Знаю, что среди «Правдорубцев» немало коллег отдавших долг Родине именно в пограничных войсках.
Я отдал службе в морчастях погранвойск КГБ СССР 3 года и один месяц. Служба моя проходила на участке Советско- Японской границы, на широте Сочи, в Тихом океане на острове Шикотан, на 2-х кораблях, входящих в состав 8 отдельной бригады погранично-сторожевых кораблей ( ПСКР «496» и ПСКР «Амур»).
Климат там конечно не как в Сочи, но природа Курильских островов, просто восхитительна. Растет бамбук. Крабы огромные. В горных ручьях — хариус. Чтобы наловить крабов, нужно просто дождаться отлива. Взять палку, прикрепить к ней металлический крюк из проволоки и вытаскивать крабов из под камней. Затем просто. Ведро морской воды, костерок и удовольствие.
Я служил коком. Что интересно, до службы совсем не умел готовить. Совсем. За полгода в «учебке» недалеко от Владивостока дали базовые знания кулинарии, но по настоящему учиться пришлось на корабле. После первого приготовленного обеда, товарищи сослуживцы позвали меня с камбуза в столовую команды. Диалога не было. Сказали просто — " еще раз такую бурду сготовишь, сам все съешь" Я спросил: — а как надо? Как дома. Таков был ответ. Пришлось постигать кулинарную науку заново.
Случилось так, что замполитом на этих двух кораблях был Янис Адамсонс, будущий министр МВД, а ныне депутат сейма Латвии. На первом корабле он исключал меня из комсомола, за ответ командиру цитатой из Библии и не любил гороховый суп. Потому, что этот суп не любил командир корабля.
На втором корабле, он полюбил гороховый суп, но не потому, что я стал готовить его лучше, а потому-что гороховый суп обожал командир корабля.
Служба многому научила. Уезжал со слезам на глазах. Выберу возможность обязательно смотаюсь на Курилы.
С праздником «Правдорубцы" пограничники!