Эта история началась почти год назад.

Один мой знакомый  почувствовал пристальное внимание к себе сотрудников органов, которых принято называть «компетентными»..

И почувствовал не зря, поскольку годом раньше его компаньон, получил 3 года л/с за два эпизода мошенничества с землей.

Суть схемы проста: на аукцион муниципалитет выставляет право аренды земельного участка, победитель заключает договор на 5 лет, получает разрешение на строительство, быстренько строит недвижимость,  вводит ее в эксплуатацию, регистрирует право собственности, после чего в порядке исключительного права обращается с заявлением на выкуп земли по льготной стоимости.

Все бы хорошо, но — как в последующем оказалось,  никакой стройки не было, объект «возведен» был только на бумаге, не без помощи чиновников, которые в нарушении требований ст. 55 ГРК РФ даже не выходили на проверку завершенного строительством объекта на место, а подмахивали Разрешение на ввод его в эксплуатацию сидя в кабинетах.

В Россрестре тоже все было гладко — комплект документов для регистрации права собственности был полным и состоял из подлинных документов.

Да и недосуг было также чиновникам администрации при рассмотрении заявления на выкуп земли заморачиваться оценкой того, что заявленная к выкупу площадь участка несоизмеримо больше площади застройки...

Но вот вся эта эпопея через 5 лет вскрылась, причем банально, ибо с помощью специальной программы, которая осуществляет мониторинг земельных участков в рестроспективный период,  можно было отследить, что никакого строительства в обозначенное время вовсе не велось, как был пустырь с момента начала аренды, так и оставался.

Зная о том, что товарищ «присел» на срок, так как поначалу слишком сильно артачился на следствии, доверителем было принято, как потом оказалось, правильное решение — явка с повинной, дабы не дожидаться, что его товарищи в масках положат лицом в снег, сотрудничество, раскаяние, возмещение вреда.

Первый итог — вместо ожидаемого заключения под стражу избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Ущерб, в размере, установленном заключением эксперта, был возмещен сразу же после предъявления гражданского иска полностью.

Ну и в ходе следствия было собрано полтора тома документов, характеризующих личность обвиняемого, который был очень активным и социально-ответственным человеком, и, занимаясь предпринимательской деятельностью, постоянно оказывал материальную помощь тем, кто в этом нуждался, включая спортивные школы, церковь, муниципальные социальные учреждения, граждане, детские учреждения..

И вот уголовное дело по ч.3 ст. 159 УК РФ направляется в суд.

Рассмотрение в особом порядке...

Привожу полный перечень смягчающих обстоятельств, установленных сначала следствием, а потом судом:

наличие малолетних детей, явку с повинной,

активное способствование расследованию преступлений,

добровольное возмещение имущественного вреда, причиненного в результате преступления,

полное признание подсудимым своей вины и раскаяние в содеянном,

состояние здоровья,

активная жизненная позиция, заключающаяся в оказании благотворительной помощи,

отсутствие отягчающих обстоятельств

Кроме того, по месту жительства он характеризуется исключительно, положительно, является индивидуальным предпринимателем и неоднократно награждался грамотами и благодарственными письмами от имени главы МО,  главы администрации МО, руководителей муниципальных учреждений  района, Епархии за благотворительную помощь при решении вопросов благоустройства социальной сферы, ремонта и при проведении культурно-массовых мероприятий на территории муниципального образования.

 Потерпевшая сторона (администрация) указывает на отсутствие оснований для применения наказания, связанного с лишением свободы.

Но!!!!!

В прениях гособвинитель просит ни много, ни мало — 2 года и 8 мес. лишения свободы!!!!

На минуточку — это максимально возможный срок с учетом явки с повинной и особого порядка.

А как же остальные смягчающие, спросите вы?

А входит — что никак… Их как бы нет, а есть большое желание максимально жесткого наказания

Три часа ожидания выхода судьи из совещательной комнаты показались вечностью  — приговор:  штраф 500 тыс, с зачетом срока домашнего ареста — 450 тыс., мера пресечения отменяется

Вроде хорошо все закончилось, если бы не это «вроде».

В апелляционном представлении гособвинения считает наказание чрезмерно мягким, просит его усилить на 2 года 6 мес. лишения свободы..

Увы… Радость наша была недолга — через два месяца приговор изменятся, суд второй инстанции представление удовлетворяет и назначается именно то наказание, о котором просит прокурор..

Тут нельзя не упомянуть о конфузе… Выслушав резолютивную часть определения с удивлением отмечаем отсутствие конвоя.

Спрашиваю и коллегию: осужденному самому отсюда в колонию топать?

Некое замешательство, а потом типа" исполнением приговора занимается суд первой инстанции"..

В общем поехал он домой сам, но вечером был задержан, помещен в ИВС, а потом в СИЗО, откуда направлен в колонию

Нами было принято решение не обжаловать апелляционное определение в Президиум, ибо бесполезно надеяться, что в соседнем кабинете будут иного мнения, чем коллеги...

Ждем новой кассации.

2 октября отправляю жалобу в 1 Кассационный СОЮ, ибо наше дело рассмотрено и приговор вступил в силу до введения в действие новой редакции УПК РФ, то есть кассация выборочная.

Отслеживаю поступление жалобы — мы в числе первой тридцатки.

Через ДВА дня после поступления истребуется из суда первой инстанции дело, а через ДЕСЯТЬ дней судьей выносится постановление о передаче дела для рассмотрения по существу.

Все хорошо, но кассация, отразив все нарушения, связанные с назначение наказания без учета положений ст. 6, 43, 60 УК РФ, обнаруживает процессуальное нарушение — отсутствие в деле извещения осужденного о дате и времени заседания суда апелляционной инстанции, хотя я на это внимания не обращал..

В общем, еду в славный город Саратов на заседания, которое вроде как было всего вторым в истории этой инстанции.

Итог: апелляционное определение отменить, дело направить в суд апелляционной инстанции для повторного рассмотрения, осужденного (который уже в колонии провел 5 мес)  немедленно освободить в связи с отменой меры пресечения...

Постановление направлено незамедлительно в УФСИН и ИК, но как обычно, быстро у нас только арестовывают, а освобождают не спеша. Но через три дня подзащитный был на свободе.

И вот сегодня была повторная апелляция...

Итог — приговор изменить, назначить штраф в размере 350 тыс. рублей  с зачетом отбытого наказания в виде лишения свободы, в удовлетворении апелляционного представления  — отказать!!!!

Ну вот как то так...

Не судите строго, это первая моя публикация...

Будут вопросы — с удовольствием отвечу

П.С

Почему такой заголовок?

Ну потому, как это была первая жалоба по новым правилам поданная мной в Первый кассационный суд общей юрисдикции, но, как оказалось, первый блин не всегда комом

П.С.П.С.

Итоговое определение  практически идентично выложенному постановлению о передаче на рассмотрение, поэтому выкладываю только резолютивную часть

Документы

1.Постановление 1КСОЮ2.6 MB
2.Резолютивка679.1 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 60 60

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Хрусталев Андрей, Коробов Евгений, Верхошанский Владимир, Беляев Максим, Баркунов Сергей, Матлис Софья, Афанасьев Павел, Ильин Александр, Бесунова Алёна, Калужских Ярослав, Ильичев Владимир, Борисов Юрий, Гукасян Ирина, Шмелев Евгений
  • 18 Декабря 2019, 18:23 #

    Уважаемый Сергей Викторович, поздравляю с успешным дебютом в новом кассационном суде!

    Я по двум гражданским делам тоже решил пожертвовать правом кассационного обжалования в Верховном Суде РФ ради того, чтобы обратиться в новый суд. 23-го первое заседание. Посмотрим, как гражданская коллегия будет рассматривать.

    +6
  • 18 Декабря 2019, 19:17 #

    Уважаемый Сергей Викторович, поздравляю, отличный результат! Приятно, что новый кассационный суд прислушался к Вашим доводам!(handshake)

    +6
    • 18 Декабря 2019, 19:32 #

      Уважаемый Евгений Викторович, благодарю....
      Да, практически все доводы жалобы, за исключением ссылок на пункты Постановлений Пленумов ВС РФ и Конституционного Суда РФ, нашли отражение принятом определении

      +6
  • 18 Декабря 2019, 19:18 #

    Уважаемый Сергей Викторович, мои поздравления (handshake), неудивительно, что апелляция поддержала прокурора, но хорошо, что кассация имеет свое мнение

    +5
    • 18 Декабря 2019, 19:31 #

      Уважаемый Александр Валерьевич, да, на это и была собственно надежда, что «местечковость» не помешает законному и обоснованному рассмотрению дела и оценке доводов жалобы

      +4
  • 18 Декабря 2019, 20:06 #

    Уважаемый Сергей Викторович, заголовок прямо в десятку!(Y)

    Непонятна, в любом случае непонятна позиция прокурора, так как именно на таких делах надо ставить практику на предотвращение преступлений! Осуждение на такой срок отобьет всякую охоту у других идти с покаянием.

    Поздравляю с победой!

    Ваше решение ждать сплошной кассации очень даже верное, я сам его ждал, ибо кассация в обычном порядке — мертвая инстанция!

    Поздравляю и с публикацией и с победой! (handshake) Лиха беда начало, дальше будет проще!

    +4
    • 18 Декабря 2019, 20:45 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, Спасибо
      Но у меня была не сплошная, а именно выборочная кассация..
      Но видимо расхождение в подходах к наказанию и отсутствие мотивировки (просто очень хотелось человека посадить) в судах двух инстанций поразило даже кассацию, потому и внесли дело на пересмотр
      Так что — стратегия оказалась верной, и подзащитный, и его семья, тоже верили в выбранный путь и терпеливо ждали

      +3
      • 18 Декабря 2019, 22:17 #

        Уважаемый Сергей Викторович,  это ж здорово, когда и среди судей срабатывает здравый смысл. 

        У меня сейчас в деле судья ради того, чтобы отмазать полицаев и следователя преступников, отказал в признании недействительным протокола допроса, который был составлен заранее, без обязательного участия психолога, с подчистками. Посмотрим, чем дело закончится.

        +2
  • 19 Декабря 2019, 03:25 #

    Уважаемый Сергей Викторович!

    Мои поздравления!!!:)

    «кассация, отразив все нарушения, связанные с назначение наказания без учета положений ст. 6, 43, 60 УК РФ, обнаруживает процессуальное нарушение — отсутствие в деле извещения осужденного о дате и времени заседания суда апелляционной инстанции, хотя Я НА ЭТО ВНИМАНИЯ НЕ ОБРАЩАЛ»

    Да Вы самокритик!
    Редкое явление среди коллег.

    +4
    • 19 Декабря 2019, 07:41 #

      Уважаемый Юрий Борисович, спасибо, но тут не совсем дело в самокритике.
      Это выявленное формальное нарушение для меня стало, как кость в горле, так как оно прямо вело не только к отмене, но и направлению на новое рассмотрение в апелляцию, а моя задача была поставить точку именно в кассации...
      Поэтому я даже пытался нивелировать его, пояснив, что в данном случае, поскольку осужденный участвовал в заседании, права его не нарушены.
      Но тем не менее, хорошо то, что хорошо кончается

      +5
  • 19 Декабря 2019, 09:11 #

    Уважаемый Сергей Викторович, поздравляю с победой в кассации! Здорово!
    Ну и досталось же Вашему доверителю, представляю уровень его напряжения.8-|

    +2
    • 19 Декабря 2019, 09:31 #

      Уважаемая Алёна Александровна, спасибо!
      Да, я отдаю должное его терпению и вере в справедливость, а также в выбранный путь дальнейшего хода обжалования, поскольку то, что произошло в первой апелляции повергло в шок даже всех причастных к этому делу с другой стороны баррикады.
      Да и действительно, напряжение нас не покидало до того момента, пока не услышали резолютивную часть вчера.

      +2
  • 19 Декабря 2019, 12:25 #

    Уважаемый Сергей Викторович, поздравляю с победой! Надеюсь, что клиент достойно оценил Вашу работу. Свобода, она дорогого стоит.

    +6
    • 19 Декабря 2019, 12:40 #

      Уважаемый Андрей Викторович, спасибо...
      Да уж -  для него 5 месяцев были настоящим испытанием, тем более, что ранее никогда проблем с законом не имел, но он выдержал....
      Его пока еще переполняют эмоции от достигнутого исхода…

      +7
  • 20 Декабря 2019, 15:24 #

    Уважаемый Сергей Викторович, Первый в Первом, да еще и с победой, это вызывает уважение и вселяет надежду. Искренне рада за Вашего доверителя и горда Вашим профессиональным успехом. Поздравляю!

    +1
  • 21 Декабря 2019, 10:15 #

    Уважаемый Сергей Викторович, поздравляю Вас с прекрасным результатом работы! 
    Благодарю, что делитесь важной информацией! Сейчас у нас с доверителем, как и у многих наших коллег, большие надежды на новую кассацию. А такие добрые новости всех ободряют!

    +1
  • 21 Декабря 2019, 15:19 #

    поздравляю  вас  с победой, это действительно  большая работа и успех.  Может быть новая кассация это то, чего не хватало нашему правосудию уже много лет.

    +1
  • 21 Декабря 2019, 21:40 #

    Потерпевшая сторона (администрация) указывает на отсутствие оснований для применения наказания, связанного с лишением свободы.Но потерпевшая сторона не подавала заявления об освобождении от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием в соответствие с ст. 75 УК РФ...
    поскольку то, что произошло в первой апелляции повергло в шок даже всех причастных к этому делу с другой стороны баррикады. Уважаемый Сергей Викторович, а было бы заявление — победили бы прокурора...:)
    Еще в первой инстанции…
    А впрочем...
    https://www.youtube.com/watch?v=XQd8JG408TM

    Но вот вся эта эпопея через 5 лет вскрылась, причем банально, ибо с помощью специальной программы, которая осуществляет мониторинг земельных участков в рестроспективный период, Зная о том, что товарищ «присел» на срок, так как поначалу слишком сильно артачился на следствии, доверителем было принято, как потом оказалось, правильное решение — явка с повиннойНу как то так…

    0
  • 23 Декабря 2019, 18:02 #

    Уважаемый Сергей Викторович, поздравляю! Новая кассация удивляет все больше. Пусть так и будет:)

    +1

Да 60 60

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Первый в Первом» 5 звезд из 5 на основе 60 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации