Ситуация такого рода: Моя бывшая жена проживавшая ранее в России, выехала на ПМЖ в Германию с нашим ребенком от совместного брака. Документов я никаких не подписывал и разрешения на выезд дочери на ПМЖ я не давал. Предполагаю, что бывшая жена фальсифицировала какие-то документы возможно она добилась признания меня безвестно пропавшим или уклонящемся от воспитани и т.д. и предоставила немецкой стороне не правдивую информацию. Тем самым обманув власти Германии. А так же она в одностороннем порядке прервала общение со мной перед выездом в Германию. Чем лишила меня возможности просто общаться с дочерью.

 Прошу Вас дать разъяснения:

1) До какого возраста ребенка необходимо разрешение одного из родителей и в каких случаях не нужно данное разрешение?
2) Как я могу оспорить данную ситуацию и в каких гос-структурах, куда мне обращаться?
3) Какие меры воздействия могут быть применены к бывшей жене германской стороной за фальсификацию и предоставление не правдивой информации в госучреждения?
Я гражданин России однако вид на жительство у меня в Украине. Бывшая жена проживала в России и примерно в 2008-2009 выехала на ПМЖ в ФРГ, дочери на тот момент было 19-20 лет.

Ответ
Как неоднократно повторялось во всех моих ответах на подобные вопросы ранее, нужно знать точную правовую основу «ПМЖ», так как этому (чисто русскому, неопределённому) понятию соответствуют минимум десять различных положений в параграфах  AufentG (закона о пребывании в Германии), где определены порядок, права и условия выдачи титула о бессрочном пребывании в Германии.
 
Для определения Ваших прав в Германии по отношению к уже совершеннолетней дочери нужно знать так же содержание решения российского суда о разводе. Скорее всего это решение не прошло процесс признания в Германии (если Ваша бывшая жена об этом не позаботилась), а значит для немецких властей Вы супружеская пара живущая раздельно.
 
1. Только после уточнения вышеизложенного  можно правильно ответить на Ваш вопрос № 1, то есть нужна дополнительная информация о статусе пребывания Вашей бывшей супруги в Германии и текст решения суда РФ.
 
2. В Вашей ситуации можно и нужно узнать всю недостающую информацию о статусе жены и дочки в Германии с нашей помощью или с помощью любого другого немецкого адвоката, дав нам (ему) доверенность по представлению Ваших интересов на территории Германии.
 
3. Ещё ДО того как выясниться нарушила ли мать ребёнка права его отца (Ваши) или другие положения о въезде в страну и получении виз, Вы можете с помощью нас (Вашего немецкого адвоката) по степени наростания НЕготовности жены на улаживание:
 
— предложить ей заключение соглашения о видах и способах совместной заботы о ребёнке,
 
— заявить в ведомство по защите прав детей (Jugendamt) о нарушении прав ребёнка на общение с родителем одним и них (матерью), хотя доч совершеннолетняя.
 
— в судебном порядке (Familiengericht) обязать мать ребёнка предоставить Вам право свидания с ребёнком, если этому есть желание и потребность дочери и если они вместе проживают.
 
— заявить о подозрении в умышленной краже ребёнка с ввозом его НА территорию Германии. В этом случае прокуратурой по месту жительства матери ребёнка будет возбуждено дело о расследовании такого подозрения, в ходе чего мать обяжут предоставить ВСЕ имеющиеся у неё документы как из страны ОТбытия так и оставшиеся в России.
В любом из случаев Вам не обойтись без немецкого русскоговорящего юриста, который изучит Вашу ситуацию и займётся общением с властями от Вашего имени.

Вопрос
Здравствуйте! Бывшая жена в апреле этого года уехала с нашим общим 3-летним сыном в Германию по визе невесты и вышла там замуж. Под давлением обстоятельств в то время мною было дано разрешение на выезд и проживание ребенка за границей. У меня к Вам вопросы: 1. Сможет ли она сменить фамилию сыну без моего согласия? 2. Сможет ли новый супруг стать опекуном ребенка и какие права ему это даст? 3. И самое главное — могу ли я оставить разрешение на выезд ребенка в силе, но отозвать разрешение и наложить запрет на ПМЖ ребенка за границей (потому как мать перестала предоставлять возможность общения с сыном даже через веб-камеру, а о том, чтобы привезти ребенка ко мне на время, для не может быть и речи — получается, я с сыном могу никогда больше не увидеться)? Родительских прав я не лишен, алименты перечисляю исправно, веду добропорядочый образ жизни. Спасибо заранее.

Ответ
Прежде чем ответить на Ваши вопросы нужно точно видеть текст, подписанный Вами как «согласие» на выезд ребёнка.
На Ваши вопросы:
1. При определённых условиях – да.
2. Да, какие права – вопрос платной клнсультации и после изучения конкретных документов (от Вас, вашей бывшей супруги и ведомств: Jugendamt, Familiengericht, Vormundschaftsgericht)
3. Запретить проживать ребёнку «за границей», это означает запретить ему жить с матерью в новом браке. На это нужны очень веские экстраординарные обстоятельства, касающиеся ущемления блага для ребёнка, неблагополучности семьи, угрозы здоровью и т.д.
А вот заявить немецким властям (Jugendamt, Familiengericht) о нарушении права ребёнка на общение с родным отцом и о нарушении Ваших прав – Вы можете с помощью немецкого адвоката (напр. с нашей помощью). Санкции к подобному нарушению можно применить. Мать можно в судебном порядке обязать к содействию в реализации Ваших отцовских прав.
После применения санкций или давления со стороны властей (после указания от Вашего адвоката) возможно достижение внесудебного соглашения (между вами) об общении с ребёнком.

Вопрос
Добрый день! Мой сын состоял в браке, родился внук, потом развелись, сноха вышла замуж и выехала за границу, внуку было 3,5 года.Он остался проживать со своим отцом в моей семье в Москве, находясь на полном иждивении сына, сноха не помогала.К несчастью сын погиб, внуку было 5 лет.Сноха забрала его жить за границу (сноха и внук граждане России).Я родная бабушка своего внукк (сейчас ему 7 лет)2 года поддерживала его (деньги, посылки, звонки постоянно,Skyp,2 раза ездила его навещать в Германию за свой счет).В настоящее время со снохой и ее мужем произошел конфликт и она отказывает нам с дедушкой передавать подарки и созваниваться с внуком.С чего начать чтобы получить официальное решение на общение с нашим внуком даже если он находится за границей? УМОЛЯЮ, ПОМОГИТЕ защитить права маленького человечка-гражданина своей страны.Заранее благодарна

Ответ
Самым важным в Вашем вопросе является факт, что сноха и внук граждани России. Это значит, что отношения между вами регулируется положениями семейного права РФ. Проживание внука в другой стране лишь усложняет реализацию этих Ваших прав и является задачей Вашего российского адвоката в тесном сотрудническтве с органами охраны семьи в РФ (их точное название мне, немецкому юристу не известно) и с консульским отделом РФ в Германии.
Скорее всего Вы можете добиться каких либо разрешений, постановлений, указаний, обязательств в судебном порядке в российском суде. Исполнение же этих решений должно будет производится на территории Германии. Вот тогда Вы сможете обратиться к немецкому адвокату (напр. к нам) с просьбой представлять Ваши интересы против снохи и реализации Ваших прав.
Так как в немецком семейном закондательстве существуют различные положения о том, что первоочередным является забота, защита и учёт благосостояния, здоровья и полноценного развития  ребёнка ВНЕ зависимости от семейных раздоров и трудностей в отношениях – эти положения можно будет применить для достижения Ваших целей В ИНТЕРЕСАХ ребёнка. Повторюсь: для этого нужны заключения судов (ведомств) страны, гражданами которой являетесь Вы, внук и сноха.
Права же несовершеннолетнего внука на сегодня представлены его родителем, т.е. Вашей снохой. О возможном их нарушении с изложением подробностей и обоснований подозрения можно заявить (с помощью немецкого адвоката) в месные органы по охране детей (Jugendamt) для чего опять таки нужны решения ваших, российских судов или ведомств.

Автор публикации

Юрист Vitaliy Haupt
Ганновер, Германия
Германия: правовые, разъяснительные, экспертные, процессуальные, договорные и языковые вопросы немецкого права на русском языке. Для компаний и частных лиц.

Да 7 7

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Vitaliy Haupt, daevseev, mark, lawer-soldatenkov, +еще 3
  • 07 Сентября 2010, 15:01 #

    Ну и насоздают же некоторые семьи себе проблем! То брак заключат не в то время не в том месте, то детей чуть ли не крадут…

    +2
  • 07 Сентября 2010, 15:29 #

    Интересная постановка первого вопроса, при условии, что «дочери на тот момент было 19-20 лет» — т.е. она была совершеннолетней по российскому законодательству, и ей вообще не требовалось ничьего разрешения на выезд из страны.
    В России, при достижении детьми совершеннолетия (18 лет), если дети являются дееспособными и не состоят под опекой, родители фактически теряют контрольные функции по отношению к ним.

    +1
  • 07 Сентября 2010, 15:49 #

    Понятия «дееспособны и НЕ состоят под опекой» (в Германии) включают в себя финансовые, страховые (мед.страховка) и др. вопросы.
    Не имея личных средств, без собственной мед. страховки, жилья и будучи на обеспечении родителя даже 19-23 летний может приравниваться к подростку в вопросах социального и семейного статуса.
    От государства родители часто получают доплаты на 25-летнего «ребёнка» от ведомства по защите «детей» (Jugendamt)! чем с успехом пользуются миллионы выходцев из зарубежа.
    При отмена таких доплат (к которым многие привыкли годами) из-за тех или иных нарушений ведутся судебные иски против ведомства, в отдельных случаях существуют злоупотребления.

    +1
  • 07 Сентября 2010, 15:50 #

    Друзья, обращаем внимание на юбилейный выпуск этого цикла статей! Очень хороший, познавательный материал!  Виталий, поздравляю!



     

    +1
  • 07 Сентября 2010, 17:52 #

    Если честно — я просто поражен сверхгуманизмом, сверхлояльностью и сверхщедростью немецкой системы социальной защиты, по отношению к 25-ти летним лоботрясам!

    А по поводу «юбилея» — Поздравляю! И надеюсь прочитать еще, как минимум, тысячу публикаций Виталия на этом сайте. Они действительно очень познавательны и интересны.

    +1
  • 07 Сентября 2010, 18:12 #

    А меня нельзя-ли приравнять к подростку и перечислять мне доплату? ))
    Шучу и завидую! 

    +1
  • 08 Сентября 2010, 04:23 #

    Очень интересная и познавательная публикация.

    +1
  • 08 Сентября 2010, 09:12 #

    Очень интересная статья!
    Я тоже хотела-бы, чтобы государство помогало мне содержать сына до 25 лет )) 

    +1
  • 24 Марта 2011, 22:06 #

    "… чем с успехом пользуются миллионы выходцев из-за рубежа" — вот это в точку! Насколько я знаю особенно в этом отличаются граждане стран СНГ, Турции и Албании. Не ошибаюсь?

    +1

Да 7 7

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «О чём спрашивают нас добросовестные и озабоченные отцы не из Германии? Отрывки вопросов и конечно наших ответов. Часть 10 (-юбилейная-). » 1 звезд из 5 на основе 7 оценок.

Продвигаемые публикации