Пожилая одинокая женщина оставила завещание, завещая земельный участок своей соседке, которая за ней ухаживала последние несколько лет.

Других наследников у неё не было. Наследница не успела открыть наследственное дело после смерти, сама тяжело заболела и скончалась, оставив завещание на свою племянницу.

Иных наследников у неё тоже не было. Племянница обратилась к нотариусу, открыла наследственное дело после смерти своей тёти, но вопрос по земельному участку остался нерешённым, так как официально тётя в наследство не вступила.

Для оформления прав на земельный участок пришлось обращаться в суд с исковым заявлением об установлении факта вступления тётей в наследство за своей соседкой и о признании права собственности на земельный участок.

Вопрос немного осложнялся тем, что участок находился в другом регионе. Были собраны доказательства фактического вступления тётей в наследство за своей соседкой, после чего подано исковое заявление.

Суд, рассмотрев исковое заявление, удовлетворил требования, установил факт вступления тётей в наследство и признал за её племянницей право на земельный участок.

Росреестр зарегистрировал право собственности за ней.

Документы

1.решение суда1.8 MB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Кутузова Ольга Николаевна
Москва, Россия
Член АП Москвы с 2004г.
Недвижимость. Жилищные споры. Наследство. Долги.
Арбитраж. Корпоративные споры. Банкротство. Уголовные дела: Особо тяжкие преступления. Рассмотрение дел с участием присяжных.

Да 46 46

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Шелестюков Роман, Сергеев Владимир, Федоровская Наталья, Стрыгин Иван, Кутузова Ольга, Лебедева Оксана, Лукьянов Дмитрий, Гречанюк Василий, Погорелова Татьяна, Сирик Алла
  • Юрист Стрыгин Иван Викторович 09 Июня, 11:19 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, нужная практика, очень часто возникают подобные ситуации у людей. Когда-то суды признавали право собственности за умершим, всегда удивлял этот момент в решениях, как можно признать право за человеком, правоспособность которого завершена в момент смерти ?!?!

    +5
    • Адвокат Кутузова Ольга Николаевна 09 Июня, 12:07 #

      Уважаемый Иван Викторович, спасибо. Действительно, приходится идти доказывать через суд. Практика судебная иногда удивляет. Не без этого.

      +7
      • Адвокат Лебедева Оксана Владимировна 09 Июня, 17:55 #

        Уважаемая Ольга Николаевна, в одном производстве рассматривались оба требования: установления факта принятия наследства и признание права собственности?

        +3
        • Адвокат, модератор Федоровская Наталья Руслановна 10 Июня, 07:30 #

          Уважаемая Оксана Владимировна, конечно. Если уже пришлось обращаться в суд, то нужно сразу и право собственности признавать.
          И нотариус после вынесения решения судом, становится уже не нужен.

          +8
          • Адвокат Лебедева Оксана Владимировна 10 Июня, 11:06 #

            Уважаемая Наталья Руслановна, смущает то, что это по сути разные производства: особое производство — установление юридического факта, что в принципе исключает наличие ответчика и признание права собственности — это исковое производство. Сама я довольно часто занимаюсь вопросами, связанными с наследством, поэтому и заинтересовала ваша ситуация.

            +3
        • Адвокат Кутузова Ольга Николаевна 10 Июня, 17:58 #

          Уважаемая Оксана Владимировна, да.  Все было в одном производстве.

          +3
  • Адвокат Сирик Алла Владимировна 09 Июня, 12:18 #

    Ольга, спасибо.  Нужная информация.

    +3
  • Адвокат Лукьянов Дмитрий Николаевич 10 Июня, 00:06 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, поздравляю с хорошим решением!

    +3
  • Адвокат, модератор Гречанюк Василий Герольдович 10 Июня, 09:45 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, поздравляю Вас и спасибо, что поделились!

    +2
  • Адвокат Погорелова Татьяна Валерьевна 12 Июня, 02:43 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, спасибо за практику!

    +2
  • Адвокат Сергеев Владимир Иванович 12 Июня, 13:26 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, Вы правильно сделали, что обратились в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства умершей. Действительно, как замечает Наталья Руслановна, тут могут быть подводные камни в виде спора о праве. И тогда никакого установления факта не предвидится. Однако в Вашем случае дело обошлось достаточно «малой кровью». Кроме того, Вы помогли решить вопрос и о праве собственности. А значит, роль адвоката (представителя), направившего разбирательство по самому эффективному пути, немаловажная. Так что основания поздравить Вас с победой Вашей клиентки у читатей есть, а потому и я поздравляю Вас с этим успехом. Дай Вам Бог новых побед и новых успешных дел!

    +6
  • Адвокат Шелестюков Роман Николаевич 13 Июня, 16:16 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, дела данной категории (в основном из-за разгильдяйства и безграмотности российских граждан) довольно часты. У меня было аналогичное дело, только по доле в квартире (г. Москва), поэтому я, понимая соответствующие сложности, выражаю Вам свое уважение и посылаю всяческие похвалы Вашей работе!(F) .

    +1
    • Адвокат Кутузова Ольга Николаевна 13 Июня, 16:47 #

      Уважаемый Роман Николаевич, благодарю. (bow) Очень приятно получить отзыв коллеги, имеющего схожий опыт, знающего всю процедуру. 
      Юридические оплошности доверителей простительны: они не специалисты. Я отношусь к ситуации проще: Первопричину, почему произошло именно так, мы не в силах изменить. 
      По поводу сложностей: недавно столкнулась с тем, что ДГИ Москвы вышел с требованиями о признании за ним права собственности на долю в квартире в рамках иска о признании факта вступления в наследство, признании права собственности на долю в квартире. Представитель в процессе дико извинялась, но требования поддержала. 
      Желаю Вам успехов и новых побед! Приятно, когда получается добиться результата.

      +1

Да 46 46

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Наследник умер, не приняв наследство по завещанию. Что делать?» 5 звезд из 5 на основе 46 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации