Вчера судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда удовлетворила апелляционную жалобу  моей доверительницы  и взыскала задолженность по заработной плате за 2,5 года в размере свыше 1 200 000 рублей.

Почти 2 года длилось судебное разбирательство по иску к одной из московских клиник об установлении факта трудовых отношений, несчастного случая на производстве, взыскании компенсации морального вреда и заработной платы.

Решением суда наши исковые требования были удовлетворены, в том числе была взыскана компенсация морального вреда в размере 600 000 рублей. Но в части выплаты заработной платы было отказано, поскольку, по мнению и суда и прокурора, истец в клинике после получения травмы не работала. А заработная плата – это вознаграждение за труд.

«Но ведь истица не работала, какая может быть заработная плата?» спрашивала судья. «Вы понимаете, что ставите доверителя в невыгодное положение?» вопрошал прокурор.

Но мы-то знали, что мы можем потерять, а что найти.

Однако об этом мы скромно умалчивали и упрямо настаивали на своих требованиях: «Мы просим взыскать заработную плату».

Моя доверительница направляла в адрес ответчика копии листков нетрудоспособности с просьбой оплатить их как работнику организации. В то же время, ответчик обращения истца проигнорировал и никаким образом не известил  о возможности (невозможности) приступить к работе и причинах этого.

Вместе с тем предоставление работнику работы, обусловленной трудовым договором, возлагаются в силу ч.2 ст. 22 ТК РФ на работодателя.

Обязанность представить доказательства, подтверждающие законность отстранения работника от работы лежит на работодателе.

Однако, доказательств законности не допуска истца до работы (ст. 76 ТК РФ) ответчик суду не представил (ч.1 ст. 56 ГПК РФ).

Таковы были доводы нашей апелляционной жалобы.

И вот вчера, выслушав доводы и мнения сторон, «тройка» удалилась в совещательную комнату.

«Решение суда отменить в части…, взыскать в пользу истца невыплаченную заработную плату…».

«Йес, мы сделали это!».  

Конечно, предстоит еще пройти процедуру исполнения решения суда и пить шампанское рановато.

Но все равно, приятно.

Естественно, после получения определения Мосгорсуда, поделюсь подробностями и иными наработками по делу.

Отдельное спасибо коллегам, которые давали ценные советы по тактическим вопросам.  

Продолжение следует…

Да 47 47

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Шелестюков Роман, Климушкин Владислав, Хрусталёв Андрей, Беляев Максим, Изосимов Станислав, Бандуков Дмитрий, Шилова Ольга, Сычевская Марина, Ташланов Антон, Петров Игорь, lawandoder, Борисов Юрий, Полтавский Дмитрий, Маненкова Елена, Саидалиев Курбан

Да 47 47

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Судебная коллегия Мосгорсуда вынесла решение о взыскании заработной платы за 2,5 года. Мы сделали это! » 5 звезд из 5 на основе 47 оценок.
Это группа для КРАТКИХ заметок о текущих, может быть, не очень больших победах, описание которых не "тянет" на большую публикацию, либо банально по сути, но эти победы далеко не каждый раз удаются адвокату и юристу. Заметка может повлечь за собой обсуждение с заинтересованным пользователем и "делёж" опытом и образцами.
А как поднимает настроение!!!

Свежие комментарии

Продвигаемые публикации