Опять будут комиксы с картинками :) 
Сегодня разберемся, как можно максимально эффективно использовать довольно богатый инструментарий нашего портала для поиска нужного материала.

Итак, вы на Праворубе и находитесь в поисках информации, т.е. у вас есть определенный вопрос и вы ищете на него вразумительный ответ, но не знаете с чего начать. 

Поиск по сайту.

Самое первое и самое простое, что можно посоветовать — это воспользоваться поиском, который есть на каждом уважающем себя сайте, и на Праворубе конечно тоже. 

Например, вам нужно найти публикации об условно-досрочном освобождении и все что связано с данной тематикой. Вбиваем ключевые слова «условно-досрочное» в специальное поле поиска: 
Кстати, следите за грамотностью написания — от этого зависит чуть ли не 50% успеха при поиске информации.

В ответ на такой запрос получаем следующее:
Это значит, что найдено 29 публикаций и 170 комментариев, в которых встречаются данные слова или словосочетания — все это можно просмотреть и найти то, что требуется именно вам.

Кстати, обратите внимание на информацию справа, там содержится подсказка о способе ввода (синтаксисе) поиска
По умолчанию поиск ведется по всем публикациям, содержащим хотя бы одно из указанных слов (или его словоформ).

Вы можете указать какие слова должны обязательно присутствовать в искомых публикациях — для этого поставьте перед каждым нужным словом знак «+» (плюс).

Вы так же можете указать какие слова наоборот НЕ должны присутствовать — для этого поставьте перед каждым таким словом знак «-» (минус).

Эти простые правила помогут вам найти то, что нужно! 

Панель навигации.

Также можно посоветовать воспользоваться на сайте панелью навигации. Здесь широкий простор для выбора. Не бойтесь нажимать на различные подразделы, вы все равно не заблудитесь и не потеряетесь, потому что в крайнем случае всегда можно нажать на «Домик», или логотип Праворуба — так вы сразу попадете на главную страницу.
Например, вам нужна такая категория права, как «Трудовые споры», значит жмите «Все категории", на панели навигации, выбирайте искомую:
и, о чудо (!) — откроется много публикаций на заданную тему. 

Избранное.

Этот замечательный способ поиска информации на Праворубе предполагает ваше более-менее регулярное посещение портала и помечание наиболее полезных вам публикаций в «Избранное».

Как отметить публикацию? Кликаете вот на такую «звездочку»:
Как это работает? Когда вы отмечаете публикацию как «Избранное», то позднее, когда она вам может понадобиться, можно не перелопачивать весь сайт в ее поисках, а просто кликнуть на панели навигации раздел «Мое избранное». 
Откроются все, ранее помеченные вами «звездочкой» публикации, расположенные в хронологическом порядке, среди которых вы легко отыщете ту, которая вам нужна в данный момент.

Такой поиск лучше делать, находясь на главной странице Праворуба. Если же вы сначала ткнете на  панели навигации в раздел, к примеру «Судебная практика», и лишь потом нажмете «Мое избранное», то увидите только те ваши избранные публикации, которые относятся к разделу судебной практики.

Личные заметки.

Есть и такая возможность поиска, как через «Мои заметки», кстати он похож на предыдущий способ («Избранное»).

Как оставить свою заметку к статье?
Панель для ваших личных заметок, которые видны и доступны только вам и никому больше, располагается внизу каждой публикации, после комментариев:
После нажатия «Добавить заметку», появляется поле, в которое вы заносите все свои замечания, мысли, наименования статей кодексов… (да что угодно!):
Не забудьте только сохранить свои труды.

Поиск по заметкам происходит аналогично с избранными публикациями, через панель навигации:
Кликнув «Есть мои заметки», вы получите доступ ко всем публикациям, в которых оставляли свои заметки.

Аналогично с «Избранным», такой поиск лучше делать, находясь на главной странице Праворуба. Если же вы сначала ткнете на  панели навигации в раздел, к примеру «Статьи», и лишь потом нажмете «Есть мои заметки», то увидите только те ваши «заметочные» публикации, которые относятся к разделу статей.

Метки.

Поиск по меткам тоже не сложен в исполнении.

Как это происходит?
Внизу каждой статьи расположено небольшое поле с ключевыми словами и метками статей кодексов. Если вас заинтересовала любая из меток и вы хотите найти все публикации, в которых упоминается это слово или словосочетание, то вы можете нажать на эту метку.

Например, читаем публикацию, видим метки внизу, допустим интересует ст. 159 УК РФ, кликаем на нее:
Поскольку произойдет выборка всего, что есть по этой метке, то мы получим список всех публикаций  Праворуба, включая вопросы из раздела юридической консультации, в которых содержится упоминание выбранной нами метки — «ст. 159 УК РФ».

Кроме того, наличие этих меток в публикации, позволяет отображать те статьи кодексов справа от публикации, которые были упомянуты в тексте. Пример:
При нажатии на статью закона, откроется ее полный текст, что тоже очень удобно.
---------------------------------------------
Какие статьи из группы «Как правильно пользоваться порталом» могут быть еще полезны:
«А ЧЁ тут ваще делать я не понял и где тут какие кнопки не врубаюсь» — шпаргалка по навигации и элементам управления
Какие есть разделы на сайте и с чем их «едят».
Типичные ошибки пользователей, или «ходьба по граблям» — чего НЕ НУЖНО делать на «Праворубе»

Как восстановить пароль.

Да 36 36

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Суховеев Андрей, Цыганков Владимир, Климушкин Владислав, Администратор, Бозов Алексей, Коробов Евгений, Варенов Константин, Рудковская Екатерина, Горчаков Александр, Бандуков Дмитрий, Новикова Валентина, Минаева Марина, Канев Аркадий, Лисовский Андрей
  • 10 Июля 2014, 14:11 #

    Архинужная и архисвоевременная статья, уважаемая Екатерина Александровна!
    Раньше, я только на вопросы отвечал и публикации иногда размещал, а теперь смогу читать и искать! (dance)
    А насчёт правильности написания слов в поисковике, так это совсем не обязательно. Я вот ввёл запомнившееся мне слово «мошейничество» и получил результат.
    Т.е. безграмотные вопрошающие тоже смогут найти вопросы от других безграмотных. :D

    +10
  • 10 Июля 2014, 14:13 #

    Уважаемая Екатерина Александровна, спасибо за подробное и наглядное описание системы поиска и навигации. Я давно уже пользуюсь всеми этими возможностями, но многим коллегам эта публикация поможет быстрее разобраться в способах поиска нужной информации (Y)

    +7
  • 10 Июля 2014, 14:25 #

    Уважаемая Екатерина Александровна, хочется надеяться, что читатели Праворуба, с помощью подобного инструментария, будут более полно использовать функции портала, которых достаточно много, чтобы понять, что Праворуб — не форум, а серьезный и многофункциональный сайт.

    +6
  • 10 Июля 2014, 14:59 #

    Уважаемая Екатерина Александровна, полезная оказалась для меня публикация.
    Интуитивно «бродя» по сайту, я уже в общем-то приспособилась… Ориентироваться вполне получается, но как раз с поиском были некоторые проблемы…

    Например, вам нужна такая категория права, как «Трудовые споры», значит жмите «Все категории", на панели навигации, выбирайте искомую и, о чудо (!) — откроется много публикаций на заданную темуВот как раз то, что мне было нужно! Спасибо!

    +8
  • 10 Июля 2014, 15:08 #

    откроется много публикаций на заданную тему
    Уважаемая Екатерина Александровна,  скажите, а фильтра нет никакого, чтоб не все публикации по теме были результатом такого поиска, а только, например, из раздела судебной практики?

    +7
  • 10 Июля 2014, 16:18 #

    Я по жизни чайник, и Праворуб до сих пор осваиваю «методом тыка». Так что Ваши разъяснения очень нужны (F)

    +8
  • 10 Июля 2014, 17:58 #

    Уважаемая Екатерина Александровна, спасибо за то что избавили меня от тяжкого груза, у меня уже пол года, а то и больше лежит заготовка статьи на тему поиска на Праворубе, но все руки не доходят довести ее совершенства, тем более что заготовленные картинки со стрелочками постоянно надо менять из-за изменений на Праворубе.

    Однако я замышлял более глобальную статью о поиске на Праворубе, поэтому выкину всё что вы уже описали и постараюсь найти время что бы доделать то, что в вашей статье отсутствует.

    +8
  • 10 Июля 2014, 20:04 #

    Уважаемая Екатерина Александровна, спасибо в очередной раз.(F)
    Я думаю, что пора уже Вас зачислять в штат сотрудников ПРАВОРУБа.(hi)

    +3
    • 11 Июля 2014, 07:46 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, пожалуйста!

      Я думаю, что любой активный, приносящий пользу, завсегдатай Праворуба  уже может считать себя сотрудником, без официальных зачислений :)
      Потому что живым, сайт делают его посетители, каждый, кто вносит свою лепту — и это нормально.

      +5
      • 11 Июля 2014, 18:55 #

        Уважаемая Екатерина Александровна, многие ответы на вопросы есть на сайте ПРАВОРУБа, но то, как это разъясняете Вы, подробно, пошагово, с картинками позволяет сделать Вам не просто комплемент, а заслуженную похвалу, т. к. с помощью Ваших разъяснений разобраться на сайте способен практически каждый посетитель, чего не происходило ранее.
        Так что с удовольствием буду встречать иные Ваши статьи, посвященные правилам пользования сайтом ПРАВОРУБ.(F) 

        +2
  • 11 Июля 2014, 03:54 #

    Нет предела совершенству (wasntme)

    Неудобно, что нет поиска только в своих комментариях: помню, что отвечал на вопрос, да ещё со ссылками, но пойди его найди через 2-3 месяца… приходится заново ссылки искать ;(

    +4
  • 12 Июля 2014, 13:57 #

    Уважаемая Екатерина Александровна, спасибо за статью!(F)
    Вы разложили все так просто, грамотно и доступно.
    Читать — одно удовольствие!(Y)

    +2
  • 17 Июля 2014, 16:16 #

    Спасибо, Уважаемая Екатерина Александровна, познавательная статья, хотя «методом тыка» во многом разобрался. :)   Весьма полезный сайт. Спасибо организаторам. (hi)

    0
  • 16 Июля 2017, 13:11 #

    Уважаемая Екатерина Александровна, Ваша статья проясняет технологию поиска, которую выстроить самостоятельно и непросто, и довольно долго. Большое Вам Спасибо.

    0
  • 02 Февраля 2018, 19:54 #

    Уважаемая Екатерина Александровна, большое спасибо за ваш труд по написанию статьи. Разбирался где же найти те статьи, которые я добавляю в избранное. Статьи добавляю, а обнаружить раздел «избранное» не получается. В вашей статье ответ был найден.

    0

Да 36 36

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Как правильно искать нужную информацию на Праворубе?» 5 звезд из 5 на основе 36 оценок.
В этой группе собраны всевозможные инструкции, советы и рекомендации по правильному и эффективному пользованию порталом "Праворуб". Что можно и что нельзя делать на Праворубе, какие приёмы использования инструментов портала могут пригодиться каждому, а какие лучше и не пробовать. Обмен опытом и "секретами" успешного использования портала в своей работе, предостережения от ошибок и "детских болезней". Как научиться "не наступать на грабли" - всё то, что вы давно хотели узнать, но стеснялись спросить.

Свежие комментарии