Время неумолимо — прошло уже более десяти лет с момента вынесения обвинительного приговора в отношении нашего доверителя — Романа Килина, несправедливо и необоснованно признанного виновным по ч.1 ст. 280 УК РФ.

Сторона защиты с самого начала считала Романа жертвой провокации со стороны ФСБ, а вынесенный в отношении него приговор абсолютно незаконным, необоснованным, и несправедливым. Мы обжаловали этот приговор во все российские судебные инстанции, но безрезультатно.

С историей рассмотрения этого сфабрикованного дела и всеми процессуальными документами можно ознакомиться здесь: Праворуб: Экстремизм «в контакте» (первая инстанция)

и здесь: Праворуб: Экстремизм "в контакте". Апелляция и кассация. Deja vu 

В течение всего процесса, на всех его стадиях, защита требовала установить, кто же на самом деле «репостил» злополучные видеоролики от имени нашего подзащитного, поскольку даже из заключения эксперта Сухановой И.В. (заключение No 1/С/404 от 17.12.2010 г., т. 3 л.д. 57-67), приложения к заключению и допроса эксперта (как на предварительном следствии, так и в судебном заседании), следует, что, ни 09.06.2009 г., ни 30.11.2009 г. (в дни размещения инкриминируемых видеороликов), с компьютера подсудимого никаких соединений с интернет-сайтом «www.vkontakte.ru» не производилось.

Однако, и следствие, и суды всех инстанций, демонстративно игнорировали все доводы защиты и попросту не рассматривали версию о том, что на самом деле аккаунтом Романа могли управлять либо сами оперативники ФСБ, имевшие такую техническую возможность, или кто-то из их агентов.

Весь этот следственно-судебный фарс произвёл на нас откровенно гадостное впечатление, поскольку это был даже не инквизиционный процесс, а откровенное издевательство над правосудием.

Пройдя все внутренние стадии обжалования, мы обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), и вот итог — 11 мая 2021 года вынесено постановление, которым признано нарушение статьи 6 ЕКПЧ, предоставляющее каждому человеку право на справедливое судебное разбирательство.

К сожалению, мы располагаем текстом постановления только на английском языке, но все желающие могут воспользоваться онлайн-переводчиком и самостоятельно перевести официальный текст постановления ЕСПЧ

Казалось бы — ура! Мы победили! Но за десять лет произошло множество событий, в результате которых сам роман не может даже воспользоваться полученным результатом… 7 сентября 2017 года он бесследно пропал…  подробнее здесь

Мы просим всех, кому хоть что-то известно о судьбе Романа Олеговича Килина сообщить эти сведения его родителям, нам, или в правоохранительные органы.

Соавторы: Шабалина Светлана Александровна

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Convention_RUS1.3 MB
2.Доверенность_адвокат​у88.8 KB
3.Жалоба_в_Европейский​_суд.1.4 MB
4.Замечания_властей_РФ​_на_жалобу1.4 MB
5.Постановление ЕСПЧ -​ CASE_OF_KILIN_v._RU​SSIA315.9 KB
6.Перевод_постановлени​я_ЕСПЧ220.7 KB

Автор публикации

Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.

Да 73 73

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Более 20 участников...
  • 13 Мая, 08:03 #

    Поздравляю с победой в ЕСПЧ, вкус которой мне знаком.
    версию о том, что на самом деле аккаунтом Романа могли управлять либо сами оперативники ФСБ, имевшие такую техническую возможность, или кто-то из их агентов.Увы, но времена, действительно, идут и меняются, при чем не в лучшую сторону. Ныне и денежные средства с карт граждан также могут испаряться в результате действий иных лиц.
    Да, и сама роль ЕСПЧ в свете известных нам изменений несколько пошатнулась. Однако из Конвенции 1950 года мы, к счастью, пока не вышли.
    Сейчас освежил в памяти случай с пропажей.
    И вспомнил слова своего преподавателя (доктора биологических наук, профессора, с Кусто вместе по океанам ходил): «В России нормально можно быть только пьяным быдлом».
    Жаль парня, не найдут его.

    +14
  • 13 Мая, 08:21 #

    Уважаемый Иван Николаевич, это потрясающе!!! Какую то компенсация взыскивали?

    +9
  • 13 Мая, 08:54 #

    Уважаемый Иван Николаевич, поздравляю с профессиональной победой! Жаль, что привкус у неё очень горький. Так получилось, что я помню этого мальчика, он подрабатывал на моей прежней работе курьером потому, что руководство Кемеровского мединститута быстренько избавилось от «главного врага всего народа». Да и все остальные служилые люди (кабальные холопы) «добили» человека своими мерзкими действиями. Не думаю, что они стали счастливее, главное божье «счастье» у них еще впереди. Извините за резкость, просто эмоции захлестывают.

    +11
  • 13 Мая, 09:51 #

    Уважаемый Иван Николаевич, законы физики никто не отменял. Сила действия, равна силе противодействия. И баланс в любом случае будет достигнут. Мы все, отмечаем, что «делается» всё, чтоб человек задумался...

    Мы, как профессиональные юристы, не испытываем иллюзий, и Ваш результат подтверждает это. При этом,  адвокат/юрист, остался единственным, кто стоит на стороне отстаивания прав. Да, и его пытаются нивелировать любым способом. На слуху у всех, вызывающие страх случаи несправедливости.

    Что будет, если «отменят» институт адвокатуры?!

    Благодаря Вам, и нашим коллегам, есть основания не складывать руки и продолжать работать! Спасибо!(handshake)

    +9
  • 13 Мая, 10:24 #

    Уважаемый Иван Николаевич, поздравляю Вас с победой в ЕСПЧ! (party)
    Всё это, конечно, очень долго, но главное, что справедливость всё-таки восторжествовала.

    +6
  • 13 Мая, 10:42 #

    Результат достойный профессионала, Поздравляю! Но сам случай сшит из нитей мерзости, преступного умысла власти и садизма, жаль этого человека, очень жаль…

    +8
  • 13 Мая, 11:09 #

    Уважаемый Иван Николаевич, поздравляю(handshake) и (bow) за всех нас!
    Согласен с Вашим ранним комментарием, что кроме омерзения никаких эмоций данное сфабрикованное дело и процесс его «рассмотрения» в российских судах не вызывает.
    В кончном счете, ужасно то, что система не исправляется и лучше (по крайней мере для человека) не становится. Один только крайний месседж о том, что ЕСПЧ нам не указ, чего стоит8-|
    Однако, власть по сути отуплена жаждой ее удержания и в своей недальновидности (за аналогичные представленному примеру деятельности по отношению к простым гражданам) в конечном счете получит свое (punch)
    Жаль только в пору ту прекрасную, наверное, не придется жить не тезке моему Килину ни…

    +9
    • 13 Мая, 11:24 #

      ужасно то, что система не исправляется и лучше (по крайней мере для человека) не становитсяУважаемый Роман Николаевич, существующая система не желает меняться, по крайней мере в лучшую сторону, и основная причина этого в том, что «большинство» поголовья это вполне устраивает и их интересуют только личные кредиты да любимые телесериалы… бурный поток информационного дерьма вымывает у них даже зачатки мысли... (smoke)

      +9
      • 13 Мая, 11:29 #

        Уважаемый Иван Николаевич, к сожалению это соответствует окружающей нас действительности. Остальные же зачатки мысли на корню придавлены кучей запретов, а также разбавлены необходимостью рефлексировать на множество издевательств этой же власти и распустившихся при ней щипачей и прочей нечести.

        +5
      • 14 Мая, 16:52 #

        Уважаемый Иван Николаевич,
        … бурный поток информационного дерьма вымывает у них даже зачатки мысли...Истина в десятой степени!!

        Суть лишь в том, что система эта не российская, а мировая. И лишь только благодаря собственному руководству, государство Российское успешно в него интегрировано...

        На днях где-то прочитал, что в России только 30% населения хотя бы раз в год берут в руки книгу!

        +2
    • 13 Мая, 12:09 #

      Уважаемый Роман Николаевич, какую пессимистическую картину Вы нарисовали.
      Правда, моя бабушка тоже так говорила, что наше поколение будет жить хуже их, но ее то опыт, коллективизация, раскулачивание, репрессии отца, моему прадеду — 10 лет ни за что, типа кулак был — реабилитирован, ВОВ, генсеки, реформы вплоть до 90 х.
      Это к тому, что мы не настолько мудры и прожили не до фига, пофантазируем, может этот бесконечный дикий эксперимент всё-таки закончится еще при нашей жизни. Чтоб хотя бы надежда была.

      +6
      • 13 Мая, 14:56 #

        Уважаемый Вадим Иванович, скорее реалистичную;) Мы конечно не достаточно мудры, да и надежда, как известно, умирает последней:*

        +3
      • 14 Мая, 17:00 #

        Уважаемый Вадим Иванович, эксперимент однозначно закончится. История развивается по спирали с витком примерно в 100 лет.

        Представьте, что сейчас где-то 1918 год, когда группа экстремистов во главе партии большевиков осознали, что бежать им некуда, что англо-саксонские друзья в живых не оставят исполнителей завершающей стадии революционных проделок.

        А осознав, на волне инстинкта самосохранения, принялись строить для себя новое государство. Примерно такие же тенденции намечаются и сейчас. Разница только в том, что революционеры прошлого века были, в сравнении с нынешними либералами, людьми более образованными.

        +3
    • 13 Мая, 13:04 #

      Уважаемый Роман Николаевич, точно подмечено. ЕСПЧ нам нынче не указ. У нас своё право- крепостное ☝

      +4
  • 13 Мая, 11:58 #

    Уважаемый Иван Николаевич, Супер (Y)
    Это настолько тернистый путь, что люди по дороге выматываются, я их так понимаю, забыть этот ужас и не губить здоровье.
    А есть два процента от общего количества незаконно осужденных, которые ставят целью своей жизни добиться справедливого правосудия.
    Они-то и двигают общественное сознание.

    +7
  • 13 Мая, 12:33 #

    Уважаемый Иван Николаевич, вашу  жалобу  в ЕСПЧ, однозначно беру в «золотую коллекцию», тем более с учетом того, что практики написания жалоб в ЕСПЧ, не имею. Супер! Изучив представленный материал, конечно стало грустно в связи с формализацией отечественной судебной системы, ее неповоротливостью. Не понимаю, как можно отклонять разумные ходатайства защиты об исследовании особенностей использования учетной записи Доверителя? Тот, горький пример, когда судебная система выносит приговор, фактически при полном отсутствии исследования объективной стороны преступления, и более того, при наличии заключения эксперта, выводы которые не только ставят под сомнение доводы следствия, но и опровергают его. Браво Иван Николаевич!!!

    +6
  • 13 Мая, 12:49 #

    Уважаемый Иван Николаевич, поздравляю!
    Но победа омрачена скорбью о пропавшем молодом человеке, который мог бы стать замечательным врачом. Я помню то время, когда в общество «вводилось» понятие «экстремизм» и когда подобная категория дел начала свое печальное шествие, когда стали образовываться отделы «Э» в небезызвестных органах.
    Что весьма показательно, так это та разница между напористостью правоохранителей в борьбе с якобы экстремизмом и той безрезультатной немощью в деле поисков пропавшего человека. Страничку в просторах интернета могут найти, а человека — нет!
    Достаточно ознакомиться с прилагаемыми замечаниями властей РФ. Такую тщательность обоснования своей позиции можно встретить разве что в юридическом учебнике.
    Уважаемый Иван Николаевич, спасибо за представленные материалы. (handshake)
    Соболезную семье Романа, желаю терпения и надежды.

    +6
  • 13 Мая, 13:22 #

    Уважаемый Иван Николаевич, поздравляю с победой! С интересом прочитала Вашу жалобу, спасибо за размещение.

    +3
  • 13 Мая, 14:06 #

    Уважаемый Иван Николаевич, поздравляю с победой! Хотя, читая подобное, страшно жить в этой системе.

    +6
  • 13 Мая, 14:51 #

    Уважаемый Иван Николаевич, несомненно, это мега-результат(Y). Не представляю себе что именно «в голове» думает судейская евро-бюрократия о происходящем на местности с людьми местности. Когда почитываешь детективы европейской выпечки, видишь, что в них только психопаты и маньяки… других проблем там нет (афро-арабский вопрос обходится стороной). за то в жалобах c местности найдётся всё — полная радуга ароматов Sortie. Романы им не ровня.

    +7
  • 13 Мая, 15:40 #

    Уважаемый Иван Николаевич, спасибо за публикацию! В порядке рассуждения: ВС ведь может сам отменить приговор в порядке пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам. Интересен сам механизм такой процедуры, ведь наказание, наверное, уже исполнено… у Вас есть какие-нибудь предположения, как дальше может развиваться эта ситуация?

    +5
  • 13 Мая, 17:23 #

    Уважаемый Иван Николаевич, поздравляю с победой. Вашего доверителя искренне жаль. С ужасом думаю о возможном выходке России из Совета Европы и из под юрисдикции ЕСПЧ.

    +6
  • 13 Мая, 17:34 #

    Уважаемый Иван Николаевич, насколько помню, с заявлением о реабилитации могут обратиться и близкие родственники. И тут дело не в выплатах и даже не в справедливости — тут дело в том, что негодяи должны знать своё место, а хорошие люди — знать, что всё не напрасно. Дело в том, что не должно быть уверенности в том, что «систему нельзя победить». Дело в том, что человек жив, пока о нём помнят…

    +8
  • 13 Мая, 19:34 #

    Уважаемый Иван Николаевич, поздравляю с победой в ЕСПЧ! 

    А дальше увы-нет человека, нет проблем. Как сказал сами знаете кто: «Хотели бы убить, убили бы!»

    +6
  • 14 Мая, 06:26 #

    Уважаемый Иван Николаевич, даже не знаешь порадоваться за Вашу победу или огорчиться, учитывая обстоятельства, когда Ваш подзащитный пропал в с. Коурак Тогучинского района Новосибирской области.Учитывая обстоятельства пропажи и информационный вакуум, скорее всего, две версии — или, увы, погиб или может быть в застенках той же ФСБ, судя по категории дела.Не думаю, что забыл лекарственные средства от сахарного диабета и стало плохо. Хотя по больницам тоже стоило бы поискать (хоть и несколько лет прошло со дня пропажи).Что касается получения 1500 евро компенсации (правда, не могу сказать, предусмотрено ли правопреемство на получение компенсации в таком случае), то, считаю, будет разумным объявить в судебном порядке безвестно отсутствующим, а если не найдётся в установленные сроки, то, как бы это страшно не звучало, и умершим. И, естественно, реабилитация. Но Вы правы, это решать родителям.

    +4
  • 14 Мая, 17:05 #

    Уважаемый Иван Николаевич, мои поздравления с победой в большой работе! Жаль, если она останется не востребованной и человек не найдется. А еще жаль, что ЕСПЧ — очень неповоротливая машина и ко времени, когда он выдает результат, утрачивается его актуальность.

    Для торжества беспредела нужны дни и месяцы, а для торжества справедливости — ГОДЫ!

    +4
  • 15 Мая, 22:39 #

    Уважаемый Иван Николаевич, спасибо за освещение темы судебного беспредела, с которым практикующие юристы и адвокаты сталкиваются регулярно. Спасибо за Ваш труд по пути к справедливости.
    ↓ Читать полностью ↓
    При ознакомлении с таинственным исчезновением гражданина, вспомнил как в отношении меня пытались сфабриковать дело, но благодаря реальной поддержке Праворуба, коллегам с сайта, удалось прекратить этот беспредел спустя несколько лет. Несколько раз прекращали, но Москва отменяла и были новые допросы, очные ставки и т.д..
    Обычно очные ставки проводят для устранения противоречий.
    Вопрос А.В. Хрусталёву. Следователь: «Вы находились  23 февраля 2012 года на территории избирательного участка?»
    Ответ А.В. Хрусталёва: «Нет»
    Вопрос А.Н. Дорохову. Следователь: «Вы видели 23 февраля на территории избирательного участка А.В. Хрусталёва?»
    Ответ А.Н. Дорохова: «Нет»
    Какие противоречия были устранены? Никаких. Однако, есть протокол очной ставки (тогумент).
    04 мая 2021 года состоялось рассмотрение нашей жалобы на постановление по делу об административном правонарушение с явной фальсификацией доказательств в административном процессе, где эксперт провёл экспертизу по телефону (по её личным показаниям данным в суде), так как находилась на больничном, текст подготовлен другим сотрудником, но она как начальник его подписала.
    Внимание(!).
    Копия определения о назначении экспертизы по делу от 11.11.2020 года была направлена в адрес ЛВОК только 09.12.2020, после проведения экспертизы 11.11.2021 года (!).
    Федеральный судья Новосильского районного суда Орловской области Н.В. Кирюхина принимая решение об отказе в удовлетворении жалобы указала в судебном акте следующее:"То обстоятельство, что ЛВОК не был ознакомлен с определением о назначении экспертизы до направления его для исполнения, не может быть признано существенным процессуальным нарушением, поскольку с данным экспертным заключением он был ознакомлен после проведения экспертизы." (при рассмотрении дела в суде прим.автора)
    «Экспертиза проведена в соответствии с ст. 26.4 КОАП РФ»
    «О проведении повторной или дополнительной экспертизы не ходатайствовал» (это при наличии в материалах дела ходатайства).
    «Вишенка на торте»:«Экспертиза проведена в соответствии с законом об экспертной деятельности в РФ».Где в этом законе указано, что экспертиза проводится по телефону, без участия эксперта?
    Впервые я не сдержался, за что впервые, за всю свою судебную практику, был удалён из зала суда судебным приставом по указанию судьи. 
    Мерзко, противно, но мы также как Вы, Иван Николаевич, решительно настроены идти дальше. Трудно себя сдерживать. Жаль, что за такие выходки нельзя дать в морду.
    У десантников есть девиз: Никто кроме нас!
    Так и у нас его можно применить в битве на правовом поле.

    +6
  • 17 Мая, 19:50 #

    Уважаемый Иван Николаевич, поздравляю с результатом. Ваша работа на высоте!

    +2
  • 08 Июня, 12:37 #

    Уважаемый Иван Николаевич, данное дело «поступило» в публичное обращение.

    +2

Да 73 73

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Экстремизм «в контакте» - последствия. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал судебное разбирательство в отношении нашего доверителя несправедливым. Дело KILIN v. RUSSIA (10271/12)» 5 звезд из 5 на основе 73 оценок.

Продвигаемые публикации