического воздействия и формирование у детей неверных семейных ценностей.

Когда бывшая супруга поняла, что ситуация в корне меняется, она, используя факт того, что ранее в 2014 году отец передавал деньги в счёт оплаты алиментов наличными и не брал у неё расписок, обратилась с заявлением о возбудждении исполнительного производства по алиментам, зафиксировала факт отсутствия официального поступления денег, посчитала неустойку за несвоевременную оплату, и, несмотря на отсутствие основного долга по алиментам, так как отец оплатил алименты второй раз через судебных приставов, обратилась с заявлением о лишении отца родительских прав.

К тому моменту у отца была сформирована доказательная база для иска о нечинении препятствий в общении с детьми, изменении порядка общения родителей с детьми. Кроме того, была сформирована доказательная база, позволяющая требовать изменения места жительства детей и ограничений матери в родительских правах – данные требования не были заявлены отцом: благодаря избранной позиции отца, матери стала очевидна вероятность ограничения её в родительских правах либо лишение родительских прав, что достаточно скоро отразилось на её поведении и отношениях с детьми.

Встречные исковые требования отца об изменении порядка общения с детьми были удовлетворены, в нечинении препятствий общения с детьми отцу было отказано. В удовлетворении требований матери о лишении родительских прав отца – отказано.

Общение отца с детьми возобновилось сразу же после оглашения резолютивной части решения по делу.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.решение обезличенное3.1 MB

Да 21 21

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Malyy, ogalk, kutuzova-olga, ugolovniy-advokat, Рисевец Алёна, Гречанюк Василий, user18052
  • 05 Октября 2018, 16:08 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, при «спорах» родителей, всегда страдают дети.  Для них папа и мама, одно целое! Ну, как отдать предпочтение одному родителю, а второго игнорировать? Дети любят обоих родителей, а взрослые порой, в своих «войнах» между собой (может, вполне и «справедливых»), забывают о детях.

    +7
  • 05 Октября 2018, 17:49 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, поздравляю!  Очень грамотно и по-человечески Вы действовали.  В подобных делах часто спорят амбиции бывших супругов, а дети как флаг у каждого или одного из них.

    +11
  • 05 Октября 2018, 21:23 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, поздравляю! В моем случае пришлось ребенка с отцом оставить, Мама ребенка (дочки) 2 раза подавала в суд, т.к. длящиеся отношения, но увы безуспешно! Позже выложу решение и остальные документы, я на стороне отца был.

    +6
    • 08 Октября 2018, 15:42 #

      Уважаемый Ильдар Фагимович, спасибо за внимание к публикации. В данном случае изначально вопрос у отца не стоял об изъятии детей.Я поздравляю Вас с Победой! Только благодаря отличной работе юриста возможно оставить ребёнка с отцом. Суды чаще оставляют детей с матерью, поэтому Вашему доверителю повезло, что именно Вы представляли его интересы!

      +2
      • 08 Октября 2018, 15:55 #

        Уважаемая Ольга Николаевна, благодарю за теплые слова. Учитывая, что отец ребенка имеет две судимости по 119 и 264.1 УК РФ, действительно нам повезло:)

        +3
        • 08 Октября 2018, 15:57 #

          Уважаемый Ильдар Фагимович, (handshake)
          Жду от Вас обещанной публикации!!! Уже невероятно интересно…

          +3
  • 06 Октября 2018, 16:01 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, жаль что требование об обязании нечинения препятствий в общении с детьми, суд отклонил как недоказанное.

    +4
    • 08 Октября 2018, 15:54 #

      Уважаемый Дмитрий Николаевич, спасибо за проявленное внимание) Очень приятно получить отзыв! Действительно, немного жаль, что суд счёл факт недоказанным. Но не более того: судья прекрасно поняла цели и задачи обоих родителей в данном в вопросе. Вынося это решение, она понимала, что никто из сторон не пойдёт его обжаловать: отца такое решение устраивало полностью, а мама побоится идти с жалобой. И Судья, и мама детей — обе имели представление о большей части собранных отцом доказательств, не приобщённых к делу, но подготовленных для заявления требования о смене места жительства детей.

      +1
  • 09 Октября 2018, 08:02 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, спасибо за публикацию! Восхищаюсь Вашим тактом и мастерством, считаю Вы помогли своему доверителю в наиболее благоприятном разрешении ситуации.

    +2
    • 09 Октября 2018, 08:46 #

      Уважаемый Василий Герольдович, благодарю))). Мне очень важно Ваше мнение, важно  получить обратную связь от профессионалов. (handshake)

      +2
  • 09 Октября 2018, 10:08 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, очень интересное дело. Без советов профессионала отец ребятишек не смог бы добиться такого результата.

    Но надо отдать ему должное — в трудные минуты (уверенна, таких было не мало) не пошел на поводу у эмоций, удержался от соблазнов наказать бывшую жену и забрать детей себе.

    +3
    • 09 Октября 2018, 11:16 #

      Уважаемая Алёна Александровна, спасибо за тёплые слова! (F)Действительно, сложно удержаться от эмоций и соблазнов!!! Хочется от себя добавить: очень приятно работать с уравновешенными, вежливыми клиентами, готовыми слышать и принять ту помощь, за которой пришли!

      +2

Да 21 21

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Заявление матери о лишении отца родительских прав привело к укреплению отношений между отцом и детьми» 4 звезд из 5 на основе 21 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Юридическая помощь высокого уровня в любом регионе России
https://fishchuk.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации