Ко мне за помощью обратилась женщина, которая поведала: к ней в муниципальную квартиру бывший супруг, с которым брак расторгнут двадцать лет назад, зарегистрировал своего новорождённого ребёнка от другого брака. В квартире ни он, ни этот ребёнок не проживали: бывший супруг выехал из квартиры после расторжения брака с моей клиенткой, то есть много лет назад. В квартире оказались зарегистрированы клиентка, её бывший супруг, его ребёнок, их общие взрослые дети от расторгнутого брака и новорождённый внук. Взрослые дети обратились к отцу с просьбой сняться с учёта и снять с учёта своего сына от другого брака, получили категорический отказ. Надеяться на то, что он добровольно снимется с учёта, не приходилось.

Несмотря на то, что законные основания для снятия с регистрационного учёта бывшего супруга и его несовершеннолетнего ребёнка имеются, суды стремятся максимально защитить именно права несовершеннолетних. Органы опеки и УФМС, которых необходимо привлекать к рассмотрению дела, часто занимают позицию: детей выписывать нельзя! Да и судьи часто к этому лозунгу внутренне склоняются. Поэтому для формирования внутреннего убеждения судьи недостаточно ссылаться только на нормы права. Необходимо было собрать максимально доказательную базу о том, что права несовершеннолетнего ребёнка, которого подлежит снять с регистрационного учёта, не нарушены.

Перед подачей искового заявления нами была проведена предварительная работа, опрошены свидетели, собраны иные доказательства, в том числе о наличии иного жилого помещения у бывшего супруга, которые позволили суду вынести решение о признании бывшего супруга утратившим право пользования, а несовершеннолетнего ребёнка – неприобретшим право пользования жилым помещением со снятием их с регистрационного учёта.

Документы

1.решение суда5.4 MB
2.проект решения обезл​иченный41.4 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Кутузова Ольга Николаевна
Москва, Россия
Член АП Москвы с 2004г.
Недвижимость. Жилищные споры. Наследство. Долги.
Арбитраж. Корпоративные споры. Банкротство. Уголовные дела: Особо тяжкие преступления. Рассмотрение дел с участием присяжных.

Да 44 44

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Чебыкин Николай, Дорофеева Елена, Федоровская Наталья, Стрыгин Иван, Кутузова Ольга, Шилова Ольга, Лукьянов Дмитрий, Гречанюк Василий, Чеботарева Анастасия
  • Адвокат Чебыкин Николай Васильевич 09 Июня, 15:37 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, поздравляю, прекрасная работа. 83 ЖК вообще трудно протащить, а уж в отношении несовершеннолетних вдвойне.

    +12
    • Адвокат Кутузова Ольга Николаевна 09 Июня, 15:41 #

      Уважаемый Николай Васильевич, спасибо за высокую оценку)) Прежде чем садиться за этот иск, пришлось отработать массу судебной практики. Благо: на Праворубе тоже много полезного нашлось, всё это помогло добиться результата.

      +8
  • Адвокат Лукьянов Дмитрий Николаевич 09 Июня, 23:59 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, присоединяюсь к прздравлению! Качественная подготовка к суду и преопределила решение суда в Вашу пользу! Поздравляю!

    +6
  • Адвокат, модератор Гречанюк Василий Герольдович 10 Июня, 09:49 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, поздравляю с победой в такой сложной и важной для доверителя ситуации!

    +5
  • Адвокат, модератор Федоровская Наталья Руслановна 12 Июня, 06:19 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, поздравляю!
    Эта категория дел, действительно очень сложная и неоднозначная. И преодолевать " традиции" очень и очень непросто. Особенно когда, в суде представители органа опеки, как мантру повторяют, что «выписывать» ребенка нельзя…

    +4
    • Адвокат Кутузова Ольга Николаевна 13 Июня, 09:19 #

      Уважаемая Наталья Руслановна, в данном случае, к моему удивлению, опека не стала возражать против снятия ребёнка с учёта. Это прорыв!!! Учитывая, что это территория Тимирязевского суда, думаю, Ваши дела, которые прошли ранее, тоже повлияли на позицию органа опеки. Спасибо за внимание, уделённое к публикации!

      +1
  • Юрист Шилова Ольга Алексеевна 12 Июня, 10:31 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, полезная практика, спасибо. Интересно какими доказательствами подтверждали наличие иного жилья? Выпиской из ЕГРН или справками?

    +2
    • Адвокат Кутузова Ольга Николаевна 13 Июня, 09:25 #

      Уважаемая Ольга Алексеевна, через опеку нам удалось установить место жительства его детей от второго брака, которые проживают с отцом, получить выписки ЕГРН на это помещение. Удалось выяснить адрес загородного дома. На него также получали выписку ЕГРН.

      +1
  • Юрист Стрыгин Иван Викторович 12 Июня, 22:42 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, а почему по данному делу истцом была наниматель жилого помещения, а не орган местного самоуправления, которому видимо жилое помещение и принадлежит ? 

    И еще момент, хотел бы попросить вас делать сканы документов в лучшем качестве, очень сложно читать, да и для вас это просто необходимо, так как ваши публикации быстрей бы индексировались поиском. :)

    +1
    • Адвокат Кутузова Ольга Николаевна 13 Июня, 09:28 #

      Уважаемый Иван Викторович, спасибо за отзыв. Я  не очень поняла: чем в данном случае нарушены права органа местного самоуправления? У них всё в порядке: право собственности ни к кому не переходило, право пользования предоставлено. Да и выступать от имени такого органа у меня не было полномочий, так как он ко мне не обращался.

      +1
  • Госслужащий Чеботарева Анастасия Петровна 13 Июня, 04:54 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, у меня тоже есть подобный опыт. Супруги, являющиеся нанимателями муниципальной квартиры по договору социального найма, развелись. Имущество поделили. Супруг выехал, супруга осталась в квартире. 8 лет все было нормально, супруга жила себе спокойно, платила за квартиру, никто ее не трогал.  и вот как-то пошла она за справкой о составе семьи, а ей и говорят, знаете а вас в квартире теперь прописано не 2, а 4. Бывший супруг прописал свою дочь и несовершеннолетнего внука. В суде мы доказывали во первых, то что бывший супруг утратил право пользования квартирой с момента выезда 8 лет назад, а раз утратил право, то и регистрировать по месту жительства дочь и внука не имел право. Во вторых, то что у него в собственности есть другое жилье, в котором он и проживает со своей нынешней семьей. В третьих, то что у дочки своя семья, проживают они с мужем и ребенком у мужа, ведут совместное хозяйство. Решением суда супруг признан утратившим право пользования, а дочь и внук не приобретшими право пользования.
    Кстати все это было сделано для того, чтобы дочь приватизировала в будущем эту квартиру, т.к. бывшие супруги уже участвовали в приватизации, то собственниками стали бы дочка и внук.

    +2
  • Юрист Дорофеева Елена Юрьевна 13 Июня, 13:19 #

    Мне понравилось, что вы написали про максимально доказательственную базу, так как часто граждане считают, что если они собственники можно смело скачать иск в интернете и топать в суд.  подобные дела требуют педантичный подход специалиста тем более, если придет ответчик и будет бороться за свое право пользования. Поздравляю с успехом в деле.

    0
    • Адвокат Кутузова Ольга Николаевна 13 Июня, 14:07 #

      Уважаемая Елена Юрьевна, спасибо за поздравления!(bow)

       В подобных делах рассчитывать на положительный результат не приходится, если нет  хорошей доказательной базы. Даже имея доказательства отсутствия нарушения прав ответчиков, до конца не была уверена в удовлетворении иска. Это очень специфичные дела. Одним из аргументов позиции был подробный анализ судебной практики именно этого суда по подобным делам. Проект решения по делу также облегчил достижение результата.

      0

Да 44 44

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Муниципальное жильё. Снятие с регистрационного учёта бывшего супруга и его несовершеннолетнего ребёнка.» 5 звезд из 5 на основе 44 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации