3 декабря 2011 г. Президент РФ Медведев Д.А. подписал Федеральный закон N 388-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием деятельности экзаменационных комиссий по приему квалификационного экзамена на должность судьи».

Когда 8 октября 2011 г. этот законопроект (№ 610726-5) был внесен в Государственную Думу РФ и я получил возможность с ним ознакомиться, то тешил сябя надеждой, что в таком виде его не примут.

Однако как теперь стало понятно, мои надежды не оправдались и закон принят практически в первозданном виде. Сравнить законопроект и принятый закон каждый может самостоятельно, хотя вполне достаточно ознакомиться с самим законом, поскольку именно им теперь будут руководствоваться суды.

О хвалебных отзывах на этот законопроек уже писали разные СМИ. Для примера можно почитать публикации на сайте Право.ру или на сайте Газета.ру. Сам я воздержался от их критики пока не будет опубликован закон в окончательном виде.

Этот закон писали с 2008 года. Три года понадобилось, что бы выполнить поручение Медведева, которое он дал после Всероссийского съезда судей в декабре 2008 году. Кто так долго исполнял поручение Президента и почему осталось тайной, но на рассмотрение в ГД РФ законопроект был внесен им самим.

Надо заметить, что экзаменационные комиссии по приему экзаменов на должность судьи существовали и ранее, разница лишь в том, что ранее они были при квалификационных коллегиях судей, а теперь будут самостоятельным органом судейского сообщества. Но если вникнуть в процедуру их формирования, то мы поймем, что «хрен редьки не слаще».

В законе определено, что образуются Высшая экзаменационная и региональные комиссии по приему экзамена на статус судьи. Члены ВЭК избираются Всероссийским съездом судей, а члены региональных ЭК — конференцией судей субъектов Федерации. Срок полномочий экзаменационных комиссий составляет 4 года.

То есть как и прежде сами судьи решают кто из них будет в течении четырех лет будет членом ЭК и решать вопросы допуска кандидатов на следующую ступень отбора в клуб избранных.

Определенные надежды были связаны с тем, что доля представителей общественности в этих ЭК увеличится и будет хотя бы 50% от общего числа. Но этим надеждам не суждено было оправдаться.

В соответствии с новым законом членами ЭК будут 8 судей СОЮ, 8 судей АС, 4 преподавателя юридических дисциплин со степенью КЮН или ДЮН, и всего лишь один представитель общероссийских общественных объединений юристов.

Против 16 судей в ЭК будет всего лишь 5 членов, которые не являются судьями, хотя не факт, что они будут независимыми в своих суждениях и будут принимать активное участие в работе комиссии, а не просто присутствовать и кивать.

Один очевидный плюс в этом законе это то, что решение ЭК может быть обжаловано, но ложка дёгтя в том, что жалобу придется подавать в суд! Не понятно, ну почему только в суд, разве нельзя было дать возможность обратиться не только в суд, но и в орган Дисциплинарного судебного присутствия.

Вообщем, я не знаю как этот закон будет работать и изменится ли что то в кадровом составе судейского корпуса, но лично мне этот закон особых надежд не внушает.

Однако, как говорится, поживём увидим... 

Документы

1.388-ФЗ от 03.12.2011​г.

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала. Автор публикации может дополнительно установить доступ к некоторым документам только для обладателей PRO-аккаунта.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 15 15

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Местная Лика, Дмитрий Богданов, Курбаналиев Ахмед, Морохин Иван, Евсеев Дмитрий, Бозов Алексей, Суяргулов Рамиль, +еще 1
  • Студент Местная Лика 05 Декабря 2011, 19:30 #

    В общем, как всегда: вроде что-то исправили, дабы народ удовлетворить, но облегчения это никому не принесло…

    +4
  • Госслужащий Дмитрий Богданов 05 Декабря 2011, 20:31 #

    Из серии: а давайте что-нибудь изменим, только не сильно… например, название!:)

    +6
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 06 Декабря 2011, 05:24 #

    Так и просится: «Хотели как лучше, а получилось как всегда» :x

    +3
  • Юрист Евсеев Дмитрий Александрович 06 Декабря 2011, 07:45 #

    Даешь в состав комиссии как минимум двух достойных и авторитетных адвокатов! Одного из уголовной сферы. Допустим, г-н Резник. Другого из арбитражной. Допустим, Пепеляев. Кучерену, Астахова, как заигрывающих с властью — не предлагать. Барщевского, Трунова — тем более :) Ну как-то же мы должны начинать двигаться к цивилизации и всестороннему контролю. А еще бы и этическую комиссию для судей сосздать, куда также включить общественников и адвокатов. Допустим, Арию или Шмидта.

    +8
  • Адвокат Бозов Алексей Анатольевич 06 Декабря 2011, 09:41 #

    В статье я обошел вниманием одно интересное нововведение. Теперь при сдаче экзамена кандидатам будут предлагать составить процессуальный документ, что бы проверить знания на практике. Почему мне кажется, что это будет обвинительный приговор.

    Я бы всех действующих судей заставил бы написать приговор оправдательный, уверен, что 99% с заданием не справятся.

    +4
    • Адвокат Суяргулов Рамиль Ахметович 06 Декабря 2011, 13:53 #

      Вы правы на 100. Для оправдательного надо же мозги напрягать, думать, обосновать, мотивировать и просто ВОЛЯ нужна. Обвинительный всегда проще, послал помощника к следаку, скинули ему на флешку обвинительное заключение и приговор готов.Внеси только поправки, поменяй точки, запятые в показаниях свидетелей и все.Напрягаться не надо. Экзамены это так себе, при таком законе нужные люди всегда пройдут. Вот необходимо придумать такой Закон или прибор, которым возможно было бы измерить честь, совесть и просто человечность. Экзамен это для измерения ума и образованности, а нужен индикатор с датчиком для измерения вышеупомянутых качеств.

      +3
    • Kommuna76 14 Апреля 2013, 17:13 #

      А я бы многих (пусть и не 99%) адвокатов ПОПРОСИЛ (а не заставил) составлять юридически грамотные ходатайства по делу, где есть реальная мысль, а не работа на публику (родню в зале) или просто истерика.

      0

Да 15 15

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Об экзаменационных комиссиях по приему квалификационного экзамена на должность судьи» 3 звезд из 5 на основе 15 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации