В этом  году по настоятельной просьбе моего доверителя я подготовила  жалобу в Конституционный суд Российской Федерации, и решила данным опытом поделиться с Вами.

Жалобу в Конституционный суд за свою практику я составляла второй раз. Причем первая жалоба была возвращена с  уведомлением о несоответствии обращения требованиям Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации».

Вопрос был очень близок мне, поскольку касался снижения пенсионного возраста по Чернобылю. Кроме того обстоятельства дела были мне известны, так как я занималась пенсионным спором своего доверителя, который являлся военным пенсионером и имел статус участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Спор был нами проигран, в связи с чем мой доверитель решил обратиться в Конституционный суд.

За основу я взяла образец жалобы, размещенной в публикации Адвоката Печенева Игоря Викторовича.

При составлении жалобы были страхи, что жалоба не  будет соответствовать требованиям, поскольку имелся ряд вопрос в том числе  именно по оформлению жалобы.

Когда отправила жалобу следила за ее дальнейшим продвижением.

На первом этапе жалоба регистрируется и рассматривается секретариатом Конституционного Суда Российской Федерации.

Если жалоба соответствует установленным требованиям, ее передают для предварительного изучения одному или нескольким судьям.

На предварительном изучении жалоба находится около месяца и по итогам выносится определение либо о принятии жалобы к рассмотрению либо об отказе в принятии.

В моем случае после предварительного изучения моей жалобы было вынесено определение об отказе в принятии к рассмотрению в виду того, что 

она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

Несмотря на отказ в принятии жалобы к рассмотрению, в  определении суда были подробно изложены обстоятельства дела и толкования оспариваемых норм (с текстом определения можно ознакомиться).

Жалоба была признана недопустимой, потому что:

Разрешение же вопроса о предоставлении военным пенсионерам из числа участников работ по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы права на получение одновременно с пенсией за выслугу лет по Закону Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-I также страховой пенсии по старости, назначенной со снижением пенсионного возраста согласно Закону Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», не относится к полномочиям Конституционного Суда Российской Федерации, как они определены статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации».

Следует отметить, что основной вопрос в жалобе был во времени действия нормативных актов и переходного периода, когда до внесения изменений в пенсионное законодательство (до 2015 года)  военным  пенсионерам снижали возраст. Однако именно этот вопрос остался  не рассмотренным.  Упорно все суды избегали приводить свои доводы по данному вопросу.

Возможно первый блин и вышел комом, но несмотря на отказ в принятии жалобы к рассмотрению  этот опыт для меня был полезен, тем более, что  в настоящее время готовлю еще одну жалобу в Конституционный суд Российской Федерации.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Жалоба в КС РФ465.4 KB
2.Определение КС РФ276.9 KB

Автор публикации

Адвокат Склямина Ольга Николаевна
Рязань, Россия
Квалифицированная юридическая помощь.
Составление исковых заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера, в том числе дистанционно.
Представительство в судах.

Да 48 48

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Шелестюков Роман, Коробов Евгений, Пятицкий Евгений, Печенев Игорь, Склямина Ольга, Мануков Михаил, Саидалиев Курбан, user30901, user282415, Богданов Сергей
  • 25 Августа 2021, 10:11 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, спасибо за размещение этой публикации и документов, т.к. это очень важный опыт, который может пригодиться многим коллегам! (Y) (bow)

    +10
    • 25 Августа 2021, 12:10 #

      Уважаемый Иван Николаевич, благодарю за Ваш отзыв(blush)
      Сама часто обращаюсь за помощью и поддержкой к Праворубу, поэтому стараюсь делиться интересным опытом, хочется внести свой маленький вклад:)

      +8
  • 25 Августа 2021, 11:00 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, с большим интересом ознакомилась с Вашей публикацией.Это очень важный опыт!(Y) Спасибо:)

    +8
  • 25 Августа 2021, 11:36 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, и вовсе не комом. Вопрос интересный не только для этой категории пенсионеров. Схожие вопросы актуальны и для других категорий.

    +8
  • 25 Августа 2021, 13:02 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, благодарю Вас за то, что стараетесь делиться интересным опытом с нами! С удовольствием положила в свою копилочку знаний!

    +6
  • 25 Августа 2021, 19:08 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, я Вас поздравляю от всей души!(handshake)

    +4
    • 25 Августа 2021, 19:18 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, спасибо!

      При составлении жалобы возникало много вопросов, начиная с того, как правильно указать норму закона в шапке и т.д. Переживала, что ее сразу вернут. Искала разные образцы, изучала  определения КС РФ и т.д.

      Со следующей жалобой, думаю будет уже проще.

      +4
  • 25 Августа 2021, 20:35 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, очень интересная и полезная публикация. Спасибо.

    +3
  • 30 Августа 2021, 11:55 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, спасибо вам за статью(F) Такой опыт весьма ценен(cash) Удачи вам:) и будем ждать продолжения8-|

    +3
    • 30 Августа 2021, 16:06 #

      Уважаемый Роман Николаевич, (blush), спасибо!
      После этой публикации буквально через несколько дней мне позвонили и попросили составить жалобу в КС РФ, правда по такой категории дел,  которой у меня никогда не было в практике:)
      Так что продолжение в любом случае будет,  и я надеюсь не одно!

      +3
  • 30 Августа 2021, 21:05 #

    Уважаемая Ольга Николаевна! Рад, что моя публикация полезна сообществу. Отказ в рассмотрении доводов жалобы стал обыденным в практике юристов. Но отчаиваться не стоит, помню по ст. 109 УПК РФ (продление сроков стражи) накопился такой ворох проблем, что КС пришлось высказаться по существу. Так что коллеги, дорогу осилит идущий, а мы не будем опускать рук и бросать наши пишущие орудия труда!

    +7
    • 01 Сентября 2021, 11:20 #

      Уважаемый Игорь Викторович,  Ваша публикация действительна мне помогла.


      Что меня удивило, что материалов по практике подачи жалобы в КС РФ очень мало на праворубе:(

      По вопросу о чернобыльской пенсии военным пенсионерам уже много вынесено определений КС РФ.На сегодняшний день военные пенсионеры -чернобыльцы (за исключением инвалидов, получивших или перенесших лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие катастрофы на ЧАЭС;), получающие пенсию за выслугу лет, не имеют право на снижение пенсионного возраста при назначении второй пенсии по старости. Фактически их лишили этой меры социальной поддержки.

      +5
  • 02 Сентября 2021, 09:30 #

    Ну, назвать это комом язык не поворачивается:) Вы, молодец! Очень понравилась публикация и Ваши приложенные документы, сам ни разу не практиковал такой тип работы, но от этого она не менее интересна и в будущем может очень пригодиться.

    А отказ я думаю Вы предвидели, ишь чего захотели, бюджетных денег….?

    +3
    • 02 Сентября 2021, 09:53 #

      Уважаемый Михаил Меликович, отказ предвидели, но хотели, что бы поподробнее расписали про право на пенсию, возникшее ранее всех последующих изменений в пенсионном законодательстве.
      Этого в определении  нет:(

      +3
  • 07 Февраля, 09:11 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, спасибо за материал, будет полезным для всех коллег.

    +1

Да 48 48

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Жалоба в Конституционный суд Российской Федерации. Первый блин комом?!» 5 звезд из 5 на основе 48 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Юридическая помощь высокого уровня в любом регионе России
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Продвигаемые публикации