Всё юридическое сообщество очень долго и много обсуждало и обсуждает до сих пор концепцию регулирования рынка юридических услуг. 

Многие юристы, например, заявляют, что адвокатами быть у них нет никакого желания по ряду причин. Но есть юристы, которые очень хотят быть адвокатами, ну или по крайней мере ими называться...

На написание данной статьи меня сподвигла публикация Беляева Максима Юрьевича.

Ранее я уже писала о своем опыте борьбы с лжеадвокатами. Тогда мне казалось, что история не будет иметь своего продолжения. Но я ошибалась.

Напомню. Мной в УФАС г. Санкт-Петербурга было подано заявление о том, что существует сайт, название которого «Адвокат-авто» и что есть все основания предполагать, что адвокатов там никаких и нет.

УФАС было возбуждено дело по признакам нарушения ст. 14.4 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»

Не допускается недобросовестная конкуренция, связанная с приобретением и использованием исключительного права на средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации товаров, работ или услуг (далее — средства индивидуализации).

Итог: факт нарушения ст. 14.4 Закона «О защите конкуренции» был признан, предписание об устранении выявленных нарушений решили не выдавать, так как фирменное наименование добровольно было изменено.

Казалось бы, что может быть лучше для ООО? Ведь сами же изменили (как могли) свое наименование. Но!

ООО «Адвок-авто» было обжаловано данное решение УФАС в Арбитражный суд г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Об этом я узнала благодаря определению о приостановлении рассмотрения дела, возбужденного по ст. 14.2 «Закона о защите конкуренции», пришедшее мне по почте из УФАСа.

В обосновании своего заявления о признании незаконным решения УФАСа ООО указывает, что

  • антимонопольный орган не установил и не указал в оспариваемом решении о наличии у ООО при приобретении фирменного наименования «Адвокат-авто» цели, направленной на получение преимущества перед другими хозяйствующими субъектами на рынке правовых услуг;

  • фирменное наименование Общества состояло из одного слова «адвокат-авто», которого нет в числе ограничений к использованию терминов, установленных ст. 5 ФЗ «Об адвокатуре»;

  • отсутствие оснований для возбуждения антимонопольным органом дела на основании моего заявления, так как ни адвокатом, ни хозяйствующим субъектом я не являюсь.

В результате рассмотрения жалобы ООО «Адвок-авто» суд посчитал выводы антимонопольного органа обоснованными и указал на то, что используя в своем наименовании слово «Адвокат» заявитель существенно повысил свою привлекательность в восприятии потребителей, заявил о презумпции высокой компетенции при оказании помощи по разрешению правовых вопросов и гарантировал качественное оказание услуг, которое соответствует особому высокому статусу адвоката, и указанные обстоятельства могут увеличить спрос на получение оказываемых Обществом юридических услуг.

Данное решение суда было обжаловано в тринадцатый арбитражный апелляционный суд, который решение оставил без изменений, апелляционную жалобу без удовлетворения.

В апелляционной жалобе представитель ООО «Адвок-авто» указал на то, что действия Общества нужно квалифицировать по ст. 14.2 Закона «О защите конкуренции».

Вот что по этому поводу сказал Апелляционный суд:

Апелляционный суд также отмечает, что действия ООО «Адвок-авто» являются нарушением и норм ст. 14.2 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции» в той мере, в какой потенциальный клиент вводится в заблуждение относительно потребительских свойств оказываемых услуг. Вместе с тем отсутствие в оспариваемом решении антимонопольного органа ссылки на ст. 14.2 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции» не свидетельствует о его недействительности, не опровергает правильность содержащихся в этом решении выводов.

По-моему, забавно получилось.

Не понимаю для чего Общество, зная о том, что в производстве антимонопольного органа находится приостановленное дело, возбужденное по ст. 14.2 Закона «О защите конкуренции», само говорит — мы нарушили ст. 14.2, накажите нас за это.

А ещё не понятно зачем нужно было менять свое наименование? Это же по сути как признание вины… Или я чего-то не понимаю.

Лично меня порадовал тот факт, что в данном случае от ФПА было целых три представителя, которые смогли обозначить и сформулировать позицию адвокатского сообщества по поводу использования слова «адвокат» всеми, кому не лень. За это им спасибо.

P.S. ООО «Адвок-авто» подана кассационная жалоба. Заседание назначено на 13 июня 2018 г.

Документы

1.Решение435.3 KB
2.Постановление апелля​ционной инстанции200.5 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала. Автор публикации может дополнительно установить доступ к некоторым документам только для обладателей PRO-аккаунта.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Юрист Бесунова Алёна Александровна
Кемерово, Россия
Оказание юридической помощи по гражданским (семейные, наследственные споры, защита прав потребителей, споры с банками) и административным делам.

Да 66 66

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Более 20 участников...
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 28 Мая, 12:07 #

    Уважаемая Алёна Александровна, спасибо Вам за Вашу работу по выявлению и пресечению деятельности лжеадвокатов! Если бы все праворубцы последовали Вашему примеру, порядка в этой сфере стало бы однозначно больше (bow)

    +20
  • Адвокат, модератор Суховеев Андрей Борисович 28 Мая, 12:52 #

    Уважаемая Алёна Александровна, с полем! (F)
    Удачно поохотились на самозванцев.
    И так население, кого попало, адвокатами зовёт, а тут ещё авто…

    +12
  • Адвокат Vitaliy Haupt 28 Мая, 15:46 #

    Уважаемая Алёна Александровна,
    в качестве предложения: поскольку новое название общества состоит из 1 слова «Адвок-авто», которое не имеет прямого значения и является «лингвоинженерным продуктом», то суду предлагается
    1) определить смысловое и лингво-ассоциативное наполнение данного слова, которое вводится для его применения на рынке с участием потребителей, с целью выяснения, не содержит ли данное название признаков ущемления прав потребителя или иных участников рынка, а именно:
    — не является ли наличие слова «Ад» — ущемлением прав верующих,
    — не является ли наличие слова «авто» — введением в заблуждение участников рынка автоиндустрии, поскольку данное общество не относится к индустриальному сообществу автопроизводителей, дилеров и поставщиков автоиндустрии,
    — не содержит ли название оскорбительных выражений на иностранных языках, а именно контроль значения слова «вок» на корейском, китайском, японском и других азиатских наречиях, 
    2) Возложить расходы по проведению лингвистической экспертизы на ООО «Адвок-авто»,
    3) На период проведения экспертизы обязать общество ограничить использование данного названия в своей рекламной коммерческой деятельности.
    А там видно будет…

    +14
    • Адвокат Троцюк Альберт Викторович 29 Мая, 06:25 #

      Уважаемый Vitaliy Haupt, основание для спора другое.

      +2
    • Адвокат Минина Ольга Витальевна 29 Мая, 10:57 #

      Уважаемый Vitaliy Haupt, мне нравится ход Ваших мыслей!!;)

      +2
    • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 29 Мая, 13:17 #

      Уважаемый Vitaliy, в процессе рассмотрения дела УФАСом, антимонопольный орган предлагал ФПА выразить свое мнение о том, считает ли адвокатское сообщество себя «ущемленным» тем, что ООО будет использовать в своем наименовании слово «адвок» (хотя слова такого нет). В тот момент ФПА предательски промолчала.:x

      +5
      • Адвокат Vitaliy Haupt 29 Мая, 14:57 #

        Уважаемая Алёна Александровна, это я по принципу: новое имя — новый процесс. На войне, если противник отступает — его нужно догонять и добивать, что бы не набрался сил. А тут противник «переоделся» и «замаскировался»… и что, его отпускать...? ;)

        +5
  • Адвокат Лукьянов Дмитрий Николаевич 28 Мая, 16:49 #

    Уважаемая Алёна Александровна, суд интересный момент отметил:
    #убытки конкурентам в виде неполученных доходов, возможных к получению в
    рамках добросовестной конкуренции. #. Может стоит подумать о новом иске… о недополученных доходов… ну и об оплате судебных представителей! Было бы не менее эффективно!

    +4
  • Адвокат Чебыкин Николай Васильевич 28 Мая, 17:40 #

    Уважаемая Алёна Александровна, примите и мою благодарность за работу во благо нас всех. Спасибо! Удачи Вам!

    +7
  • Юрист Стрыгин Иван Викторович 28 Мая, 18:28 #

    Уважаемая Алёна Александровна, хорошо получилось, так их (gun) 
    Интересно, а как можно гарантировать качественное оказание услуг? Я понимаю, добросовестное исполнение обязанностей, документы там тщательно подготовить, вовремя все сдать, подать, заявить, принять, отдать, послать… это да, но вот гарантия качества, это по-моему перебор.

    +7
  • Адвокат Савин Сергей Николаевич 28 Мая, 18:29 #

    Уважаемая Алёна Александровна, а мужики то и не знают ©
    Это я про избирателей-потенциальных клиентов :) 
    У нас один урист просто тупо пишет в рекламе: 100% гарантия принятия решения судом по вашему делу. В противном случае верну все уплаченные мне деньги… Как то так…

    +7
  • Адвокат Беляев Максим Юрьевич 28 Мая, 19:24 #

    Уважаемая Алёна Александровна, это весьма показательный пример тому, как можно отстаивать свои законные интересы в этой сфере :)

    +5
  • Адвокат Савин Сергей Николаевич 28 Мая, 20:54 #

    Уважаемый Иван Викторович, так оснований нет. По любому делу суд выносит решение (определение, постановление), так что избиратели всегда мимо

    +5
  • Адвокат Жакенова Лариса Анатольевна 28 Мая, 22:31 #

    Уважаемая Алёна Александровна, спасибо за интересную публикацию и опыт(Y)
    Общество, зная о том, что в производстве антимонопольного органа находится приостановленное дело, возбужденное по ст. 14.2 Закона «О защите конкуренции», само говорит — мы нарушили ст. 14.2, накажите нас за это.Они наверно из клуба «садо-мазо»(rofl)

    +8
  • Юрист Демин Евгений Сергеевич 29 Мая, 04:32 #

    Уважаемая Алёна Александровна,  с наименованием  организации все понятно, в состав могут входить юристы или адвокаты, а вот когда я слышу от клиентов, что они заплатили деньги адвокату и при этом не видели удостоверения и не заключали договор, все это у меня на лице вызывает (rofl)  меня старые клиенты называют адвокатом, но я их всегда поправляю, не адвокат Я 8-|

    +8
    • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 29 Мая, 13:26 #

      меня старые клиенты называют адвокатом, но я их всегда поправляю, не адвокат Я Уважаемый Евгений Сергеевич, у меня такая же ситуация. Одна моя знакомая сказала: «Проще тебе стать адвокатом, чем переучить всех нас так тебя называть.»(giggle)

      +4
  • Адвокат Дроворуб Людмила Ивановна 29 Мая, 04:57 #

    Здравствуйте, Алена Александровна! Эта тема злободневна и для Казахстана. Если хочешь быть адвокатом, всем вокруг говоришь, что ты -адвокат, стань им! Казалось бы, должно быть именно так. Но на практике по-другому. Спасибо за статью и принципиальную позицию!

    +8
  • Адвокат Курская Ольга Викторовна 29 Мая, 05:59 #

    Уважаемая Алёна Александровна, Вы молодец, что боритесь с такими самозванцами, которые пользуются правовой неграмотностью граждан. Хотя в последнее время всё же ситуация начинает меняться в лучшую сторону. Несколько раз у меня клиенты интересовались при первой встрече имеется ли у меня «лицензия» на оказание юридических услуг :), а вот удостоверение попросили показать всего лишь один раз за 7 лет моей адвокатской деятельности

    +8
  • Адвокат, модератор Цыганков Владимир Михайлович 29 Мая, 06:18 #

    Уважаемая Алёна Александровна, Вы молодец!
    Меня всегда удивляют подобные «адвок-авантюристы», неужели они не знают норму закона, а если знают, то тогда сознательно идут на нарушение?

    +7
  • Адвокат Елсаков Анатолий Васильевич 29 Мая, 09:49 #

    Уважаемая Алёна Александровна, увидел недавно на новом доме рядом с гарантиями сверхкачественного ремонта гарантию в 100% об отмене судебного приказа.

    +12
  • Адвокат Изосимов Станислав Всеволодович 29 Мая, 10:29 #

    Уважаемая Алёна Александровна, плюс за Вашу работу.

    +4
  • Юрист Лузарева Мария Николаевна 30 Мая, 16:32 #

    Уважаемая Алёна Александровна, Вы молодец! 
    У нас в Омске пруд пруди таких псевдо-адвокатов и юристов, большое количество пострадавших людей. Из-за таких людей страдает наша репутация, репутация реальных правозащитников, и нам приходиться переделывать их работу объясняя людям «что в семье не без у… да».
    Удачи в кассации (Y):)

    +3

Да 66 66

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Лжеадвокаты повсюду! Часть 2. Решение УФАС г. Санкт-Петербурга признано законным» 5 звезд из 5 на основе 66 оценок.

Продвигаемые публикации