В конце 2013 г. в Федеральный закон «О статусе военнослужащих» были внесены изменения, в соответствии с которыми было введено понятие «субсидии для приобретения или строительства жилого помещения», или, для краткого обозначения, «жилищная субсидия» (ст. 15).

Многие военнослужащие смогли воспользоваться новой формой жилищного обеспечения и реализовали своё право на получение субсидии. Но многие получили отказ.

Одним из оснований для отказа в предоставлении жилищной субсидии явилось некое формальное толкование закона, необоснованное и чрезмерное следование букве, а не духу закона, в части понимания правил выдачи и получения жилищной субсидии. А именно: военнослужащих условно разделили на тех, кто имеет право на получение жилищной субсидии «по месту прохождения военной службы», и тех, кто имеет право получить ее «по избранному месту жительства».

Эта проблема была рассмотрена в моей статье «Оправдано ли при предоставлении права на получение жилищной субсидии разделение понятий «по месту службы» и «по избранному месту жительства»?, которая была опубликована в 6-7 номере журнала «Право в Вооружённых Силах» за 2016 год.В статье рассмотрены следующие вопросы:
  • анализ абзацев 3 и 12 части 1 статьи 15 ФЗ «О статусе военнослужащих» в части получения жилищной субсидии;
  • анализ условий предоставления жилищной субсидии для тех военнослужащих, которые подлежат увольнению;
  • грамматический анализ норм права и выяснение того, каким образом ошибки в юридической технике привели к неправильному толкованию закона;
  • анализ незаконных требований работников РУЖО при оформлении заявлений на получение жилищной субсидии;
  • практические примеры из судебной практики, когда формальное толкование закона и неправильное оформление заявлений привело к отрицательному результату;
  • сравнительный анализ двух форм жилищного обеспечения: Государственные жилищный сертификат (ГЖС) и жилищная субсидия: почему при выдаче ГЖС необходимо указание места его реализации, а при получении жилищной субсидии – нет.

В заключительной части статьи — предложения автора об изменении формулировки закона, а также предложение:
А может, вполне достаточно было бы простого разъяснения жилищным органам того, что жилищная субсидия — это всего лишь деньги, которые перечисляются не «по месту службы» и не «по избранному месту жительства», а на банковский счет, который может быть открыт где угодно, в том числе и в третьем месте.
Получить статью:
1. Счастливые обладатели PRO могут скачать статью ниже.
2. Зарегистрированные юристы Праворуба — обращайтесь, вышлю по электронной почте.
3. Купить за 99 рублей на сайте журнала http://www.voennpravo.ru/




Добавлено: 16:15 11.11.2016

Поправка: Номер журнала 7-8 за 2016 год

Документы

1.Статья3.3 MB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала. Автор публикации может дополнительно установить доступ к некоторым документам только для обладателей PRO-аккаунта.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Паншев Сергей Леонидович
Ростов-на-Дону, Россия
Представительство по сложным гражданским, жилищным, семейным, наследственным, военным, страховым (ОСАГО, КАСКО), пенсионным делам, Арбитраж.
www.don-advokat.ru

Да 12 12

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Насибулин Сергей, Паншев Сергей, Коробов Евгений, +еще 1
  • Юрист Насибулин Сергей Равильевич 23 Сентября 2016, 16:54 #

    Спасибо, уважаемый Сергей Леонидович, очень полезная статья. Скачал, буду перечитывать! (Y)

    +5
  • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 24 Сентября 2016, 07:32 #

    Уважаемый Сергей Леонидович, внимательно ознакомился с Вашей статьёй. Вы меня удивляете своими предложениями о внесении изменений в закон таким образом, чтобы при его практическом применении не было сомнительных толкований. Законы в России нужны как раз для того, чтобы ущемлять граждан в правах и свободах,  вводить дискриминацию по различного рода основаниям, создавать в обществе напряженность и неразбериху, поддерживать коррупцию на должном уровне. Если министру обороны и Главнокомандующему Вооруженных Сил России совершенно безразлична судьба подчиненных, если после окончания службы военнослужащий для них отработанный материал, то давно нужно понять, что спасение утопающих, дело рук самих утопающих. Подобное поведение государственных деятелей многократно подрывает и разрушает основы конституционного строя по сравнению со всей подрывной деятельностью всех стран мира

    +3
    • Адвокат, модератор Паншев Сергей Леонидович 24 Сентября 2016, 07:39 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, спасибо!
      То, что в настоящее время идёт массовое снятие с учёта военнослужащих под надуманными предлогами — это да. Но меня не оставляет надежда, что рано или поздно это прекратится. Основной контингент пополнения военных училищ — это дети офицеров, и если ситуация не изменится, дети, видя как родителей лишаю единственного преимущества — бесплатного жилья — пойдут в юристы и экономисты. Кто служить-то будет?

      +3
      • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 24 Сентября 2016, 07:54 #

        Уважаемый Сергей Леонидович, всё ещё гораздо хуже. В армии, за исключением небольшого континента, не осталось профессионалов, военные есть — профессиональных военных нет. При этом уход профессионалов произошел без передачи опыта молодёжи. То, о чём я говорил, начинает происходить в армии. В пяти округах тщетно пытаются вернуть  ветеранов. Человек, который успел вздохнуть глоток свободы, да ещё при таком пакостном отношении руководства страны, вряд ли когда изъявит желание вернуться туда и к тем, кто его как собаку выбросил на помойку.
        В авиации обслуживающий персонал не вылезает из командировок, потому что на местах нет специалистов. А если война? Противник будет ждать командировочных специалистов?
        А моральная разложеннения составляющая, когда военнослужащий находится в одном месте, семья в другом.
        Врагов не надо. С таким подходом наши командиры сами задушат армию.

        +3
      • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 24 Сентября 2016, 08:00 #

        Уважаемый Сергей Леонидович, а вот по поводу массового снятия военнослужащих с учёта. Это как я понимаю, опять для повышения статистики в части обеспечения военнослужащих жильём?

        +3
        • Адвокат, модератор Паншев Сергей Леонидович 24 Сентября 2016, 08:54 #

          Уважаемый Евгений Алексеевич, и это тоже, но основная причина — деньги, предназначенные для жилищного обеспечения военных, перетекли в Сирию, словно ракетный залп из Каспия :(. ИМХО, конечно.

          +4
          • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 24 Сентября 2016, 08:59 #

            Уважаемый Сергей Леонидович, а может под видом Сирии «Васильева-2» или квартира «Захарченко-2» образовалась?;)

            +2
          • Энтузиаст Семин Игорь Александрович 27 Сентября 2016, 18:35 #

            Уважаемый Сергей Леонидович, это Вы зря.Сына уволили из ВВ МВД РФ, Я писал в Кремль про коррупцию, прислали генерала Княжева и двух полковников на три дня.в в\ч5547.
            Проверяли 2-ю патрульную роту капитана Аккацева. Не нашли коррупции.Потом сержант и ефрейтор из этой роты поехали в С-Пб в командировку и там ремонтировали квартиру генерала.
            Проходимцев из МВД интересует больше всего откуда я узнал-из двоих только один дал ФСБ признательные показания.
            Меня привлекали по 205 УК РФ, статья не приросла, а контакты остались.Так деньги перетекают в карманы генералов.Им за державу обидно -полковников МВД с миллиардами берут, а у генералов миллионов недостаточно.Восполняют.

            0

Да 12 12

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Получение жилищной субсидии «по месту службы» и «по избранному месту жительства»» 2 звезд из 5 на основе 12 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации